2024年04月26日
微信

基督徒当警惕 莫让“荣耀主”成为一种试探

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2021年01月29日 09:02 |
播放

荣耀主名是基督徒在世界上的使命之一,很多弟兄姐妹都在社会上拥有美好见证,从而彰显了基督的荣美,成为他人的祝福。不过由于成功神学、恩典福音等思潮的泛滥,导致“荣耀主名”失去了应有味道。

当下有些信徒认为,荣耀主名最好的方式,就是在各行各业中取得成功,从而向世人证明基督的大能。不可否认,假如基督徒能够在职场上努力工作,成为行业精英,的确是件美事。有些成功的企业家在教内外都拥有美好见证。

但是荣耀主名最根本的还是内在的生命,假如一个人事业上非常成功,可行事为人却是另一回事,则会失去见证。比如有位基督徒老板生意做得不错,是所在教会的“宠儿”。可是他的员工却几乎没人信主。后来人们才知道,这个老板对下属并不友善,没有活出基督的生命,因此他的员工自然对福音敬而远之。

可当前教会中对于荣耀主名却出现了偏差,他们以成功神学为标准,将有钱、有地位、有名气的肢体视为有见证的人,对其十分推崇,却不管他们的思想言行是否符合神的旨意。像某教会有位敬拜赞美的负责人,是有一定名气的音乐人。可她在行为上并没有基督徒体统,可很多人仍然视而不见,大力炒作她的见证。

究其原因,除了错误的神学理念外,还存在现实考量。比如尊崇富人可以为教会带来金钱的奉献,炒作明星是个不错的广告。但从教会发展看,这种“荣耀主名”的做法是弊大于利的。

事实上,有些在人看来不错的人,在神眼中并非如此。因为“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。(参撒上:16:7)”比如扫罗王不仅长相俊美、身材高大,家里也非常富裕(参撒上9:1-3),按照今天的标准看,绝对是个万人瞩目的高富帅。而且他还颇有能力,带领以色列人战胜了不少强敌。可他却令神所憎恶,因为他不听神的话,又自高自大、充满嫉妒,最终落了个可悲下场。

而一些被人所歧视的人,反而因着爱主得到了主的赞赏。比如:奉献的寡妇、乞丐拉撒路等等。因此,弟兄姐妹不能仅以外在的成功作为荣耀主名的依据,而要站在神的角度,看看这些人是否有基督的生命。

更何况仅仅通过成功人士的见证也难以起到传福音的果效,因为其他宗教也能找出很多这样的例证。而从中国现实情况看,基督徒对此并没有太大优势。弟兄姐妹只有以基督的爱去感染人,才能成为他人的祝福。

而且这种思想也会让我们的价值观发生偏差,认为基督徒的见证就是获得属世的成功,会让我们达到目的而不择手段,甚至违背神的诫命。另一方面,我们也会轻视那些软弱、卑微的肢体,认为他们缺乏见证,从而失去了爱心。就像有个教会建立了十几年,不仅未能得到发展,信徒反而不断流失。一个重要原因就是他们重视成功人士,而忽略了普通信徒,结果很多肢体在此得不到温暖,纷纷选择了离开。

荣耀主名是基督徒的使命,但千万要警惕其中的试探,不要让成功神学的理念成为荣耀主的唯一标准。基督徒只有活出耶稣基督的生命,才能真正感化人,从而成为领人归主的祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。