神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》二十三章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年07月28日 17:11
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第六部分】以色列人得律法(出20-24章)
十、不可做的事(23:1-9)
(一)不可布散谣言(1)
(二)不可妄作见证(1)
(三)不随伙作恶事(2)
(四)不可寃枉正直(2)
(五)不可偏护穷人(3)
(六)不可袖手旁观(4-5)
(七)不可欺压穷人(6)
(八)不可杀害无辜(7)
(九)不可收受贿赂(8)
(十)不可欺压寄居(9)

十一、要遵守安息(10-13)
(一)要守安息年(10-11)
(二)要守安息日(12)
(三)要守神的话(13)
(四)不提假神名(13)

十二、要守三大节(14-17)
(一)要守除酵节(14-15)
(二)要守收割节(16)
(三)要守住棚节(16-17)

十三、奉献的警告(18-19)
(一)不可奉献的(18)
(二)必要奉献的(19)
(三)不可用奶煮羊(19)

十四、应许和指示(20-33)
(一)要尊重使者(20-23)
(二)不可拜假神(24)
(三)要敬拜真神(25-31)
(四)不可立错约(32-33)

我们今天看第十段到十四段。那是第六部分,以色列人的律法。不可做的事,二十三章1-9节;要遵守安息,10-13节;14-17节,要守三大节;18-19节,奉献的警告;最后是应许和指示,20-33节。我们讲五段。

1-9节,不可做的事。1节,“不可随伙布散谣言。”谣言是什么?就是不实的话,没有经过印证的话。有的人讲道,专门讲那些没有根据的话,什么主耶稣来了,号筒已经吹响了,七印已经揭开了。在世界上说,造谣就是制造那些没有的事。谣言带来恐慌。“不可与恶人连手妄作见证。”就是不作假见证。

这一段经文,圣经学者加上去的题目是,正义和公道。这样的话,在新约没有明文说,要不要守;按着精意,你还是不能这样做。有的人分为宗教律、道德律,还有生活律。其实很简单,这样的话是直接讲到,什么是罪,什么不可以做,不是讲洁净的条例,是讲品德,所以,你还是要守的。你守,也不是按照这个守,新约也已经讲了,当然你不可以制造谣言,也不可以作假见证陷害人。

2-3节,“不可随众行恶,不可在争讼的事上随众偏行,作见证屈枉正直;也不可在争讼的事上偏护穷人。”你偏向富足的人,不对;偏向穷人,一样是不对的。无论偏向谁,都不对。上帝是公义的,上帝的审判也是公正的不能屈枉正直,也不可以偏护穷人,要公平合理。布散谣言是神所禁止的,不要制造谣言来诽谤人,也不要作假见证陷害人,更不要冤枉正直,也不要偏护穷人。这是多么公义的典章。

4节,“若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。”上帝的律法真是奇妙,祂想的真是周到。其他国家的法律不这样讲,他就讲,你做了什么事,犯了什么法,都是讲大道理。律法上颁布的这些条例,都是在现实生活中发生的案例,而不是光讲大道理。有很多国家的法律,你可以钻空子,因为它含糊笼统,不具体,讲大道理,所以你可以钻空子。像这个,你钻不了空子。他说,不管是牛、驴,你说羊算不算?羊也要算。他的羊如果失迷了,你不送回家也不行。总之,这里讲到,你不要记仇,冤冤相报何时了?不要因为他是你的仇敌,他的牛或者驴失迷了路,你就假装看不见,你还是要把它牵回去的,那样不就和好了吗?你不能不佩服上帝。律法全都不是大道理。你去看,除了圣经的律法,其他国家的法律都是大道理,都是理论性的,不具体。

有很多人都是讲大道理,我以前也是这样。不能光讲大道理,你要具体地讲。举例,你说:“弟兄啊,你要倚靠神。”你得问他,怎么倚靠?他不一定知道到底怎么倚靠。比如,你说:“你要跟随圣灵。”你要问他,怎么跟随,什么时候跟随,怎么跟随,在哪方面跟随?弟兄姊妹,一定要讲具体的。比如,信耶稣得永生,你问他:永生是什么?他问:“你重生了吗?”你也问他:“重生是指着什么说的。”其实圣经讲的都是很清楚、很具体的,可我们讲,都变成了大道理。有两个极端,一个是光讲经历,一个是光讲大道理。真理一定是跟现实生活可以发生关系的,现实生活要回到真理中不可以光讲大道理,光讲大道理,就变成作学问的人。光讲生活,没有真理的根基,就肤浅了,都是奶孩子,奶孩子光讲生活、故事、见证。弟兄姊妹,我们的生命是生活的根基,生活是生命的流露。你讲见证、故事、生活,如果不在真理中,不在圣灵中,不在耶稣里,那就不是生命;如果在里面,你也得把耶稣、圣灵和神的话讲清楚

5节,“若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。”你看好奇妙,上帝真是厉害。如果有一个人恨你,你看见他的驴驮东西压趴下了,你装着看不见,走过去,那是不可以的。为什么?这叫没有爱,叫不饶恕,叫见死不救。如果每个人都这么干,那不是积怨、积仇吗?昨天讲到要有爱。你有爱,就以善胜恶。你仇敌的牛驴失迷了,你恨他,你不把它送回去,什么时候能和好呢?你一送回去,不就和好了吗?你跟邻居打架,两家不见面。然后,大人没在家,他家孩子跑到外面哭了,或者他家里有什么东西丢了,或者家里有人过世了,或者结婚喝喜酒,甚至有的人家里着火了,你去帮忙就好了。你眼珠子瞪着,找你、你也不去,不找你、你也不去,咬牙切齿,人就看不起你了,没有爱,没有饶恕,没有心胸度量。在家里也是如此。他不好,你也不好,跟他作对,斤斤计较,那还怎么和好?

6节,“不可在穷人争讼的事上屈枉正直。”如果他是穷人,你冤枉他,神不喜欢,这叫欺压贫穷人。

7节,“当远离虚假的事。”虚假的事要远离。“不可杀无辜和有义的人。”亚哈杀了拿伯。上帝说:“你杀拿伯,我在耶斯列的平原,叫狗舔你的血。”(参:王上22:37-40)上帝说到做到。亚哈就是杀了拿伯这个义人。无辜的人没有罪,无缘无故地杀他,他是无辜的。“因我必不以恶人为义。”神不以恶为义,也不以义为恶。祂万不以有罪的为无罪,也不以无罪的为有罪,祂不会这样做。

8节,“不可受贿赂。因为贿赂能叫明眼人瞎了,又能颠倒义人的话。”什么叫贿赂?你打官司的时候,你本来没理,你送钱给他,叫他讲你有理,这就叫贿赂。不是打官司,他结婚,请你喝喜酒,那叫喝喜酒。如果他没有钱,跟你借钱,那叫借钱。什么时候叫贿赂?你不是平常跟他礼节来往,尊重他;你做这件事是要冤枉正直,那就是叫贿赂。你贿赂人,是不对的。撒母耳从来不受贿赂。有一个弟兄想上神学班,考试没考上,后来贿赂我,我没帮他办事,他生气。不可以这么干,没有人在上帝家里开后门,上帝家里没有后门。你看圣殿,前面有门,后面没有门。很多家庭都有后花园,有后门。上帝家里没有后门,没有开后门的事。 

第二段,安息年和安息日。10-11节,“六年你要耕种田地,收藏土产,只是第七年要叫地歇息,不耕不种。”上帝不但叫人安息,也要叫地安息;地安息,牛、驴也要安息,特别是牛也要安息。不耕不种,牛就不用干活了。

11-13节“使你民中的穷人有吃的,他们所剩下的,野兽可以吃。你葡萄园和橄榄园也照样办理。六日你要作工,第七日要安息,使牛、驴可以歇息。并使你婢女的儿子和寄居的都可以舒畅。凡我对你们说的话,你们要谨守。别神的名你不可提,也不可从你口中传说。”上帝让以色列人守安息。不单是六天一安息,六年也要守安息,第七年安息。七个七年是四十九年,第二年也要有安息,那叫大安息。五十年一安息,五百年一安息,到一千年,就是五百年的双倍,那就是大安息,所以叫千禧年。按中国的农历,我们不知道人类历史有多少年,按阳历已经是六千零二十年了,按犹太历是五千多年。也有人说,一日顶千年,六日作工顶六千年,第七年安息了。在六千年的时候,主耶稣会来。若按阳历,肯定是不对了,因为已经过了。若按犹太历,到底有没有那个意思,我不知道。总之,要六天一安息,守安息日;然后六年一安息,叫守安息年;四十九年以后要安息。所以,有大安息、小安息,人的安息、地的安息。为什么要叫地安息?就是为了那些仆婢、牛驴,叫他们也可以享安息。当然神,顾念的不是牛,顾念的也不是驴,顾念的是那些仆人,天天给你干,干到第七年,该自由的就自由了,然后要重新来。这样的话,怎么可能永远有欺压?他怎么造反,怎么起义?他起不了,因为不会积怨、积仇。按照上帝的律法,又有公义,又有慈爱,就不会出问题地享安息,是为了牛驴和仆人。上帝有公义的典章,叫人不是永远作奴仆在新约里的安息,不是在迦南地,也不是在安息日,也不是在诫命和律法里。新约的安息是在基督里、圣灵里和神的话里我们一定要明白,所有的都在基督里、圣灵里、神的话里。平安、喜乐、生命、能力……一切都在基督、圣灵和神的话里,都是凭信心支取的

有关读圣经,我提两件事。今天早晨有位姊妹说,她每天都听,听过了,最后一看,好像这几天听了,什么也没有。你要想有领受,第一,你还是要读经。你先读后听,或者先听后读,对照着读,对照着听,你才能明白为什么这样讲。所以,你要按进度,讲到哪里,你要把圣经仔细来回读。先读也可以,后读也可以。先读过以后,听过以后再读,更好。先读了,听过以后再读,就会有印象。如果你先不读,后也不读,呼啦呼啦听过去了,记忆不会深刻。最后,如果你说,我进入主的同在了,我觉得早晨好有同在,就好享受同在。你享受过同在,起来什么也没有,那也不行。

我们不能光活在空气里。弟兄姊妹,你知不知道,我们活着需要呼吸空气?需要。有空气,你才能呼吸得舒畅。但还不够,还要有水。所以,圣经把圣灵比成空气,比成水;还要有食物。你不能光呼吸顺畅,好有同在;你还要有神的话。鱼不适合在地上呆着,不适合在世界上呆着,它只适合在水里呆着。在水里呆着,那就代表基督徒不能在世界上,只适合在圣灵里呆着。没有圣灵,你的呼吸就不顺畅了,缺氧,你就奄奄一息了。有的人说:“牧师我软弱。”为什么软弱?你没有在圣灵里,你不软弱,谁软弱?别人替你软弱吗?你不可能不软弱。你在圣灵的气息里,你在圣灵的浇灌下,庄稼就会长。你喝到圣灵活水,你怎么会渴呢?如果你是一条鱼,你在水里,你怎么能缺氧呢?你在圣灵里,就呼吸顺畅,空气不稀薄。只要恩膏运行得不强,空气稀薄,每个听道的热人都昏昏沉沉地睡觉。你没有神的话,你呼吸再顺畅,你再喝水,不还是饿吗?你灵里感觉再好,欢喜快乐,一早晨听了,什么都没记住,那怎么得了?所以,灵里要有圣灵,魂里要有神的话。你的悟性要满心知道神的旨意,知道以后要放在心里信

所以我回答说:不要着急,要安下心听,凭信心听,靠圣灵听,要多读经不用着急,你只要先读,然后听,或者听过以后又读,就会有领受,不会没有领受的。因为我觉得我自己天天都在领受,并不单单是我教你们。比喻为庄稼,你的心要成为好土,耶稣就是太阳,圣灵就是雨水,神的话就是生命的种子。这是讲到撒种的比喻。神的话就是生命的种子,把耶稣不朽坏的生命种在里面,还要有耶稣,还要有圣灵,你还有好的心田。庄稼长得好,必须你有安静的心、相信的心、渴慕的心、谦卑的心来听道。还要有神的道,还要有圣灵的工作,你还要在里面遇见主。没有太阳,庄稼不会长,还要有空气、雨水。万物都有它的奥秘、它的灵意。太阳预表耶稣,空气预表圣灵,雨水预表圣灵,土地预表人的心。

下面说,不可以提别神的名号。(13节)大卫说:“我嘴唇也不提别神的名号。”(诗16:4)有的人喜欢说什么猪八戒、孙猴子、白骨精,这些假神的名字,你提它干嘛?还有龙王爷、阎王爷、土地爷,这些假神的名字最好不要讲,污秽你的嘴。你的嘴是圣洁的,别神的名号不要提,神不喜欢。你不讲,也不是守律法,因为神是独一的神,祂不叫你讲假神的名号,也不叫你拜假神,更不叫你造假神。你好好敬拜独一的神就可以了。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

反异端邪教事工"真道"核实朴玉洙的老师迪克:我没按立他,是他自封的‘牧师’头衔!

图片资讯