神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《利未记》:《利未记》二十三章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年09月26日 13:56
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第八部分】七节的条例(23章)
一、七节的引论(1-4节)

二、七节的内容(5-43节)
(一)逾越节(5节)
(二)除酵节(6-8节)
(三)初熟节(9-14节)
(四)五旬节(15-22节)
(五)吹角节(23-25节)
(六)赎罪日(26-32节)
(七)住棚节(33-43节)

三、七节的结论(44节)

利未记二十三章,主题是七节。我们要明白,基督徒不可以按照字面去遵守。这是颁布给以色列人的;是藉着摩西在西奈山,在公元前一千五百年,颁布给属肉体的以色列人的。我们基督徒怎么经历七节,跟以色列人不一样。

七节的引言,就是总论,1-4节;最后44节,讲到结论;5-43节都是讲到内容。

我们先看一下引言。1-2节,“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说……’”《利未记》里,不知道出现了多少次“耶和华对摩西说”。作为领袖,要领受神的话,来教导百姓,授权给同工,分工作给众人,这都是要紧的;还要领导、牧养和管理,这都是领袖要做的事不牧养,灵命饥饿;不管理,就会出现混乱;不领导,就是一盘散沙,不知道往哪里走。没有异象,民就放肆;没有君王,民也放肆。这个君王是作神仆人的,是神所膏立的。一个领袖没有默示,就是神没有跟他讲话,也就没有异象,也就没有恩膏。没有恩膏,没有异象,没有方向,没有启示,没有默示,神不跟他讲话,他还如何带领?扫罗、所罗门、以利就是这样的。摩西、大卫都是有异象,有默示,有领导、牧养、管理。牧者一定不能停止追求。有人叫我抽两天给他开特会,帮他鼓励大家读经。我说我们是每天都读,你不愿意跟着这样的方式,抽两天时间开特会,能解决问题吗?解决不了问题。打振奋剂,没有用。领袖要每天得着神的话,每天讲神的话。领袖自己不正常读经,也不会带着大家读经。

1-2节,“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:耶和华的节期,你们要宣告为圣会的节期。’”凡是属耶和华的,都是圣的。无论是时间、会议、牛羊、人、地点、场所……只要是归神的,都是圣的。

再讲一下洁净的、不洁净的,圣的和至圣的。分蹄、不倒嚼,倒嚼、不分蹄的动物都是不洁净的。洁净的也有很多,就是分蹄、倒嚼的,这是讲牲畜。鸟、鱼都有洁净和不洁净的。并不是洁净的都可以献给神。比如鸟类,只有鸽子、斑鸠可以献。鱼类是不能奉献的,野兽是不能奉献的。家畜只有牛和羊可以献。不洁净的,不可以作奉献;洁净的有残疾,也不可以奉献。洁净的只有牛、羊、鸽子、斑鸠才能奉献;而且牛、羊、鸽子、斑鸠有残疾,就不能奉献。什么叫作不洁净的,《利未记》讲得很清楚。在洁净的里面,并不是都能奉献的,只有牛、羊、鸽子、斑鸠可以奉献。如果它不是头生的,不是过了七天的,不是牛、羊、鸽子,还是不能奉献。能分别归给神的,就是牛、羊、鸽子、斑鸠,它的条件就是要过了七天。牛羊还要无残疾的,还要头生的。鸽子、斑鸠没有说要过几天。把鸽子、斑鸠、牛、羊或是素祭烧在坛上的,就为至圣,就是作过奉献的,不单是分别出来了。分别出来,带到神面前,就是圣的;献上的,才是至圣的我们到神面前,信耶稣,就圣洁了;我们跟随圣灵,才是真正经历上的圣洁,才是至圣。要活在圣灵里面所以我再提一下,圣和俗、不洁净、至圣的差别。

这里讲“圣会”。不管是会议、节期、人,还是牲畜,归给神的,才叫圣的,叫归耶和华为圣。归给神的,是圣的;献在坛上的,就是至圣的,叫“耶和华至圣的食物”。

3节,“六日作工,第七日是圣安息日。”前六天作工,第七日是圣安息日,记念神创造的安息。旧约,强调守安息日;我们是强调守复活日。“当有圣会,你们什么工都不可作,这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。”我多次讲过,旧约的安息日只有一天,而且是什么工都不做;新约是,天天作工都有安息这是有差别的。你不作工才有安息,一作工就心烦意乱、劳苦重担,那是很奇怪的事。有位同工问我累不累?我说不累。他说:“我上讲台不累,下了讲台才累。”弟兄姊妹,你知道这是什么原因吗?如果我们的真理装备不够,我们讲道的时候,脑袋就会想的疼;如果我们的灵力不够,我们就会心里软。当我们用智慧和人的力量、激情来讲道,讲的时候有那个精神,可能不会累,可下了课,还会累。如果我们不靠高言大智,圣经都明白了,而且学会倚靠圣灵,让活水涌流,讲的时候不累,下课也不累。前两天我见到一位同工,他说:“现在我讲道也不出汗了,也不累。”为什么呢?可以心平气和地讲,不需要用那么多的花招、套路、喊、叫,可以平平静静地讲。中国人说,语重心长。你可以迫切,当圣灵的大能充满你,你可以很高声,那是你靠着圣灵的力量。如果你自己在那里喊,真是好辛苦,好多的噪音。我们一定要追求到有一天,讲的时候不累,讲过了也不累。并不是不作工的时候不累,作工的时候就累,或者作工了以后才累。当然,你也不能讲太多了;讲太多,还是会辛苦的。耶稣连饭都顾不得吃,每天的工作量超负荷,所以,祂还有时候会疲乏,在船上睡觉,在井旁坐着休息,因为祂工作量太多了。那不是祂不珍惜身体,祂的工作时间只有三年,所以,祂非常尽力地作工。

4节,“耶和华的节期,就是你们到了日期要宣告为圣会的,乃是这些。”“这些”就是指的下面。这是一个总论,讲到你们在耶和华的节期,要分别为圣,不能作工,要宣告为圣会。

我们看第一个节期。5节,“正月十四日黄昏的时候,是耶和华的逾越节。”逾越节是什么时候?是正月十四日。我讲《出埃及记》的时候说过,原本在埃及人的时间,正月十四日不是正月,是上帝改的时间。因为以色列人出埃及,上帝把这个月改为正月,改为正月十四日宰羊羔,过逾越节。逾越节预表耶稣钉十字架。今天你不可以再找一只羊羔宰了,要守逾越节。真的有人这么干,这是错的。耶稣就是那逾越节的羊羔。你信耶稣,就经历了逾越节,哥林多前书五章8-9节讲得很清楚。你不需要再回到字面里、肉体中,再去宰羊羔,吃逾越节的羔羊。这样做是错的,不可以这么做。你只要信耶稣,就已经经历了逾越节最早的逾越节是以色列人出埃及的时候过的,后来他们一直记念逾越节,直到什么时候?耶稣基督降生、受死,真正的逾越节就来到了。我们是真正经历了逾越节,不需要再去按字面守,要记住。逾越节怎么守?出埃及记十二章讲得很清楚。

6-8节是讲除酵节。6节,“这月十五日,是向耶和华守的无酵节。”无酵节也叫除酵节,就是把酵除掉。除酵节代表着过圣洁的生活。耶稣钉十字架是逾越节,预备救恩。你信耶稣,罪除掉了,就赦免罪。耶稣钉十字架,就是为了除掉罪。你信耶稣,罪才得赦免、担当、除掉;你不信,你的罪还是你的罪。有人说:耶稣钉十字架,全世界人的罪都赦免了。这是普世得救论的说法,这是错的。神给万人预备救恩,不等于万人都得救,谁信谁得救就像人开超市,你家里就有各种的日用品了吗?不一定,你得买才有。神的救恩不是你买,是你信才有。

耶稣的名字叫耶稣,就是祂将自己的百姓救出来。这个救出来是三步,第一步就是祂死;第二步,祂差遣圣灵;第三步,你要听人讲道。耶稣流宝血,你得信。祂流宝血,你不信,照样跟你没关系;你信了,罪得赦免。祂流宝血,是第一步;第二步,你信,才罪得赦免;第三步,你需要领受圣灵,就重生了;可以再讲一步,就是第四步,就是你遵守神的话,马太福音二十八章20节说的。这就是神要把你从罪里救出来。救出来不是光讲赦罪,是把你救出来;就是,一罪得赦免,二不再犯罪,这就是除酵节。除酵节建立在逾越节的基础上。没有耶稣钉十字架,没有逾越节,不可能除酵。如果没有耶稣钉十字架,你怎么信罪得赦免?你怎么领受圣灵?你怎么遵行神话?那是不可能的。除酵节的意思就是除掉。信耶稣,罪得赦免了;还有,领受圣灵,靠着圣灵,顺服圣灵,不再犯罪;第三,靠着圣灵,遵行神的话。从我们的经历讲,就这三步:信耶稣,罪得赦免;领受圣灵,重生得救;遵行神的话。基督徒到底怎么信耶稣?就是你先信耶稣,罪得赦免;再领受圣灵,重生;以后,一辈子靠着圣灵读经、听道,思想神的话,遵守神的话就是这样信的。并不是一天到晚光在那里蹦蹦跳跳。有位姊妹跟我说,她原来听的内在生活不是我这样讲的,所以她听了就觉得难受、排斥、听不进去;昨天说,听明白了。弟兄姊妹,如果你不懂得,我们信耶稣就是在圣灵里读经,听道、默想、遵行神的话,你光祷告,光赞美,或者光安静,你不可能信明白。求主帮助我们。

过除酵节,也不是你那几天不吃带面酵的面,主要是除掉罪。你读哥林多前书五章7-8节,保罗说:因为我们已经成为新团,把旧酵和邪恶的酵都除掉了。酵有三个意思,代表骄傲,代表罪,代表错误的教训,就是发酵。

7节,“第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可作。要将火祭献给耶和华七日。第七日是圣会,什么劳碌的工都不可作。”第一日当有圣会,不可作工,第七日也当有圣会,不可作工,这是除酵节。以色列人一年三次到耶路撒冷守节,第一次是守除酵节,第二次是守五旬节,第三次是守住棚节。守除酵节,就同时守了三个节,就是逾越节、除酵节、初熟节。第二次去守五旬节,第三次去守住棚节。守除酵节,叫人记念神的救赎,过圣洁生活;守五旬节,叫人得着圣灵,跟灵恩有关系。前三个节期是救恩;第四个节期,就是中间的五旬节,就是灵恩;住棚节最终是让人进入千禧年。在这里说,住棚节是记念你在埃及作过寄居的,在旷野寄居过,住帐棚。(参:42-43节)表面的意思是,记念你在埃及寄居,住帐棚;其实,更深的意思是,有一天耶稣降临以后,你要过千禧年。千禧年是个过渡,千禧年以后才是新天新地。

我们看第三个节期,9-14节。9-10节,“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说……’”你看,什么都是“耶和华说”。耶和华没有说,你就不要做;耶和华说了,你才做。以色列人所做的,都是照耶和华说的。新约,你都要照耶稣说的做。耶稣没有说,你就不要做;耶稣说了,你才去做。一定要记得,如果你不照着耶稣所说的做,祂说了,你没有做,那就是错误的;祂没有说,你做了,也是错的。你就是要照耶和华说的去做,不能照自己的意思。照自己的意思,做再多都是枉然,不合乎神的心意,不合乎神的旨意。

10节,“你晓谕以色列人说:‘你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。’”这代表耶稣的复活,这叫初熟节。初熟节就是预表耶稣复活。十四日是逾越节,十五日是除酵节的开始,十六日就是七日的头一日。十四日是旧约的安息六,十五日是安息日,十六日是安息一,复活节。“要将初熟的庄稼一捆带给祭司”,这一捆是麦子,不是大麦,是小麦。

11节,“他要把这一捆在耶和华面前摇一摇”,这就是讲到,耶稣是初熟的果子;“使你们蒙悦纳。”以色列人蒙悦纳,是因为耶稣死里复活了;我们蒙悦纳,是因为耶稣死里复活,我们才得着复活的生命。

12节,“摇这捆的日子,你们要把一岁、没有残疾的公绵羊羔献给耶和华为燔祭。”因耶稣基督死里复活了,我们都要成为奉献自己、重生得救的人。

13节,“同献的素祭,就是调油的细面伊法十分之二”,不但要献燔祭,还要献素祭。燔祭是献活物、家畜,代表将自己像活祭一样献上;素祭代表人性的圣洁。麦子是地里长的,没有血,经过磨的。“作为馨香的火祭献给耶和华;同献的奠祭”,奠祭是摆在那里的;“要酒一欣四分之一。”还要酒,酒能使人快乐。耶稣复活,我们才能奉献给神;耶稣复活,我们才有圣洁的人生。因着耶稣的复活,我们才能像奠祭一样,浇奠在神的面前保罗说:“我现在被浇奠,离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提后4:6-8)中国人在死人的时候,棺材前面写个“奠”,摆在那里的东西就叫奠祭。我们在神面前奉献的奠祭,就是保罗讲的,要死、要殉道。他被浇奠,就是要成为摆在神面前的一个祭物。还有酒,酒能使人快乐。因着耶稣的复活,给我们带来欢乐。

14节,“无论是饼,是烘的子粒”,烘了的子粒,是火烤过的;“是新穗子,你们都不可吃”,就是在这几天你们不可吃;“直等到把你们献给神的供物带来的那一天才可以吃。”就是先把神摆在第一。没有把该献的献给神,人不可吃。你做了饼,你烘了新穗子,都不能吃,你必须把初熟的一捆先献给神。神要求你把祂摆在第一。不是祂霸道,那是理所当然的,因为先有神后有人。你所有的事情,上学、工作、结婚……都应该把神摆在第一位。世界上的人,有的人把第一个月的工资给父母;有的主内弟兄姊妹把第一个月的工资全部给神,这是他一份的心意。不是绝对要这样做;他这样做可能是根据这样的精意来实行的,那当然也是好的。你在大小事上都尊重神,你是不会吃亏的中国历史上有个叫曾国藩的,他教育他的孩子们都要恪守清贫,不要奢侈。所以他们的家族兴旺了好多年。很多当官、发财的,过不了二代、三代就没落了,他们家能兴旺很多代,就是因为家风好。什么时候才可以吃?就是把神的供物给神了,才可以吃。“这在你们一切的住处,作为世世代代永远的定例。”以色列人无论什么时候,都要守住这个条例;就是在没有献给神的时候,不可以吃,要先尊重神。

第四个节期,也就是中间这一个。总共有七个节期。前面的三个节期都是讲救恩。耶稣钉十架是救恩;除掉罪,就是你经历了救恩;初熟节代表耶稣的复活,因着耶稣复活,你才能得着复活的生命。耶稣的受死,耶稣的赦罪,耶稣的复活。你信耶稣,就是接受祂宝血的洁净,然后不犯罪,然后得着复活的生命。那就是你认识,什么是逾越节、除酵节和复活节,你也就经历了逾越节、除酵节和初熟节。

现在开始看灵恩。我常常说,没有救恩,就没有灵恩。救恩是灵恩的基础,灵恩是救恩的体验你如果相信神是三位一体的神,你不能只信圣父和圣子,你也要信圣灵,你还要信圣经。信圣灵,却不明白救恩的人,一定会利用圣灵犯罪。信救恩,却不经历灵恩的人,都是假信。你信圣父,也要信圣子,也要信圣灵。就像耶稣对门徒说:“你们信神,也当信我。”你信神,却不信耶稣,是白搭的。你信神,信天父,信耶稣,却不信圣灵,枉然。我们天天讲灵与道平衡。怎么都想不通,为什么有那么多信耶稣的人反对圣灵?初代教会没有人反对圣灵,没有圣灵的人就没有神。我说过,信仰的对象就是三位一体的神,信仰的根据就是圣经,信仰的实践、经历就是得着圣灵没有圣灵就没有生命;没有圣灵,读经、讲道、听道都枉然。没有圣灵的聚会,就是劳民伤财的;没有圣灵同在的教会,就不是教会,不是圣殿,都是贼窝。弟兄姊妹,我们信三位一体的神,怎么就那么敌视圣灵呢?这是很奇怪的事情。有不承认三位一体的,被定为异端;有的说三位一体,可天天反对圣灵;有的讲三位一体,也接受圣灵。可是,有的人也很离谱,天天讲追求圣灵,追求圣灵,却不好好追求圣经。

各位同工、弟兄姊妹,我一再强调,你们到底是什么派?我觉得,我们要基要派的基要,福音派的事工,要灵恩的恩赐、能力、神迹奇事、异象、异梦,我们也要奥秘派的与主的关系,四个都要如果你只要与主的关系,忽略圣灵的恩赐、能力和福音事工,以及基要真理,你一定会变成神秘兮兮的。灵恩派就是蹦、跳,跳过了还软弱,天天开培灵会,不好好读经、听道。如果你天天只进入安静等候,十年以后,看你是什么样。弟兄姊妹,小孩子的安静,就是他不要闹,他安安静静地玩玩具;大孩子的安静,就是安静听课,和安静做作业;成人的安静,就是安静地上班,不要一天到晚骂骂咧咧,鸡犬不宁,鸡飞狗跳;老年人的安静,什么都不干了,只坐在那里发呆。肉身的人的安静,小孩子、大孩子、成年人、老年人的安静是不一样的。我们基督徒也是如此。刚信的时候,就是热心、爱主、渴慕。你叫他什么都不干,那是不行的,他就是到处听、问、讲,因为他里面活力大,起初的爱,有热情。慢慢的,你要带他上路,好好读经、听道。没有好好读经、听道的人,不管你是敬拜、代祷,还是讲道,你都不会有根基。我说过,先听道,后祷告。十二门徒都是这样的,听了几年都不祷告,听几年以后才祷告。先听道,后祷告。同样的,不管你是安静,还是祷告,还是赞美,你没有道,你怎么做呢?糊涂呀。你说邵师母他们怎么那么厉害?人家听了一辈子的道。他们不是光安静的,他们听一辈子了,都已经会讲了。凡是过内在生活过得深的人,他能讲出来,都是他已经听了、读了很多圣经了。到了一个地步,他叫你多安静;可是你要知道,他中间经过听和读圣经的过程。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

基督教未来增长压力的观察与思考

图片资讯