2024年04月27日
微信

从士师参孙默想:身处黑暗时更要寻求神

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年04月19日 13:59 |
播放

没有人记得他在这无尽的黑暗里关了多久,他一圈一圈地推着磨盘,一点一点回想着曾经的点点滴滴,直至他渐渐长出头发。

是的,他是参孙。他并不是被困锁在黑暗的监牢中,而是他的双眼被人剜去、头发被人剃掉,以至于被非利士人拿住拘锁在监牢中推磨。

他是一个大能的勇士,曾用一块驴腮骨杀掉了一千非利士人;他也是从应许而来的人,在出生前耶和华的使者就告诉他的母亲:“因为这孩子一出胎就归神做拿细耳人”;他也是众人所推举的领袖,曾带领以色列人脱离仇敌的辖制......只是后来,他双眼被剜,在无尽的黑暗中沉默。

圣经中没有记载这期间参孙的经历,用一句“他的头发被剃之后,又渐渐长起来了”,一笔带过参孙在黑暗中的日子。这是一段被尘封起来的日子,但对参孙来说,却是至关重要的人生经验。也许人会用数量和经历判断价值,但上帝始终看重的乃是人。

对参孙来说,这是他难得的思考时间。过去的日子,上帝虽然赐给了足够的智慧和才华,但他没有认真思考自己的价值与生命的意义。他思维很快、行动也很快,但与历史中敬虔之人有很大的不同,就是他没有祷告。他凭着自己的感觉在征战、凭着自己的喜好娶亲、凭着自己的想法冲进仇敌的营帐。其力量不可谓不勇、能力不可谓不大、胆色不可谓不壮,结果却是倒在了女人的怀中。

对参孙来说,上帝给他的恩赐和能力非常多,只是他将上帝所有的赐予都当做了自己享乐的资本。虽然在经上记载了耶和华的灵感动参孙,却没看见参孙主动寻求神的旨意,反而他将自己的精力放在了情欲和欢宴的事情上。对于参孙来说,他并不是一个缺少智慧的糊涂人,反而可以看出他满有智慧,他知道如何运用技巧,也知道上帝借着他手所成全的工作,他知道上帝与自己同在,当然他也知道自己生命中的使命和责任。

只是对参孙来说,他知道所有的一切,却并没有在意上帝的计划,反而是为了自己的喜好而生活。其实这对一个服事神、跟随神的人来说是非常悲哀的事情:明知道神的旨意和计划,却不将神当得的荣耀归给神;也没有纯心敬畏上帝,并将上帝所赐予的一切当做自己享受的资本,这不可谓不是放纵。

当然所有的放纵都将有结果,当参孙忽略上帝的计划而沉浸在自己快乐中时,自己原本的一切也将被上帝收回去。荣耀、力量、健康,都伴随着头发被剃掉而消失,在无尽的黑暗中思索。

曾经的将军成了阶下囚,曾经为了神百姓而征战的勇士,竟成为了一个笑谈。当参孙被非利士领导大衮台前献大祭,并且戏弄他的时候,我实在无法想象参孙会想什么。然而对于如今很多基督徒都会说一句话:“你可以说我不好,但你不可以说我所信的神不好。”尽管再软弱的一个圣徒,依然愿意维护上帝的荣耀,因为信仰就是他生命的根。

对于参孙来说,他从黑暗中也必然向上帝有转回,正如他在祷告的时候说:“主耶和华啊,求你眷顾我,神啊,求你赐我这一次力量。”在这次的祷告中,可以清楚的看见参孙的降服、谦卑的样子,他不再像先前依靠自己的能力,这一次他学会了依靠神。当然这一次的依靠不仅仅是为了他自己的仇得报,更重要的乃是在大衮的庙中,他不能让神的名受亏损。

所以参孙后面说:“我情愿与非利士人同死”,并不是说参孙在黑暗中已经失去了对生命的珍惜,而是这一次他看见了自己生命的价值,也知道上帝的荣耀与自己的使命究竟在哪里。参孙抱住托房的两根柱子,尽力屈伸,房子就塌了。这一次压死了非利士人的领袖和众人,同时也在异邦中打破了他们的偶像,见证了耶和华神的信实和全能。

我没有权利评价参孙什么,因为我只是一个软弱的罪人。但圣经历史中让我看见,他的生命中有软弱有失败,有坚强的地方也有薄弱的地方。但最重要的乃是他后面的悔改,他依然完成了神的托付,依然坚定地在依靠神,这本身是非常重要的选择。

每个人都会有失败的时候,但能在黑暗中醒悟,并转回到基督面前却尤为重要。当然另一面看见的是神的恩典从未离开。也许当参孙被捉拿时有仇敌欢笑,有亲人悲伤,但神却没有因为参孙的失败而对他有任何的放弃,反而在默默等候他的回转,在期待着他重新归回征途。

上帝的胸襟和我们完全不一样,因为祂爱我们乃是一生一世,祂选召我们必不弃绝我们。人看人往往是基于表现,而神看人却是基于恩典。

经上曾说:“主虽然以艰难给你主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说: 这是正路,要行在其间。”所以,无论在怎样的环境,只要转向神,祂必负责到底!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。