神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

疫情期间读《约伯记》:相信上帝的主权

作者: 译者:May 来源:基督时报2020年04月20日 04:12

“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下......你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。”(诗篇91:1,5-6)

“当全世界纷纷有人感染并死于冠状病毒Covid-19时,你怎么可能还会相信上帝是良善的?!”这是英国一位年轻医生开诚布公提出的疑问(她自认为己被感染,虽然还没等到出检测结果),一开始,我也无言以对。

我一直在为病毒在全球性大流行的疫情而祈祷,请求上帝减缓其传播速度,以保护前线工作人员,安慰病人和悲伤的人,保护我自己亲友的安全... 但我心里也有无数问题想问祂。为何祂准许这场瘟疫–––这次病毒–––大爆发?是否这意味着审判,若是,为何那些爱祢和敬拜祢的人也未能幸免?你真能掌控得了局势吗?我的主,为何会这样?

想挑战上帝,当然没关系。在圣经中有关经文不乏其例:“耶和华阿,你为什么站在远处。在患难的时候,为什么隐藏。”(诗篇10:1)“ 神阿,敌人辱骂要到几时呢?仇敌亵渎你的名,要到永远吗?”(诗篇74:10

有时,我们感觉好像没有得到明确的答复;有时,回应是以牧师说出一句话的形式出现,或是通过正好读到的圣经经文,或是我们会突然感觉到神的存在和祂的权能。因此,神对我的回应发生在我日常在边健身边听约伯记的期间,这也不足为奇。

我一直在参加一个在线课程,旨在对整个旧约提供一个探讨。它涉及大量的阅读(其中大部分是我通过听音频圣经完成的),有时虽然很难坚持下去,但通过历史叙事、先知预言及箴言各种文学体裁交织在一起,皆为揭示出神的各种特性,而通过新约圣经视角,我对神性早已熟知,因此常会出现让人“灵光闪现”时刻。

并且我发现:在这个病毒恣虐,让人焦虑不安特殊时期,通读《约伯记》会使你产生特别的共鸣。

约伯的忍耐

我们先简单回顾下约伯为人:他这个人“无可指责,为人正直; 他敬畏上帝,远离恶事。”(约伯记1:1)然而,他却遭受了极度的痛苦,不仅失去了殷实的家底,还痛失挚爱的家人,最终还失去自身的健康。(详见约伯记第一和第二章记述)。约伯的四个朋友到他身边来安慰他,但都以为他一定是在神眼中做了错事,因为神是公义的,并且“无可指责的人,上帝必不舍弃; 作恶的人,上帝必不扶持。”(约伯记8:20,书亚人比勒达的话),劝他悔改,好使他重享福乐。(约伯记22:21-23)。

在几次慷慨激昂的自辩中,约伯断言自己是无辜的;他诅咒自己的处境,但他拒绝诅咒上帝。最后,神通过一系列无可辩驳反问句(“我奠定大地根基的时候,你在哪里呢?... ... 你曾指挥早晨, 或使黎明知道它的本位?... ... 光从哪条路散开, 东风又从哪条路分散到地上?” 详见约伯记38-41章节)上帝证明约伯的抱怨源于他有限的理解力,但他为约伯开脱,并对他横加指责的朋友感到愤怒。《约伯记》的结尾是:耶和华就再次使约伯繁荣兴旺起来, 还照约伯以往一切所有的加倍赐给他。” 

背后内幕实情

当然,所发生一切源于一个背后内幕,只是约伯不知情。我们作为读者所知道的是,约伯的苦难是因为撒但(魔鬼)挑战了神,声称约伯的忠心只是出于蒙神的所有赐福,若神能伸手打击他拥有的一切,撒但可以让约伯当面咒骂神!(约伯记1:9-11)。

撒旦想要攻击神的仆人,神允许他这样做,但祂仍然保持着至高无上的掌控权:撒旦不会被允许夺走约伯的生命(约伯记2:6撒但只能在约伯身上施加苦难,激起他妻子责骂他说:“你仍然持守你的纯正么?你弃掉神、死了吧!”

约伯却回答说:“难道我们只接受上帝所赐的福分,却不接受灾祸吗?”

并且让我们了解到:“在这一切事上,约伯并没有开口犯罪。”(约伯记2:10

但这并不是神想使他受苦,这出自撒旦伎俩并由他负全责。而撒旦受到上帝的限制,没有上帝的允许,他休想动约伯一根寒毛。

约伯的朋友们说得似乎头头是道:他们说上帝是绝对公正的神,这当然正确,但他们不了解背后的内幕实情,也不知道神对此有更深远目的而没向他们显明,因此他们做出了错误的推断,最终受到神的谴责。

当约伯依然保持忠心的时候,撒旦就彻底失败了,神就此施展大能,不仅让约伯一切恢复原状,还使他再次繁荣兴旺,并且还照约伯以往一切所有的加倍赐给他。

那么,《约伯记》与冠状病毒大流行有何相干?如何起到帮助我回答我的医生朋友质疑?

回应

首先,《约伯记》表明,上帝有时的确允许好人——所有类型的人——遭受苦难。

既然我们相信神是全知全能的,就能够阻止Covid-19病毒的大流行,我们就必须接受这是经祂允许发生的现实。要知道,上帝不是苦难的制造者,魔鬼才是始作俑者。我们生活在一个堕落的世界里,在有限的时间里,邪恶的力量会给我们造成刻骨铭心痛苦和悲伤,正如我们眼下看到的病毒恣虐所造成的一片悲惨景象。

其次,在这种特殊时期当然会有大量质疑者。许多人会问一些完全合情合理的问题,比如“一个良善、公正的上帝怎么会允许这样的瘟疫发生在无辜者的身上?”对此,基督徒要在力排众议中艰难地捍卫自己的信仰,但信徒不会诅咒上帝,因为他们和质疑者都不知道背后的内幕。

我不知道神为什么允许这样事发生,也不理解(对此我应与自己的朋友坦诚相见——约伯并没有假装他盲目地接受自己所遭受的痛苦),但我意识到,我们所看到常常只是冰山一角。

最后,可以肯定说:邪恶永远不会胜利,神有绝对大能恢复一切。我们为结束此次病毒大流行而祈祷是明智之举;无论我们是为疫苗及有效的治疗方案早日发现、还是为治愈及防护措施而祈祷,这些都是明智举动。我们可以用心中疑问来挑战上帝。但是,就像约伯一样,我们必须相信上帝有绝对主权,绝不能因屈服而诅咒他。

最后,我要向我的朋友坦承,这些日子我曾与她一样感到纠结。但我坚信,正如以赛亚书55:9神所说的话:“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”另外,传道书3:11 还说:“神造万物,各按其时成为美好,又将永恒安放在世人心里;然而神从始至终的作为,人不能测透。”

 

原作者莎伦·黑斯廷斯(Sharon Hastings)是一名医生,著有《激烈的思想争》(Wrestling With My Thoughts),由校园团契出版社(Inter-VarsityPress)出版。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

基督教未来增长压力的观察与思考

图片资讯