神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想丨我们得称为神儿子,乃是因着基督

作者: 岳恩 来源:基督时报2021年01月13日 11:09

“知道你们得赎,脱去你们祖宗所流传虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物;乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。(彼前1:18-19)”

作为基督徒的我们常常会来到神面前祷告,祈求神能赐给我们平安、财富、健康、婚姻等等,我们将生活、工作、服事上遇到的难题都摆在神面前,在力不能胜时会苦苦哀求神的扶持。

神应许帮助我们,使我们能得着从祂而来的力量面对风与浪。但更多时候神并不会马上回应我们的祷告,甚至很长时间我们与神仿佛隔绝,完全看不到神的任何作为。这个时候我们可能会秉持着信心继续祷告,也有可能因为得不到神的回应而开始心生埋怨。

我们将神当做是欠债的神,似乎只要我们信仰了、献上祷告,神就一定会回应。神不是高高在上的创世者,在我们眼里祂成为了庙里的菩萨,只要我们有求,祂就应该必应。

但问题是,我们是凭着什么来到神面前站立?难道是凭着我们的好行为?还是凭着我们会很好地处理人际关系?亦或者是我们本身很讨神的喜悦吗?

都不是。我们能来到神的施恩宝座前,完全是因着基督的宝血,正如经上所记:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。(弗2:13)”

因着始祖亚当的犯罪,人与神从此隔绝,罪人本身是没有办法来到圣洁的神面前的。罪人要为自己所犯的罪付上代价,如同旧约时代,以色列百姓宰杀牛羊来献祭一样,但这种献祭是短暂的,每隔一段时间便要再献祭一次。

而耶稣基督在十字架上为我们舍己牺牲,是一次性完成了这种献祭:“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。(来9:12)”

耶稣基督为我们付上了我们本该自己承受的代价——这并不是代表我们就没有罪性了,不再是罪人,乃是耶稣基督的宝血厚厚遮盖了我们。并且,耶稣基督他本有的圣洁、荣耀也都因着十字架上的献祭,成为了我们的圣洁和荣耀。

因此,我们才能坦然无惧地来到神的施恩宝座前,不是因为我们的行为蒙神喜悦,也不是我们本身做了什么能够抵消罪,乃是因着有基督的宝血在我们身上,神透过基督的宝血来看我们,如同看祂的爱子一样。

因此,在我们祷告时,不是神愿意垂听我们的祷告,也不是我们的祷告词说得有多华丽,而是有基督在我们与神的中间;我们服事时不是自己做得有多好,乃是任何地服事都是建立在基督的宝血之上。

因着基督的宝血,我们与神重新有了父与子的关系,这“父与子”的关系并不是我们配得,乃是因为耶稣基督是神的儿子,他为我们摆上自己,我们借着他的血和圣洁,也可以成为神的儿子。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

2020全球华人差传大会 刘彤牧师:做好这四点,让教会成为迈向宣教的教会

图片资讯