神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想丨信仰要注重生活的实践

作者: 菲比 来源:基督时报2020年11月23日 08:42
图源:pixabay
图源:pixabay

有人说现在的人太难牧养了,聚会时不好好听道,还时不时刷手机,团契时分享没有多久就转到世俗的话题,谈话一言不合就怼回去等等,很怀念以前的年代,那时候人们是多么火热,为了聚会愿意走一天的山路,聚会上每个人都全神贯注的听,大声喊阿门,对牧师传道人也非常尊敬,很谦卑很顺从。有一个牧者分享说,他以前牧养的年轻人就是这种状态,他教导了很多,听进去的人却不多。他不断思考为什么会发生这种现象呢?难担是福音过时了,不适合现在的人了吗?肯定不是。后来他从一段经文中得到启发:

再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见约稣行走,就说,看哪,这是神的羔羊。两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见见他们跟着,就问他们说,你们要什么。他们说,拉比,在那里住。耶稣说,你们来看。他们就去看他在那里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,于是领他去见耶稣。耶稣看见他说,你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得)【约1:35-42】

安德烈和约翰本来是施洗约翰的门徒,听了施洗约翰对耶稣的见证后,不是马上跟从耶稣,而是向耶稣提出一个问题:“拉比,在哪里住?”他们想看耶稣是怎么生活的。“拉比,在哪里住?”这个问题里有信仰的核心,现在是信息爆炸的时代,人们很容易获取各种知识,如果道理听起来很正确,可是经不起实践,对生活没有帮助,又有什么用呢?安德烈和约翰肯定为怎样过真理的生活有过很深的挣扎,所以向耶稣提出了这个问题,如果你真的是像施洗约翰见证的是除去世人罪孽的羔羊,真的是传说中的弥赛亚,那么请让我看看你的生活吧。

主明白他们的心情,对他们说:你们来看。他们就去看他在那里住,这一天便与他同住。圣经没有记载这一天他们做了什么。我想他们肯定问了很多问题,主一一给他们解答了,并且给他们看了真理的生活是怎样的。同住一天后,他们发自内心的告白耶稣就是弥赛亚,就是他们等待的救赎主。耶稣的教导与他的生活是一致的。道成了肉身,这真理是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的,这是使徒约翰很重要的告白。

“我们的生活也要与真理一致,因为这就是主向我们启示的生活。”这位牧者说,因此他改变了牧养方式,除了讲道,更加注重自己的个人生活,家庭生活,同时也花更多时间了解带领的人的需求,经常邀请他们到家里吃饭,一边吃饭一边聊,不但教导他们真理,也具体教导他们应该怎么生活。他们遇到困难时,与他们一起恳切祷告,也尽力提供现实的帮助。慢慢的,很多人开始向他敞开心谈话,他得到了很多人的信任,有的人甚至去了外地几年,还是常常找他谈话,分享有恩典的事情。

很多人羡慕他和羊羔之间美好的关系,常常问他牧养的秘诀。他分享说没有什么秘诀,就是效法主的生活。其实,跟着福音的教导去生活不容易。为了更好牧养会众,这位牧者和师母都牺牲了很多,常常和信徒们谈话很长时间,为他们的事挂心,当信徒不回应甚至误解自己时也很受伤,可是这不就是耶稣走过的道路吗?主在地上过了默默的过着代赎的生活,不求自己的益处,但求我们的益处,遭逼迫没有还手,甘心背负我们所有的罪孽,我们还有什么可埋怨的呢?

愿每个弟兄姐妹效法主的生活,不是单单听道,还要行道,当有不信的人问我们在哪里住的时候,我们也能堂堂的对他们说,你们来看。主彻底的过了爱的生活,给我们做了示范,愿我们跟随他的脚踪,背负别人的重担,过真正的爱的生活。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

普世基督教信仰与福音研讨大会 理查德•伯瑞特博士:基督信仰与福音使命不可分割

图片资讯