神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》十八章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年07月22日 14:30
图源:Pixabay
图源:Pixabay

十八章是讲第五站,百姓来到利非订。在这里的教训太多了。昨天讲了三点,今天讲第四点,摩西岳父的到来,十八章。

第一段,为摩西送妻儿,1-12节。第一点,听见神的作为;第二点,带上摩西的妻儿;第三点,听见上帝的作为;第四点,叶忒罗回应上帝。
第二段,给摩西出了主意。分四点:看见摩西审判百姓,指出摩西做得不好,摩西解释是何原因,向摩西说明的理由。 
第三段,摩西的顺从送别。分三点:第一,摩西的听劝;第二,摩西的行动;第三,摩西的送行。

1节,听见神的作为。”摩西的岳父米甸祭司叶忒罗,听见神为摩西和神的百姓以色列人所行的一切事,就是耶和华将以色列从埃及领出来的事。“这就是叶忒罗听见神的作为。叶忒罗也叫流珥。

2-6节,带上摩西的妻儿。叶忒罗听见这一切事,就把他们送来了。

2-4节,”便带着摩西的妻子西坡拉。“因为当时摩西去埃及的时候,在路上遇见了神,神要杀他,西坡拉给他儿子行了割礼,然后就回家了。所以,这个时候叶忒罗才把她送来。”就是摩西从前打发回去的;又带着西坡拉的两个儿子,一个名叫革舜,因为摩西说:‘我在外邦作了寄居的’,一个名叫以利以谢,因为他说:‘我父亲的神帮助了我,救我脱离法老的刀。’“”以利以谢“的意思就是”我父亲的神“。亚伯拉罕也有个老仆人,叫以利以谢。”以实玛利“是”神听见“的意思,”以马内利“是”神同在“的意思,”以便以谢“是”到如今耶和华都帮助我“的意思,”以利以谢“是”神是我父亲的神,我父亲的神帮助了我“。那时候,他还没有感觉到神是他的神。 

5-6节,”摩西的岳父叶忒罗,带着摩西的妻子和两个儿子来到神的山,就是摩西在旷野安营的地方。他对摩西说:‘我是你岳父叶忒罗,带着你的妻子和两个儿子来到你这里。’“这是送了摩西的妻儿来。他年龄应该是相当大了,摩西都八十岁,你想他有多大?百十来岁了。叶忒罗这个人相当厉害。

7-8节,听见上帝的作为。”摩西迎接他的岳父,向他下拜,与他亲嘴。“这是人的礼节,不是把他当成神来拜。亚伯拉罕也曾向迦南人下拜。这也是一个争论的地方,会有人问,能不能给父母磕头?你看,摩西下拜,亚伯拉罕也下拜。也许会有人说,这是旧约。其实,过去的皇帝,大臣都要向他下拜,这是个礼节,不是把他当成神,而是当成上级、前辈。握手也不是中国人的礼节。过去,中国人都是拱手弯腰,不敢碰手。握手,也是从外国进口过来的。拥抱也是礼节。有些人拥抱的时候,光用肩膀,不会贴身,你感觉很绅士。有些人不会用这种礼节;有的人即便用,也是奇奇怪怪的。每个国家都有它见面的礼节。我个人还是可以理解这种礼节的,我不认为这是新约和旧约的问题,这就是他们的礼节,下拜,也亲嘴。中国人是不可能这样的,这样就麻烦了,因为我们的脑筋复杂,不像他们那么单纯。他们亲嘴问安是很正常的。

”彼此问安,都进了帐棚。摩西将耶和华为以色列的缘故向法老和埃及所行的一切事,以及在路上所遭遇的一切艰难,并耶和华怎样搭救他们,都述说与他岳父听。“这是听见神的作为。

叶忒罗回应上帝,9-12节。”叶忒罗因耶和华待以色列的一切好处,就是拯救他们脱离埃及人的手,便甚欢喜。“叶忒罗听见摩西所作的见证,非常欢喜。”叶忒罗说:‘耶和华是应当称颂的,祂救了你们脱离埃及人和法老的手,将这百姓从埃及人的手下救出来。我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上,得知耶和华比万神都大。’摩西的岳父叶忒罗把燔祭和平安祭献给神。亚伦和以色列的众长老都来了,与摩西的岳父在神面前吃饭。“

我稍微提示一下。神呼召亚伯拉罕从迦勒底的吾珥去迦南,在那之前,世界上是不是只有亚伯拉罕知道耶和华呢?挪亚肯定把信仰传给他的子子孙孙,他的孩子闪、含、雅弗都是经历过大神迹的人,就是洪水灭绝世界。那个时候流传下来的大部分的人,还是知道耶和华的。所以,在亚伯拉罕之外,也有人蒙拣选。这里有争论,叶忒罗这个祭司,到底是祭祀假神,还是祭祀耶和华呢?从他说的话里可以看出,即便他不是直接认识耶和华的名字,他也可能是像中国的祭天,敬拜神。如果他指名道姓地敬拜什么偶像,那就不好了。神拣选亚伯拉罕,作为拣选的代表;但是,并不是在亚伯拉罕之外,或者后来在以色列人之外,地上就没有人敬拜神了,照样有叶忒罗到底知不知道,耶和华叫耶和华?不一定知道。也许他就是敬拜真神。但他不是以色列人,他是米甸人。所以,在摩西的岳父之外,或者米甸人之外,有没有知道耶和华的?也是有可能知道的。因为挪亚以后,地上的人还是有不拜神的,拜偶像的,和敬拜神的。神拣选亚伯拉罕,作为拣选的代表。

还有,如果那个时候有敬拜神的,会不会因为上帝传律法给摩西,全世界其他的人都不要了呢?不太可能。也有争论说,巴兰到底是不是耶和华的先知。你去看,圣经没有说他不是,只是说他出问题了,成了走错路的先知,因为他贪财。所以,不是上帝给了摩西律法,就到以色列人家里去了,其他人都不要了,不是这样的。神永远都是管理全世界人的神。在以色列人之外,那些不信的、拜偶像是不能得救的;但,还是有人敬拜神。即便在以色列人中间,也不都是真信的,也照样有拜偶像的。这就是保罗在罗马书说:犹太人有什么长处,割礼人有什么益处?凡事大有好处。第一,割礼、律法传给了犹太人。(参:罗3:1-2)保罗又在第二章说,如果你是犹太人,受了割礼,有律法,你却没有分别为圣,没有守律法。外邦人虽然没有受割礼,守律法,他们顺从良心,遵从神的话,他们岂不是要审判你吗?你仔细读《罗马书》,如果你读明白了,你就不会问:我们的老祖宗没听过福音怎么办?上帝一个都不会冤枉,一个都不会搞错。比如,从表面看,以色列人要守安息日,不守就得打死,那是你钻到字句里去了。你无缘无故地不守安息日,真的要打死你。但是,耶稣说:如果有个羊或牛掉到井里,你去捞它;或者有个病人有病,你去救他,不能算是违反安息日。(参:太12:9-14)旧约把安息日守成死的了,那就是他们不明白安息日的目的。比如,表面看来,律法时代的人都在圣所敬拜神;其实从经历上看,连以诺在良心时代,都是在至圣所。所以,从表面看和从本质看,是不一样的需要你圣经读透了,你才能开窍;要不然,你读得糊里糊涂的,要不然就钻到字句里了。等你什么时候能跟随圣灵,字句你能明白,你又能明白精意,那就好了。我们不能没有圣经知识,要不然就一无所知、无知。我们也不能只钻到圣经的死字句里,还要明白它的原则、教训、亮光就像你读了守安息日,但你不知道安息日的目的,你就被字句给缠住了。

13-23节,给摩西出了主意。叶忒罗给摩西出主意。第二天,他看见摩西坐在那里审判百姓,成千上万的人来找他。当时,光男丁就有六十万,哪个家里没有事?什么媳妇跟婆婆的事,丈夫跟妻子的事,每个人都来找他。每天不说成千上万,起码也得有三五百人找他,他就坐在那里审一天。再伟大的领袖都有不懂的地方,再聪明的人都有失误的地方。所以,不要说你是神,不要说你都懂了;你懂了也不一定会用,你也有不懂的地方,也有失误的地方;每个人都是,你我他都是。这么伟大的领袖,这么聪明的领袖,埃及通国的学问都学会了,他却不知道分层次管理。很多领袖真的是累得冤枉。你不懂得分工合作,你累坏了,累晕了,别人闲得找你事,你就惨了。很多团队都是这样出的问题。有的领袖是故意的,抓权,没安全感;有的是无知。无知的,不能改正,最后也得全军覆灭;故意的,那就更惨了。他是故意的,你讲他,他也不会听。 

叶忒罗看到摩西的审判,就提出摩西的不好,说:”你这做的什么事啊!“因为他是摩西的岳父,他敢这样讲。除了摩西的岳父,谁敢讲?摩西没有想起来,别人没有出主意,也不懂,上帝也不说,你也不能怪上帝。总之,你需要听建议。你有很多不懂的,你要听建议你不懂,你还不听建议,就惨了。不要认为你怎么做都对。有些该做的,你不做,你还是不对的。上帝是全知的,可祂也没有把所有的事情都告诉你。你是可以听人的建议的。我一听到有些人说:”我怎么能错?我有圣灵,上帝会管教我,上帝会告诉我。“讲这话的人,离变成异端就没多远了。你不懂圣经,你才敢这样讲。上帝怎么不告诉摩西?大卫杀乌利亚,抢拔示巴,上帝怎么不出面拦他?你不要认为你属灵,你讲的每一句话都属灵,你做的每一件事情都属灵。摩西属灵,他怎么还错打了磐石呢?摩西那么属灵,这个事怎么不懂呢?所以,千万不要认为你属灵,千万不要认为你每一件都是圣灵启示的。除了圣灵启示,你还要照着圣经做;除了照圣经,还要有人指教你,有人给你提建议有的人说:”圣灵会告诉我的,我干嘛要听人的?我自己读经,圣灵会告诉我。“这样讲是很可怕的。我常常说,我们过内在生活是每天都在过,时时都在过,你要好好明白全备的真理。我既不是研究知识,又不是带你守律法,就是你要从中学教训。你不可能比摩西属灵,摩西都得听别人的建议,他都有不知道的地方,上帝都有不告诉他的地方。

叶忒罗就讲他,”你这做的不好。你一个人坐在那里,百姓站在那里,都累坏了。“如果领袖是故意的,你真是无奈。他不是故意的,他做得糊涂,你不懂,你也觉得他这样做是对的。但是,等你站一天腿都站酸了,也不能回家,还站在那里等着,那真是糟糕得很。所以,他岳父敢讲他做的不好。

15-16节,摩西解释原因。什么原因呢?他们都有事到我这里来,我就得审判。这个原因是表面的理由。”摩西对岳父说:‘这是因为百姓到我这里来求问神。他们有事的时候就到我这里来,我便在两造之间实行审判(两造就是两个人中间),我又叫他们知道神的律例和法度。’“又审判,又告诉他律法,那多费劲啊。

17-18节,”摩西的岳父说:‘你这作的不好。你和这些百姓都必疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。’“弟兄姊妹,你侍奉叫着累,要不然是你还不懂,真理装备不够,生命还幼稚,侍奉经验不够,不会靠圣灵;要不然就是你做多了,你不会分工。总之,你累,是不对的,就这么简单。到你不累的时候,就好了。因为耶稣说:”我的轭是容易的,我的担子是轻省的。“你到主面前,信仰和侍奉都是要得安息的可是,有人为信仰,觉得是重轭;为了侍奉,就觉得是更重的轭;双重重担。不信的人只有世界上的重担,信耶稣的人又有信仰和侍奉的重担,比外邦人还苦,苦不堪言。这都是因为你不懂得法则,你不懂得靠神、靠圣灵。一个侍奉主的人疲惫,是非常严重的问题我几十年疲惫,我不知道这是问题,没有人告诉我;现在我知道问题出在哪里了。我告诉你,现在,我每天都是悠哉悠哉的。

19-20节,”现在你要听我的话,我为你出个主意,愿神与你同在。你要替百姓到神面前,将案件奏告神。“他出的什么主意呢?”到神面前,将案件奏告神;又要将律例和法度教训他们“,就是要普遍教导。弟兄姊妹,这是告诉你侍奉的法则。你要学会,把神的话普遍教导给弟兄姊妹。你一天到晚忙于探访,不祷告、读经;第一,你不去求告神;第二,你不把神的话指教百姓;你全身挂奶瓶,最后你累昏倒了,孩子也饿死了。太多的牧者,一天到晚探访,解决问题,开会,开到最后,连自己都开除了。要求告神,要好好地读神的话来教导弟兄姊妹,没有别的路。要教导律法,要”指示他们当行的道、当作的事。“我们有当遵守的道,还有当做的事,是透过教导。第一,要求告神,就是跟神建立关系;第二,要教导神的话,告诉他该怎么行,工作该怎么做。分工授权,告诉他怎么做,就是门徒训练

21节,你要授权,授权授给谁呢?有领导才能的人。这个有才能的人,不是会做饭的,不是会建造会幕的。建造会幕的是建造会幕的智慧、才能。这是会领导的人,就像队长、村长。他们不叫队长、村长,叫千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。他说:要从百姓中间选取这样的人,就是有才能的人。我刚才说了,才能有大小。就像省长比市长大,省长的才能比市长的才能大。什么叫有才能?这个才能是领导才能。我们太需要才能了。弟兄姊妹,我们干不起来事,都是因为没有才能;连地上的事都不懂,怎么能干成属灵的事?假如现在每个牧师都是退休的省委书记,他建教会能不能建起来?哪个企业家建教会,不是很快就发展起来了?我们为什么干不起来?就是缺才能,缺真理,缺生命,缺恩膏。从人数的发展,从规模上,你非常需要有才能;从属灵的价值,你非常需要遵行真理和顺服圣灵。这都不是矛盾的。

22-23节,”叫他们随时审判百姓,大事要呈到你这里来,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。“叶忒罗真的太厉害了。

什么是最重要的?在教会中是探访最重要,还是传福音最重要?传福音的,要训练他去传福音;探访的,要训练他去探访。最重要的,领袖就是祷告神,读神的话,训练领袖,然后作决策。什么叫作决策?领袖最重要的是领导、牧养、管理,还有训练你告诉他神的话,告诉他怎么做,然后你授权给他,每个人各按其职,就厉害了如果你每一天都忙,一你不授权,二你不教导真理,最后,什么都是你做。探访也是你,你成了保姆,挨家去看,这家生孩子、那家吵架了,每个人都等着你去,最后就吃你的肉;最后肉被人吃完了,光剩骨头架子了。那是没有策略性的牧养。所以,你一定要好好祷告神,明白神的话,把神的话教导百姓,选出各样不同的人。比如,授权给主日学老师,谁作领袖,谁负责敬拜的,谁作教导的,谁是组长,谁是家长,谁是区牧长,一个一个地授权。授权给人,一定要先发现,他的才干是什么,他有没有这个才干,有没有这个恩赐;然后把真理告诉他,把权柄给他;告诉他,他是有遮盖的,他是要交代的,不是他就能无法无天了也有时候,你授了权,他有错,你不敢讲,讲了他就摔耙子,乱七八糟的事太多了,所以就不敢授权了。有的人是没有安全感,所以不敢授权;有的人授权,就怕失败,所以不敢授权;很多的问题。不要怕,只要你有生命,有爱心,你只要真理棒,只要有恩膏,你越授权就越有权柄。越抓在手里,越缺乏跟圣灵的关系,越缺乏追求真理,缺乏生命的长进,没有安息,你做的事越多,越出乱子,你越没有权威。一个是恶性循环,一个是良性循环。弟兄姊妹,我看到很多失败的教训。

叶忒罗出的主意太重要了。我们学了新约彼得的作法,我们读了摩西的作法,我们看到尼西米的作法,可是,我们就不会学教训。弟兄姊妹,一定要训练同工。很多时候,我们研究了圣经知识、大纲小点、所谓的神学,可是,不知道现实生活怎么办,还照着我们世界的那一套,这是最严重的问题。

24节,最后一段、第三段。”于是,摩西听从他岳父的话。“你看你要不要听建议?这是最重要的教训。摩西听从了他岳父的话,不都是上帝告诉他的。你千万不要认为,每一件事情都是上帝告诉你的,或者每一件事情,上帝不告诉你就不做,你不听人的;这样,你会非常狭窄和主观。有人这样说:经名师一点,胜读十年圣书。为什么?名师学了几十年的经验,总结一句话,胜过你读四十年、五十年、三十年、二十年。他讲一句话,真是比你读二十年圣书都重要。因为你读了开不了窍,人家总结出来了。”于是,摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行。“摩西好谦卑,他没有说:”我只听神的“。你只听神的,如果神有时候不跟你说,怎么办?

25-27节,”摩西从以色列人中选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,他们随时审判百姓。“小事他们来审判,分层次。十夫长审判不了的,找五十夫长;五十夫长审判不了的,找百夫长;百夫长审判不了的,找千夫长,千夫长审判不了的,找摩西。”有难断的案件就呈到摩西那里,但各样的小事他们自己审判。此后,摩西让他的岳父回去,他就往本地去了。“


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

多地教会与基督徒驰援河南新乡与卫辉

图片资讯