2024年04月26日
微信

基督徒学习圣经的正确态度

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年11月19日 09:10 |
播放

有这么一位传道人,有天突发奇想告诉信徒说:“当年约书亚围绕着耶利哥城墙,最终城墙倒了,以色列人获得了胜利。因此你们也要效法约书亚,围绕自己的小区走动,祷告,这样就能冲破居民内心的城墙,是整个小区信主”。

有的弟兄姐妹真的听从了这位传道的教导,每天早晚都环绕小区祷告、行走。可一个多月过去后,小区并未有任何一个人信主。这让信徒非常失望,信仰出现了软弱。

其实这种简单模仿《圣经》情节,而无实质的信仰情况绝非个案。有的信徒认为《圣经》是神的话语,必须按照其旨意而行。这种想法是正确的,也是历代圣徒成功的秘诀。但是由于在解经上出了问题,未能明白其真实的经意,从而做出一些怪异的、毫无价值的举动来。

有些灵恩派团体就在按照旧约的规范生活,她们每年都会过住棚节,几个人在当天住在自己搭建的帐篷里,认为这是得救的途径。还有的人看到耶稣在旷野禁食40天,自己也跟着模仿,结果不但没有成功,反而搞垮了身体。

而有的甚至酿成了悲剧。有个在教会流传已久的故事,在韩国有两位姐妹,外出聚会时遇到了暴雨,有些低洼地出现了很深的积水。于是她们想要凭着信心,效法彼得在水面上行走的见证,不顾危险淌水而行,结果两人都被淹死。

其实无论约书亚环绕耶利哥城,还是彼得在水上行走,都有一个最大的特点,那就是神让他们这么做,不是他们主动去行,而要求得到神的保守。耶利哥城墙的倒塌,根本不是约书亚多有能力,而是他坚定地顺从神的旨意,以信心勇敢去行,才有了神迹的出现。后人所学的只是东施效颦,形式相近,可内涵却完全不同,没出现神迹也就不难理解了。

我们想效法《圣经》中属灵伟人的行为,按照经文的教导行事,是值得肯定的。但前提是要对经文有个正确解读,不然就会出现种种问题。而且神要我们效法的乃是《圣经》人物的嘉言美行,而不是各种神迹奇事或者律法规条。经上明确指出:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)

由此可见,我们要抓住《圣经》根本的核心教义,比如因信称义、爱的诫命、为光为盐、喜好公义、与神同行等等教导,而不是仅仅在形式上模仿《圣经》中人物的行为,或者持守一些规条。

《圣经》伟人跟我们一样,本来都是普通人,能做出那么多奇事,根本还在于他们顺服、遵行神的旨意,因而才获得了诸般恩赐,能够大有能力。我们要效法的不是他们做了什么,而是他们为什么能这样做。只有我们从圣徒身上学习属灵的品质,才是蒙主喜悦的。而简单、拙劣的模仿,显然是舍本逐末、东施效颦的举动。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。