神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》二十章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年07月25日 14:58
图源:Pixabay
图源:Pixabay

十条诫命。神说:“除了我以外,你不可有别的神。”(3节)这是第一条。

第二条,不可拜偶像。在旧约,你拜人,才是拜偶像;在新约,你爱钱就是拜偶像,你贪心就是拜偶像;你一天到晚想着人给你钱,就是拜偶像;你侍奉主是为了发财,你就是拜偶像,是利用神。弟兄姊妹,一定要明白,旧约,你拜外在的偶像,才是偶像;新约,你有贪心,就是拜偶像。贪婪就与拜偶像一样。我听有人跟我交通说,他们的牧者,只要你书上有个画,就是拜偶像;家里有个老人的照片,就是拜偶像。你说这乱到什么程度?有的人把山当成神,把水当成神,把锅灶当成神,到底什么是偶像?你把什么当成偶像,那个就是偶像并不是那个画就是偶像。那个大活人,你拜他,也是拜偶像。有很多人说:“我是你的粉丝”,千万不要作粉丝。我们基督徒只是耶稣的粉丝,我们不是任何人的粉丝。我们如果是用口才、智慧讲道,那就没有把人带到神面前;在神面前,就有点小作恶。我们不要作任何人的粉丝,要把荣耀归给神。不要信“天国法庭”那些假先知的东西,还有新犹太主义,都是错的。一定要明白,旧约时间、新约时间,旧约圣经、新约圣经,旧约的约和新约的约。约柜为什么叫约柜?因为有约在里面。约是什么?就是十条诫命。约是什么?约就是法版,就是约版。十条诫命上写的有约,也叫法。耶稣没有给我们这个,耶稣把圣灵差给我们,把神的话放在我们心里。求主帮助我们。

我们再稍微来提一下。第一条,“神吩咐这一切的话,说:‘我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。’”(1-3节)大卫说:“别神的名号我不提。”

第二条,“不可为自己雕刻偶像;也不可作仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。”(4节)一定要注意,你家里的耶稣像,你不能对着跪,包括十字架都不能跪。天主教弄了很多的圣像,不可以跪拜。

5-6节,“不可跪拜那些像;也不可侍奉它。”神有形像,但你不能把神作一个什么像来拜。以色列人拜牛犊都是错的。“因为我耶和华你的神,是忌邪的神。”你拜偶像,你就得罪神了。“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”你看,上帝多么爱大卫,因为他爱神。神答应他,世世代代的子孙都要坐在宝座上。

第三条,不可妄称神的名。你不能动不动就打着神的旗号,说:“我奉耶稣的名咒诅你”,“神跟我讲话了”。你随便妄称神的名,是非常可怕的。

第四条,“当记念守安息日,守为圣日。”(8节)安息日只有一天,安息日从创造来,安息日是不作工。我们今天作工也有安息,我们得的是安息,而不是守安息日

9-11节,“六日劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆俾、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”你现在去以色列,你在安息日作工,有的人会吐你,跟你过不去。酒店一般有两部电梯,一部电梯每一楼都停,他们不敢伸手按电梯;另外一部是外邦人的电梯,每一层你可以随便控制。他们现在也守安息日。所以,你在安息日出行,有的人会拿石头丢你。因为你是寄居的,你不守安息日,他生气。他们一到安息日都去住酒店,大人、孩子穿得整整齐齐的,不敢烧火做饭,什么都不敢做。安息日这一天要分别为圣归给神。六天要作工,第七天安息了。你天天休息,那就是懒惰;你天天作工,你只要靠圣灵,也有安息。旧约,作六天,休一天。我们呢?我觉得每天跟圣灵同在,作工都是休息。有的人一直强调,你要休息。如果你没有圣灵,你把床榻睡塌,把头睡扁,也没有安息。你有圣灵同在,一年三百六十五天上班,也不觉得辛苦,是快乐的。 

第五条,当孝敬父母。前四条是对神,后六条对人。犯了前四条,你就犯不虔的罪;犯了后六条,你就犯了不义的罪。不虔的罪更严重。扫罗犯的是不虔的罪,大卫犯的是不义的罪。直接得罪神的罪,比得罪人的罪更严重。罪是有大小的很多人说罪没有大小,真是都乱了。

当孝敬父母,使你得福。孝敬父母是第一条带应许的诫命。你们有父母,一定要孝敬;你不孝敬,你就犯了诫命。在新约,还是要孝敬父母,精意没有废掉。不可杀人,就要不可恨人;不可奸淫,就要不动淫念;不可拜偶像,就连贪心都不可以。孝敬父母也没有废掉,新约又出现了。

“不可杀人。”(13节)旧约,杀人才是杀人;新约是不可恨人。你守住旧约能行吗?比如,你闯红灯就犯法,你守住就不罚款。如果有个老太太在那里摔倒了,是红灯,你把车开走过去,挡住,把她救起来,那会罚你的款吗?不会。有时候新闻就会报这样的事情。闯红灯罚款,守红灯不给奖励;但是,你为了救人闯红灯,还给你奖励。所以,我们今天是照爱人的道理做爱人不可能杀人;爱人不可能奸淫,奸淫也不是爱,那是情欲的爱,邪情私欲。下面又说,“不可偷盗。”(15节)还有,“不可作假见证陷害人。不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆俾、牛驴,并他一切所有的。”(15-17节)就是不可起贪心。

第二部分,以色列人的惧怕,18-21节。“众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,对摩西说:‘求你和我们说话,我们必听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。’摩西对百姓说:‘不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不至犯罪。’于是百姓远远地站立,摩西就挨近神所在的幽暗之中。”这就是百姓的惧怕。上帝为什么用这种方式显现呢?不是为了摩西,摩西不需要,因为摩西敬畏神。上帝用这种方式,就是叫以色列百姓看见神的威严,也知道上帝拣选了摩西,叫他们听从摩西的话,顺从摩西,走旷野,进迦南。上帝是威严的,是有大能的,百姓看见也害怕了,摩西没有害怕。所以,有罪的人都会害怕。

我再说一次,上帝的彰显,祂向以利亚显现是很温柔的,没有雷轰闪电。比如,你是被欺负的,公安来了,你就开心了;如果你是欺负人的,公安来了,你就害怕。所以,一个人一祷告、一聚会、一听道就觉得自己有罪,就有问题;可是,你还得听。昨天有一位姊妹说,她的家人一听道就觉得有罪,后来吓得不听了。有些弟兄姊妹说,“我怎么觉得,这话都是对我说的?”你有福了,你赶快悔改。不然,你天天拿着机关枪、高射炮射别人;你拿着剑,扒人家的皮,放人家的血;你自己还是个属血气的。

百姓恐惧战兢,对摩西苦苦哀求。他们不要听,这就是悖逆。神就是要这个效果,叫他们把神的威严烙印在心里,免得以后不尊重神,不尊重摩西。可是,什么用都没有?为什么?没有吓到劲。一次被蛇咬,十年怕井绳。如果有件事情烙印在你生命中,抹都抹不掉,如果那是个好事就很好,那是个坏事就很糟糕。其实,上帝这一次是希望他们一辈子都忘不掉上帝的威严。可是没几天,他们天天直接向神发怨言,直接向摩西发怨言,没记住。以色列人有个特点,记吃、不记打;好的都忘光,坏的都记住。感恩他不会,怨言却连天。转一个观念就好了。我有点环境就害怕,考虑来、考虑去。有一天我想,我考虑过了,有什么用呢?忧虑支票开了这么多,从来没有提过款。后来我就不忧虑了,爱怎么样就怎么样。后来什么也没了,一切都是平安的。哈利路亚!越怕苦就越苦。这是百姓的第一个悖逆。因为神讲话有大能,他们不要接受神的能力,说太吓人了。

弟兄姊妹,有些教会非常排斥那种向神欢呼的敬拜、赞美、讲道、祷告,这是有一定的问题的。因为上帝的彰显一定是有两种方式,一种是安静的,一种是地动山摇的有些教会的敬拜真的吼啊,叫啊,很有能力,但那不是人的力量吼的;有些教会就比较安静。只承认安静,不承认吼的,这有一定的主观在里面。只要吼,没有安静,很多时候不是有能力,是肉体的。所以,两个都要有。

我们信耶稣,不要都是自己的认为,要接受圣经的文化弟兄姊妹,我希望圣经能改变你的观点。你是接受圣经,而不是坚持你的观点。你坚持你的观点,是信不好的,信不完全的,总会出问题的。你必须要让圣经改变你的思想;你要放下你的观点,来接受圣经的观点不是你喜不喜欢的问题。以色列百姓拒绝摩西,拒绝上帝,都是有罪的。拒绝上帝的话,都是有罪的。一样的道理,我们作基督徒,我们不接受全备的灵恩,不接受全备的救恩,不接受全备的真理,都是有问题的 

以色列人的第一个罪就是,不要上帝直接跟他们说话,不接受上帝能力的震撼。第二个,不接受摩西脸面的发光。你听神的话,一没有能力,二没有亮光,那就只是个宗教文学、宗教知识、宗教理论,对你什么用都没有。这是以色列人的悖逆。

第三段,敬拜侍奉的警告,22-26节。22-23节说,不可制造偶像;24节说,只可筑坛献祭;25-26节,如何筑坛献祭。

22节,“耶和华对摩西说:‘你要告诉以色列人这样说:你们自己看见我从天上和你们说话了。你们不可作什么神像与我相配,不可为自己作金银的神像。’”没几天,他们就拜偶像了。神说:“你们看见我了,你们不能作什么像”,但他们偏要造。所以,那一天死了三千人。(参:出32:28

24节,“你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。”第二,只可筑坛献祭。你只要筑坛献祭就可以了,你不能拜偶像。你造个像拜,那是错的。你可以筑坛献祭,来敬拜神。

25-26节,“你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。你上我的坛,不可用台阶,免得露出你的下体来。”这里讲到,第一,你不能拜偶像;第二,你要筑坛献祭;第三,你筑土坛,你就把它堆起来,你筑石坛,不可以动家具,一动家具,就叫沾染世俗。你侍奉神,只要加添了人的方法,比如,你用高言大智,那就叫动了家具。家具就是地上的、人的,那就是污秽的。你作神的工作,用了家具,就是动了人的工作,动了人的手,动了人的力量,用了人的方法。所以,你筑石坛,就要用原来的石头,把它垒起来,不可以用家具凿石头;一动家具,就污秽了。它预表,你作神的工,不可以用自己的方法,不可以加添人的意思;一加添人的意思,就有罪作神的工,一高举基督,二靠着圣灵,三遵守神的话你一动你的小脑筋、小聪明,有你的私心,有你的企图心,用你的方法,用你的高言大智,都是有罪的,就污秽了坛。

还有,上坛的时候,不可以留台阶,为什么?会露出下体。意思就是,你不要露出你的肉体来。你用大肉体侍奉,神会审判你,你就露出了羞耻。不要在肉体里侍奉,不要用你的方法来侍奉你看,拿答、亚比户献燔火,就烧死了;乌撒扶约柜就死了,那都代表人的意思。保罗说:“我素来所传的福音不是出于人的意思,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”(加1:11你做任何工作都不要有人的意思。你不要凭你的意思接纳谁你的家人没有信耶稣,你叫他在教会中讲道、拿钱、管账,那是要命的。

弟兄姊妹要明白,圣经说,不要动你的家具,家具是世上的工具,一碰到神的工作,一碰到神的物,就污秽了。你不要用世上那一套来侍奉神,来认识神,来敬拜神。不可以留台阶,就是说,服侍主不可以露出肉体。扫罗是大肉体的服侍,所罗门是头脑的服侍,都是罪。以利的儿子,也是露出了肉体。大卫是要一心敬拜神,遵行神的旨意,凡事祷告。

弟兄姊妹,你也可以解释大卫凡事祷告,但你不可以解释大卫凡事求问神。你去找圣经,没有这样说过,他不是每件事都求问神。扫罗要杀他,米甲跟他说,他起来就跑,他没有在那里问:扫罗来不来,他要不要走。他叫约拿单去探,扫罗杀不杀他,他也没有求问神。圣经从来没有说过,大卫所有的事情都求问神。比如,你今天早晨吃什么,你要去问神吗?你爱吃什么就吃什么,你问了,祂也不会理你。我的意思就是,你不要搞得神秘兮兮、故弄玄虚,标榜自己怎么属灵,别人都属肉体。越标榜自己属灵的人,越不属灵。要单纯。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

反异端邪教事工"真道"核实朴玉洙的老师迪克:我没按立他,是他自封的‘牧师’头衔!

图片资讯