神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《民数记》:《民数记》八章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年10月15日 02:53
图源:Pixabay
图源:Pixabay

12节,“利未人要按手在那两只牛的头上。你要将一只作赎罪祭,一只作燔祭”,就是刚才讲的那两只牛,一只作赎罪祭,一只作燔祭;“献给耶和华,为利未人赎罪。”

利未记一章写的是燔祭在先,赎罪祭是第四个祭。先是燔祭,然后是素祭、平安祭、赎罪祭,还有赎愆祭,那是从耶稣的角度讲的。从我们的角度讲,我们是先经历赎罪祭,然后才有燔祭经历赎罪祭,就是经历神的救赎,罪得赦免,然后要做什么呢?燔祭就是完全奉献。

这里一直提到,赎罪祭有赎罪的功能,燔祭也有赎罪的功能,什么意思呢?赎罪祭就是你经历了耶稣的救赎,你罪得赦免,所以有赎罪的功能。你把自己完全奉献了,你就不再犯罪了,所以也有赎罪的功能。基督徒经历了耶稣的救赎,就应该完全过圣洁的生活这就是马太福音一章21节说的,“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这是我常常强调的,耶稣救我们,不是单单赦免我们,祂是要把我们从罪恶里救出来;就是叫你不犯罪。罪得赦免,这是第一步,赎罪祭;然后,要作燔祭,就是完全的奉献、完全的顺服

我们的问题出在哪里?为什么不能大有恩膏?就是因为经历了救赎,却没有完全的奉献。没有完全的奉献,怎么可能成为调油的素祭呢?怎么可能成为抹油的无酵薄饼呢?我们缺乏恩膏,讲道磕磕绊绊,思路总是断,医病、病不好,赶鬼、鬼不跑,都是因为缺乏圣灵。弟兄姊妹,你不要着急,你现在需要一直追求神的话,接受生命的造就。不管是侍奉的压力,还是家庭的压力,不管有多少苦难,你就仰望钉十字架的耶稣,并一直追求神的话。你仰望主耶稣,你就学习了忍耐,接受了生命的造就;然后一直追求神的话,你就得着装备。将来有一天,你能力越来越加添,圣灵大大充满你,或者你慢慢地越来越被充满,将来你就会成为主合用的器皿。现在你不接受十字架的对付、苦难的造就,就是你不被锤。你不仰望为你的信心创始成终的耶稣,祂忍受十字架的苦难,你不接受苦难,光想逃避苦难,逃避环境,你也不接受神的话,信一辈子都是个学混子,你不可能厉害。有些同工听了道,就着急想着,我怎么能有能力,我怎么能讲道好。你别着急,你就慢慢地成长,听神的话,接受苦难的造就,一直爱着神,一直过圣洁的生活。你要知道,你罪得赦免了;你要知道,你是燔祭,奉献给神。神给你摆上什么就是什么,摆上苦难就是苦难,艰难饼、困苦水,有苦难没关系。你就天天吃生命的粮,喝生命的水,接受苦难的造就,以神的信实为粮。你就这样做,迟早有一天你会成为主合用的工人。

11-12节,“亚伦也将他们奉到耶和华面前,为以色列人当作摇祭,使他们好办理耶和华的事。利未人要按手在那两只牛的头上。你要将一只作赎罪祭,一只作燔祭,献给耶和华,为利未人赎罪。”这不是为一个人,是为众人赎罪。

13节,“你也要使利未人站在亚伦和他儿子面前”,利未人不但在神的面前,也在人的面前;“将他们当作摇祭奉给耶和华。”摇祭是活在神面前的。一定要记得,在这里讲到两个“面前”,一个是神的面前,一个是人的面前。利未人在祭司面前,祭司也在神面前。利未人不但在祭司面前,也在神面前。如果你不是牧师,你是同工、信徒,你不但要侍奉神,你也要听牧师的。你说你只听神的,不听人的,没有这回事。有的人爱主爱得要命,跪下就祷告,起来就骂人,不是这样的。只爱神、不爱人,只爱人、不爱神,都不是圣经的教导,都是极端,都是偏的

14节,“这样,你从以色列人中将利未人分别出来,利未人便要归我。”因为他是侍奉者。你没有归神,你不知道你是罪得赦免的,你不知道你是燔祭,你没有被分别出来,你不知道你活在神面前,不知道活在人面前,你怎么侍奉?你只有得罪神的份。今天有多少人,不知道他活在神面前,不知道他要活在人面前,不知道他是罪得赦免,不知道他是燔祭,献给神了,就活得无所事事,晕头转向的。

15节,“此后利未人要进去办会幕的事。”没有这些程序不可以办事,侍奉神都是有要求的。“你要洁净他们,将他们当作摇祭献上”,一直强调要献上,摇祭就是被神悦纳的。

16节,“因为他们是以色列人中全然给我的。”别的人还要种地、做生意、上班,这些人是全然归主的。“我拣选他们归我,是代替以色列中一切头生的,”利未人相当于新约的全职工人,祭司相当于带领者。

17节,“以色列人中一切头生的,连人带牲畜,都是我的。我在埃及地击杀一切头生的那天,将他们分别为圣归我。”分别为圣是归于神的,归于神就是分别为圣的。

18节,“我拣选利未人代替以色列人中一切头生的。”读到这里好像读晕了,重复来、重复去。不是重复,是强调他的重要性。

19节,“我从以色列人中,将利未人当作赏赐给亚伦和他的儿子”,要跟祭司配搭;“在会幕中办以色列人的事。”祭司得着利未人,就是神的赏赐,要帮助他们。千万不要成为灾难,叫你跟领袖配搭,你天天瞎捣乱。你听了道,不要回家就骂牧师,你是神赐给他的赏赐。你不要一天到晚在那里捣乱,上帝会找你麻烦的。很多人不知道,他要听神的,也要听牧师的你在牧师面前花招越多,你的问题就越大,可能你自己还不知道。你越是不听话,就是你的自我越大,你懂再多,你的生命都成长不了要记得,除非牧师是异端,不然你不能离开他;还有,除非他是特别的极端。如果他不是异端,你不要轻易离开;如果他是极端,你也不要轻易离开,特别是你已经跟他在一起侍奉了。要看他极端到什么程度,如果他能误导你,叫你误入歧途,你才去行动。你说他讲道不好,不太属灵,没有谁好,这都不是你离开的理由,都不是你不顺服的理由。

19节,“我从以色列人中,将利未人当作赏赐给亚伦和他的儿子,在会幕中办以色列人的事,又为以色列人赎罪,免得他们挨近圣所,有灾殃临到他们中间。”这就是第七部分。

然后是20-22节,以色列民的顺服。“摩西、亚伦并以色列全会众,便向利未人如此行。”神怎样吩咐,摩西、亚伦就怎样行。“凡耶和华指着利未人所吩咐摩西的,以色列人就向他们这样行。于是利未人洁净自己,除了罪,洗了衣服,亚伦将他们当作摇祭奉到耶和华面前,又为他们赎罪洁净他们。然后利未人进去,在亚伦和他儿子面前,在会幕中办事,耶和华指着利未人怎样吩咐摩西,以色列人就怎样向他们行了。”前面《利未记》讲过,祭司亚伦受膏的典礼;现在讲的是,利未人也要分别为圣。

23-26节,第八点,利未人服侍的年龄。23-24节“耶和华晓谕摩西说:‘利未人是这样:从二十五岁以外……’”好奇妙,打仗的是二十岁,服侍的利未人是二十五岁,祭司要三十岁,年龄的要求不一样。二十五岁可以作利未人;但是,作祭司得三十岁;打仗,二十岁就可以了。作信徒,不读经,那还是信徒吗?信徒每天读一章,你作教师,要读几章呢?人家读一遍,你要读几遍呢?你总是跟人不一样吧?人家一年读一遍,有的牧者一年读三、四遍。

25-26节,“到了五十岁要停工退任。”上班的年龄,利未人是二十五岁,祭司是三十岁;但是,退休的年龄一样。因为五十岁就做不动了,磕磕绊绊,卡倒了,就麻烦了。“不再办事,只要在会幕里,和他们的弟兄一同伺候”,做一些打杂的事;“谨守所吩咐的,不再办事了。至于所吩咐利未人的,你要这样向他们行。”就是要叫他们遵守。

厉害的人物都是三十岁就成熟了。比如,约瑟三十岁作宰相,大卫三十岁作王。一般人三十岁还没结婚,看到妈妈还哭,还没断奶呢。圣经讲的断奶,我想最晚可能是三岁。有的一周就断奶了,有的十来个月就断了。断奶的孩子就不会黏着妈妈。有的人一会儿看不到牧师,就不行了;有的人,牧师有几天不打电话给他,就迷失了,那就是吃奶的孩子。你一天到晚指望着牧师,你到底有没有神呢?你有神,怎么一看不到牧师,就好像神不要你了呢?小孩子只要看不到妈妈,就懵了,就哭了。你是需要牧师来安慰你,劝勉你;但是,你要有神。牧师一天到晚抱着你,手把手地教你,但是你没有神,还是没有安全感。牧师爱你,是对的;但是,最重要的是,要有神一定要断奶。

约瑟三十岁作宰相,大卫三十岁作王,施洗约翰三十岁传道,耶稣三十岁传道。世界上有几个人,三十岁就作了省长?能作乡长就不得了了。这些以色列人真是厉害。听说倪柝声二十五岁就按牧,写第一本书。我们都五十二岁了,还没写一本,跟人家怎么比?求主怜悯我们。你越抓住神,越不会成为吃奶的孩子你每天不去祷告,不去抓住神,每一天眼巴眼望地指着张姊妹来劝你,李牧师来爱你,你怎么能断奶啊?!你长不大的。我的成长背景,我喜欢黏着我父亲。为了黏着他,不知道挨了多少打。他只要出门,我就使劲抱着腿,要跟他一块。当然,那是奶孩子的时候,后来不可能还那样。我们老家人叫钻屋子鸡,就是你一天到晚离不开家,就黏着爸爸妈妈,一辈子没出息。这样,你上班怎么办?事业怎么办?最终你要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。你要有自立的能力。

外国人训练孩子,很多事情从小就训练他自己做。中国人爱孩子真的奇怪得很,要不然不爱,要不然溺爱。有的是打得要命,张口就咒诅,抬手就打;有的是溺爱,不知道怎么带孩子。你作属灵的父母,你把每一个人天天抱在怀里,最后非把你累坏。你要教他,不能顺着他的人情。只要一给他打电话,他就高兴了,只要一不打电话,他就痛苦了;不能这么干。你被他牵着鼻子,他一天到晚钻到怀里不下来。你要教导他。一天到晚光追求牧师跟你笑,牧师去爱你,那是非常麻烦的事情。牧师不能不爱你,但是,也不能把你抱在怀里,一天到晚宠。抱是抱;放到地上,自己跑的时候,自己玩的时候也要有。

我们今天带同工,你可以很爱同工,但是,你不能在他犯错的时候,或者胡搅蛮缠的时候,惯着他,那就麻烦了。他一天到晚粘着你,要你围着他转,那就坏了。求主帮助我们,要有智慧。爱是肯定需要的,但你不能让他黏着你。有点痛苦,就一天到晚跟你讲,那是非常麻烦的。要用话语教导。

一直讲到要奉献,要分别,要成圣,要服侍。这是对旧约利未人的要求。对新约的人呢?是不是不要奉献了?不要服侍了?不要顺服了?不要成圣了呢?肯定也是要的。我们应该强调的是,要顺服,要奉献,要服侍,要分别为圣,而不应该强调哪一个点。巴不得大家真的能明白我讲的全面、进深和平衡。

异端否认三位一体,或是耶稣的神性和人性,或是否认圣经的绝对权威,或是否认因信称义当他形成一个教义,像律法主义、功利主义、苦修主义、禁欲主义,他就成了异端。他没有形成教义,他有这个倾向,那就是因为他不明白因信称义。如果他在圣经上加添了,减少了,更改了,他形成了教义,他就成异端了;他没有形成教义,就是他的不健康、不健全,有偏差。分辨异端的四个原则,大家一定要明白。而且,异端都喜欢高举人,一味地灵意解经;还有,他们最习惯说,世界上谁都不对,谁都不得救,只有他得救,跟他才能得救这三个异端的表现。前面那四个原则,是全世界公认的。这三个表现是我多年观察出来的。每个异端都这么干,人家都不得救,只有他得救;高举人;一味地灵意解经,什么都能用奥秘来解释。不过,有的人虽然不是异端,但他也是,哪个经文都要问:这是什么灵意,什么预表。

极端就是高举一个点,忽略或者反对其他的,这就是极端。极端就是讲一面的道理,不全面、不平衡。看你在哪方面极端,比如,你只强调恩典,或者只强调行为,或者只强调爱神,或者只强调爱人,或者只强调苦修。有一些极端得严重的,他会带来很大的问题。看你是什么样的人的极端。你如果程度差,你是小信徒,你极端,没有人理你。如果你是一个很厉害的人,你极端,会误导很多人。有一些异端,他是个普通信徒,他怪怪的、神秘兮兮的,根本没人理他。有的是小聚会点的工人变成异端了,也没人理他。有的是影响世界的人,他变成异端了,害的人就多了。有一些异端害了很多人。有些极端害不了人,因为他是个普通信徒;有一些极端会害很多人。到底谁是极端,谁是异端,你如果没有正确的信仰,你是很难判断的。因为东说东有理,西说西有理,大家都说自己有理。

异端是根基错了。信仰对象错了,也就是根基错了。另传一个耶稣,信的不在真道上,里面的灵也不是圣灵。如果信的对象不对,原则不对,不是圣灵,那就是异端。必须这三个方面都出差错,才能判断他是异端。异教呢?就是他把道理讲错了。所以,异端就是异教,异教就是异端。当然有相同的地方,有不同的地方。极端就是讲一面之词,讲一个点,以点带面了。有些厉害的人要走极端,他会害很多人。

你活在神面前,也活在人面前,你要成圣,要分别,要奉献,要服侍我们总要把神的话传给弟兄姊妹,不是传我们的经验、我们的观点、我们的认为你的经验如果跟圣经不符合,就不能讲。要发光,要服侍。服侍是对神、对人,服侍神,也要服侍人。要发光,有圣灵,才能发光不管你是发光,还是服侍人,还是服侍神,都是与神、与人有关系的。你没有跟神有关系,没有圣灵,你怎么发光?你不是服侍神,你怎么服侍人?你只服侍人、不服侍神,你只服侍神、不服侍人,你怎么服侍?不可能走一面。大诫命是爱神和爱人。弟兄姊妹要明白,一定不能用我们组织的言语来传达神的话,要传讲得合乎中道。弟兄姊妹,你不要信我的,你也不要信别人的,你不要听人的,你要听神的。什么是听神的?就是听圣经的全面的话语。

刚才讲到旧约的时间。在旧约的时候,圣经确实写了这些时间,强调了这些时间,这些时间是被写下来,被记载的。读旧约的时候,会读出来三十岁、二十五岁、二十岁。为什么是三十岁?为什么二十五岁?为什么二十岁?旧约真的是写上了,他们也要照着这个时间遵守。在新约,绝对不能说,你二十岁才能打属灵的仗,三十岁才能开始作牧师、作侍奉,或者到五十岁,你作牧师的就退休了。旧约是那样写的,就要那样守;新约不是这样要求的,因为新约没有这样写。那是强调,我们生命要成长、成熟。作祭司有这个时间要求。比如摩西、大卫,他们也不是五十岁就退休了。作领袖,作侍奉者,没有要求五十岁退休。摩西八十岁才开始侍奉。新约没有说,你到几十岁退休。你作牧师,你牧养、牧会,你有退休;你作神学院的老师、神学校的校长,你有退休的时间。但是,侍奉神是一辈子,没有退休的


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

2020全球华人差传大会丨李伟强牧师:更新社区服务与移民事工的五个实用概念

图片资讯