神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《利未记》:《利未记》十九章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年09月22日 03:28
图源:Pixabay
图源:Pixabay

9节,”在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。“弟兄姊妹,你不佩服上帝,能行吗?你照神的话去做,永远不会有起义这种事。中国历史上为什么会有那么多起义?因为很久都不平均,活不下去了,他就跟你玩命。在以色列历史中,你找不到一次起义的。你起不了义,因为不会永远不平均。神是有怜悯、有爱的。祂不叫你放债取利;第七年,你要安息,叫穷人有吃的;还有,你割田边的时候,不能割尽,掉下来的不能拾取,每一年都要这样做。到第七年不收割,所有的都给穷人。还有,他穷了,你借贷给他,不能取利。这是公义的律法。没有一个国家的律法,像以色列的律法,这么的人性、人道,因为这是神颁布的。

哪一国的神,像耶和华我们的神?哪一国的律法,像耶和华赐给以色列的律法?没有一个。新约的真理就更宝贵了。打右脸,把左脸让;拿里衣,把外衣拿。假神不是上帝的对手,世上的人没有一个能比上帝聪明的。你最好在上帝面前老实一点,放下你的小聪明,你最好还是照着祂的方法去做。我们可以不佩服任何人,但你若是不佩服神,你就完了。可是,你佩服神,你就会佩服很多人,你会看得合乎中道,你不会七个不服、八个不在乎,觉得谁都不如你。太喜欢神公义的律法了!这样做是多么的人道。我就想,主啊,我们的纸箱子、啤酒瓶之类的,都应该放在那里,给扫垃圾的清洁工,或者给那些穷人。有时候要故意地给别人一点机会。

怎样怜悯贫穷人?”收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。“(9-10节)我在前面说过,为什么神说:”我是耶和华你们的神“?祂的意思是说,”我是神,你得听。“如果以色列人都照着做,不会有人觉得苦、可怜,活不下去,要玩命。如果都照这样做,怎么会产生强盗?

第二个,不可偷窃撒谎,11-12节。”你们不可偷盗,不可欺骗,也不可彼此说谎。不可指着我的名起假誓,亵渎你神的名。我是耶和华。“太宝贝了。祂先讲,要避免偷盗,要堵住这个漏洞,你就要照顾贫穷人。先都安排好了,如果你不知足,还偷盗,还欺骗,还说谎,神就不喜欢了。更不可以指着神的名起假誓,亵渎神。耶稣教导我们的主祷文,说:”我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣。“你乱奉神的名,乱起誓,就是你不尊重神,亵渎神的名。过去提到爸爸的名字,都不敢直接讲:我爸爸叫什么。

你对一个人的称呼,有几个表明。一个是表明你对那个人的认识;还有一个,表示在你心灵中,认为跟那个人的关系;还有,跟你的生命程度有关系。比如,有人称你”哥哥“,有人称你”叔叔“,有人称你”牧师“,有人称你”老师“,有人称你”仆人“。每一个称呼从口里叫出来,有的人是在外面叫的,有的人是在里面深思过的。在外面叫的,不是绝对在他心中就是那样的认为。但是,他真的从心里,说你是仆人、牧师、老师,都和他与你的关系、对你的认识、他生命的程度有关系。他怎么叫你,有的是嘴巴里随便叫的,有的不是随便叫的。随便的,当然没有价值。你怎么称呼神?你认为神是你的父亲,还是你的审判官,都表明了你对神的认识,和你与神的关系刚才说了,不管你是称呼人,还是称呼神,你是随便说的,就算了。你回到里面深思一下,到底你认为耶稣是你的良人,还是你的审判官?天父是你的父亲吗?

13节,”不可欺压你的邻舍,也不可抢夺他的物。“弟兄姊妹,你说怎么研究圣经?你读的是什么,就是什么。读明白了,你就去守。你凭着信心读,带着敬畏的心读,读明白了,你就去守;读不明白的,暂时放在那里你只要凭着信心,靠着圣灵读,读了愿意守,怎么会读不明白?你解释得天花乱坠,你不守,有什么用?

”不可欺压邻舍“,就是你不要欺负他。你不欺压邻舍,你欺负丈夫、欺负孩子,行不行?欺负妻子,行不行?欺负牧师,欺负同工,行不行?当然也不行。在旧约说,不欺压邻舍;在新约,谁也不要欺负,不只是不欺压邻舍。这一句话没有系统性的讲,不要欺负丈夫,不要欺负妻子,不要欺负孩子,不要欺负审判官。不欺负邻舍,就是不欺负邻舍;但是,邻舍不欺负,谁都不能欺负。”也不可抢夺他们的物“,不能抢夺邻舍的,能抢夺父母、儿女的吗?当然也不可以。

”雇工人的工价,不可在你那里过夜,留到早晨。“为什么?因为有时代背景。那个时代,不是一个礼拜结一次工资,也不是一个月,更不可能是一年。因为每天打短工,要结账,也要作他的生活费,留到第二天就不行了。现在是月工资,所以你就读不懂了。那个时代,每一天都要结账,白天上班,晚上你就要给他工钱。那是雇工人,不是奴仆。奴仆不是天天结账的,给他吃就可以了,一年给他多少银子的零花钱就可以了。但是,雇工人是天天结帐的,不是月工资和周工资。

14节,”不可咒诅聋子“,当然也不可以欺骗瞎子;”也不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的神,我是耶和华。“弟兄姊妹,你不爱读圣经,我就觉得你有罪。这讲的,就跟吃了蜜一样,神是多么的慈爱!你咒诅聋子,你没有罪吗?如果你咒诅聋子,人家怎么想你?把绊脚石放在瞎子面前,你不就是坑人、害人吗?你要帮助他们。世界的文化是以大压小,嫌贫爱富,欺上瞒下,扒高踩低;在神国的文化是,怜悯贫穷的在世界的文化里,有钱的看不起没钱的,有文化的看不起没文化的,城市人看不起农村人,南方人看不起北方人。这个世界就乱套了。在世界的文化里,有好多姐妹,看孩子比丈夫重要。其实,这都不是圣经的教导。圣经的教导是,夫妻关系是放在第一的。当然,丈夫如果不爱孩子,那就是另外一说了。弟兄姊妹,圣经是强调在地上的关系。跟父母的关系也不能超过跟丈夫、妻子的关系,这是上帝设定婚姻的时候说的。因为犯罪了,所以什么都乱了,没有一样不乱。你天天欣赏你有文化,看不起人,你要小心,那是绊倒人的,神不喜欢你,那叫高傲的眼。有些教会给外地打工的提供场所聚会,给他们烧水,有时候还办活动。有些教会不让你聚,他说你们是外地人,不能在这里建教会。我心里想,你有多霸道啊!

15节,”你们施行审判,不可行不义,不可偏护穷人,也不可重看有势力的人,只要按着公义审判你的邻舍。“你故意偏邻舍,是不对的;你故意偏富足人,也是不对的;谁有势力,你看谁情面,也是不对。你要公义。有人穿着华丽的衣服到教堂,你说:”过来,过来,坐在好位子上“;有穷人来,就说:”坐那边去,一身臭汗味。“若耶稣有你这个观念,耶稣都不来了,那个时代的卫生多差啊。每一次,你嫌人身上的臭汗味,你就要回到里面想一想,主来到地上,那才是从天堂到地狱。你闻到臭汗味,就受不了了吗?可能也是最近几年才脱离臭汗的。每一个人都要谦卑,不要高傲。

16节,”不可在民中往来搬弄是非。“挑拨离间、搬弄是非,都是神所恨恶的。有时候你讨好人,搬弄是非,挑拨离间,你是讨好了他,可是,你能得着他吗?得不着。可惜的是,得罪神了。千万不要往来传话,挑拨离间,收买人。只要你存着敬畏神的心,你就不会做这种事;只要你的己出来了,你就会专门干这种事。有的人吃饱了没事做,就东家长西家短一直说,他不知道他是得罪神;说完了,”求主赦免罪,我今天又说得罪神的话了“;明天重头来。

最后又说,”我是耶和华。“祂总是盖章,你看见没有?16节又说”我是耶和华“,18节又说”我是耶和华“,祂就是盖章。

17节,”不可心里恨你的弟兄;总要指责你的邻舍“,邻舍有错,你要指责他;”免得因他担罪。“

18节,”不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。“太宝贝了。这个话读一读,我觉得比蜜都甜。上帝是多么的慈爱。如果每一个国家都颁布这样的法律,哪还有问题啊?都太平了。就是因为人没有神,把人当成神,把自己当成神,想让别人把自己当成神;不讲神的话,讲人的话,讲自己的话,讲鬼的话,什么话都讲,什么道都讲,所以一大堆的问题。弟兄姊妹,传道人就是要传道,不要讲自己的话,不要讲别人讲的那些不合乎圣经的话常常弟兄姊妹听了道,然后听人讲一个不是圣经的话,又来问:”牧师,某某讲的,我觉得不对。你听听。“还需要听吗?你都知道不对,我能说他对吗?圣经没有讲的,不要讲;圣经讲的,你才讲就这么简单。

19节,”你们要守我的律例。不可叫你的牲畜与异类配合;不可用两样搀杂的种种你的地,也不可用两样搀杂的料做衣服穿在身上。“不可就是不可,字面就是这个意思。但它的灵意是什么呢?比如,你的心里又顺服情欲,又顺服圣灵,行吗?不可以。这就是,不可以用两样的种子。当时就是字面,你不可以把两样庄稼种在一块田里。它到底在讲什么?就是你不能又顺从情欲,又顺从圣灵;你只能顺从圣灵你顺从情欲收败坏,那就等于种荆棘、蒺藜。你又顺从圣灵,又顺从情欲,这是神不喜欢的。所以,有的人天天说:”又软弱了“、”又刚强“,那就表示你一会顺从情欲,一会顺从肉体;或者一会顺从人意,偶尔也顺从圣灵,你就是这么过的。如果你一直顺从圣灵,你不会天天叫着你软弱了,哪有那么多软弱!你不是一直顺从圣灵,你不软弱才怪。你参加培灵会、查经会,如果你没有活在圣灵里,什么培灵会、查经会都解决不了你的问题。有些弟兄姊妹说:”我又软弱了。“我说:”你听平台了吗?“”听了。“听了,怎么还软弱呢?那就表示你没有进到圣灵里面,没有跟主联结。你过内在生活,还天天喊着你软弱,我觉得很奇怪,除非你没有进去。你进去了,还这样,我就觉得奇怪得很。

两样的种子,两种动物配合,两种料子作衣服,都是神不喜欢的。我们今天只有两件衣服,一个叫外衣,就是耶稣的救恩;还有一个内衣,叫光明洁白的细麻衣这两件衣服不是合在一起的,是分开的。同样的道理,我们今天不能把光明洁白的细麻衣和皮衣做在一起。你不能说,我今天生命改变了,是因为我有好行为;不是,是耶稣赦免你的罪。然后,你活出圣洁,是靠圣灵活的;而不是你苦修,改变,自我改造。你要记得。如果你今天说:”我的好行为不都是我改的吗?本来我的行为就比你强。“那就坏了,你忘了那一件皮衣、外衣。羊毛跟棉花的料子,不能搀在一起用。你说,圣经怎么说,要织这个,织那个,用几种料子?那都有属灵的预表,你穿的衣服不可以这样。那就代表,你接受的救恩和你的行为。

20节,”婢女许配了丈夫,还没有被赎得释放,人若与她行淫,二人要受刑罚,却不把他们治死,因为婢女还没有得自由。“如果婢女得自由了,就要打死了。这代表什么?你还没信耶稣的时候,你犯的罪,你信了耶稣,还可得赦免;你信耶稣以后,故意犯罪,不悔改,那是定死无疑。我所说的,不是偶然被犯罪所胜的罪,是你私欲怀胎,生出罪来,罪既长成;就是你故意犯罪,一直犯罪,最后你背约、背道、失信,结局就是灭亡。你偶然被过犯所胜,当然是可以悔改的。

21节,‘那人要把赎愆祭,就是一只公绵羊,牵到会幕门口、耶和华面前。"这是受玷污的,受沾染,受连累的,所以献的是赎愆祭,而不是赎罪祭。赎愆祭也有赎罪的功效,但,它是间接犯的罪。

22节,"祭司要用赎愆祭的羊在耶和华面前赎他所犯的罪,他的罪就必蒙赦免。"举的都是案例,没有一个大道理。所以,讲道也要讲实际的,不要光讲大道理。当然,也不能光讲生活

23-24节,"你们到了迦南地,栽种各样结果子的树木,就要以所结的果子如未受割礼的一样。三年之久,你们要以这些果子,如未受割礼的,是不可吃的。但第四年所结的果子全要成为圣,用以赞美耶和华。"第五年才能吃。连树上结的果子都讲了。三年之内,果子都不圣洁,像未受割礼的,没有分别为圣;第四年的先归给神;第五年的才可以吃。25节,"第五年你们要吃树上的果子,好叫树给你们结果子更多。我是耶和华你们的神。"如果你这样做,它肯定结果子更多;你不这样做,就有问题了。太奇妙了。耶稣训练门徒也是三年。我不是解释灵意,我的意思是,历史上再也没有人训练门徒像耶稣那么厉害,三年就成熟了。我心里想,这些同工怎么到现在有一些人还糊里糊涂的?不要说我,连耶稣训练门徒都用了三年,我们哪有可能三、两个月就厉害了。我听到很可笑的事,说某某老师办的神学班,三个月就保证你生命成熟。耶稣训练门徒要三年;他训练门徒,三个月就成熟了,太夸张了。别那样想,你不可能三年就把人训练成熟了。耶稣可以,我们不行。你们学三年,以后,你也不要认为你成熟了,我到现在都还没成熟,不是我们想的那么简单。学了几年以后,你可能开始侍奉,但不等于你就成熟了。因为耶稣天天神迹奇事,死人复活,医病赶鬼,对你的信心等各方面的鼓励很大,最后,门徒还要靠圣灵才能做到,靠自己还做不到。不是看到了,就能做到的。

26节,"你们不可吃带血的物;不可用法术,也不可观兆。"这都是神所不许的。

27-28节,'头的周围不可剃,胡须的周围也不可损坏。不可为死人用刀划身,也不可在身上刺花纹。我是耶和华。"有一些弟兄姊妹或者孩子身上刺的花纹,叫人觉得怪怪的,很离谱,这都是神所不许的。你不满意上帝的创造,还要刺花纹吗?该有花纹,上帝造的时候都造成花纹了。这就乱套了。人喜欢改变上帝的作为、上帝的命定,奇怪得很。

29-31节,"不可辱没你的女儿,使她为娼妓。恐怕地上的人专向淫乱,地就满了大恶。你们要守我的安息日,敬我的圣所。我是耶和华。不可偏向那些交鬼的和行巫术的;不可求问他们,以致被他们玷污了。我是耶和华你们的神。"所以,你不要动不动去问先知这个、那个。你要好好遵行圣经,好好寻求圣灵,你不要一天到晚把先知当成算命的。你要特别小心,更不可以求交鬼、行巫术的。

32-34节,"在白发人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。若有外人在你们国中和你同居,就不可欺负他。和你们同居的外人,你们要看他们如本地人一样",为什么呢?因为你们也作过寄居的;"并要爱他如己,因为你们在埃及地也作过寄居的。我是耶和华你们的神"。中国人有一句话非常好,将心比心。你作父母,你希望你的孩子跟你过不去吗?你不会这样想的。请问,你作孩子,要不要跟父母过不去?不要。你作家长的时候,希望组员跟你过不去吗?不希望。你作牧师,希望家长跟你过不去吗?当然不希望。你们要学习这个教训,就是要将心比心。你作孩子,你不希望父母欺负你,那你作父母,你为什么要欺负孩子呢?你作父母,你不希望孩子跟你对着干;那你为什么跟父母对着干呢?你作牧师,不希望同工跟你对着干;那你为什么跟同工对着干呢?要学会换位思考,将心比心

35-37节,"你们施行审判,不可行不义。在尺、秤、升、斗上也是如此。要用公道天平、公道砝码、公道升斗、公道秤。我是耶和华你们的神,曾把你们从埃及地领出来。你们要谨守遵行我一切的律例典章。我是耶和华。"请问,这些律例、典章是为了神,还是为了人?你以为神需要这些吗?你错了。弟兄姊妹,你们以为我需要你来跟我一起学圣经吗?那不是我的需要,是你的需要,也是神的需要,那也是我的责任。你以为锅铲子,是菜刀需要它吗?菜刀不需要它。它们都需要配搭,来为着主人,主人又是为了神。连菜刀的存在,锅铲子的存在,都是神的命定、神的旨意。你以为,你学习是为我学的,你读经是为我读的?错了,别那样想。

弟兄姊妹,这些律例都是为了你们个人的需要,也是为了别人的需要,为了家庭、为了社会的稳定,为了你能活得好。没有这些律例,每个人都乱了。你不好,别人不好,家不好,社会不好,所有的都完了。那都成了悖逆的、无用的人。这些律例都是为了人的需要。你不要觉得,神啊,祢真麻烦,写本圣经这么厚,叫我读来读去的;那是你的需要。信耶稣,也是你的需要你以为,上帝没有你上天堂敬拜,祂就活不下去了吗?你想的太简单了。没有你,祂照样潇洒,你放心。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

2020全球华人差传大会丨李伟强牧师:更新社区服务与移民事工的五个实用概念

图片资讯