神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨士师记:做上帝的仆人

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年03月28日 12:13
图源:Pixabay
图源:Pixabay

这一章的主题是,神呼召基甸。先看到以色列人的悖逆,然后看到仇敌对他们的欺压,再看到先知指责他们的罪;然后讲到,神的使者向基甸的显现。旧约所讲的神的使者,基本上都是指着神子。讲到使者,有时候指的是天使,有时候指的是耶稣,有时候指的是被上帝所使用的人。举例说:玛拉基书三章讲两个使者,一个是施洗约翰,一个是耶稣。耶稣是上帝的使者;施洗约翰是耶稣的使者,他被称为耶稣的先锋。启示录一章20节讲到七灯台,就是七个教会;耶稣手中的七星,就是七个教会的使者。希伯来书三章讲到,“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。”(来3:1)所以,在圣经上,有时候称天使为神的使者,有时候称人为神的使者,也时候称耶稣为神的使者。所谓的使者,在广义上讲,就是带有上帝使命的人,被上帝差遣的人。特别被上帝所使用、所差遣的人,有时候被称为使者,这是狭义上的。一个是客观的,一个是主观的;一个是广义上的,一个是狭义上的。每一个有上帝使命的人,都应该是神的使者。但有时候,神特别差遣一个人,做一件事,做一个工,也被称为神的使者。在旧约,向玛挪亚显现、向亚伯拉罕显现、向基甸显现的使者,通常都是指着神子。在新约,祂成为肉身的时候,被称为耶稣,那是祂肉身的名字、人的名字。在旧约,还没有给祂起名叫耶稣,祂就是神子;那是强调祂的身份,而不是强调祂其他的名字。神子就是祂的身份,是对祂身份的称呼。

要记得,我们可能成为别人的使者,也可能别人成为我们的使者。撒但作工要找一个代理,上帝作工要找一个代表。上帝在幕后指挥,叫你做好事;撒但在幕后指挥,叫你做坏事有人私底下挑拨离间,有人私底下使人和睦、调解。有人这边说说、那边说说,目的是叫他们和睦;有人这边说说、那边说说,目的是叫你分崩瓦解,他是挑拨离间的。有人幕后指挥人去作恶,有人幕后指挥人去行善。比如,你打发一个人,叫他去帮某人挑水、劈柴,买点米面送去,你指挥人幕后做好事,你就是个好人。你在幕后叫人去试探某人,去偷听某人的话,你就是个坏人。凡是不聪明的人,都耍小聪明;凡是耍小聪明的人,都不聪明。你不要作害人的人,要作爱人的人。我们以前讲过,你在爱人上有两下子,你就聪明了,你就是神喜欢的;你在争名夺利、贪权夺位、勾心斗角上有两下子,迟早你会鸡飞蛋打,你得破产,你得下岗。

我们要作上帝的使者,不要作魔鬼的使者。我们要作上帝的代表,被上帝指挥、差遣;不要作魔鬼的代理。魔鬼选择了蛇,因为它比田野的活物更狡猾。我们不要在猜忌、猜疑上有两下子,推理很多。有就有,没有就没有,知道就知道,不知道就不知道,少算计,少数算人的恶。你知道毒蛇咬你,你就躲一躲,你不需要一天到晚说毒蛇会咬人,你把全世界的毒蛇都挖出来打死;没等打完,你就累死了。弟兄姊妹,我们要作上帝的使者,不要作魔鬼的使者;不要支持人作恶,也不要被人指使作恶有的人,人家装个药,他就放,成了大炮;人家几句话一挑拨,说谁讲了他坏话,他马上就蹦得很高,那就是上当了。有人跟你讲谁对你不好,你就说:求主怜悯,求主作见证,求主赦免他,求主饶恕我。你不要马上大发雷霆,咬牙切齿,骂不停;这样,你就是在血气、肉体里。你听到别人跟你讲,谁对不起你,或者听到你的仆人咒诅你,都要装听不见。弟兄姊妹一定要小心,我们要作上帝的使者,千万不要作魔鬼的使者。这些被人装药、被人利用、被人幕后指挥作恶的人,没有一个有好名声,没有一个有好下场,人只会看不起你。比如,向扫罗报告大卫的人,哪一个有好下场?弟兄姊妹,我们要维护正义,不要维护人,更不能纵容人的恶。我们不是人的仆人,我们是神的仆人,每个人都要作上帝的使者,这很重要弟兄姊妹,你要小心,不要利用任何人,你也不要被任何人利用。你要做,就做对的事。任何人叫你做对的事,你都是为神做的;你做对的事,你就是被神用。千万不要指挥别人作恶,或者被人装药去作恶,划不来。

第二个,基甸被呼召了。神不是用异梦呼召基甸,不是用感动,也不是藉着人;是神的使者亲自显现。这种呼召是比较清楚的,不容易摇动,不容易怀疑。可是,基甸还是怀疑。有的人对感动模模糊糊的,有的人对梦分辨不了,有的人对异象分辨不了。从神来的异象就是异象,异象是很清楚的。你对异象都很模糊,要不然是没有,要不然你真的够糊涂的。梦也是很容易分辨的,从神来的梦非常容易分辨,记忆犹新,数字很清楚,图画很清楚,有属灵的意义。你一作梦,就知道是什么意思;即或不知道是什么意思,你也不需要讲,不需要问。神给你的梦,你一定会明白;你不明白,就是时候没到。异象也是如此。从神来的异象,你一定会知道。你明白就明白,不明白就是时候没到。哪一个人作了异梦,看了异象,是关乎自己的,神不跟他解释?不明白,就是时候没到。就像但以理书十二章9-10节说:“他说:‘但以理啊,你只管去,因为这话已经隐藏封闭,直到末时。必有许多人使自己清净洁白,且被熬炼,但恶人仍必行恶,一切恶人都不明白,惟独智慧人能明白。’”关系到自己的异象、异梦,神会叫你明白;除非时候没到。关系到别人的,神也会叫你明白;除非时候没到总之,从神来的感动、异象、异梦,你都应该是清楚的。

可是基甸呢,神的使者向他显现了,他还疑惑来、疑惑去的。基甸是一个胆小的人。他的力量很大,可他的胆子也很小,就像巴拉。基甸是一个被神呼召的人。弟兄姊妹要记得,你被神呼召、被神使用,都是恩典,你不要骄傲。基甸是不是合格呢?第一、他不是领导,第二、他不确信,第三、他怕得要命,左查验、右查验,他是个犹豫不定的人。神用我们,不等于我们就完全。神可以用任何东西,祂还用摩押来惩罚以色列人,因为祂是神。你到底是洗脚盆,还是洗脸盆呢?有人说,不管谁跟我在一起,都受造就,上帝就用我造就你。如果这样,你把别人造就好了,你就等着下地狱。不要那样说,那真是以羞辱为荣耀。你要说,上帝用你,就是成全人、帮助人;你不要说,上帝用你,就是造就人。神用我们,不等于我们就了不起;神用我们,不等于我们完全;神用我们,不等于我们合用如果你合用,那当然好你合用,你被神用;神用你,神有主权。神用你,是用你作正面的工具,还是像驴腮骨,用完就扔了呢?你如果被神用,你不敬畏神,你就成了驴腮骨,用完就被扔了。你如果被神用,你爱神,敬畏神,给神用,顺服神,你就成为贵重的器皿

不要因为你是教师,读两篇圣经,听两篇讲章,你会讲道,你就可以乱讲;不要认为你是牧师、片长、区长,你就了不起,横冲直撞,不可一世。不要得理不饶人,也不要得权就踩人。弟兄姊妹,要时刻警醒,不要那么干。我们作神的儿女,不想得罪人,可是,有时候躲也躲不过去。你不想得罪人,有时候就会得罪神。你想得罪人,也是错的。有时候摆在你面前,不是你想不想得罪人,是必须得罪人。就像耶稣来到地上,祂没有想跟谁过不去,可是那些法利赛人天天找祂的茬,跟祂过不去。因为耶稣讲道、医病、赶鬼、行神迹,有影响力,有果效,那些人没有安全感,就要除掉耶稣。只要你有己,当你感觉你的权柄、你的地位受到威胁,你就开始压这个、打那个,你找了很多属灵的借口,最后你犯了大罪,你还不知道。

弟兄姊妹,我们接触的人、我们看到的事,和我们用什么眼光、角度来看人事物,都很关键。我们看到基甸被用,可他合用吗?他后来不作管理者,该做的他不做,不该做的他去做,他合用吗?他虽然能作士师,带着人打仗,可是他犹豫不定,疑惑来、疑惑去,真是怪怪的。巴拉作了将军,打胜仗了,可他合用吗?他吓得要命。扫罗、所罗门、以利,他们有位置,他们合用吗?不合用。所以,神用你,你要作合用的人,乖乖地给祂用,就好了。神用你,你骄傲,那就不好了。不要认为神用你一下,你就不得了了,横冲直撞,不可一世,狐假虎威。你看耶罗波安,有点权柄,就乱干一通。要小心。基甸被神呼召,他不应该怀疑,他后来应该定国安邦,可他只是带着人打仗,他是一时的被用。我们不要一时被用,要一生被用。我们要甘心乐意地献上自己给神用。神呼召我,我就要合用,要给神用;不要只用一点,要用全面;不要只用一时,要用一生;不要利用神,要被神用;不要被神用就骄傲,不要不给神用,不要乱利用人要清楚神是谁,你是谁,不是你用神,乃是神用你。

我们每天都要明白圣经,都要领受属灵的教训。亲眼看到有些人为所欲为。曾经有一位同工跟我说,他的牧者,只要你被他用两年,就要开除,怕你翅膀硬了。你看这是什么观念?弟兄姊妹,你站在位置上,你就要做对的事,做正面的事、积极的事,替人担当难处,替人背黑锅。祭司的肩带代表他肩担难处,胸牌代表他胸怀以色列全家。你遇到好事就往上赶,遇到难处、苦事就往后躲,你怎么被用呢?谁能服你呢?我们到底给弟兄姊妹什么?有人给人,有钱给钱,有爱给爱,有话给话。我们总是要给别人点什么,不要给人一个空架子,或者让人痛苦。弟兄姊妹,一定要知道你是谁。有的人没有被呼召,有的人被呼召了不确定,有的人被呼召了,不知道神叫他干什么。有各种各样的领袖。基甸不是一个合格的领袖,一时打仗,没有被用一生。然后,他的几十个儿子都搭上了。他该作领袖不作,然后有人荆棘作王,就是他的儿子亚比米勒自立为王,那就惨了。该作领袖的不作,一定会受报应。因为你该做的不做,就是不给神用;然后你就会做不该做的,胡作非为。没有领袖,会乱;有领袖,领袖不作为,也会乱,叫人失望,怨声载道。

然后,神叫基甸拆掉坛,砍掉木偶,就是要作洁净。神叫他献上第二只牛,可能第一只牛被献给偶像了。神叫他做,他不敢白天做。你看,他尽是害怕,每件事他都害怕。我们不能不怕,也不能害怕。该怕的要怕,不该怕的不怕。如果你犯法,不怕公安,那就怪了;如果你作恶,不怕上帝,那就麻烦了;如果你在教会里横冲直撞,你不爱弟兄姊妹,不尊重领袖,也不爱同工,那就可怕了。基甸是不该怕的,尽是怕。他没胆量,不敢白天拆,就在晚上拆。然后第二天,人一看,偶像没有了,就找他爸爸算账。他爸爸也很厉害,他说:“你们为谁争论?为巴力吗?巴力既然是神,还要你为他争论吗?叫他自己起来争论吧。”(参:31节)这个人很厉害,他的逻辑也很厉害。

弟兄姊妹,你觉得有人得罪你了,你要宽容、饶恕;你觉得有人得罪神了,你要告诉他,叫他悔改;他不悔改,叫神审判他我们不要替天行道。凡是替天行道的人,都是不自量,不知道天高地厚,也不知道自己是谁。你怎么替天行道?你就作神的仆人。人没得罪你,你不要得罪他;有人得罪你,你去饶恕他。有人犯了法,国家制裁他;犯了罪,神要审判他;得罪了你,你要帮助他悔改,指出他的错。你不要把人置于死地,你来审判、论断、批评;这样,就是你代替了上帝。我们看到别人有错,可以私底下跟他讲;不敢讲,就不要讲。如果他不悔改,你是领袖,你再当面指责。我们可以讲,不敢讲就向神祷告,不敢讲就不要跟人讲。敢讲是为了沟通、劝勉,叫他悔改;跟别人讲,是为了找人作见证劝他;跟他讲,是为了叫他悔改。跟人讲,不是为了传言。你敢大张嘴,讲这个不好、那个不好,你会得罪神。 

我们要敢于拆毁罪恶,拆毁偶像,而不要拆毁人,拆毁神的工作,拆毁教会的人当我们对人有仇恨,要置人于死地,要整人,要对付人的时候,就犯了大罪了。我们讲的很简单,要恨罪不恨人,但是,往往我们恨罪连人也恨。就像把洗脚水倒了,把孩子也倒出去了。我们有时候讲一个人的罪讲得咬牙切齿,那就是把洗脚水倒了,把孩子也倒出去了。我们是个罪人,我们蒙了神的怜悯。如果有人得罪神,我们指责他,帮助他悔改;有人得罪我,我要饶恕他;有人得罪别人,我要劝他和睦

基甸拆毁了偶像,后来又做试验。干羊毛、湿羊毛,左试验、右试验,还不行。那怎么办呢?现在要用他打仗,神就让他带着一个人,去听听仇敌怎么作的梦,这样他才有胆量。他就是不确信,疑惑来、疑惑去的。我们对神,对神的话,对神的呼召,对自己的身份,对自己被神用,都不要疑惑来、疑惑去,要有确信。弟兄姊妹要记得,该信任的不信任,是多疑、妄疑,是对人的不尊重;不该信任的信任,也是错的。那要看你属灵的程度,看你会不会分辨了。以前,我追求圣灵充满,有的人有看法;现在,我追求内在生活,有的人也有想法;都没有关系,我知道我信的是谁。求神赐福大家,愿我们都作一个有信心的人、坚固的人。

刚才我讲到了使者,你要理解使者是什么意思。第二点,使者呼召基甸。我们要肯定自己,确认自己是被神呼召、被神用的。然后,基甸害怕、胆怯、疑惑。叫他拆巴力的坛,他晚上偷偷去拆;试验干羊毛、湿羊毛;这都是他的胆怯、惧怕、怀疑、不确定。他的呼召这么清楚,神的使者直接显现,他还能疑惑来、疑惑去。他是一个胆小怕事、多疑妄想、不坚固的人。他长得像王子,但作人像个懦夫。每个人的生命中都有一些弱点,都要靠主突破有的人认为他很有智慧、很聪明、很会来阴的;有的人认为他很勇敢,谁都不怕,横冲直撞;这都不是好事。来阴的不好;来横冲直撞,天不怕、地不怕的,也不好。要怕做错的,要敢于做对的,那就好了。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

观察与思考丨为什么说疫情下的网络聚会会给教会带来大洗牌

图片资讯