神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》三章1节至四章17节(1/3)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年06月29日 12:25
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第二部分】以色列人在埃及(出1:8-12:36)
[第三段]摩西的蒙召(3:1-4:17
一、上帝藉异象呼召(3:1-10
(一)火烧荊棘的奇迹(1-2
(二)摩西的好奇反应(3
(三)上帝对摩西说话(4-10

二、摩西第一次推辞(3:11-12
(一)摩西推辞的理由(11
(二)上帝给他的回答(12

三、摩西第二次推辞(3:13-22
(一)摩西推辞的理由(13
(二)上帝给他的回答(14-15
(三)神对摩西的指示(16-22

四、摩西第三次推辞(4:1-9
(一)摩西推辞的理由(1
(二)上帝给他的回答(2-9

五、摩西第四次推辞(4:10-12
(一)摩西推辞的理由(10
(二)上帝给他的回答(11-12

六、摩西第五次推辞(4:13-17
(一)摩西的理由(13
(二)上帝的发怒(14-17

这段经文讲到摩西被神呼召,这是第二部分的第三段。第一段讲到他的民族受欺压,第二段是他的出生背景;第三段就是今天要分享的,摩西的蒙召,三章1节至四章17节。

第一小部分,上帝藉异象呼召,3-10节。1-2节,火烧荆棘的奇迹;3节,摩西的好奇反应;4-10节,上帝对摩西说话。

1-2节,“摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。”这是他放羊的生涯。“一日领羊往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现,摩西观看,不料荆棘被火烧着,却没有烧毁。”在旧约出现耶和华的使者,基本上是指着耶稣说的;当然,也有先知或祭司或天使,被称为使者的。但这种显现的方式,基本上都是指着耶稣。旧约的神子,那时候不叫耶稣。凡是以异象的方式显现的,比如向基甸显现,都不是指着先知。使者有时候是指着天使,有时候是指着神子,有时候是指着人。当然,风和火焰有时候也被称为神的使者,神以风为使者,以火焰为仆役。在这里,应该指的就是旧约中的神子。

火烧荆棘,荆棘却没有烧毁,这是一个异象。

神的呼召,有直接呼召,有间接呼召;有一般呼召,有特殊呼召一般呼召就是呼召以色列人作神的儿女,呼召基督徒来信神,叫你重生得救。一般呼召是指着信仰和生命说的,特殊呼召是指着侍奉说的比如,呼召旧约的先知、君王、和祭司,新约的使徒、先知、传福音、牧师和教师,这叫特殊呼召。

呼召有直接呼召和间接呼召。直接呼召是藉异象、异梦,或心里超然的感动怎么知道神呼召你了呢?异象你能不知道吗?有异象,就很容易清楚呼召,有异梦也是,还有一个就是感动。我怎么知道我里面的感动从神来呢?比如,你好吃懒作,你想逃避工作的环境、家庭的难处,躲避债务,你不想上班,不想上学,你想去教会作全职工人,这就不是呼召。你一直有一个想法:因为神爱我,神救了我的灵魂,我要救灵魂,我要把救恩传出去;这就是圣灵直接的呼召。直接的呼召是藉异象、异梦和心里的督催来呼召人。间接的呼召,像上帝藉着撒母耳呼召扫罗、大卫,藉着以利亚呼召以利沙,藉着保罗呼召提摩太,藉着彼得呼召很多人。大部分人是间接呼召的。神呼召摩西和亚伦,是直接呼召的;又藉着他们俩呼召了整个以色列民族。神呼召了彼得,后来藉着彼得呼召三千人、五千人……神呼召保罗,后来保罗在各地方呼召了很多人。直接呼召的人比较少,间接呼召的人比较多。并不是间接呼召的人就不能成为伟大的人,像大卫也是间接呼召的,不是用异象、异梦呼召的。摩西是直接呼召的。

呼召有一般呼召和特殊呼召,也叫普通呼召、特殊呼召。有直接呼召和间接呼召。呼召是很容易明白的。有的人信几十年都不清楚呼召。摩西就是直接呼召的,也是特殊呼召。摩西是藉异象呼召的。

荆棘烧火焰是一个异象,是一个奇迹,这代表什么呢?荆棘烧火焰,荆棘却没有烧毁。有人说,旷野比较干旱,有荆棘。当荆棘干了、死了,有时候就会着火。但是,着火的荆棘会被烧坏。今天,荆棘着火,却没有烧坏,那就不是一般的事情,是个奇迹。如果有旷野荆棘干了,着火就烧没了。今天荆棘被烧,却没被烧坏,这不是个奇迹吗?这是超自然的,这代表什么呢?我们知道,荆棘不是好的,荆棘不是上帝原来造的,神创造万物里没有荆棘。亚当、夏娃犯罪,心里有了思虑,地上才长荆棘。所以,耶稣讲撒种的比喻,说荆棘蒺藜代表思虑、钱财的迷惑。(参:太4:18-19)上帝让摩西看到这个奇迹、异象,是要告诉他,这么多年,他还是活在思虑里。基本上我是这样的认为。神用这个奇迹,来引起摩西的注意。

摩西的好奇反应,就是3节。

4-10节,上帝对摩西的说话。“耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:‘摩西!摩西!’”刚才讲神的使者,这里又说耶和华。一般人认为,耶和华指着圣父;其实,耶和华包括圣父、圣子、圣灵

摩西有好奇心,他要看的时候,神呼叫他,而且是两次。每一次重复叫一个人的名字,都有特别的事。比如说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”“摩西!摩西!”“撒母耳!撒母耳!”“马大!马大!”每一次连提两次名字,都是比较特殊的情况。(参:创22:11,撒上3:10,路10:41

“他说:‘我在这里。’神说:‘不要近前来,当把脚上的鞋子脱下来,因为你所站之地是圣地。’”

第一,神跟他说话的时候,两次叫他的名字。常常有人说:我不知道我这里面是不是从神来的感动。这是很糊涂的,神给你的感动,你不可能不知道。就像神跟摩西说话,摩西不会觉得他作梦了,也不会觉得他魂游象外了,因为神跟他说:“摩西!摩西!”圣灵给你的感动,你若不清楚,百分之九十九都是假的迷迷糊糊的信徒常常问:我这是感动,还是我的认为?基本上都是你的认为。神跟你讲话,你不可能不知道;藉异象向你显现,你不可能不知道;作异梦,你也不可能不知道。你自己作的梦是乱七八糟的。从神来的梦,从神来的异象,从圣灵来的感动,一定都能知道就怕你糊涂,所以你才不知道。

“他说:‘我在这里。’神说:‘不要近前来。当把你脚上的鞋子脱下来,因为你所站之地的是圣地。’”在神的呼召中,在神的面前,在侍奉中,在信仰中,都要知道神是圣洁的。来到神的面前,无论是祷告、赞美,是被呼召,还是侍奉,无论干什么,只要就近神,你要圣洁,你要脱下污秽。因为神是圣洁的,非圣洁没有人能见主。(来12:14)很多人不认识自己。弟兄姊妹,必须认识神。对神认识得越清楚,越能认识人,你就亮了;你认识人了,你最后也认识自己了。我们这个人到底怎么样,我们自己根本搞不清楚,糊里糊涂的。可能你是法利赛人,你还以为你圣洁得不得了。你根本读不懂圣经,不知道法利赛人是什么样,你就没办法对号入座,看到自己是法利赛人。你根本不知道你圣不圣洁,你自我改造、自我包装,你还认为你比谁都属灵,那是更不属灵。弟兄姊妹,神是圣洁的。除了你被神呼召,你是无法侍奉神的;除了你被神分别为圣,你是不可能圣洁的;除了你被神刚强,你不可能真刚强;除了神改变你,你不可能真改变。智慧从神来,知识从神来,能力、生命、呼召、更新、改变、喜乐、平安……一切都从神来。你没有真实地遇见神,所有的都是假象你为什么会说,你糊涂,读不懂,讲不明白,听不清楚?就像耶稣跟门徒讲了几年,他们都不开窍,为什么?没有圣灵。门徒那时候没有圣灵,读的圣经都是死知识。

你要知道你是什么人,怎么改变你这个人。我们整个人就是罪人。即便摩西有才干,他能凭着自己把以色列人救出来吗?摩西是个罪人,被神造就了,神还说:“你所站之地是圣地。”摩西干什么了?杀人放火了吗?没有。上帝说:“脱下你的鞋子,你站的是圣地。”摩西有没有说:“我干什么了?我作流氓了,我作土匪了吗?我不就放个羊吗?我有什么罪?”所有的人都有罪。你到神的面前,你不知道神的圣洁,就不知道自己的有罪。即便你一样罪都没有犯,你也还是个罪人,因为你的思想有罪。所以,虽然我们看不到摩西杀人、放火,可神还是说他有罪。

你不认识自己是罪人,自以为义,神怎么向你显现?你不知道你研究不了神,研究不了神的话,你怎么明白神?要知道,我们这个罪人需要神的赦免。我们要想侍奉神,需要神的呼召;我们要想侍奉神,需要神跟我讲话,与我同在,我才能脱掉罪,把我的才干献给主,还要圣灵充满,还要有神的话,还要有生命

6节,又说:“我是你父亲的神,”你父亲的神要成为你的神;“是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”神是活着的神,神是一直活着的,神也是活人的神你不能说,“神是我祖宗、我父亲的神”,但你没有神。你祖宗的神要成为你的神,你的神是你祖宗的神。

摩西一听神的话,就“蒙上脸,因为怕看神。”(6节)罪人能见神吗?见到神的人,都发现自己有罪;见到神的人,都发现自己软弱、无能你没见到神,你还牛得不得了,觉得你有两下子。没遇到神人,都觉得自己很有本事,指桑骂槐,了不起,教训别人;就不教训自己,不认识自己。彼得说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)撒玛利亚妇人说:“有个人将我素来所行的一切事都给我说出来了。”(约4:39)撒该说:“我把我所有的一半分给穷人,我若讹诈谁,就偿还他四倍。”(参:路19:8)遇见神的人,才发现自己不行。你没有遇见神,你参加活动、研究点知识,你总觉得你牛得很。你是在头脑里觉得你牛,属灵人一看,小孩子一个。弟兄姊妹,你需要认识自己。

在神的面前,他蒙上脸,是因为害怕。蒙上脸是罪人的反应,其实应该要敞着脸。蒙着脸,是按着人的层面,人不敢看神,因为神威严,人污秽、渺小。其实,你必须敞着脸,才能越来越改变,脸皮发光。

7节,耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了。”百姓受的苦,神看见了;摩西受的苦,神看没看见?后来,以色列百姓悖逆神,也悖逆摩西,一直加苦难给摩西。若不是摩西,一般人早就被折磨得忧郁、崩溃了。可是,神都知道。弟兄姊妹,神都知道,神实在看见了。弟兄姊妹,你有没有好好听?你到底是不是受教?你到底有没有珍惜?你到底有没有专心听?你到底是感恩,还是放纵?珍惜还是没珍惜?你到底是什么心态?神都知道。就像大卫在诗篇一百三十九篇说,“我往哪里去,躲避祢的灵?我往哪里逃,躲避祢的面?”(诗139:7不管谁加苦难给谁,神都知道;不管谁受苦,神都知道;不管谁作恶、谁行善,神都知道你要记得这句话。“他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。”(7节)神听见了,怎么不救?神有神的时候,神当家说了算。“我原知道他们的痛苦。”(7节)巴不得这句话能安慰你。你说,我在家里受苦了,在教会受苦了,在单位受苦了;没关系,神都知道。不但你受苦,神知道;谁加苦难给你,神也知道。以色列百姓在旷野,发怨言,犯罪,让摩西浪费了一生。他们浪费了神的恩典,浪费了摩西一生的功夫,他们有珍惜摩西为他们付出的代价吗?他们有珍惜上帝给他们的恩典吗?上帝说:“我知道,我爱你,我救你。”后来,他们知道神爱他们吗?不知道,他们就是发怨言。

8节,“我下来要救他们脱离埃及人的手。”这不是恩典吗?可他们不领情,一直发怨言,埋怨神,埋怨摩西。旧约,神降临在西奈山,祂下来;新约,耶稣亲自成为肉身。我们作基督徒,有没有知道耶稣也下来了?你知不知道祂下来了?祂怎么下来的?成为肉身。在旧约,祂只是降临在西奈山。新约,耶稣降生,是为了全人类。祂降在西奈山,救不了以色列人,只是给了他们一套律法,只是救他们脱离了埃及人的手。真正能叫他们罪得赦免,上天堂的,是耶稣下来。第一次,祂震动地;第二次,祂要震动天。弟兄姊妹,你用心读,你还要解释吗?你用心读,你会读得大哭,撕心裂肺。神是神!

摩西有三次呼天唤地,可是,以色列百姓就像没感觉一样,就是人说的,没肝没肺没良心。8节,“我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地”,出离法老的辖制,走一点旷野,付一点代价,就到了什么地方了?“到美好宽阔流奶与蜜之地。”这是神的心。你知不知道,你信了耶稣,就唱两声,祷告几句,最后上天堂,永远活着?你还觉得好像神对不起你,你好像立奇功一件,你为主付代价,你受苦了,你奉献了,你施舍了。祂都为我们死了,还说我们受苦了吗?神说:“我要下来。”祂第一次下来,降临西奈山;第二次,成为人,钉了十字架。不要糟蹋神的恩典,不要糟蹋人给你的爱。他们多么对不起摩西,多么对不起神。

9节,“现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。”每一句话都是神的心哪!10节,“故此,我打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”神作工的法则永远是要找一个人,找一个代表魔鬼要找代理,上帝是找代表。上帝找代表,是要与这个人同工神找摩西,把以色列人带出来;找大卫,治理以色列百姓;找亚当,治理伊甸园;找耶稣,成就救赎,拯救全人类;找彼得,建立耶路撒冷教会;找保罗,三次欧洲旅行布道。弟兄姊妹,你不要说“都是神做的”;是,我承认都是神做的,神做内在的,做本质的,做有功效的;但,你要作器皿,作仆人,作管道,你要献给神。神找不到合用的器皿,教会就建不起来;建起来也是白搭,建起来也是贼窝。有的人每天嫉妒纷争,他能看见神么?看不见,他要的是满足他的肉体。就像以色列人,就想着黄瓜、大葱、大蒜、肉、鱼,他要神吗?他了解神的心吗?都在他己的里面。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

福音派牧师提姆·凯勒胰腺癌确诊 请求代祷

图片资讯