2024年05月08日
微信

欧洲正面临因异教信仰而远离基督教的严峻现实

作者: May | 来源:基督时报 | 2020年03月10日 08:21 |
播放

在爱丁堡的殉道者自由教堂是苏格兰丰富的基督教历史的一部分。今天,教会是个“弗兰肯斯坦”(编注:Frankenstein,即科学怪人,由人为制造的什么也不是的怪物),这家酒吧自称是一个家庭友好的场所,同时也是举办告别单身派对、钢管舞舞者和盲流混混聚会的地方。

英国布里斯托尔的圣保罗教堂现在成了马戏团表演者的学校。

但在,在你对新东家感到愤怒之前,你要明白,如今的欧洲,大量空置的教堂建筑林立远比你想象的多,且不知如何维护,因为欧洲基本上已经不再是基督教的天下了。你可以说这些教堂是“失落的文明”的遗迹。而基督教文明曾经辉煌一时,是欧洲生活和文化的核心。那个时代已经逝去了。

对基督教上帝的信仰急剧下降

神学家和《大逃窜》(Mass Exodus)的作者斯蒂芬·布利万特(Stephen Bullivant)说:“在英国,大约70%75%30岁以下的英国人说他们没有宗教信仰。”

布利万特还有更坏的消息:欧洲正在加速远离基督教。“人们经常问我,特别是天主教会,有什么办法能挽回这种局面?我总是半开玩笑地说:‘那最好投资在时间机器(译注:能使人往返于过去或未来)的技术上。’”

基督徒在“异教徒天下”的英国

哈维·奎亚尼博士(Dr.Harvey Kwiyani)是英国利物浦希望大学(Liverpool Hope University)的非洲基督教和神学教授。他来自基督教国家马拉维(译注:是南非一国家,昔为英国之保护领尼亚萨兰,1964年7月1日独立,首都为利隆圭。他说英国正全面转变为“异教徒文化”,确实让他感到震惊不已。

他说:“在马拉维长大的基督徒正日新月异地蓬勃发展,非洲基督徒的平均年龄是19岁,来到欧洲后,这些都是后基督教时代的基督徒(译注:后基督教是指基督教在一个地区或社会中的重要性下降后的一段时期)。他们已离开了基督教。我所教那些学生,他们告诉我说‘我是家里第四代异教徒’。”

作为行业专家,奎亚尼(Kwiyani)补充说,“数据已很清楚说明:欧洲的基督教正在消亡。”

“基督教”国家正逼迫基督徒

上帝仍然在转向欧洲行动,但更大的文化根基已经失去,虽然一些政府可能官方主流还是基督教,但他们现在是公开逼迫基督徒。

英国基督教关怀组织(Christian Concern)的安德烈·威廉姆斯(Andrea Williams)律师表示:“我认为,美国人很难理解的是,英国人竟然对基督教真实含义一无所知。”

威廉姆斯的大部分时间都用在为基督教医生大卫·麦凯雷斯(David Mackereth)等客户辩护,后者因基督教信仰拒绝称呼一个大胡子男子为女士而被解雇。

麦凯雷斯说,他曾“被迫要说自己不能说的话,但当要强迫我称呼一个男人为女士或称呼一位女人为男士时,他们就是将我良心逼到绝境,因为我要效忠我的主和救主耶稣基督就不能这样做。”

欧洲各地的基督徒都是如此。在芬兰,一名基督教议员只是在推特上发布了谴责同性恋的圣经经文而面临入狱的可能。

欧洲正在回归异教徒的根,但希望仍在

布利万特说,随着欧洲回归异教徒的根源,基督徒的境况可能会变得更糟。他说:“从文化层面来说,我认为最终结果是是百分之八十九的人‘没有信仰’。”

奎亚尼说,因为欧洲“不仅离开了基督教,而且离开了宗教,要说服他们再次相信宗教信仰的必要性是一大挑战。”

威廉姆斯认为,“只有彻底的复兴才能改变这一点,但如果我们不这样做,前景会变得更暗淡。”

欧洲还是有希望的,其重任可能落在一些称之为“神圣的反射”(The Blessed Reflex)的传教领导人身上。

正如像威廉·凯利(William Carey)和大卫·利文斯通(David Livingstone)这样的早期传教士的祈祷那样,福音会从非洲和亚洲的传教领域回归,重新在欧洲传播。

现有迹象表明“神圣的反射”已经开始。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。