神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》十章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年07月08日 16:49
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第二部分】以色列人在埃及(出1:8-12:36)
[第十段]第八、九灾(10章)
一、第八蝗灾(1-20
(一)上帝的吩咐(1-2
(二)主仆的传达(3-6
(三)法老的刚硬(7-11
(四)蝗虫的灾难(12-15
(五)法老的刚硬(16-20

二、第九黑暗(21-29
(一)神降灾难(21-23
(二)法老讨价(24-26
(三)法老刚硬(27-29

今天我们看十章,第八、第九灾,第八灾是蝗灾,第九灾是黑暗之灾。十一章是警告,会有最后一灾,灭长子之灾;十二章就是逾越节,灭长子之灾。

我们来看十章。第八灾是蝗灾,1-20节。1-2节是上帝的吩咐,3-6节是主仆的传达,7-11节是法老的刚硬,12-15节是蝗虫的灾难,16-20节是法老的刚硬。21-29节是第九灾,黑暗之灾。神降灾难,21-23节;法老的讨价,24-26节;法老的刚硬,27-29节。 

1-2节,“耶和华对摩西说:‘你进去见法老;我使他和他臣仆的心刚硬,为要在他们中间显我这些神迹,并要叫你将我向埃及人所作的事,和在他们中间所行的神迹,传与你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华。’”这里很多次讲到,“神使法老刚硬”。有人不理解,说:神是慈爱的,怎么能使法老刚硬,还惩罚他呢?原因是法老自私、骄傲、贪心、奴役别人,他不思悔改。所以,神就故意使他刚硬,为的是要施行一切的神迹奇事惩罚他;也为了使以色列人经历这些神迹,知道耶和华是大能的神,好把这些神迹奇事传与他们的子孙;又使普天下的人知道,惟有耶和华是神。对于那些不思悔改的人,神有时候不单是任凭他,神故意使他刚硬。有的人接受不了,就替上帝解释,你不需要替上帝解释。如果你不了解法老的心态,就会不明白,上帝怎么是这么干的?其实,上帝永远没有错,原因是法老刚硬,还起了贪心。

3-6节,主仆的传达。

3节,摩西、亚伦就进去见法老,对他说:“耶和华希伯来人的神这样说:‘你在我面前不肯自卑要到几时呢?容我的百姓去,好侍奉我。’”要特别小心,每一次摩西、亚伦都对法老说:“耶和华是希伯来人的神”。每一次摩西、亚伦都是奉耶和华的名对法老说话,告诉他,耶和华是希伯来人的神,祂怎么说。摩西、亚伦说的,不是他们说的,是神说的。意思就是,他们说的话,不但是神说的话,而且是希伯来人的神说的。神没有告诉摩西、亚伦说:“你对法老说:‘我是以色列人的神。’”如果说神是以色列人的神,以色列人在法老手下受欺压几百年了,神都没有怎么样。这里强调“希伯来人的神”,是说,神是永远活着的神。因为亚伯拉罕、以撒都被称为希伯来人,到雅各才称为以色列人。雅各下埃及,他们后来被称为以色列人。但是,“希伯来人的神”是说到,神是古时的神,是一直活着的神。这是告诉法老,你不要认为以色列人在埃及受苦,你就觉得你厉害,我都记着。

这里讲到,神是希伯来人的神,祂不强调祂是以色列人的神,强调祂是守约、施慈爱的。摩西、亚伦一直说:“这是神说的”,他们说的就是神说的,他们说的不是他们自己说的。我们一直也强调这个观念。有时候我们读经,只觉得是读经,没有把它当成神的话;有时候我们讲道,就是研究圣经,没有把它当成神的话,或者没有圣灵的感动;有时候我们听道,我们就觉得是听某某牧师讲道,没有觉得那是神的话;这都是很严重的问题。夏娃得到的是二手资料,亚当得的是第一手资料。摩西得的是第一手资料,以色列百姓常常说:“摩西的律法说……”耶稣却不这样说,耶稣说:“经上记着说……”祂常常对法利赛人说:“这经你们没有念过吗?”弟兄姊妹,你到底把教会当成一个组织,还是当成神的家呢?你把圣经当成神的话,还是当成宗教文学呢?你把讲道当成你的一个工作,还是把你自己当成神的代言人、神的出口呢?你听道是为了听好道,还是为了听神的话呢?你讲道,是为了讲知识,还是为了传达神的旨意呢?你讲道是为了卖弄你的高言大智、口才智慧,还是要忠心传讲神的话呢?这其中的差别很大。如果你只是觉得这是个组织,这是个宗教文学,你是讲道高言大智,你要表演你的讲道;我告诉你,丝毫不会有果效,而且只会让人骄傲。如果你知道你是神的代言人,你就会忠心教导圣经,忠心传讲神感动你讲的教训、劝勉、造就、安慰的话;神叫你讲的,你就讲;神不叫你讲的,你不讲今天有太多人的不讲圣经,讲圣经以外的道理,讲圣经的死知识,没有靠圣灵解经,没有得着圣灵的感动讲先知性的讲道,缺乏劝勉、造就、安慰。很多传道人专门害信徒,求主怜悯。

“希伯来人的神这样说:‘你在我面前不肯自卑,要到几时呢?容我的百姓去,好侍奉我。’”我在这里提示一下,自卑有很多解释。第一个,一般人看到别人比他有钱,比他有文化,就自卑了,这是环境所迫。还有一个,他总是跟别人比较,就产生自卑感,在人面前抬不起头。他见到大人物,有钱的、当官的、有文化的,他讲不出话,那就是开始有自卑感。还有,你高傲自大,神要求你自卑,就是认罪、悔改。雅各书四章10节说,“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”历代志下七章14节说,“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”这是犯罪的时候,在神面前认罪、悔改,亚哈也有这样的经历。所以,自卑有很多种解释。

有的人一看到别人比他强,就自卑,这种自卑是不好的。每一天都觉得自己不如人,有自卑感,这也是不好的。自卑就是变相的骄傲,因为有比较还有,你犯罪,你还趾高气昂、沾沾自喜,那就糟糕了,这个时候你要自卑。在神面前的自卑,是好的;在人面前的自卑,是不好的你常常比较,有自卑感,也是不好的。在神面前犯罪了,一定要自卑;在人面前,一定不能自卑,更不能有自卑感法老向神傲慢,所以神说:“你要自卑。”你为什么不自卑?你不认识自己。你讲道用高言大智,口若悬河,用幽默、笑话,你认为你讲得比较好,讲完了,人家说你讲得太好了,就沾沾自喜,神看你比谁都可怜,祂说:“你怎么不自卑?你是在作恶,浪费我百姓的时间。你讲的都是什么!你不讲道,你乱扯。”

弟兄姊妹,一个自卑有很多种解释。你千万不要给弄晕了,因为自卑就是变相的骄傲,不叫自卑,又叫自卑,到底自卑不自卑?因为你不懂有不同的角度,你不了解上下文,你不知道他的用意,所以你就不能了解不,到底什么是自卑,到底要不要自卑。这是我提示大家常常会搞迷糊的词。

神说:“你不肯自卑要到几时呢?容我的百姓去,好侍奉我。我的百姓不是侍奉你的,是侍奉我的。”

4节,“你若不肯容我的百姓去,明天我要使蝗虫进入你的境内。”你看以色列人出埃及有蝗虫,现在非洲有多少的蝗虫。这都是大灾难前的预兆,神要开始刑罚,开始清场子了。

5节,“遮满地面,甚至看不见地,并且吃那冰雹所剩的和田间所长的一切树木。”蝗虫多到看不见地。埃及也属于非洲,是受咒诅的,是含的后代。

6节,“‘你的宫殿和你臣仆的房屋,并一切埃及人的房屋,都要被蝗虫占满了。自从你祖宗和你祖宗的祖宗在世以来,直到今日,没有见过这样的灾。’”摩西就转身离开法老出去。神怎样跟摩西、亚伦说,摩西、亚伦就怎样传达。 

第三段是7-11节,法老的刚硬。

7节,“法老的臣仆对法老说:‘这人为我们的网罗,要到几时呢?容这些人去,侍奉耶和华他们的神吧!埃及地已经败坏了,你还不知道吗’”百姓有一点害怕了,“容这些人去,侍奉耶和华他们的神吧!”法老也一直说“你们的神”,其实这是一个无知。一定要记住,耶和华不是他们的神,耶和华也不单是我们的神,祂乃是普天下人的神你说耶和华到底是谁的神?是希伯来人的神,还是以色列人的神?祂不单是希伯来人和以色列人的神,祂是普天下人的神。埃及人说“他们的神”,法老跟摩西、亚伦说“你们的神”,其实,你们悔改了,神就立马作你的神,因为祂本来就是普天下人的神,创造万有的主。有的人对基督徒说“你的神”,耶和华是每一个人的神。还有人说“我妈妈的神”,如果神不是你的神,你就糟糕了。百姓跟法老说:“容这些人去,侍奉耶和华他们的神吧!埃及地已经败坏了,你还不知道吗?”百姓已经吓到了,法老不知道吗?有的时候人明知是错,还去做,就像犹大、扫罗。他怎么会不知道?扫罗杀大卫,他能不知道错吗?他知道,可他悔改不了,被罪缠住了。

8节,“于是摩西、亚伦被召回来见法老,法老对他们说:‘你们去侍奉耶和华你们的神,但那要去的是谁呢?’”他还在讨价还价。

9节,“摩西说:‘我们要和我们老的少的、儿子女儿同去,且把牛群羊群一同带去,因为我们务要向耶和华守节。’”谁要去?都要去。今天我们也不要忽略我们爸爸、妈妈的信仰,儿女的信仰。有的时候我们自己信了,不管儿女,叫他们去考大学去;不管父母,他们信不信,下不下地狱,有什么关系。不是这样的,一个人都不能留下,什么都不留下。

10节,“法老对他们说:‘我容你们和你们妇人孩子去的时候,耶和华与你们同在吧!你们要谨慎,因为有祸在你们眼前。’”法老是讲反话,讲阴阳怪气的话。傲慢的人、骄傲的人都讲一些怪怪的话。其实,他是讥笑以色列人。“你们要谨慎,因为有祸在你们眼前”,意思是说,我要杀你们。 

11节,“‘不可都去,你们这壮年人去侍奉耶和华吧!因为这是你们所求的。’于是,把他们从法老面前撵出去。”法老一步一步地退让。先是说:“耶和华是谁?我不认识耶和华,也不准你们去。”后来说:“你们就在这地方敬拜神吧。”他就是这几步,第一步是不让你去;第二步是,你在这地敬拜神吧;第三步,不要走得太远;第四步,你们去,妇女孩子不能去;第五步,好吧,妇女孩子去,牛羊不能去。牛羊不去怎么办?我们去了,我们的父母、孩子都不要了,都不侍奉了,都不信神了,那不可以。你看,法老先是不准去,然后是在这地方,然后是不要走太远;然后,壮丁可以去,妇女、孩子不能去;然后,妇女、孩子可以去,牛羊不能去;最后连牛羊都要去。有六步,他就一点一点地松口。其实只要说一句话,“你们和你们的儿女、牛羊都去”,就行了。但是,他觉得这都是他的产业,是他的掳物,是他的奴仆、工具,以色列人的一切都是他的,怎么可以让以色列人去呢?他一点一点地让步,他就是贪心。贪心夺了得财者之命。

12-15节,“耶和华对摩西说:‘你向埃及地伸杖,使蝗虫到埃及地上来,吃地上一切的菜蔬,就是冰雹所剩的。’摩西就向埃及地伸杖,那一昼一夜,耶和华使东风刮在埃及地上。到了早晨,东风把蝗虫刮了来。蝗虫上来,落在埃及的四境,甚是厉害,以前没有这样的,以后也必没有。因为这蝗虫遮满地面,甚至地都黑暗了,又吃地上一切的菜蔬,和冰雹所剩树上的果子。埃及遍地,无论是树木、是田间的菜蔬,连一点青的都没有留下。”你想这还好过吗?后来以色列人出了埃及,但整个埃及简直是乱套了,也有血,也臭了,树也砸了,庄稼也糟蹋了。以色列人出了埃及,埃及人也不好过了。还有长子也死了,简直是一片狼藉,恐怖。

16节,“于是法老急忙召了摩西、亚伦来,说:‘我得罪耶和华你们的神,又得罪了你们。’”中国人说,小人常立志,君子立长志。法老天天犯罪,天天悔改,很多基督徒也跟法老差不多。天天犯罪,天天认罪,认了不改;天天犯,天天认;基督徒不应该是这样的。不要天天活在后悔里,白天犯罪,犯过了后悔,看过电视了后悔,后悔了明天再接着看,每一天活得痛苦,都是因为不选择爱神,不去顺服圣灵。爱神够了,自然就胜过世界了;选择顺从圣灵,体贴神的心意,自然就胜过情欲了法老常常认罪,就是不改。就像扫罗,常常认罪,就是不改。这都是因为没有从根本上认识自己,没有彻底认罪。

法老说:“我得罪了耶和华你们的神,又得罪了你们。”扫罗也是,他跟撒母耳说:“我得罪了你。”弟兄姊妹,你今天欺负哪一个弟兄姊妹,或者你攻击神立的领袖,你不是得罪他,你是得罪神你不要光看到人。在教会中,最糟糕的是,好多人只看到人,看不到神。有的人敢在教会里闹事,这是多么的可怕。弟兄姊妹,你攻击神所膏立的领袖,就是攻击神,就跟可拉、大坍攻击摩西,押沙龙攻击大卫是一样。大卫就不敢跟扫罗对着干。我讲的是神膏立的领袖,而不是那些争名夺利的、贪心的、假的。你看,以利亚还责备亚哈。

17节,“现在求你,只这一次,饶恕我的罪。求耶和华你们的神,使我脱离这一次的死亡。”扫罗也求撒母耳赦免他。可是,人能饶恕你的罪吗?

18-20节,“摩西就离开法老去求耶和华。耶和华转了极大的西风,把蝗虫刮起,吹入红海里,在埃及的四境连一个也没有留下。但耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人去。”因为怒气还没有发完,刑罚还没有降完,灾难还没有降完,法老受的刑罚还不够。你千万不要觉得上帝好残忍,你没看到法老王作的恶。就像扫罗家,一天之内,一家死了四个,好惨、好可怜;但你没看到,他向大卫、向以色列人作的恶。他掳掠人,拉帮结派,嫉妒纷争,笼络人,把人都带到自己的面前,把百姓当成他的掠物。所以,神在忍无可忍的时候报应他,神的手加在他身上,他就很凄惨。不过有时候,我们有一个想不通的,情感上过不去的,就是约拿单这么好,怎么也死了?我感觉他是受连累的。约拿单虽然是好的,但他不是神膏立作君王的。他好是好,但他不能作君王。神膏立了大卫,比他更合神心意,可是他受了连累。我想,他应该是个得救的人。你跟着那些恶人,真的会倒霉,会受连累。你若分不清谁对、谁错,站错了队,那会很惨。

弟兄姊妹,不要东倒喝羊头,西倒喝羊汤,谁的势力大,就跟着谁转,那你就惨了,你就不是侍奉神。你永远要站在神这一边有的人讲人的话,不讲圣经的话,甚至有的人讲鬼的话;有的人倚靠自己的力量,不靠圣灵的能力;有的人作人的工,不作主的工,都是有问题的。有的人不站在真理、圣灵这一边,老是站在人这一边,替人讲话,这都是超离谱。有的人替自己讲话,有的人替人讲话。我们要替神讲话,我们是神的代言人不要讲人的话,不要替人讲话,不要讲自己的话;你是神的代言人,你要替神讲话,你要讲圣经讲的话,你要讲圣灵感动你的话。你干嘛看风使舵呢?谁的势力大,你就站在谁的那一边,你就得找倒霉。弟兄姊妹,你靠耶和华,千军万马都挡不住你;四面受敌,不被困住,你总是有活命的指望。太多人怕人,却不怕神,糟糕得很。 

第九灾,黑暗之灾。21-23节,神降灾难;24-26节,法老的讨价;27-29节,法老的刚硬。

21节,“耶和华对摩西说:‘你向天伸杖,使埃及地黑暗,这黑暗似乎摸得着。’”那不是伸手不见五指,是黑到一个地步,能摸着黑暗。黑到这个程度,怎么还能行动?什么都不能做了,好恐怖。摩西向天伸杖,这就表示上帝是掌管万有的神。在所有的灾难中都看到,神是掌管一切的。

22节,“摩西向天伸杖,埃及遍地就乌黑了三天。”这三天都不能互相走动,这多恐怖。

23节,“三天之久,人不能相见,谁也不敢起来离开本处”,你起来,就找不着地方,回不了家了;“惟有以色列人家中都有亮光。”始终提示,这些灾难只是降给埃及人,以色列人会被分别,仍然有亮光,没有各种的灾难。

24节,“法老就召摩西来说:‘你们去侍奉耶和华,只是你们的羊群牛群要留下,你们的妇人、孩子可以和你们同去。’”人的更新是渐渐的;人变坏,被私欲迷惑,是渐渐变坏的;有时候让步也是慢慢的;有时候别人的欺负,也是越来越严重的。总是有一个渐进性,人不可能一下子变坏,也不可能一下子变好。属灵生命的成长,需要时间;人被私欲迷惑,是渐渐变坏的法老同意以色列人出去,也是一步一步,经过多少次的让步。这回让去了,但是不让牛羊去。不让牛羊去,怎么侍奉神?我们要献给神,我们的家要献给神,我们也要把财物献给神,一切都要献给神

25节,“摩西说:‘你总要把祭物和燔祭牲交给我们,使我们可以祭祀耶和华我们的神。’”他不但要把祭物带去,还把埃及人的财物夺了去。历史上最早、最大的文明古国就是埃及,这一下子就倾家荡产了;也没有收成了,长子也死了,地也荒了,强军都掉在河里淹死了,金银也被人夺了。上帝跟谁过不去,谁就玩完了。当时天下第一强国就是埃及,他跟神作对,不到一个月,就糟蹋得不像个样,太恐怖了。跟上帝过不去,还有好吗?不但带牲畜走,还把他们的金银给夺去了。

26节,“我们的牲畜也要带去,连一蹄也不留下,因为我们要从其中取出来,侍奉耶和华我们的神。我们未到那里,还不知道用什么侍奉耶和华。”你看,好坚定,一个蹄都不留下。我们为主花了钱,觉得浪费了。我告诉你,你若不信主,连你结婚都是浪费。什么是不浪费?花在主身上的奉献、施舍,不浪费其他的,像盖高楼大厦,做什么都是浪费。有的人一说在神家花钱,就咬牙切齿,简直像割他的肉;他自己买房子,他一顿吃几千块,都没事。有的人是苛刻,钻牛角尖,假属灵,说教会这浪费了、那浪费了;他家里干什么都不浪费。我告诉你,为了神家,干什么都不是浪费。有的人怕花钱,主耶稣来,会拿存折去吗?不可能。为主浪费,也是错的;为主吝啬,也是错的。你为主浪费,为主吝啬,就不是为主。不要打着主的旗号,爱钱如命,说这浪费、那浪费了。

还有人说:我们要为主享受。哪里的圣经这样说的?该花的要花,不该花的就不花。有人说:为主赚钱,为主用钱,为主花钱,或者为主省钱。为主省钱也小心,免得你吝啬,一个子儿都不想动。像犹大背个钱口袋,一看花钱就难过。你要特别小心,大量奉献的人,他不在乎你怎样用钱;凡是不奉献的人,他天天操心着钱到哪里去了。你奉献给神,你操那么多心干嘛?当然,我们也不能纵容别人浪费。看他是什么角色,他有没有这个权利,有没有这个责任。

27-28节,“但耶和华使法老的心刚硬,不肯容他们去。法老对摩西说:‘你离开我去吧!你要小心,不要再见我的面,因为你见我面那日,你就必死。’”他都这样了,还横,真是不可思议,简直是个自大狂。为什么?就是神使他刚硬,为要报应他,审判他。因为他作了太大的恶。“你离开我去吧,你要小心,不要再见我的面,因为你见我面的那日,你就必死。”你看他多狂妄,他不要见摩西。哪一次不是他找摩西来的?只有第一次是摩西去找他的,以后都是他自己找摩西的。

29节,“摩西说:‘你说得好,我必不再见你的面了。’”不用摩西来找你、见你,你自己会找他。法老不认识自己,不可一世的样子。启示录说,你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。甚至我要叫你的仇敌来到你面前下拜,你只要敬畏神。(参:启3:8-10)哪一个敢倚靠神的人,最后不是得胜的?你敢不敢照神的旨意做?不要怕,弟兄姊妹,谁都不用怕。关键时刻,你只要怕神该怕的怕,不该怕的,你不要怕。当官掌权的,该惧怕的就惧怕,该尊重的就尊重。你不要乱怕,不该怕的,你也怕;该怕的,你不怕,就乱了,表示你对神的认识不够。一定要敬畏神。那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕;杀了身体,能把灵魂丢在地狱里的,才要怕。摩西不怕法老,因为他有神的同在,他作神的工。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

深度译稿丨讲述美国种族和解令人不安的真相,以及教会为实现这一目标而进行的斗争

图片资讯