神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》二十五章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年08月01日 17:31
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第七部分】以色列人造会幕(出25-39章)
一、奉献造会幕的礼物(25:1-9)
(一)奉献礼物要求(1-2)
1、真神的吩咐
2、领袖的吩咐
3、百姓的甘心

(二)奉献礼物的内容(3-7)
1、有金属类(3)
2、有各类线(4)
3、各种皮类(5)
4、有皂荚木(5)
5、油与香料(6)
6、有宝石类(7)

(三)造会幕的目的警告(8-9)
1、造会幕的目的(8)
2、造会幕的警告(9)

二、造约柜的规定(25:10-22)
(一)造约柜的木料(10)
(二)造约柜的尺寸(10)
(三)造约柜的装饰(11-16)
(四)造约柜的上面(17-21)
(五)造约柜的里面(21)
(六)造约柜的目的(22)
(七)造约柜的预表(参:来9:1-6)

三、造陈设饼桌子的规定(25:23-30)
(一)造桌子的材料(23)
(二)造桌子的尺寸(23)
(三)造桌子的装饰(24-25)
(四)造抬桌子的扛(26-28)
(五)造桌上的器具(29)
(六)造桌子的目的(30)

四、造灯台的规定(出25:31-40)
(一)造灯台的材料(31)
(二)造灯台的方法(32-38)
(三)造灯台的份量(39)
(四)造灯台的警告(40)

今天我们要看出埃及记二十五章。我们先来看一下大纲。我们把二十五章分成四段。第一段是1-9节,奉献造会幕的礼物;第二段是10-22节,造约柜的规定;第三段是造陈设饼桌子的规定,23-30节;第四段是造灯台的规定,31-40节。

出埃及记二十五章是第七个部分。昨天我们讲了二十四章,是第六个部分。今天是第七个部分的四段。我们没有按章分,是按段分的。

1-9节讲到,奉献造会幕的礼物。

1-2节,耶和华晓谕摩西说:‘你告诉以色列人当为我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。’”第一个讲到,要甘心乐意。不甘心、不乐意的奉献是神不悦纳的圣经讲到很多的“甘心”。诗篇一一〇篇讲到,「祢的民甘心牺牲自己」;在彼得前书五章也讲到,「要甘心牧养」。我们中国人说,甘心情愿。如果不甘心,是神不喜欢的。

1-2节,特别讲了三点:神的吩咐,领袖的吩咐,百姓的甘心。奉献礼物是神的吩咐,奉献礼物也是摩西的吩咐,奉献礼物还要百姓的甘心。不管是奉献十分之一,还是感恩的奉献,或是新约有建殿的奉献,都要甘心。十分之一是当纳的,十分之一之外的,才叫感恩。不但十分之一要甘心,感恩也要甘心。像亚拿尼亚和他妻子撒非喇就是不甘心,心不甘、情不愿,而且还搞诡诈。我们奉献自己对神的侍奉也好,奉献孩子也好,奉献物质、钱财,其实都要甘心;凡不甘心的,就服侍得很痛苦,奉献得很痛苦。有的父母把孩子奉献到神家,作海外宣教,特别是在阿拉伯世界,那真的是惊心动魄。我们的孩子不在那里,可能没有这种感觉。他们都是为了主的缘故,奉献孩子。我在前面也讲过,牧者不要以为,弟兄姊妹的奉献是为了你。像摩西传达的,就是神所吩咐的。一个牧者绝不能天天跟弟兄姊妹要钱,为了发展你的事工;而是要把他带到神的面前,让他知道,他要爱神,要奉献给神。如果你不属灵,你不为着神,他就不甘心奉献,他觉得是奉献给你的,是支持你的事工。会不会有时候我们觉得做我们的事工呢?会的。如果你不够爱神,你不是为神而活,你要发展事业,人不奉献,就被你拦阻了,不奉献纠结,奉献也纠结。中国教会有好多弟兄姊妹到处给奉献,为什么?因为对领袖不信任,教会的钱财用得不得当。弟兄姊妹要记得,如果你的领袖不好,你奉献十分之一,也是给神的,感恩也是给神的,不要被领袖的不好绊倒了;除非他是异端,或是贪财的。如果他是贪财的,你可以不让他贪,要搞清楚。你看,摩西、大卫呼召奉献,每个人都踊跃奉献;以利的儿子就拦阻了别人的奉献。一定要记得,摩西所要求的奉献,不是为了摩西的成功、出名,是神吩咐的;摩西也吩咐,百姓也都甘心。出埃及的以色列人很少有优点,就这一点还好。后来的奉献都用不完,摩西下令禁止,他们才停手,可能他们也就这一点还好。

3-7节,奉献礼物的内容。3节有金属类,4节有各类线,5节是各种皮类,5节的下半句有皂荚木,6节有油与香料,7节有宝石类。总共是七大类,我写了六点,把油和香料写在一起了,把它分开也可以。总共是七大类,各种金属,就金属类,还有线类,还有皮类、皂荚木、油、香料、宝石,这都是奉献所需要的礼物。

3节,“所要收的礼物,就是金、银、铜。”这是金属类。圣殿里面没有用铁。金代表尊贵,银代表救赎,铜代表审判没有用铁,铁是坚硬的意思。这里写得好细致,无法形容,讲得那么详细。有的时候,我们读圣经觉得太啰嗦,那不是啰嗦,是细致,不会说差不多。中国人的特点就是差不多,我们都喜欢弄差不多。乡镇之间的路,接壤的地方不修好,因为差不多。很多地方都是差不多,开工、结束都不好,马马虎虎。

第二类是线。蓝色代表属天,紫色代表尊贵、荣耀,朱红色代表救赎,细麻代表受苦山羊毛,羊毛也是一种线类,是用山羊毛做的线,这是动物身上取下来的。蓝色、紫色、朱红色线可能是棉花做的。细麻是另一种类,就是麻。有植物、有动物身上的。

然后是皮类,染红的公羊皮,海狗皮。海狗皮比较不好看,它是盖在最上面的。帐幕的最上盖是海狗皮,就表示耶稣没有佳形美容。我们都不要求外面的荣耀,不要求戴金饰、穿美衣。

皂荚木是木头里最坚硬的,所以,造约柜,造会幕的板、闩,都是用皂荚木,没有别的木。它坚硬,不像杨树、柳树,砍一砍就好了,刨一刨就好了,这个木头是最坚硬的、最难做的,但是,它最耐久。

6节,“点灯的油”,就是橄榄油;“并作膏油和香的香料。”点灯的油,不是膏油。膏油的作法跟点灯的油不同。点灯的油是清橄榄油,膏油是放了别的香料在里面。还有香料,就是作香的香料。

7节,“红玛瑙与别样的宝石”,红色代表救赎,各样的宝石是为了作胸牌和肩带的;“可以镶嵌在以弗得和胸牌上。”作在以弗得胸牌和肩带上。

8节,“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”圣所就是这个会幕。本来帐幕有一个大帏子、大院子,院子里面有一个叫帐幕,也叫会幕,也叫圣所。“使我可以住在他们中间。”以色列人住在周围,会幕在中间,会幕中间有一个帐幕,也叫圣所。院子跟圣所中间是外院。圣所有第一层,就是那个有形居所的第一层;第二层叫至圣所。第一层的前面叫外院,有祭坛和洗濯盆。神说:“使我可以住在他们中间。”弟兄姊妹,这句话太宝贵了,你要把它画下来。

神说,要住在他们中间」。“神住在他们中间”,是藉着圣灵住在他们中间;并不像神与摩西同在那样。神在西奈山颁布律法,天天与摩西同在;摩西曾看见神的背。神是藉着圣灵住在他们里面。看见父的荣耀,看见子的荣耀和看见圣灵的运行,或者圣灵住在里面,是不一样的经历。祂是三位一体的神,圣灵在你里面,与圣灵充满你,其实还是圣灵。圣灵在里面,是静态的;感动、光照、引导,都是圣灵的工作;充满是最大的感动,就是你里面被祂占有了、充满了祂在异象、异梦中跟你讲话,跟微小的声音不一样。感动跟充满不一样,最大的感动、最强烈的感动才能解释成充满所以,你已经信耶稣,重生得救,有圣灵了,你不一定要天天求圣灵充满。我的意思不是要拒绝圣灵充满,乃是说,如果你传福音,你要问他,信耶稣没有;他说信了,你就要问他,受洗了没有;如果他说受洗了,就要问他,被圣灵充满了没有。如果他圣灵充满了,以后你就不应该天天带他圣灵充满;而是要告诉他顺服圣灵。只要顺服圣灵,什么时候有需要,圣灵就主动充满了就像使徒行传二章1-4节,使徒在那里等候圣灵,就得着了;然后四章8节有需要,圣灵充满;四章31节祷告完了,地大震动,他们就都被圣灵充满。重复的充满、圣灵充满以后的再次充满,你不需要天天求,你也不能拒绝。你要想常常得到充满,有个条件,就是你去顺服圣灵顺服圣灵,就不叫圣灵担忧,也不消灭圣灵的感动。你只要过这样的生活,就是体贴圣灵,随从圣灵,顺服圣灵;就不体贴肉体,不放纵情欲,不随从肉体,不随从情欲,也不放纵私欲;这样,你不单是神的人,有神的宝贝放在瓦器里,要显明莫大的能力,你会常常被充满。

“住在中间”,要记住,圣灵一次充满,就一直同在;一旦离开了,就不会回来祂是不轻易离开的,祂也不轻易发怒,但是,祂离开就不回来了。就像祂离开扫罗,就不再回来。你说,那是旧约,新约不会这样;又错了,这没有新旧约之分。神的灵离开了扫罗、以利,不回来了。不过,圣经没有特别讲清楚神的灵离开以利,扫罗是比较明显的,挪亚世代的人是比较明显的。圣经只说,以利不常有默示。以利是昏庸,不过圣经没有说神的灵真的离开他,扫罗是神的灵离开了他,因为他背道。尼哥拉,圣灵也离开他了,那是新约,因为他变成异端了。

8-9节讲到造会幕的目的,就是神要住在中间。还有造会幕的警告,要照着山上指示的样式。“照着山上指示的样式”,从二十五章一直到最后,提到很多次,你也可以把它画下来。你要记住,造会幕的目的就是,神要与他们同在。今天我们活着,就要有神同在没有神同在,就没有生命;没有神的同在,就没有能力,没有恩赐;没有神的同在,就没有神。你千万不要轻看圣灵的同在。如果没有圣灵同在,你就不属神;如果有圣灵同在,你没有常常得着感动,那就表示神不喜欢你。你天天有感动才是正常的,你只要没有感动,就不正常了你说:那怎么可能?就是可能,没有感动就不正常。

9节,“制造帐幕和其中一切的器具,都要照着我所指示你的样式。”就是要照着山上指示的样式。造方舟有造方舟的指示,造会幕有造会幕的指示,造圣殿有造圣殿的指示,建教会有建教会的指示。在哪里?都在圣经里。你建教会,用造方舟的作法,就麻烦了。耶路撒冷的教会有耶路撒冷教会的模式,安提阿教会有安提阿教会的模式。保罗作工跟彼得作工,不一样,一个在犹太人中间,一个在外邦人中间。你要照着上帝给你的带领。

这一段我就提到这里。一定记住,它有一个目的,就是神要同在。这是神一直讲的,“我要作你们的神,你们要作我的子民;我要作你们的父,你们要作我的儿子;我要在你们中间居住,在你们中间来往。”所以,8节这句话太重要了。你要知道,神就是要与你同在。一次充满,祂一直同在,你不需要求,祂巴不得与你同在。最关键的是,今天有很多重生得救的基督徒,不是没有神的同在,是没有顺服神。这个道理你明白了,你再也不会到各处去找培灵会了,一趟都不会去了。为什么?以色列人就是对神不信,他怀疑,不像摩西一直信。今天很多走灵恩的教会,不信神的同在,一直求圣灵充满,求充满、求充满。我自己这样经历多少年了。我讲的不要求充满,不是拒绝充满,跟有些极端基要讲的不要求充满,是两回事。极端基要说的不要求充满,是排斥;我讲的不要充满,有一个原因、条件,不是拒绝充满,是让你明白真理,然后住在里面。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

思考丨基督教的处境性需求与皈信动机

图片资讯