神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《利未记》:《利未记》二十章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年09月23日 09:07
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第七部分】圣洁的条例(18-22章) 
三、处罚悖逆的人(20章)
(一)把儿女献给摩洛的(1-5节)
1、神给人的责任(1-2)
2、神对人的惩罚(3)
3、神惩罚视而不见的人(4-5)

(二)交鬼和行巫术的(6-8节)
1、神要剪除(6)
2、神要求人成圣(7)
3、神要求人遵行祂的话(8)

(三)咒骂父母的(9节)

(四)行淫乱的(10-21节)

(五)要归耶和华为圣(22-27节)
1、遵守神的话语(22)
2、不可随从外邦的风俗(23)
3、要分别为圣(24-26)
4、不可行邪淫(27)

圣洁条例的第三部分,二十章。二十章是讲处罚被悖逆的人,分成五段。第一段,把儿女献给摩洛的,这是悖逆神;第二段,交鬼和行巫术的人,这是悖逆神;第三段,咒骂父母的,这是悖逆神;第四段,行淫乱的,这是悖逆神;第五段,不能悖逆神,要归向耶和华,分别为圣。

我们先看1-5节,把儿女献给摩洛的。1-2节是,神给人的责任;3节是,神对人的惩罚;4-5节,神惩罚视而不见的人。这样的人,神要定意审判他们。

1-2节,”耶和华对摩西说:‘你还要晓谕以色列人说:凡以色列人,或是在以色列中寄居的外人,把自己的儿女献给摩洛的,总要治死他。’“把儿女献为祭,这是错的。我们把自己的生命献给神,当作活祭,而不是把儿女杀了,当成祭物。神告诉亚伯拉罕献儿子,那时候还没有颁布律法,所以,亚伯拉罕没有什么疑惑,因为他信神叫他儿子死里复活。后来,当他要拿刀献他儿子的时候,神就呼叫他,说:”亚伯拉罕!亚伯拉罕!“神就预备了羊羔,为他儿子献上。其实,神叫我们献上生命,是让耶稣基督替我们死。耶稣替我们死了,我们愿意与主同死,向世界死,向罪恶死,让我们向神活着,这就是我们献为活祭而不是把我们杀了。如果把儿女杀了,当成祭牲献祭,这不是神要的,神从来不要我们做这种事。把儿女献给摩洛,使儿女经火,这是非常残忍的,是神所禁止的。三王攻击摩押王的时候,摩押王被逼急了,就把接续他作王的儿子杀了献祭,神就向三王发怒。(参:王下3:26-27)并不是神悦纳了摩押王献的祭,乃是神看他们把人逼到把儿子杀了的地步。绝不是神悦纳他的祭物,而是好像他们欺人太甚,把人逼得走投无路,连儿子都杀了献祭,所以,神就向三王发怒。有些弟兄姊妹说,好像是摩押王把儿子杀了,神悦纳了他的祭物;绝对不是这样的。一定要明白,神从来不让人把孩子献为祭,不可以这样做。

2-3节,”本地人要用石头把他打死。我也要向那人变脸。“第一,你不可以这样做;第二,如果你看到有人这样做,你要打死他;第三,神也向他变脸,祂说:"我也要向他变脸",因为这是太残忍的事情,要'把他从民中剪除,因为他把儿女献给摩洛。"你把儿女杀了,献祭给神,其实并不是献给神,乃是献给了假神摩洛。‘玷污我的圣所,亵渎我的圣名。"神怎么会是这么残忍的神呢?不可能。神要的是羊羔替人代赎。耶稣基督钉十字架,不是天父的残忍,是祂的爱,祂舍弃自己的独生儿子,为我们钉在十字架上。那也不是杀耶稣,献在祭坛上。如果是献在祭坛的,也是献在属灵的祭坛上,就是十字架上;并不是把耶稣绑一绑,献在圣殿门口的祭坛上。

4-5节,"那人把儿女献给摩洛,本地人若佯为不见,不把他治死,我就要向这人和他的家变脸,把他和一切随他与摩洛行邪淫的人都从民中剪除。"我刚才提到,神不喜欢这样做。还有,所有的人都不能这样做,不管是本地,还是外地。还有,如果有人这样做,你看见了,你不能装看不见,你要把他打死。如果你装看不见,连你也得被神治死,为什么?一点面酵能使全团发起来。如果你们这样做了,不把这恶除掉,它会发酵的。各位同工弟兄姊妹,为了使恶习、恶俗不在以色列人中间蔓延,就像我们中国人说的,要斩草除根,就是要绝对杜绝这种事情。

要特别小心,你不要仗着艺高人胆大,就跟各种极端来往,不知不觉你就被他影响了我亲爱的同工、弟兄姊妹,如果你敢跟魔鬼来往,敢跟拜偶像的专家们来往,敢跟流氓、妓女来往,你绝对会被影响。有几个你是不能来往的,就是罪、魔鬼、世界、情欲,还有那些恶人、异端你跟他们来往,你绝对不是他们的对手,没有人敢这样做。你只要敢跟拜偶像的称兄道弟,跟异端一天到晚在一起,跟恶人在一起,或者你敢向情欲、私欲开放,你敢爱世界,天天体贴肉体,你绝对不是他们的对手,要绝对杜绝。如果你很幼稚,你也不能跟极端来往。如果有人不平衡,走极端,他是信徒,你是牧师,当然你不怕他跟你来往,因为是你领导他,你影响他。如果带领你的人是极端,你跟他来往,等到你吃亏了,已经来不及了。如果孩子不懂事,大人懂事,带着孩子,那没有问题。如果孩子懂一点点事或者不懂事,带着他的大人是不懂事的,你会很惨。

我们只知道,跟异端要断绝来往;我们不知道,跟极端要断绝来往。如果你是牧者,你平衡,我不平衡,你不要怕我,因为你带我。如果我带你,我是极端,你生命幼小的话,那是很可怕的。极端也有不同的等级,有人是在某一个点上极端,有人在很多方面有极端。极端严重了,就歪了;极端更严重的时候,就会变成异端。我虽然不能称为专家,但我真的有一点知道,一定对于罪恶,对于魔鬼,对于情欲、私欲,对于异端,没有可商量的余地,就是要全然断绝。对于极端,要看他极端到什么程度;还是你带他,还是他带你,还是你跟他的程度差不多这都不是你想象的那么简单。求主怜悯。

我为什么要讲这个道理呢?你说:有一个人拜偶像,行邪术,我看见了,我有什么罪呢?我看见他做的,跟我有什么关系?你错了,你看见了,你不作见证,不把他除掉,你就会被他影响。所以祂说:'你不除掉他,我就要除掉你。"就是这个意思。

6-8节,交鬼和行巫术的,神要剪除。为什么要剪除?就是要断绝一切的罪源。6节,'人偏向交鬼的和行巫术的,随他们行邪淫,我要向那人变脸,把他从民中剪除。"中国过去也有过阴的、交鬼的。扫罗曾经发热心,除掉全国之内交鬼的妇人,可是,有一个人不知道怎么回事,躲过一劫。后来,扫罗走投无路的时候,去求她。像埃及行法术的,也做了一些事情,摩西行神迹,他也行了一些法术,做了一些事情。行法术的、交鬼的、行巫术的,并不是什么都做不了。过阴的,他能看见阴间某某的灵魂。可是,再能看见,也不可以做,那是神禁止的。我们中国人有一句话叫,天机不可泄漏。就像算命的,他算,他骗你;就是他能算对,也不可以这样算。很多人都喜欢世界上的这个推算、那个推算,还有人解释圣经密码。神没有叫你那样解释。有人觉得发现了圣经密码,好像得了天书一样,用密码来解释,谁谁谁说的都应验了。第一个,不知道那个是从哪里来的,那不是圣灵的启示,我不相信那一套。我相信圣经明文告诉我们的,叫我们怎么做就怎么做,不叫我们怎么做就不怎么做。有一些有灵意的,有寓意的,圣经会自己解明。没有线索的,你乱解释,那是很可怕的事情行巫术的,行邪术的,交鬼的、过阴的,都是神所禁止的。他就是讲的对,你也不能相信。你不要动不动说,你有预感,谁要出事;你有梦,有异象,神告诉你谁要出事;千万不要弄这些事,免得你被魔鬼引诱。你看《申命记》就知道了。

7节,"所以你们要自洁成圣,因为我是耶和华你们的神。"这些行邪术、拜偶像、交鬼的,把儿女献给摩洛的,过阴的,行法术的,都是神所禁止的。你做了这些事,就污秽了自己,就犯了悖逆的罪,神就要除掉你。

8节,"你们要谨守遵行我的律例,我是叫你们成圣的耶和华。"使徒行传四章12节说,"除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。"你的苦修、禁欲、自我改造、包装、功利主义、完美主义,统统都是你成圣的拦阻。怎么成圣?耶稣流宝血,赦免你的罪;圣灵在你里面,叫你顺服圣灵,体贴圣灵,不再体贴情欲和肉体;还有,叫你靠着圣灵,遵行神的话;这就是成圣的道路你信不信,耶稣宝血赦免你的罪?你信不信,圣灵就是神在你的心里,祂感动你,引导你,你要不要顺服?体贴肉体的乃是死,体贴圣灵的乃是生命平安。顺从圣灵撒种的,从圣灵收永生;顺从情欲撒种的,必从情欲收败坏。加拉太书五章16-18节说,"你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲与圣灵相争,圣灵与情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。"我天天讲,不知道大家有没有理解。我信主几十年,以前我包装,看到人,我就要装模作样,装得我好丰盛、好老练、好稳重。其实,那不是成圣,那不是丰盛。有时候故意做点好事,叫人看看我也很丰盛,这都是表演。律法主义、功利主义、禁欲主义、完美主义、苦修主义都是人本主义的路线。神的救赎跟人的自救不是一回事。和尚是自救;基督徒信了耶稣,每天包装,改造,装模作样,表演,对付老我;通通都是错的,跟因信称义的真理是冲突的。

因信称义是什么呢?就是神是义的,你有罪,你相信神赦免你的罪,这叫"本于信",你一信就称义了;还有,以后你继续信,你如果偶然被过犯所胜,耶稣会继续赦免。就约翰说的:"我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭,不单是为我们的罪,乃是为普天下人的罪。"(约壹2:1-2)你偶然被过犯所胜,神会赦免。还有,你要相信圣灵会帮助你胜过罪;相信神会加给你力量,遵行神的旨意。你就是要着重信;不要着重对付老我,那是错的,是徒劳无功的。

'我是使你成圣的耶和华。"我再说,请大家不要烦。加拉太书三章1-3节说,"无知的加拉太人哪,我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉体成全吗?你们是这样无知吗?"什么叫"靠圣灵入门'?就是你听了神的话,你信了耶稣,领受了圣灵,你就重生了,进了天国的门、神殿的门、教会的门、侍奉的门、信仰的门、救恩的门、真理的门,你就入门了。你靠肉体成全,是什么?苦修,包装,自我改造,对付老我,这就叫靠肉体成全;禁欲、功利,这都是靠肉体成全。还有加拉太书五章25节说,"我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。"我们上班、种田、做家务,每天不跟圣灵合一,就是没有靠圣灵行事。祷告祷告感动了,听听道感动了,敬拜敬拜感动了,马上起来就骂人,起来就吵架,你的信仰生活跟家庭生活是分开的,是两极分化的;不应该这样。你靠圣灵得生,你就当靠圣灵行事。靠圣灵行事,不是指着你读经、祷告的时候,也不是单指着你在教会中带敬拜、讲道的时候,乃是无时无刻。

我希望大家明白,什么叫"耶和华使我们成圣"。你就别苦修,别努力了。不努力,不是不尽本份。也有人问:跟"攻克己身"有什么差别?"攻克己身"就是你要顺服圣灵,约束自己不犯罪,要顺服圣灵,不是你自己努力成圣。如果没有摸着圣灵的气流,你是飞不起来的。比如,有时候我们讲道,我们带着迫切,但是,迫切能叫人悔改吗?不可能,只要圣灵感动你,大声、小声都能叫人觉得扎心,都是神做的。就是告诉你,不要靠自己成圣。

然后是第三个部分,咒骂父母的。9节,"凡咒骂父母的,总要治死他;他咒骂了父母,他的罪要归到他身上。"十条诫命的前四条与神有关系,后六条与人有关系。与人有关系的第一条,就是孝敬父母,那也表示是最重要的。在地上的合一,丈夫、妻子的关系是最重要的。孝顺父母是人在地上,第一条带应许的诫命,是最重要的。你不孝敬父母,就有罪;你咒骂父母,就得死。有人说:"我孝顺不来。"那就是你的老我还在。你再苦,也得放下你的想法。就是因为你的老我在,所以你苦。叫你顺服丈夫,你说苦,你受不了;孝敬父母,你受不了。受不了,就是血还没放出来。受不了也得受,再痛苦也得去做,要跟神说:"我愿意顺服,我愿意选择说服自己,选择顺从神,顺从圣灵。"

与邻舍行淫,是一大段,10-21节,我们就不读了。行淫乱的,就要治死,已经讲得很清楚了。前面也讲过了,就是明文的,怎么读就怎么是。

22-27节,最后一部分。22节,"所以,你们要谨守遵行我一切的律例、典章,免得我领你们去住的那地把你们吐出。"什么叫"把你们吐出来"?犹大人从犹大被掳到巴比伦去,那就是吐出来了;或者地不再让你居住了,或者都灭亡了,那就是吐出来了。"地把你们吐出来",其实就是神的刑罚,叫天灾人祸。以色列很少有水灾,都是旱灾,不降大雨。

23节,"我在你们面前所逐出的国民,你们不可随从他们的风俗,因为他们行了这一切的事,所以我厌恶他们。"外邦人一到冬天,农活干完了,吃饱了没事,就三个一堆、两个一伙,东家长、西家短,一个劲地说闲话。这种恶俗,有很多农村的姊妹们都没有悔改,也掺和到里面,东家长、西家短,这个不对、那个不对,这就是大背道。提摩太后书三章5-7节,"有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。"你只要一读圣经就嫌烦,你就是有问题的,得了属灵的厌食症;你只要一读就困,你就是有问题的;你只要一听就迷糊,你就是有问题的。你必须每天想着读,一天到晚思想,有空就读,走着就听,实在是没办法听,走着、坐着思想神的话。你不要东家长、西家短,一天到晚想着这个不对、那个不对,都是你对。这是大背道,圣经没有叫你想这些事。不要效法外邦人的恶俗。你心里充满了罪恶、私欲,你怎么可能明白神的道?所以就不愿意读,厌烦神的道,听不进去,讲不明白。求主帮助我们。

24节,"但我对你们说过,你们要承受他们的地,就是我赐给你们为业流奶与蜜之地。"为什么把他们剪除了,把这地赐给你们?因为他们不配,你们配。你们若是还这么干,那也得把你们剪除,把你们吐出去。你看在旧约,有"一次得救,永远得救"吗?没有。新约,是不是上帝成熟老练了,爱多了,就"一次得救,永远得救"呢?根本不可能。新约的每一段经文都能找到,不是'一次得救,永远得救"。但我告诉你,神能救到底,人要信到底,要顺服神。我就是告诉大家,要回到圣经里。

"我是耶和华你们的神,使你们与万民有分别的。"请问,分别是哪里有分别?分别是你的行为跟别人不一样吗?那是结果。到底哪里有分别?就是你有真神,他有假神,这是分别的根基、根源、源头、最根本的原因。还有,你有圣灵,他没有圣灵,他活在情欲、肉体里。还有,你有神的话,他只有自己的胡思乱想。是这样分别的。你说:"每天人家喝酒,我不喝酒;人家抽烟,我不抽烟。我得忍着点,我咬牙切齿的,我做不到也得忍着点。"这样,你会觉得作基督徒是个枷锁,是个重担,你做不到。你做到了,就假冒;你做不到,就放纵。如果没有跟神连上,要不然假冒为善,要不然放纵情欲。就像以色列人,除了假冒为善,就是妓女、税吏;除了妓女、税吏,就是假冒为善,都是空的。到底怎么分别为圣?就是你信神,有圣灵,有神的话。当你信神,你就会认识圣灵,顺服圣灵,神的话就有功效了。所以,神是使你们成圣的。

刚才我们讲了,"我是使你们分别为圣的,我是使你们成圣的。"一定要明白这个真理。"这些人拜偶像,终日所思想的尽都是恶,他们满了强暴、淫乱、败坏,所以我把他们吐出去,把他们剪除,把地赐给你们。如果你们也这么干,我也得把你们吐出去。我不会看着你祖宗亚伯拉罕的面子,让你们这些为非作歹的人永远作孽,不可能。斧子放在树根上,把你也砍掉。"圣经就是这样说的。祂对以色列这样,难道祂对基督徒就不是这样了吗?上帝永不改变,要记住。"我是耶和华你们的神,使你们与万民有分别的。"不是你有分别,是神使你有分别,但你也得顺服神。你真的没有分别,就是你没顺服神,神不做,你也分别不了。你没有一点好行为,就证明你没顺服神;你有好行为,也不是你的本事,是你顺服神,是神做的。

25节,"所以,你们要把洁净和不洁净的禽兽分别出来,不可因我给你们分为不洁净的禽兽,或是滋生在地上的活物,使自己成为可憎恶的。"就是有可吃的、不可吃的,还有,死了的不可摸。

26节,"你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的。""你们要归我",你们不能归于情欲、世界、魔鬼、罪恶。所以,我们要亲近主,天天与主同行。"你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。"你们可以看一看,祂重复几次。祂一直强调,"我使你分别为圣,你们要归我,你们要分别。""使你们作我的民",我的民跟他的民不一样。大财主的儿女,吃喝穿戴,跟要饭花子的儿女,吃喝穿戴不一样。一个是羞辱的,一个是荣耀的;一个是富足的,一个是贫穷的。

27节,"无论男女,是交鬼的,或是行巫术的,总要治死他们,人必用石头把他们打死,罪要归到他们身上。"人说铁面无私的包青天,上帝比包青天还公。你千万不要认为,上帝对你会网开一面,没有这种事情。越是神的儿女,越要过圣洁的生活。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

2020全球华人差传大会丨李伟强牧师:更新社区服务与移民事工的五个实用概念

图片资讯