2024年05月03日
微信

从三位士师身上发现 神计划的独特性

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2021年02月04日 08:49 |
播放

前言:

士师记的主体(士3:7-16:31)乃是由六个大士师的故事构成,按照由南到北(俄陀聂、以笏、巴拉、基甸),和由东到西(耶弗他、参孙)的地理位置依次铺陈,其间夹接几个小士师的故事。在这六位大士师的故事中,叙述描绘他们如何“背约、受欺压、悔改、拯救”的循环过程。

而在六位大士师的记载中,只有俄陀聂是完全按照这循环记载的,越是往后的士师被描绘的更具体及连带各种各样的问题。每次士师的兴起,都是因为以色列犯罪,行耶和华看为恶的事。上帝降怒于以色列人,兴起外邦人辖制他们。当以色列承受不住外邦人的辖制时,才开始呼求耶和华,耶和华再次兴起士师拯救以色列人。

俄陀聂:

在这里我们就以俄陀聂、以笏、巴拉及雅亿做一个对比:如果说俄陀聂是一个士师模范的话,那以俄陀聂作为参照来比较,与其他士师有哪些不同和相同之处。

首先,俄陀聂为何是一个榜样?从士师记关于记录俄陀聂的经文了解,俄陀聂与敬虔女子结婚并是一个勇士(1:13)。他顺服神的呼召,当“耶和华的灵降在他身上,他就作了以色列的士师,出去争战(3:10)。”胜过敌人,使国中太平四十年。经文没有多余的记载,简练干净。也就表示俄陀聂依靠神、敬畏神、作为士师无所畏惧的特性都在他身上。他作为榜样,别无指摘。

以笏:

以俄陀聂作为参照对照士师以笏,关于以笏可以看到他和俄陀聂都出身平凡,被耶和华兴起,作士师拯救以色列人。而不同之处是以笏是个左撇子,据解经家解释以笏右手残疾,所以是左撇子。

在拯救以色列人的方式上也是和俄陀聂不一样,俄陀聂是去争战,打仗胜过敌人。而以笏是先用计谋刺杀摩押王,然后杀败摩押的勇士,制伏仇敌,使国中太平八十年。

与俄陀聂对比,对以笏的描绘多了如何制伏仇敌的细节。而俄陀聂只是一笔带过“耶和华将仇敌交在他手中,他便胜过。”其在描写以笏如何行刺摩押王的时候并未看见神的工作,送礼是以色列人托他去,并非耶和华指示。当以笏刺杀成功逃跑后。到了以法莲山地吹角,使以色列人随他去争战,对他们说:“你们随我来,因为耶和华已经把你们的仇敌摩押人交在你们手中”。然后他们杀败敌人,这里也未说到“耶和华的灵降在他身上”。从这里看似乎在以笏的身上人为的成分相比俄陀聂会多些。但我们也不能否定耶和华在这过程中的掌权。

巴拉及雅亿:

最后看俄陀聂作为模范士师和巴拉及雅亿的对比。在4:1-5:31经文中看到,耶和华这次所兴起的是一个女士师,并且是一位女先知。这段经文中所描述的显然与前面以笏不同,这里不但兴起的是一个女性,而且还有另外两个重要人物的出现,巴拉和雅亿的参与。这是为什么呢?

这次兴起士师的原由一如既往的是因为“行耶和华眼中看为恶的事(4:1)”。欺压以色列的是耶宾王,从经文描述看,耶宾王的军事很强盛(4:3)。以色列又一次呼求耶和华,神兴起一个女先知底波拉作士师,就连底波拉的丈夫也只是她的配角。

继续看下去时,从巴拉的身上发现和确定在以色列这个时期男人衰弱,领导权转到了女性身上。巴拉似乎对神的吩咐没有信心(4:7),他完全听命依从于女士师底波拉(4:8)。看到后面的经文巴拉争战的实况(4:15),巴拉并非没有能力担当,而是对神的不信任及丧失了作为男人的担当感。讽刺的是巴拉因独自不肯担当神的托付,最后被另一个女人雅亿所完成了这项工作(4:17-22)。

在女士师底波拉的服事中也发现作为先知的士师,可以说运筹帷幄,她知道西西拉会死在一个女人的手里(4:9)。她指挥巴拉怎样打仗,最后制伏了迦南王耶宾,使国中太平四十年。

从这里可以看出,耶和华兴起士师开始有了些变化,兴起的方法也有了些改动。

另外在士师记5章关于底波拉巴拉的歌,这是前面其他士师没有的。从歌的内容看,主要是歌颂这次争战的胜利,歌颂耶和华的作为,能力和掌权。其次也从中看到这里战役并非全以色列都参与,而是有一半的支派及人数参加了这次战役。我们还发现在诗歌中描述关于西西拉的死相对前面描述的死是有些夸张的。其诗歌目的是为让人记住耶和华的作为,在女性士师的带领下战胜如此强悍的仇敌,这是耶和华的掌权,也是对当时以色列男性的警醒。

总上所述,耶和华在随着不同的处境兴起士师有了变化,其兴起的方式也有了些改动。在这三组士师的对比中,这三位士师都还是比较称职的士师。只是各人在面对处境时的方式不同而已了。

结语:

当我们对比了士师的境况时,我们也可以逐渐明白神在不同时代的工作都是有计划的,神对你我的兴起,神对教会的计划。

所以我们当顺服神的计划,成为那个站立起来为信仰发声的人,呼吁罪人悔改的人,我们可以通过不同的方式、方法都可以将福音带出去。

虽然外界环境在我们看来不是那么好,但神依然在危难中有保守,依然对那些敬虔之人有特别的指引。当今的时代,虽然不再有士师,但却有了另一种身份——祭司。我们可以直接去面对神,告诉神我们的处境和境况,求告神对我们所走道路的指引,以及事奉中的方向。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。