神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《申命记》:《申命记》五章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年11月18日 14:40
图源:Pixabay
图源:Pixabay

11节,“不可妄称耶和华你神的名。”什么叫妄称神的名?就是滥用神的名,随便提神的名,打着神的旗号。比如,你说:“我奉主的咒诅你”,这叫滥用。妄称主的名就是滥用主的名,随便打着主的旗号,这是得罪神的。“不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”有人胆大说:“我奉主的咒诅你。”这就是滥用主的名,主的名是让你拿来随便咒诅人的吗?你说:以利亚、以利沙怎么咒诅人?他们不是滥用权柄,他们是正确使用权柄;他们不是滥用、妄称神的名,他们是正确使用神的名。我们奉主的名赶鬼,当然是可以的。

12节,“当照耶和华你神所吩咐的,守安息日为圣日。”这是对以色列人说的。我们是得安息,而不是守安息日十条诫命是写在石版上的字句,是传给以色列人的,是藉着摩西传的,是在公元前一千五百年传的,是在西奈山传的。它叫字句,字句叫人死。我们领受的是精意。我们不是守安息日,是得安息。我们不但不拜有形的偶像,我们也不拜无形的偶像。我们是这样守的。

13-15节,“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息。”你到以色列,如果你在安息日出去,有的人会拿石头砸你的车,这些是比较保守、激进的以色列人。他们说:寄居的都不可以作工。所以,你在安息日到处跑,他生气,他砸你的车。在安息日,他们都去住宾馆,他们的电梯每一层都不用人手按,每一层都停。我们今天不是这样守的。有的人守十条诫命。如果你守十条诫命,第四条你守了吗?就是守安息日。为什么只守九条?谁告诉你守九条?我们不是守十条诫命的字句,我们是守精意,是爱神,爱人守住十条诫命的精意,就超出了字句你不恨人,你怎么可能杀人?你不杀人,可你恨人,还是不对的。你不恨人,就不可能杀人,是这个意思。我们是在心里守,就超出字句,超出行为。旧约,你犯奸淫才是犯奸淫;新约是心里动淫念,就是犯奸淫了。你守住诫命达不到标准。因为你守住诫命,只要肉体不犯奸淫,就没事了。可耶稣说:动淫念就是犯奸淫。所以,你守住十条诫命的字句,是达不到标准的。我们守的是精意十条诫命是旧约,耶稣颁布的是新约。耶稣说:“你们听见有吩咐古人的话说:‘不可杀人。’只是我告诉你们,不可恨人。你们听见有吩咐古人的话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们,不可动淫念。”你要照耶稣的话守,你不能照摩西诫命的字句守。很多人不明白十诫,不知道它是旧约,不知道它是字句,就按着字面守,守得怪怪的。

16节,“当照耶和华你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子,在耶和华你神赐福你的地上得以长久。”这是一条带应许的诫命。以色列人后来怎么孝敬父母的?我当给你的,给你了,以后就可以不理你了。不是这样的。不但要有物质上的供应,还要有态度上的孝敬父母。

17节,“不可杀人。”这都是字句。不可杀人,就是你不要拿刀、拿什么把人打死了,打死了都是有罪的。

18节,“不可奸淫。”这是讲肉体的奸淫。但是耶稣说:“不可动淫念。”

19节,“不可偷盗。”新约是说不可起贪心。你心里天天想着别人的,都是罪。

20节,“不可作假见证陷害人。”你不能毁谤人,把黑的讲成白的,把没有的讲成有的,那都是大罪,你交不了账。

21节,“不可贪恋人的妻子;也不可贪图人的房屋、田地、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”不可贪恋,贪什么都是错。贪恋人的妻子、房屋、田地、仆婢、牛、驴,都是罪。亚哈贪恋拿伯葡萄园,是罪;大卫贪恋乌利亚的妻子,是罪。贪心就是用不择手段的方式,夺取不属于自己的东西。

22节,颁布十诫的方式。“这些话是耶和华在山上,从火中、云中、幽暗中,大声晓谕你们全会众的,此外并没有添别的话。他就把这话写在两块石版上,交给我了。”“写在两块石版上”,就是十条诫命的话是上帝刻上去的。字句是刻在石版上的,是上帝写的,而且说过了,也写了。上帝说了,也写了,也赐给摩西了,目的是传给以色列人的。

23-33节,“那时,火焰烧山,你们听见从黑暗中出来的声音,你们支派中所有的首领和长老都来就近我,说:‘看哪,耶和华我们神将祂的荣光和祂大能显给我们看,我们又听见祂的声音从火中出来。今日我们得见神与人说话,人还存活。现在这大火将要烧灭我们,我们何必冒死呢?若再听见耶和华我们神的声音,就必死亡。凡属血气的,曾有何人听见永生神的声音从火中出来,像我们听见还能存活呢?求你近前去,听耶和华我们神所要说的一切话,将祂对你说的话都传给我们,我们就听从遵行’。”我们一再强调,神为什么用这种方式说话?祂跟摩西说,向摩西传,不就可以了吗?这不是神一贯的做法吗?为什么这个时候这样说呢?祂要叫以色列人知道,神是真的,祂叫以色列人尊重摩西,祂叫以色列人听神的话,这是神这样说话的目的。神这样说话就是向他们显现,叫他们亲眼看见神的作为,认识神,知道神的存在,神的真实。第二,是叫他们知道,这些话是有权威的,要遵守,这是神亲口说的,不是摩西说的。第三,是叫他们信服摩西,听从摩西的话,顺服摩西。

百姓现在说:“我们不要听了,会死人的。你去听,回来跟我们讲”,就达到了效果。不是每一句话,上帝都直接跟每一个百姓说。难道每个人都写十三卷书吗?不可能,只有保罗。福音是藉着彼得、保罗传的,圣经也是藉着初代使徒写的。有的人说:我们有圣灵,我们不要听人讲道,因为神会跟我们说话。说这话的人,你就知道他已经出事了。神藉着初代使徒写下了圣经,不是每个人都能读懂的。读都要读,听都要听,但是,每个人读明白的程度是不一样的。有的人说:不要传福音,他该是神的儿女,他会悔改的。这样的话都是错的,都是违背神的。还有人说:你不用操心了,神会管理他的。你操心过分是错的,可你一点都不操心,神就得审判你。有的人说:我不听人讲道,我都听神讲道。这是错的。不明白圣经的人才说这样离谱的话。上帝可以跟每一个人讲话,但是,上帝还是藉着摩西跟人讲话。只有这一次,上帝跟所有人讲话;其他时候,都是藉着摩西讲的。而且这一次讲的目的,就是叫百姓认识神,认识摩西,尊重神的话。

常常听到人说:“我们都有圣灵,我们不听人讲道,我们自己可以读。我们有圣灵,我们干嘛听人讲?”不可能是这样的,就是需要有人讲。就像太监说:“没有人指教,我怎能明白?”(徒8:31)十二门徒是耶稣开的窍,然后十二门徒又开了耶路撒冷教会弟兄姊妹的窍。耶稣开了保罗的窍,保罗开了提摩太、提多的窍。你不要说,神都是直接跟你讲话。虽然每个人都可以得到恩膏的教训,但是,不可否认,我们需要听神的仆人讲道并不是每一个人都是圣灵直接感动他,叫他信耶稣;并不是每一个人听到的福音,都是天使传的,大部分都是人传的。所以,藉着人传道,藉着人传福音,藉着人讲道,藉着人指示你。不是所有的事情都是藉着异象、异梦指示的。就算有异梦、异象指示你,你还需要先知的指示,你还需要牧师的管理和带领。不要讲:我什么都靠神,你有神,我也有神;你有圣灵,我也有圣灵;你有圣经,我也有圣经;你能讲,我也可以讲。这都是乱讲。因为神没有给你那个托付,没有给你那个呼召。

他们不要听,叫摩西听。28-29节,“你们对我说的话,耶和华都听见了。耶和华对我说:‘这百姓的话我听见了,他们所说的都是。(就是他们说的有理。)惟愿他们存这样的心敬畏我(这就是神用那样的方式说话的目的),常遵守我一切的诫命,使他们和他们的子孙永远得福。’”有的人就想得福。如果你不遵守神的话,上哪儿得福?我们喜欢找牧师祷告,我们一天到晚希望我们得福,其实很多人都是迷信。我的观点是,只要你好好遵行神的话,不想得福都得福。你想得福,可你天天违背神的话,你再想得福都是迷信。你天天找牧师祷告,你不遵行神的话,你就蒙福了吗?那跟找和尚念经有什么区别?巴兰本来是神的先知,后来搞得跟行法术的一样,这里献祭、那里献祭,这里七只羊、那里七只羊。有的牧师搞的跟跳大神的一样,有的基督徒搞的跟迷信活动是一样,这个捆绑、那个砍断,都是搞一些外在的东西。其实,最简单的就是,读了神的话去遵守,去顺服圣灵,肯定就蒙福了灵恩派会搞很多迷信活动,比如,去庙里赶鬼。人身上的鬼你都赶不出去,你还要去庙里赶鬼,故弄玄虚。

我们一定要记得,真正的蒙福,是申命记二十八章、利未记二十六章讲的,还有在这里讲的,《启示录》讲的。福在神里面,福不在某一个方法、方式里,福是从神来的蒙福的途径就是顺服圣灵,遵行神的话亚当犯罪,失去了福气,神在基督里赐给我们福气。福气从天父来,福气在基督里,福气在神的话语里,福气在圣灵里,福气是凭信心支取的就是这么简单。你再祷告,你不遵行神的话,不顺服圣灵,你也不可能得福。有时候我们认为,我们安静就厉害了,我们祷告就厉害了,我们赞美就厉害了。你没有遇见耶稣,没有跟随圣灵,没有好好追求神的话,你做什么都不会厉害,你不可能厉害。我们越读、越听、越遵守,就越蒙福,越有能力,越有恩赐。一定是跟基督、圣灵、神的话联结,而不是光祷告。祷告是有用的,可是,如果不在信心里祷告,不靠圣灵祷告,你祷告不下去,你祷告也白搭。真正安静下来也很重要,安静了,你要遇见主,你要带着信心。如果你只安静,没有信心,没有遇见主,充其量你就是安静,大不了你身体好,你不会厉害的。我们要了解方法、方式和本质,源头是什么。一定要记得,福气不是哪个牧师为你祷告,你就蒙福了。有的人相信找牧师为他孩子祷告,就考上大学了。平时不好好学习,不好好做作业,考试都不及格,找个牧师祷告,考大学的时候就考上了吗?哪有那么容易。

神做事是有法则的。你把该做的,做好了,可能会有超自然;你该做的,没做好,你去找超自然,哪有这回事这是投机取巧。如果每个基督徒不读圣经就明白圣经,不听道就明白圣经,上帝是这样的上帝吗?还有,你不上学,祷告祷告就考上大学了,上帝是这样的上帝吗?绝对不是。我们讲过,超常是在正常的基础上。你正常的时候,你认真,才有可能超常。你不正常,反常,你怎么还能遇见神呢?不可能。有人连圣经都不明白,读都不读,听都不听,光想作先知,想骄傲,想出名,就反常了。

上帝的允准,28-31节。

上帝说他们说的是。29节,“惟愿他们存这样的心敬畏我。”蒙福就要敬畏神,还要遵守神的一切诫命,使他们和他们的子孙永远得福。使人得福,使人蒙爱,使人蒙恩,是神的心意、美好的旨意。神不甘心人受苦,神不喜欢人受咒诅,受痛苦,遭灾难,那不是神的心意。为什么没有蒙福,受咒诅呢?为什么不活,死了呢?都是因着人的罪。

30-31节,“你去对他们说”,这是神对摩西说的。“你们回帐棚去吧!至于你,可以站在这里。”叫百姓都到帐棚去,叫摩西可以站在这里。“我将一切诫命、律例、典章传给你,你要教训他们,使他们在我所赐给他们为业的地上遵行。”神为什么跟摩西讲话,藉着摩西写律法书?就是叫他们子孙后代要遵行。并不是摩西死了以后,每一个以色列百姓都听到圣灵跟他讲话,一定要写下律法书。今天也是一样,你信耶稣了,绝对不是你天天听圣灵的声音。你听圣灵的声音当然是好,但一定要遵行圣经。不是大事小事都求问神,不读圣经,不明白圣经,都凭着感动。其实,很多时候不是感动,是凭感觉。圣经讲的,你不去做;你所做的,违背圣经,你还说是感动,那是很离谱的事情。愿主施恩典给我们,让我们知道,神藉摩西写旧约给他们,叫他们遵守;在新约,二十七卷书写下来,也是叫我们遵守的。不是你放下圣经,只跟随圣灵。我们是要跟随圣灵,读经要跟随,听道要跟随,祷告、敬拜生活都要跟随圣灵;但是,不可以忽略圣经

32-33节,摩西的提醒。“所以你们要照耶和华你们神所吩咐的谨守遵行,不可偏离左右。耶和华你们的神所吩咐你们行的,你们都要去行,使你们可以存活得福,并使你们的日子在所承受的地上得以长久。”你遵行了神的话,不但能活,还能得福,而且还能长久。我希望大家把这个话给画下来。你今天在基督里也是。因为体贴肉体就是死;顺从情欲撒种的,就从情欲收败坏。如果你想活着,活得平安,你想一辈子侍奉主,你想教会蒙福、家庭蒙福,你就要遵守神的话,顺服神的灵这就是最重要的主传秘方,没有别的花招,不要迷信。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

2020全球华人差传大会 刘彤牧师:做好这四点,让教会成为迈向宣教的教会

图片资讯