2024年04月26日
微信

警惕!勿要做新时代的宁录,当拆毁心中的巴别塔

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2020年05月06日 09:40 |
播放

创十一1-9:那时,天下人的口音言语都是一样。他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。他们彼此商量说:“来吧,我们要作砖,把砖烧透了。”他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。耶和华说:“看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”于是,耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(就是"变乱"的意思)。

大洪水之后的一段时期中,挪亚和他的儿孙们仍住在方舟所停留的群山之间。后来他们人数增加,就有人迁到示拿平原去。他们被这里优美的地势和肥沃的土地吸引住,于是就决定在这平原上居住。

创十8-9记载一个人就是宁录:古实又生宁录,他为世上英雄之首。他在耶和华面前是个英勇的猎户,所以俗语说:像宁录在耶和华面前是个英勇的猎户。

就是这个宁录带领一帮人建造巴别塔,这是一个人类靠自己的努力可以执行的工程,没有神的参与,人自己就可以完成;确切的说这是人背离神、排斥神、抵挡神的工程。

在大洪水之后,走出方舟的挪亚做的第一件事就是筑坛献祭。但人数增多以后,有一部分人因背道就开始搞分裂。他们要忘记创造主,要摆脱律法的约束厌倦献祭,就决定离开周围敬拜上帝的人,迁到示拿平原上居住。他们要摆脱敬拜上帝的人,实际上是要摆脱上帝,不愿活在上帝的恩典和救恩中,他们靠着自己得救,靠着自己在耶稣基督之外寻找出路,并试图靠着通天的塔能够上天。

“塔顶通天”,就是他们在试图建塔通到天上,靠自己的行为找回当初的光景,回到伊甸园中。马丁·路德说过:“人如果要在基督以外寻找上帝,他只能找到魔鬼。”在基督以外寻找出路,其实是活在神恩典中的罪人最大的悲哀和失败。他们把这座塔建造的比洪水所曾达到的水位还要高出许多,他们认为再遭到洪水时,他们的安全就有了保障,这样就可以避免一切可能的危险。他们在耶稣基督以外寻找躲避因罪恶带来的惩处。其实,“罪的工价乃是死”。若不籍着主耶稣,没有其它法子:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

这座塔顶通天的塔,要成为这些建筑者尤其是宁录等首领智慧能力的象征,使他们的名永垂不朽,这就是建塔人的主要目的。洪水之后的人类本应该更加感恩、更虔诚地献祭,因为耶和华以彩虹记号与人类立约,不再有洪水,只有祝福。但人类不愿在祭坛面前高举耶和华的圣名,不愿低头跪拜,倒要高抬自己胜过耶和华,就宁愿拒绝筑坛献祭,在耶和华祝福之地建巴别塔来传扬人的名。拒绝筑坛献祭,就是拒绝耶稣基督的救恩,抵挡神的圣工。

宁录建造巴别城,其实就是建立人的政权,以人为首,拒绝造人、拯救人的神。罪恶中人既然拒绝神的权柄,自然就接受了辖制人的撒旦的绑捆。宁录凭着身材魁梧、性格彪悍,公开背叛上帝,要建立一个以自己为中心的政权。在宁录的影响下,示拿平原上的居民有许多人不承认有上帝,不相信上帝所立的约,不相信不再有洪水。巴别城的人决意要建立一个与上帝没有关系的政权,实际上就是建立一个被撒旦控制的政权。宁录的意图是想建立以自己为中心的大帝国,统治所有的人类,阻止人类分散在全地。这是人的无知和狂妄。

在上帝没有难成的事!彩虹之约中:“耶和华赐福给挪亚和他的儿子, 对他们说:你们要生养众多, 遍满了地。”口音变乱以后,人类根据不同的口音结成许多团体,各奔西东,住满全地。“耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。所以那城名叫巴别(就是“变乱”的意思)。”这样看来,人任何愚拙、无知的心思意念和行为只会把自己陷入最大的罪恶中,并不能改变宇宙真神的任何预定。罪恶中的人,惟独谦卑顺服,因信称义,将自己交给神,在神的带领中生活,才能得着真荣耀。

《圣经》里关于宁录和通天塔的教导到今天还在警戒着我们,这宝贵的信息真是历久弥新,弥足珍贵。回顾我过往十多年的奋斗经历,看到太多的当代精英依靠自己的才学和能力闯出一番天地,见证太多内心深处野心勃勃以宣扬自己的美名所建造的信仰的通天塔。

在我们没信主之前,也和他们一样,追求功名利禄,不靠山不靠人,就靠自己的勤奋和拼搏,做出的成绩也是归于自己,居功自傲。信主之后,也经常会在世界的眼目的情欲和今生的骄傲里纠结和挣扎,特别在乎事业的成功和朋友圈里受人称赞的名声,在读经和祷告方面有所亏欠,一段时期因为长期出差竟连主日聚会敬拜都断绝了,导致自己陷在事业的所谓“成功”和“失败”的漩涡中无法自拔,反复思考顾念的还是世界上的成功思维和实施推进的逻辑关系。

感谢上帝的怜悯,终于在事业上“一无所成”的我,再次回到教会,参与服侍,不仅参与主日证道的事工,也负责每天读经的分享事工,神亲自打开我属灵的眼睛,看到曾经的自己依靠才华和能力一心在世界上追求名利,这和宁录凭着身材魁梧和性格彪悍,背叛上帝要建立一个以自己为中心的政权有什么区别呢?看到曾经的自己心里装的满满都是贪恋世界的荣华富贵,追求的是出人头地和衣锦还乡,这不就是在心灵宝座上推翻了上帝的宝座而建造宣扬自己声名的通天塔吗?

今天的世界“乱花渐欲迷人眼”,信息爆炸的新时代“一机在手,天下我有”,全民直播,偶像崇拜,财富攀比,更胜往昔。当我在很多场合传福音的时候,得到的答案多是“不靠别人,只靠自己”,还有“不靠虚无的上帝,只靠务实的自己”,有一群喜欢网络知名作家年轻人,他们信仰书中那句话:“富贵不还乡,如锦衣夜行”,曾经风靡一时。这些年轻人多么像曾经的自己,感谢上帝怜悯我能生出对他们的怜悯,感谢上帝感动我能生出对灵魂的负担。

不要仅仅看到那些还没有信主的人在世界上扮演着宁录建造着他们的通天塔,更要看到我们信主多年的这些神的儿女,我们的心头宝座上是让耶稣作王?还是也依旧矗立着通天塔?我们是谨守着耶稣的教导“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠神的灵方能成事”后归荣耀给神,还是继续依靠自己在世界上的人脉关系和努力拼搏挣得引以为傲的好名声归荣耀给自己?

我们要扪心自问,要时刻警醒,要谦卑虚己,更要立志不作这新时代的宁录,彻底拆毁自己内心深处的通天塔。凡事信靠耶稣,凡事刚强壮胆,凡事出于神的恩典,凡事归荣耀给神!在这弯曲悖谬的世代,无论多大的人生风浪,我们都相信耶和华坐着为王,直到永远!阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。