神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》八章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年02月07日 19:26
图源:Pixabay
图源:Pixabay

第三点,警告先知,11-15节。“耶和华以大能的手,指教我不可行这百姓所行的道,对我这样说:‘这百姓说同谋背叛,你们不要说同谋背叛。他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧。但要尊万军之耶和华为圣,以祂为你们所当怕的、所当畏惧的。祂必作为圣所,却向以色列两家作绊脚的石头、跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作为圈套和网罗。许多人必在其上绊脚跌倒,而且跌碎,并陷入网罗被缠住。’”在第七章,神曾告诉亚哈斯,不要惧怕这两个火把头。你们如果不信,必立不稳,站不住。你若惧怕,就会陷入网罗,你会倚靠他们,跟他们求和。倚靠撒玛利亚,倚靠亚述,倚靠埃及……无论倚靠谁,都像人手抓住了荆棘,会扎手。只有神可靠,人都是不可靠的,你靠谁都会吃亏。所以在这里,神警告先知说:“他们所谋的,你不要同谋;他们所怕的,你不要怕;他们所畏惧的,你不要畏惧。你只要畏惧神,你只要怕神。”因为他们所怕的,就成了他们的网罗。当他们所怕的,成了他们的网罗,神也成了他们的网罗,神也把他们交给那些网罗,就是神把他们交出去了。你怕这、怕那,畏惧这、畏惧那,倚靠这、倚靠那,你倚靠什么,就怕什么,那就成了你的网罗;然后,神真的会把你交给他。有些弟兄姊妹一天到晚怕鬼。你怕鬼,你就不相信神的同在,不可以怕。

悖逆神的人同谋所说的,你不要说;他们所做的、所谋的,你不要谋;他们所怕的,你不要怕;他们所畏的,你不要畏,你只要畏惧神。他们这样怕、畏、说、谋,都会成为自己的灾难、网罗。他们所谋的就是背叛神,要倚靠人。我们有自己的打算、自己的计谋,没有好好倚靠神,尽是自己的花招、手段、小聪明,越搞越复杂,最后就复杂得不得了。我真的有这种感受。我觉得,神的话没那么复杂,你就是简单地读。也有同工重复说:复活的主,同在的灵,生命的道,简单的信。你读了就信,读明白的就去守,就是这么简单可是,我们的经历都是,读不明白就不读,听不懂就不听,或者听懂了也不守,不懂的再去研究,一辈子都在追求知识里;不是这样的。你信神,就应该倚靠神。你信神,怎么还有那么多的计划、手段、花招呢?

不该怕的怕,不该靠的靠,也不怕神,也不靠神,也不畏惧神,也不寻求神的话,尽是自己的打算、谋算,这都是百姓的无知,才会这样作。作为先知,以赛亚你不要这样跟他们学,你不要跟他们一样;你跟他们一样,你也会很惨。所以弟兄姊妹,我们今天不要这样做。就像摩西,他不效法百姓,他不跟百姓一样。百姓一直不信、悖逆,摩西不这样做。大卫也不跟随百姓,他就跟随神。今天我们看到有多少信徒,他就是不听道,不读经,不遵守神的话,不相信神的同在。你跟他讲也是白搭,他就是不理你。我们不要这样做。不要他们不读经,我们也不读了;他们不听道,我们也不听了;他们随便倚靠这个、倚靠那个,我们也这么做。信神,就要倚靠神。你信神,却不倚靠神,神没有办法成为你的避难所,成为你的山寨我们要作分别为圣的人你乱倚靠,乱怕,乱畏惧,是错的,那表示你不倚靠神;然后,那会成为你的网罗,神就会成全你,让那些网罗网住你。神就撤去篱笆,不再保护你,因为你不靠祂。平时我们不信神,不靠神,有了灾难来找神,神根本不会理你。

求神帮助我们,让我们真的好好来信神,来靠神,来畏惧神。你怕人是不对的,怕魔鬼也是不对的,你怕谁都不对;你只要畏惧神,敬畏神,因神是你的后盾。当然,你如果有罪,你不可能不怕。你有罪,怎么可能不怕?你没有神,怎么可能不怕?你没有罪,你有神,一定不会怕;当你有罪,没有神,你一定会怕。这就考验出你的根基。有罪,肯定没有神,一定会惧怕;有神,不活在罪里,一定不会惧怕

16-20节,不可继续悖逆。“你要卷起律法书,在我门徒中间封住训诲。我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华,我也要仰望祂。看哪,我与耶和华所给我的儿女,就是从住在锡安山万军之耶和华来的,在以色列中作为预兆和奇迹。有人对你们说:‘当求问那些交鬼的和行巫术的,就是声音绵蛮,言语微细的。’你们便回答说:‘百姓不当求问自己的神吗?岂可为活人求问死人呢?’人当以训诲和法度为标准,他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。”这里有正面、反面的对比。你有以马内利,神就作你的避难所,你就不要怕。你怕仇敌,就不怕神;你怕神,就不怕仇敌。这里又讲,你求问神,就不应该求问死人;你求问死人,你就没办法求问神。有人说要卷起律法书,卷起律法书,还怎么明白神的训诲呢?当人开始不听神的话,什么方法都会用。弟兄姊妹,今天中国教会的灾难、咒诅,就是因为大家喜欢听那些热闹的、玄乎的,谁上天堂了,谁下地狱了,用情感刺激,越玄乎人越喜欢。弟兄姊妹,不要这样追求,要追求神的话。你不好好追求神的话,就喜欢听圣经上没有讲的这个课程、那个课程,这个教训、那个教训。圣经上没有讲的,你为什么要相信?

有的人就像交鬼的,装神弄鬼。这里讲的“声音绵蛮,言语微细小”,就是装模作样,装腔作势。我们可以讲道、祷告、敬拜有迫切,或者有圣灵的大能,却不要只用肉体喊有人用力,有人用脑;我们要给神用,要倚靠圣灵不要用力,不要用脑,要给神用,要让圣灵来作工。高言不可能叫人悔改,装模作样、装腔作势也不可能叫人悔改。你的言语再好听,如果不在神的话里,都是枉然。你用自然、平常的语调,用心说话,靠圣灵说话,讲神的话,就可以了。交鬼的、行巫术的,他们的声音都是怪怪的,不是有圣灵的恩膏,也不是一般人的声音。外邦人讲话都带着火气,神的仆人讲话都带着恩膏,都在圣灵里讲。行巫术、交鬼的,他的声音变了,跟一般的人不一样,因为有邪灵的介入。基督徒不应该装模作样。就像神责备以色列人,不应该卷起律法书,也不应该求问世人,应该求问耶和华。你卷起律法书,在门徒中间封住训诲,那不就糟糕了吗?我去一个地方,一讲圣经,他们都眼珠子瞪着;一讲跳舞,就跳得汗流浃背,就是喜欢热闹。不是跳舞不对,跳舞敬拜神也没关系,乃是你不听神的话,那就有问题了。教会活动再多,搞得再热闹,没有神的话,都是不可靠的出于神的话,没有一句不带能力的。你被神的话充满,你能信神的话,神的话有权柄、有能力、有生命、有亮光,像圣灵的宝剑,你就会一直刚强没有神的话,你就会倚靠这个、倚靠那个,问这个、问那个,这花招、那花招,这计谋、那计谋。他们真的是悖逆。

但是,先知说:“我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华,我也要仰望祂。”你仰望神,神就会顾你,因为你不是把律法书卷起来,不受训诲的。人家把律法书卷起来,不受训诲,你不能这样。人家作恶,等候审判,等候灭亡;你不要这样,你要等候神,你要把律法书掀开,要领受。因为他们有罪,神就向他们掩面,他们只好等候神的审判。

犯境之民的来到。18-19节,“看哪,我与耶和华所给我的儿女,就是从住在锡安山万军之耶和华来的,在以色列中作为预兆和奇迹。有人对你们说:‘当求问那些交鬼的。’”这就乱了。今天教会的情形跟这差不多。有的人不太喜欢读神的话、听神的话,就是喜欢那些玄的。这样,怎么能有根基呢?一定要好好渴慕神的话,就是要读、听、遵守。你读了,听了,信了,思想了,遵守了,你再讲出去,就会不一样。对于神的话,第一要读,第二要听,第三要信,第四,要不断地思想,第五,要遵守,第六,你传出去,一定不一样

我在这里提醒一下,有些弟兄姊妹说,他每天都把我的订阅号转到他们的群里。可是,我不以为你得着了。真正能得着,第一,你转进去的时候,你要告诉他,在听的时候、看文字的时候,要先把圣经读几遍。安下心,带着信心,靠着圣灵,先读几遍圣经。不要找什么主题、大纲、亮光,就是带着安静的心、敬畏的心来读。安静,相信,靠圣灵,带着敬畏的心,渴慕地读,读几遍。读明白、读不明白都不要紧,就是读几遍,一定要安下心读。读过以后,就听音频,或看文字。然后,你再去看圣经,你就把你得着的感动或者行道的提醒发到群里,你一整天都要思想神的话。每天都要这样做,要持续,才能有收获。有的牧者、同工,说转进群里了,信徒有没有听,他也不知道;是心烦意乱地听,随随便便地听,还是敷衍了事地听,他也不知道;有没有持续听,他也不知道;有没有思想,也没有过问、没有监督。我不觉得这样会有什么果效,充其量也就是应付。就跟以前读经打卡是一样,从不读到读,读得心乱如麻,心如火烧,读过了往那儿一扔,今天完成了读经的计划。那样会有果效吗?那是应付神,应付自己,应付牧者,不会有果效。如果像我刚才讲的,在群里有管理、有监督,也许可以达到一定的效果。信徒也好,教会的弟兄姊妹也好,个人性、团体性,不喜欢读经,不喜欢听道,不喜欢思想,不信,不守,讲不出来,讲出来也白搭,没有用。渴慕神的话,住在神的灵里,然后,你的祷告就蒙应允,你就有神的同在,就有喜乐、平安;你不会每天抓狂,觉得孤单、迷茫

最后21-22节,“他们必经过这地,受艰难、受饥饿;饥饿的时候,心中焦躁,咒骂自己的君王和自己的神。仰观上天,俯察下地,不料,尽是艰难、黑暗和幽暗的痛苦。他们必被赶入乌黑的黑暗中去。”无论是以色列人被亚述掳去,还是犹大人被巴比伦掳去,那是多么的痛苦,你读一读圣经就知道了。你可以想象一下,男的都被杀了,剩下的都是病的、残疾的老年人。抵挡的都被杀了,逃到埃及的都被杀了,耶路撒冷成为乱堆,一片的凄凉,杀的杀,掳掠的掳掠,有的婴孩被摔死了,可怕至极!那些老年人,儿子被杀或被掳走了,他怎么活?凄惨得不得了。这都是他们作恶的工价,自遭咒诅。因为他们不敬畏神,倚靠人,所以,仇敌成了他们的网罗,罪恶成了他们的网罗。罪的工价就是死,体贴肉体的乃是死。人远离耶和华,最先就是自己痛苦、虚空,然后羞辱神,然后绊倒人,给魔鬼留地步。人敬畏神,首先是自己满足,然后荣耀神,造就人


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

特写 | 古典音乐是神给我们的礼物:基督徒剧作家分享四点如何进行圣乐鉴赏

图片资讯