2024年04月27日
微信

基督徒:不可拿圣经洗白

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2021年11月16日 09:02 |
播放

前段时间钢琴家李某迪因嫖娼而被行政拘留的事,引起了广大网友的热议。一些秉持自由主义思想的人,对李某迪的行为进行开脱,有些基督徒也参与其中,甚至拿出《圣经》中大卫犯罪、耶稣宽恕行淫妇女的故事,为李某迪洗白。

这些观点看似有理,却似是而非。大卫虽然犯罪了,并为此痛悔,可神是公义的,并没有就为大卫开脱,而是对其实施了严厉管教,让大卫付出罪的代价。而耶稣宽恕行淫妇女,乃是从生命的关爱出发,挽救了其性命而已,并没有认定妇女没罪,不然也不会告诫她日后不要再犯。而李某迪的违法行为,只是依法行政拘留,不会触及人命关天的事,至于他的作品下架、星途受到影响,则是他必须为此付出的代价。因此拿此事为李某迪洗白是不恰当的。

不过这件事却暴露出当前教会中一个问题,有些肢体跌倒了,或者某些重要人士犯罪了,不是真诚地认罪,而是拿着《圣经》洗白。这种做法严重违背了《圣经》的教导以及其根本的功能。使徒保罗指出:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全、预备行各样的善事。”(提后3:16-17)

很显然《圣经》是要让我们明白神的旨意,知道自己身上的过犯,并遵行祂的教导,不断去除各种罪恶,让生命得以成长,最终止于至善。而拿着《圣经》为自己或他人洗白,则与经文的功能南辕北辙,不但无法让我们去除罪恶,明白真理,反而会陷入到罪中无法自拔,甚至向着灭亡之路滑行。

有些信徒会拿《圣经》洗白,说到底还是自己的生命出了问题或者在思想上发生了错误。掩盖罪恶是人性的常态,从亚当犯罪开始,人类都喜欢以各种理由来为自己开脱,而不是真诚地忏悔自己的罪。同时也体现了人性的骄傲,妄图以自己的意思去曲解神的话语,这无疑是对神权柄的一种僭越,是一件非常严重的罪。诚如莎士比亚所言:“魔鬼也会拿《圣经》为自己辩护”,足可见这种行为是多么地悖逆啊。假如不为此悔改,那么在日后见基督面时,后果如何可想而知。

更可怕的是,随意拿《圣经》洗白,不仅对自己毫无益处,还将给教会带来巨大的危害。有些牧者传道就指出,这几年有的基督徒在网上随意蹭热点,对一些事件进行了错误引导,把《圣经》真理解构得面目全非。而有的弟兄姐妹真理根基差,轻易被地他们所影响,阻碍了其生命成长。

有位牧者曾经痛心疾首地指出:“很多信徒都在点赞一位三婚的主内女明星,他真的不知道今后要如何教导信徒尊重婚姻,过圣洁生活了。”

因此广大弟兄姐妹需要警醒,我们阅读《圣经》需要一颗谦卑的心,恭敬地接受神的话语,在思想言行上遵行基督的教导。而不是拿着《圣经》为自己或他人洗白,从而在罪上有份。既不蒙神的喜悦,又让自己陷入罪中,更会给教会发展带来危害。这种毫无益处的事,智慧者都不会去行的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。