神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《利未记》:《利未记》十章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年09月08日 17:25
图源:Pixabay
图源:Pixabay

1节,“亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火。”这火就叫凡火。“各拿自己的香炉”,他们不是献祭,他们是烧香。他们一看祭物烧了,就冲动得要烧香。很多时候,我们一感动,自己的东西就开始出来了。再感动,还是要照着神的带领。就像前一段时间我有感动,我就想怎么怎么做,可后来我一看,不对劲,时候不到,不能那么做。在感动的时候、兴奋的时候,很容易冲动,你要特别小心。“加上香,在耶和华面前献上凡火”,凡火就是人间的火,自己点的;“是耶和华没有吩咐的。”你一读就明白了,神没有吩咐的,你能做吗?你建造教会也是这样。

2节,“就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭。”你看这多可怕!你献凡火,神就烧,这凡火就是人意。我刚才说了,不等于每一个人意都会叫你死,但是,有些人意会让人死。比如,我就是搞垄断,我就是想出名成功,如果不悔改,最后一定会灭亡。“他们就死在耶和华面前。”要想没有人意,就要认识神,认识神的话,多读、多听、多明白;这样才能不照着人意侍奉

3节,“于是摩西对亚伦说:‘这就是耶和华所说:我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。’”要记住,你离神越近,神对你的要求就越严。百姓在家点火做饭,不会立刻烧死。越亲近神,神对你的要求就越高不是因为摩西付了很大的代价,神就可以网开一面,他犯罪就不是罪;不是因为大卫合神心意,他杀乌利亚就可以网开一面;没有这回事,神对任何人都守住祂的原则。“亚伦就默默不言。”他若发怨言,连他也得死。如果他敢说:“上帝,我犯什么错?他们就点个火,你就烧他们?”只要一张嘴,立马火就烧,我相信会烧,可是他没敢说话。在上帝面前,不要多言多语,乱说上帝这不对、那不对。我曾经听一位同工说,有人埋怨上帝。我一听,你怎么敢埋怨上帝啊?上帝什么时候做过错事?千万不要埋怨上帝。

1节,献凡火的过程;2节,献凡火的结果,就烧死了;3节,献凡火的教训,就是要显为至圣。

第二段,摩西对拿答、亚比户的处理,4-5节。“摩西召了亚伦叔父乌薛的儿子米沙利、以利撒反来,对他们说:‘上前来,把你们的亲属从圣所前抬到营外。’于是二人上前来,把他们穿着袍子抬到营外,是照摩西所吩咐的。”不能留在这里,留在这里是非常可怕的,全营都会遭瘟疫,所以要处理了。在神面前的,都是活人。死人不能侍奉神,有罪的人不能侍奉神,带着人意的人不能侍奉神;神要圣洁的,要靠圣灵的,要照神话语侍奉的人弟兄姊妹,我一再强调,没有圣灵的人就是死人。乌西雅不是祭司,不是利未人,他没有受祭司的膏抹,他要去献祭,一献就长了大麻风;如果他不出来,就会死。他只是要进去,就长大了麻风;如果他真献祭,那就得死人。

弟兄姊妹,侍奉神有三个非常重要的原则:第一,你要圣洁;第二,你要是个活人,就是有圣灵的人;第三,你要有神的话,要照着神的话侍奉不然的话,是很可怕的。死人不能侍奉神,污秽的人不能侍奉神,不照神话侍奉的,也不能侍奉神。只有活人才能侍奉神;换一句话说,只有有圣灵、有恩膏的人才能侍奉神,服侍才能有果效。我再说,如果你每天都读得晕头转向,没有一点恩膏,读、读不懂,听、听不懂,讲、讲不明白,我劝你还是要好好学习。今天有多少人,还没有学圣经,就侍奉;今天有多少人,带着弟兄姊妹,却不好好教导圣经,那不是开玩笑吗?弟兄姊妹,我最大的心愿就是,希望我们教会的弟兄姊妹都能好好跟着学圣经。耶稣呼召的,不是单作信徒,是要作门徒。门徒是学侍奉,学真理,学生命,不是光聚会就可以了。你们一定要记得,你们现在都要作学生,将来要作同工,作门徒。请原谅我这样讲,很多人还是作学生,作学生就是学知识,他也不知道怎么样作同工和作门徒。最好的是,牧者跟着一起,我们把圣经读明白了,然后你去教导。这样,你教导,才有话语的权柄;你授权,才有权柄;你爱、牧养,才有权柄。为什么爸爸、妈妈在孩子身上有权柄?因为他牧养了。

6-7节,“摩西对亚伦和他儿子以利亚撒、以他玛说:‘不可蓬头散发,也不可撕裂衣裳,免得你们死亡,又免得耶和华向全会众发怒。只要你们的弟兄以色列全家为耶和华所发的火哀哭。你们也不可出会幕的门,恐怕你们死亡,因为耶和华的膏油在你们身上。’他们就照摩西的话行了。”不可以蓬头散发,不可撕裂衣服,免得死亡;否则,连会众都要死。你看,你的责任重大。你今天是牧者,你身上有膏油,你不能蓬头垢面的,你要有耶稣的形像。要小心,你无论遇到什么事,因为你是神的受膏者,你不能披头散发,你不能蓬头垢面,你不能撕裂衣服。衣服代表披戴基督;蓬头散发,就是你崩溃、大哭、灰心、绝望,都是不行的。弟兄姊妹,你遇见任何事都不要灰心、绝望,你不要觉得完了,悲观、失望,那都是不老练的表现。你是神的受膏者,无论遇到什么事,你都不能失去你作祭司的本分、形像、样式前两天,有位牧者说他犯错了;然后说,他不配见神,也对不起家人……我说,你千万不要跟人家讲,你也不要放在心上,你跟神认罪,神就会赦免。你不需要自卑,蓬头散发,蓬头垢面,撕裂衣服,那你就惨了,你就得罪神了。

要记住三个胜过试探的绝招:再有难处,再失败,再灰心,再犯错,都不要受打击,不要悲观、失望,你就不会失去你的力量;还有,再刚强,再得胜,再成功,都不要骄傲;第三,金钱、名誉、地位、世界、宴乐……再可爱,都不要乱爱,乱爱就是乱拜,乱拜就是乱爱,那就失去了爱主的心这三个绝招你能守住,你就胜过魔鬼,胜过世界,胜过罪恶了。就是不从眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲。亚当、夏娃就是这样失败的,耶稣基督就是这样得胜的。魔鬼说:“祢把石头变成食物”,就是叫祂灰心,可祂不灰心。‘祢厉害,祢跳下去,祢露一手",祂不跳。"祢拜我,我把万国与万国的荣华立马给祢",祂不拜。我们不是现在要万国与万国的荣华,我们是要天堂。万国的荣华不在魔鬼的手里,你追求世界的天堂,你就上当了。我想问大家,世界真的有天堂吗?世界没有天堂。天堂在哪里?主的灵在哪里,哪里就是天堂你不单单追求让主在你心里得安息,不单单把爱给圣灵、给神,你天天在地上追求这个、那个,你绝对会失望。世上真的没一个好人,没一个好地方,没有天堂,天堂在神那里。有时候我们有梦幻,像亚当、夏娃,想跟神一样,想作神;或者在地上想找个天堂。你把纽约街都买下来,也不是天堂。世界上压根就没有天堂。神在哪里,哪里就是天堂。

"不可以蓬头散发,也不可撕裂衣服",就是他不能大哭、崩溃,撕裂衣服。因为他是神的受膏者,要一直保持着祭司的形像。

给祭司的吩咐,8-11节。"耶和华晓谕亚伦说:'你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡。'"第一个,不可喝酒,免得你们死亡。酒能使人放荡。旧约说不准喝酒,新约也是讲,不要醉酒。因为酒能使人放荡;喝酒会上瘾,你会作酒的奴仆,沾一点就会上瘾。一般全世界的教会都采取禁酒的态度。"这要作你们世世代代永远的定例,使你们可以将圣的、俗的、洁净的、不洁净的,分别出来,又使你们可以将耶和华藉摩西晓谕以色列人的一切律例教训他们。"这句话多宝贝啊!我想问,如果你自己都没有读过,没有听过,你怎么教训百姓?所以,祭司首先要受教,读和听;然后侍奉,照着律法的要求去做;还有,要把律法教导给百姓。这就是祭司的责任。

你今天作牧者,你不好好学圣经,不好好教圣经,我不知道你想干什么!可能你想改行,你想倒毙。弟兄姊妹,有多少牧者说,我去参加这个团队的培训,那个团队的培训。一般的教会是学死知识或者学死神学;有些团队就是开恩膏的聚会,天天开特会,不会系统性地教圣经。系统神学、教牧神学、历史神学都是建立在圣经神学的基础上如果你要学,一定要先学圣经神学;把圣经神学学透了,系统神学、教牧神学、历史神学自然就出来了。当然,还不只是学圣经的圣经神学,还要学教会历史。我不了解中国所有的培训团队,但是,有个别我了解的,那些去学过的人,回到家照样软弱。为什么?太着重感动、先知性的劝勉,太着重所谓的恩膏,其实有时候是营造氛围。真的有恩膏,你就要在恩膏里读经、听道,就是马太福音二十八章20节说的。绝对不能光追求感动、恩赐、神迹、兴奋、说预言。你天天搞这些事,你学一辈子都刚强不起来,你要相信我讲的。我看过,我也经历过,我也听人跟我说过,你年年去学,都白搭,为什么?因为缺乏神的话。你只是追求感觉、感动、兴奋、神迹、异象、异梦、说预言,如果没有建立在全本圣经的扎实的基础上,都是靠不住的。有位姊妹说,她在某个地方学了四个月的安静等候主,她现在不安静了,为什么?因为没有很清楚的教导。一到聚会里,就觉得同在;出来了,就什么也没了。为什么?没讲清楚,就是这样。求主帮助我们。

我们天天都着重同在,我们要在神的同在里,好好查考圣经你先跟着大纲读,然后跟着灵修笔记读,然后你仔细读,当你全本圣经都熟悉了,一讲到人意,全本圣经都通了。我今天不敢把全部焦点都放在讲人意上,你看全本圣经,提到哪里都能知道,谁是人意,谁不是人意,人意带来的结果是什么。你把圣经神学学透了,你讲同在,你讲居所,你讲天堂,你讲权柄,你讲能力,你讲喜乐,你讲信心,你讲爱心,你讲平安,全本圣经都通了;你没有学,怎么通呢?你怎么能滔滔不绝地讲出来呢?圣灵充满很有能力,但是,脑袋总停电,思想总短路,那怎么讲清楚呢?

第五段,祭司当得的份,12-15节。"摩西对亚伦和他剩下的儿子以利亚撒、以他玛说:你们献给耶和华火祭中所剩下的素祭,要在坛旁不带酵而吃,因为是至圣的。你们要在圣处吃,因为在献给耶和华的火祭中,这是你的份和你儿子的份,所吩咐的本是这样。所摇的胸、所举的腿,你们要在洁净地方吃,你和你的儿女都要同吃,因为这些是以色列人平安祭中给你,当你的份和你儿子的份。所举的腿、所摇的胸,他们要与火祭的脂油一同带来当摇祭,在耶和华面前摇一摇,这要归你和你儿子,当作永得的份,都是照耶和华所吩咐的。"劳力的农夫理当先得粮食;牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。(提后2:6,申25:4,林前9:9)神要求百姓向神献祭,但是,祭司吃的是胸,是腿。举的腿是归给帮你献祭的祭司的,胸是归给其他祭司的。还有素祭,包括你的儿女都要在圣处吃这些东西。祭司的家族吃的是无酵饼、调油的无酵饼,还有羊的胸、羊的腿。他们都有机会吃到羊的腿,因为轮到你上班,你就吃腿了。举的腿,举在神的面前,得到神的祝福;摇的胸,就是已经跟神说了:"这是祢给我的,我感谢祢。"服侍神的,大有尊荣。服侍好了,有尊荣;服侍不好,只有羞辱,只有送命。弟兄姊妹,如果你每天服侍得喜乐、平安、开心,那就表示神从你得安息了,你也从神得安息了,你是有神同在的有圣灵的恩膏,有神的话,怎么会服侍得很疲惫呢?耶稣说:'我的轭是容易的,我的担子是轻省的。"(太11:30)有很多人说:生命的长进太难了,改变不了。你没有跟主联合,你怎么改变?你没有跟主联合,生命没长大,你服侍主怎么能轻松?就会累半死。一定要明白这个真理,一定要服侍得很轻松。 

第六段,祭司烧了当吃的赎罪祭。16-17节,"当下摩西急切地寻找作赎罪祭的公山羊,谁知已经被烧了,便向亚伦剩下的儿子以利亚撒、以他玛发怒说:'这赎罪祭既是至圣的,主又给了你们,为要你们担当会众的罪孽,在耶和华面前为他们赎罪。你们为何没有在圣所吃呢?'"赎罪祭有两种:一种是被烧在营外的,预表耶稣钉十字架的身体是不能吃的;一种是献上脂油,祭司要吃这肉,吃这肉是为担当罪。另外在灵里面,我们吃喝了耶稣,我们得到了生命,我们担当侍奉的责任。所以,在灵里吃了耶稣的肉,就是赎罪祭被吃了;耶稣的身体被钉在十字架上,那就是不可吃的,出到营外,就是希伯来书十二章12-13节说的。

18-20节,"'看哪,这祭牲的血并没有拿到圣所里去。你们本当照我所吩咐的,在圣所里吃这祭肉。'亚伦对摩西说:'今天他们在耶和华面前献上赎罪祭和燔祭。(另外一个赎罪祭已经献上了,也献上燔祭,完全奉献了。)我又遇见这样的灾,若今天吃了赎罪祭,耶和华岂能看为美呢?'摩西听见这话,便以为美。"就是说,不吃就不吃了。因为儿子遭遇了这样的事,被火烧死了,还怎么有心情去吃肉?他说:"我吃了,神能看着为美吗?如果是咬牙切齿地吃肉,神也不会悦纳。"因为他心中痛苦,儿子死了,把祭肉烧了。摩西就觉得,这样也有道理,所以就原谅了。这里没有说是神发怒;是摩西觉得,没有照着神所吩咐的去献,去吃这个赎罪祭的肉。经过亚伦解释,摩西也理解了,就过去了,就没有再一次得罪神。因为当时神没有发怒,看来,亚伦这样的考虑还是对的。

最重要的是,你有没有神的话?你有没有照神的话去侍奉?要不要照自己的意思去信神,侍奉神?你如果作领袖,你有没有好好地教导、牧养和授权、分工、管理?一定要这样做。不然的话,团队不是团队,就是团伙。一定要好好教导。我们只有在真道上,才能同归于一信耶稣合一,那太虚了。信耶稣合一,要落实在竭力保守圣灵所赐合而为一的心怎么能竭力保守圣灵所赐合而为一的心呢?要在观念上一致,就是同受一个教导;当然,还必须是从神来的教导为什么异端一直分裂?因为他们想怎么发明亮光,就怎么发明亮光。你受了死的教导,不会真合一;乱灵意,乱亮光,将来一定会很糟糕。没有教导,思想、观念不一致,怎么合一?哪怕合一,也是暂时的。

受到生命的造就,也有真理的装备,也学习到侍奉;这些装备、造就、成熟度有多少,你圣灵充满以后,就能做多少事如果没有先前的生命造就和真理装备、学习侍奉,你圣灵充满以后就要学,要补这个课,接受生命的造就,追求圣经,学习侍奉。如果不学习的话,没有圣灵充满,或者充满以后就做,没有接受生命的造就,没有补装备真理的课程,没有好好地跟属灵人学侍奉,那是定死无疑的。我们一直着急说:赶快给我圣灵充满,叫我干大事,我们不愿意接受生命的造就,也不愿意好好追求真理,基本上都是昙花一现的,不可能成功。如果你能安下心,好好学圣经,柴预备得多,它就能着得久,着得旺。比如森林失火,它能着几个月;一般人家里失火,可能着不到两小时,就烧没了。为什么?柴少。森林是比较广大、广阔的,我们家能有多少柴呢?弟兄姊妹,你要想真侍奉神,我还是劝你,不要只是研究、研究圣经,而是要好好地读、好好地听、好好地信,好好地守,把它信进去。弟兄姊妹,缺乏教导的牧者太多了,将来会越来越可怕。虽然现在信徒多,但将来会一倒一大片,各种异端将来都会出来。求主帮助我们,让我们能好好地在神的话语上打根基。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

基督教未来增长压力的观察与思考

图片资讯