神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨约书亚记:新人得赦免,不为旧罪活

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年02月27日 02:21
图源:Pixabay
图源:Pixabay

约书亚记四章,讲到过约旦河的纪念,这是上帝的吩咐。过约旦河的纪念,是记念什么呢?是记念约旦河的水开了,他们过了约旦河。这是记念神的作为,记念神的慈爱,记念神的拯救;为的是叫人敬畏耶和华,叫人信神,信神的慈爱,并且爱神;叫人信耶和华是大而可畏的神,并且敬畏祂。过约旦河的纪念,是神的吩咐。纪念的目的是什么?意义是什么?纪念的方法是,把十二块石头放下去,放在约旦河中;又在祭司脚所站立的地方,取十二块石头带上来。先是祭司抬着约柜下约旦河,脚一入水,在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里,水停止了。那是个神迹,是神的拯救,是神的作为。下去约旦河,就代表入死;出来以后,代表入生;出死入生。带上来的石头,是记念如同死里复活的生命一样;放进去的石头,就埋在约旦河里了,证明他们曾经下去过。他们下去过,如同死了;拿上来,如同活了。因为,如果水没有分开,下去的就死了,也拿不上来了。既然把十二块石头带上来,那就证明神的作为、神的慈爱、神的拯救。他们没有掉在水里淹死,如同出死入生。这是神的吩咐,是为了记念神的信实、神的慈爱、神的拯救,记念神大而可畏的作为,记念神的神迹。纪念的方法就是要把石头放十二块下去,也带十二块石头上来,就在祭司所站之地。

我们对神要有很多的纪念旧约,神叫他们记念神跟他们所立的约,也记念神赐给他们的十条诫命和律法,这就是神叫以色列人所纪念的。还有,叫他们每年都过逾越节、除酵节、初熟节、五旬节、吹角节,以及赎罪日,还有住棚节。叫他们过住棚节,就是为了记念他们曾经在埃及作过寄居的。他们现在到了迦南,叫他们记念他们曾经是寄居的,是神拯救他们脱离了埃及人的欺压。叫他们受割礼,是要记念他们是属神的,要过圣洁的生活。叫他们过逾越节,是记念神对他们在埃及的拯救。还有纪念石、纪念坛。后来,约旦河东的人照着神的祭坛的样式造了一个坛,约旦河西的人就发怒说:“你们怎么敢在耶和华神的坛以外,为自己筑坛?你们不敬畏耶和华,是该死的。”约旦河东岸的人说:“我们不是为了献祭,我们是为了作证据。我们造的这个坛,跟你们那边的坛一样,证明我们是属你的,我们是一家人。免得将来你们的子孙不认我们,我们就用这个坛来证明,我们早已造了这个坛。我们这个坛不是为了献祭,乃是为了作证坛,作纪念。”这样,约旦河西岸的人就不发脾气了,而且觉得这话甚好。

我们看到有很多的纪念。拉班跟雅各在那里作纪念,雅各作梦的时候,拿柱子浇油作纪念,叫纪念石。还有,扫罗打胜仗以后立纪念碑,纪念碑上面是可以刻字的,是为了记念他的丰功伟绩。撒母耳打胜战以后,他不立纪念碑,他立纪念柱,他说:到如今耶和华都帮助我们。他记念神的作为。

人记念自己的好,想扬名立万、传扬自己,都是罪。人不记念神的恩典,忘记神的恩典,也是罪。人要记得,人有罪,被神赦免了。人不要记得罪;但是人要记得,人被神赦免了人不要记着功,记着功就骄傲了;记着罪就软弱、灰心,受控告。要记住神的赦免,就会有感恩,就会有敬拜,因为是神赦免了我们新约的人有两个记念,一个是受洗,提醒我们记着,主死了,我们要与祂同死。受过洗的人要常常提醒自己,我不是自己的人,我是与主同死的人;就是记念主为我死,我与主同死,现在我为主而活。受洗就代表,与主同死。另外一个,擘饼是记念主的死。记念主的死、主的爱。主的死表明主的爱。可以常常擘饼,记念主的死、主的爱、主的拯救、主的流血、主的约。我们信神,就是跟神立约。我们一直信,就是一直持守这个约,没有忘记神与我们立的约信就包括信神,信神的话,信神的爱,信神的约,信神的恩典,信神的同在。所以,我们在擘饼的时候,记念主耶稣为我们流血舍命,与我们立约;记念祂的爱、祂的谦卑、祂的生命、祂的流血、祂的救赎、祂的拯救。这是擘饼的意义,目的是叫我们彼此相爱,也爱祂。我们要记念,耶稣是神的儿子,耶稣为我们流血,耶稣为我们舍命,耶稣爱我,耶稣聘了我,那就是婚约。每一次擘饼都要记念主,这是主为我死,为我流血,这是跟我立婚约。

受洗不是常常受洗,只有一次,就是与主同死。擘饼是记念主的死,受洗是与主同死。为什么受洗只有一次呢?就是告诉你,要一次死透;要向世界死,向魔鬼、向罪恶、向死亡、向律法死,不能妥协,不能留余地,要死透。虽然我们一直没有死透,但是要像死透了一样,要彻底死。神不喜欢我们的老我常常活过来,肉体、情欲、血气常常活过来。记念主的死要记念到永远。我们受洗只有一次,一次死要彻底死透;不要常常又活了。要记念神,记念神的话,常常思想,写在手上,写在门框上。要记念神的儿子耶稣流血,记念圣灵在我心里。旧约,以色列人在门框上写着律法,就是要记念神的话。我们不单要把神的话写在门框上、门楣上,更要写在心版上。你有圣经,就是叫你常常记念神的话、读神的话,叫你昼夜思想神的话,都是为了要纪念。

后来,以色列人敬畏约书亚,就像从前敬畏摩西一样。因为耶和华与他同在,使他大有尊荣。一个人的尊荣是从神来的,荣耀、能力都是从神来的。越被神用,越高举神,就越有荣耀要求神的荣耀,要给神用,神才能用神用的是合用的,神用的是奉献的;神用的,是给神用的;神用的,神就分别为圣;神用的,神就造就,把他造就成合用的器皿。神要把他分别为圣,神要造就他,神要放上宝贝,才能用,就是要被神充满。这个人是奉献给主的,是跟随主的;不是用主的,是给主用的;不是为自己的,乃是为主的;不是心态不正的,不是单要主爱他的,乃是要爱主的;不是要主听他的,乃是他要听主的。所以,神怎样用摩西,也怎样用约书亚,因为他们都是献给主的,是给主用的,而不是要用主的。不是要把主的一切都夺过来,争过来,抢过来,天天跟主要。

约书亚在以色列人眼前,是非常尊荣的,这是属灵的尊荣。神的仆人侍奉神,不求名、不求利、不求权、不求位,单单要主,单单给主用;虽然地上什么都没有,也不会饿着。有衣有食就当知足,把财宝都积攒在天上,这是最聪明的作法。利用主,主不喜欢;爱主,献给主,主得满足,主也不会亏待我们。贪心、贪名、贪利、贪权、贪位、贪财、贪色都是可怕的,都是罪。贪财夺去得财者之命。人若赚得全世界,赔上自己的性命有什么益处呢?贪功、贪荣耀都是罪。我们要把一切荣耀的归给神,要把自己献给神,服在神的权下。

最后讲到,要敬畏神。这是第四章,过约旦河的纪念,立石头为纪念。我们不要忘了常常记念神,不要天天光记念自己的功劳,天天记住自己的苦。我们应该忘掉苦难,应该记住我们所得的恩典;我们应该忘掉自己,应该记念神。可是,我们往往恰恰相反,不该记住自己的功,天天记;不该记住自己的过,天天记。要忘记背后,努力面前。我们应该记住神的恩典,记住神的爱,可我们都记不住;只记着,我们的祷告神没有听,只记着神的错、神的过。事实上,神也没有对不起我们,祂也没有错,祂也没有过。所以,要转变我们的思想。有人说,我忘不掉苦难,我忘不掉别人对不起我。你忘不掉,你就吃亏。其实,一切都是一个思想的转变,没有做不到的,只有不愿意做怎么做?靠神,没有做不到的所有神吩咐的,没有做不到的。只有不愿意靠神做,没有做不到的。神是爱,祂怎么会吩咐你做不到的事情呢?其实,做不到都是借口,改不掉也是借口;是不愿意改。求神怜悯!


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

时评丨意大利疫情蔓延,神父入医院安慰病人感染离世,是悲哀还是荣耀?

图片资讯