神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:大卫要为神建殿(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年06月01日 13:31
图源:Pixabay
图源:Pixabay

我们来看第二部分。6节,“我们所说的约柜在以法他,我们在基列耶琳就寻见了。”诗人为什么要建殿呢?你看他建殿的心愿好迫切。他建殿的原因是什么?目的是什么?他说,我们听说约柜在以法他。前面他说:“我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹,直等我为雅各的大能者寻得居所。”(4-5节)在撒母耳记下七章,他说:“神啊,我住香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”(参:撒下7:2)弟兄姊妹,我觉得就这句话来说,我们很多人都不合格。我们哪个人没有大房子、小房子;但是,有几个教会有教产的?当然,教会没有教产,也不是你不爱主了,但是我们有没有那一份想法?比如,我们可以买就买,可以建就建,给弟兄姊妹有一个聚会的地方。真做不到也没关系,我们好好把聚会弄好。你看,我们家里都有组合音箱,可是教堂的音箱,声音怪怪的。实在说来,没有几个人像大卫这样的。他住天花板的房屋,约柜在外面漂流,他都活不下去了。我们呢?教堂荒凉,没有桌椅板凳,没有什么都装看不见,只要我能吃饱穿暖就可以。为什么神不重用我们?因为我们对神都是嘴皮子的功夫。大卫不是这样的。他说:“我们所说的约柜在以法他,我们在基列耶琳就寻见了。”(6节)他们寻找约柜。

7节,“我们要进祂的居所,在祂脚凳前下拜。”在会幕、圣殿以外筑坛献祭,基本上都被称为邱坛。在约柜前献祭,叫筑祭坛,圣殿门口跟会幕门口,都叫祭坛;在圣殿和会幕门以外,都叫邱坛。如果是敬畏神的人在邱坛献祭,那是好的,像撒母耳、所罗门都这样做过。如果不敬畏神的人在邱坛献祭,那就是拜偶像,后来所罗门到各山岗筑坛献祭。他说:“我们要进祂的居所,在祂脚凳前下拜。”旧约的人觉得,约柜在哪里,神就在哪里,一定要在约柜面前敬拜。

8节,“耶和华啊,求祢兴起,和祢有能力的约柜同入安息之所。”旧约的约柜,预表新约圣灵的同在,乌陵、土明预表圣灵的感动、启示。有人问,我们要不要献祭了?旧约献山羊牛犊;耶稣来了,把自己献上了。你今天把身体献上,当作活祭就可以了。有人说:主啊,我们祷告献祭。新约就用新约的名词,旧约就用旧约的名词。旧约,亚伯拉罕筑坛献祭。因为那时候没有约柜,他想敬拜神,就筑坛献祭。挪亚筑坛献祭。后来大卫的时代,不能随便筑坛献祭,就要到圣殿敬拜。撒玛利亚人说在山上敬拜,犹大人说在耶路撒冷敬拜。到了新约,到底是在撒玛利亚,还是在耶路撒冷?是在心灵、诚实里。旧约也讲到献祭、筑坛,香坛、祭坛。原来香坛、祭坛是不分开的。挪亚和伯拉罕的坛,是香坛,还是祭坛?他求告神就是祷告,那就预表香坛;献祭就是祭坛。所以,没有建圣殿和会幕的时候,香坛、祭坛是不分开的。建了祭坛以后,祭坛就献祭,香坛就烧香,烧香就是祷告。到了新约,有人说,祷告就是筑坛。其实,已经分得很清楚了,祷告就是祷告。因为旧约的烧香,预表新约的祷告;旧约的祭坛,预表新约的耶稣钉十字架,就是你要献上自己用新约的话就可以了,为什么要回头讲那些玄妙的呢?明白人都被你讲糊涂了。

大卫太厉害了,他说:“耶和华,求祢兴起,和祢有能力的约柜同进入安息之所。”(8节)安息之所在哪里?是不是约柜所在的地方?大卫虽然还没建圣殿,只搭一个棚子,神都能从大卫得安息;大卫也因着神得安息了。你如果心里没有神,你不祷告、敬拜、赞美,你也不遵行神的话,你的城墙再高,你的兵再多、将再广,你也不会有安息。像扫罗,有安息吗?最后死在战场上。真正的居所,不是所罗门建的殿。但是大卫要建殿,神也悦纳了。哪里是神真正的居所?神在哪里得安息?祂说:“天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?”(赛66:1)其实,神真正的安息之所,是神要得着你的心。因为神得了大卫的心,大卫才一门心思要建殿;如果没有得着大卫的心,光建殿,有用吗?一样的道理,这就是讲在外面爱神和在里面爱神。如果你只爱神,就像大卫那样,他只爱神,他又是怎么做的?他要建殿。他建殿是为了显露吗?是为了爱神。弟兄姊妹,我们今天建大教会、大教堂,是为了出名,流传千古,那有意义吗?但是,如果你专心爱神,你怎么会不想着为神家工作,带领更多人信主呢?有可能的话,可以建个机构,建个大楼。如果条件许可,能建起来当然是不错的,神也悦纳,就像大卫为神建殿是一样。你能带领几十万人归主,不比你带几个人好吗?你能为主盖几栋大楼,把各样的工作建起来,不比你在坟茔里、桥底下、高速公路底下聚会强吗?

所以弟兄姊妹,你不要主,只想利用主,盖一个大教会、大机构、大团队、大房子;那是不好的,神不喜欢。但是,你真正爱主,爱主越多,事工就越大。事工大,不等于爱主。但是,爱主大了,事工会大。里外都要爱主你越爱主,你的才干、领导力,你的计划、管理越厉害,你就做得越大。并不是做大了就不属灵。你看彼得做大了,他不属灵吗?大卫做大了,他不属灵吗?属灵不属灵,不是大和小的问题不属灵,小也不属灵;属灵了,大也属灵。反过来说,只要你属灵,越大越属灵。因为属灵大,你才能大起来。所罗门干得那么大,因为他不属灵,所以没价值。以利亚那么属灵,他也没干大,为什么?因为他们的职分不一样。对于使徒性的、牧师性的人来说,如果他属灵,干得越大,就是他越属灵;如果他不属灵,他干再大也不属灵。新约,你是使徒,你才有可能干大。你是小组长,你再属灵都干不大,因为你不是那个职分。以利亚再属灵,他干不大,因为他不是领导性的。所以你不要认为,你教导强,就干大了;你先知预言强,就干大了;你传福音厉害,就干大了。就像麦瑞夫,他在非洲建了很多教会,可是前面建起来,后面就倒了。宋尚节传福音有影响力,他不是教会建得大。你是领袖型的,你才能把教会建得有形体。里面爱主和外面爱主是平衡的真正爱主的人,如果是领袖型的,越爱主,他就干得越大,就像大卫;若不爱主,像扫罗、所罗门,干再大也枉然。反过来说,你不是领袖型的,你再属灵也干不大。你是领袖型的,又爱主,又是属灵领袖,你越大越好。这是从不同的角度讲的。比如,摩西那么属灵,他也是领袖型的,但是果效不好。那不怪摩西,是百姓悖逆。不要动不动就说,不要大。用自己的力量追求大,那是野心和骄傲;但是拒绝大,是糟糕的一个能干大事的人,绝不会不要大。你看赵庸基、杨宗保、华理克……全世界能干大的人,没有一个人说,我们不要干大。我看到,有计划、有领导、有管理、有真理、有生命、有恩膏的人,都干得很大。不要认为我们干不大,就说人家干大了不对。大卫属灵,他干得很大。不要光用消极的话来讲。

10节,“求祢因祢仆人大卫的缘故,不要厌弃祢的受膏者。”这是大卫的谦卑。我们要跟神说:“神啊,求祢不要厌弃我。”我们可以跟神交流。

11节,是第三部分,大卫建殿的回应。神给他什么回应呢?神爱你,你越爱神,神就越赐福给你神爱你,你越不相信,你越不爱神,就越糟糕。我碰到一位弟兄,他说:“圣灵充满就像水,有的人有一碗,有的人有两碗。”我说,不是的。圣灵是一位灵,祂可以同时住在每一个人的里面,这是个极大的奥秘。你第一次圣灵充满,圣灵在你里面,跟你一辈子,祂都不会再长大、再多了。不是今天一斤、明天二斤,不是这样的。是你更多认识祂,更多与祂相交,感动更强。你没有读圣经,你讲道的感动,和你后来读透了的感动,是不一样的。圣灵没有大小多少之分,是因为你读的圣经多了,你明白的多了,你讲道的能力大了。千万不要认为,圣灵在你里面,原来是一斤,现在充满二斤了,没有这种观念,这都是人的想法。是因为大感动,就大充满;小感动,就小充满。所以,我说圣灵充满,就是圣灵最大的感动,这大感动淹没你了。

11节,“耶和华向大卫凭诚实起了誓,必不反复,说:‘我要使你所生的坐在你的宝座上。’”这话原本是指着所罗门说的,它有双重应验。表面上,所罗门作王的时候,就应验了。所罗门作王就引用了撒母耳记下第七章。但是,耶稣基督降生的时候,又提到了这话。所以这叫双重应验。但是你要小心,凡是圣经有根据的双重应验,你可以讲;没有根据的,你不要乱发明。圣经有根据的,你才讲;没有根据的,不要讲。

神爱大卫;大卫相信神的爱,爱神,要为神建殿。他给神一点,神给了他多少啊!

12节,“你的众子若守我的约”,这里有个“若”字。你要守,会怎么样;你不守,又会怎么样。到被掳的时候,大卫的子孙都作王;后来他们一直不守,约就废掉了。不是废掉了永远的约,是废掉了在肉身方面的应许。如果大卫的子孙一直顺服神,他们作王到耶稣降生的时候,都不会亡国。可是,他们没有这样做。属灵的约,就是叫耶稣坐在宝座上,没有废掉;但是,大卫肉体的子孙作王的约,废掉了。为什么?他作不了了,被掳了。后来,尼希米、所罗巴伯等只能作省长,作不了王,他们成为了亡国奴。你看,这就是选择,神将生命的路和死亡的路摆在你面前。这不是宿命论。

神说:“你的众子若守我的约,和我所教训他们的法度,他们的子孙必永远坐在你的宝座上。”你看到神的应许了吗?你看到神的旨意了吗?你看到神的心意了吗?有人抓住上帝,说:祢怎么怎么说了。上帝是说了,可是,祂跟你立约,你不跟祂立约,你毁约、背道、失信了,你还能抓住祂的把柄吗?上帝不可能让你抓住把柄。祂讲“若”。祂还说:“你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。”(参:启2:5)你要相信圣经,不要相信人。

13-14节,“因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,说:‘这是我永远安息之所。’”人不犯罪,爱神,才是安息之所。安息之所,不只是耶路撒冷,不只是圣殿、不只是大卫的帐幕;更重要的,是人的心。14-18节,“我要住在这里,因为是我所愿意的。我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼。我要叫大卫的角在那里发生;我为我的受膏者预备明灯。我要使他的仇敌披上羞耻,但他的冠冕要在头上发光。”这都是指的耶稣说的。

“粮食充满”,粮食有双重意思。就是风调雨顺、国泰民安,是因为以色列人敬拜神,灵性富足。每一次他们灵性黑暗的时候,他们肉体的粮食也没有了,天成铜,地成铁。“披上救恩”,就是指耶稣钉十字架。“大卫的角”,角代表吹角,打仗得胜。“我为我的受膏者预备明灯”,也许这是指着施洗约翰说的,约翰就是点着的明灯,为主预备道路。“我要使他的仇敌披上羞耻。”凡是跟耶稣过不去的,都要受羞耻。祭司长士基瓦的儿子赶鬼,反倒被鬼扒了衣服,赶跑了。(参:徒19:13-16)“但他的冠冕要戴在头上发光。”有荣耀的冠冕、生命的冠冕、救恩的冠冕。冠冕就是荣耀、权柄、能力的象征。过去皇上都带着精金冠冕的帽子。皇上戴的帽子,不叫帽子,叫冠冕。文武百官都有各自的官帽,那都是冠冕。我们每一个人在神面前,也有荣耀、权柄。四活物敬拜神的时候,二十四位长老赶快把冠冕放在宝座前。(参:启4:10)在神的面前,任何人都不能摆谱说:你看我多有权柄、荣耀、能力。要谦卑。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

谈天社第3期回放| 后疫情时代:如何疗愈你的疫后心伤

图片资讯