神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨约书亚记:与圣灵同在

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年02月26日 02:10
图源:Pixabay
图源:Pixabay

我们要分享约书亚记三章。第一章是讲领袖的预备,第二章是讲迦南的窥探,第三章讲到要过约旦河。以色列人曾经过红海,过红海代表离开了埃及,过约旦河意味着进迦南了。过红海,是摩西伸杖过去的;过约旦河,是抬约柜过去的。过红海,是摩西带出来的;过约旦河,是约书亚带进去的。贾玉铭说,过红海代表受洗归入基督,预表受洗礼;过约旦河代表受圣灵充满,就是圣灵的洗。这是他的一个观点。过约旦河是神的吩咐,过约旦河要抬着约柜。百姓要相离两千肘,不能靠近约柜,不能看约柜。抬约柜,是祭司抬着约柜。侍奉神的人才能抬约柜,约柜不是谁都能抬的。抬约柜的,走在前面。约柜象征神的同在。我们所有的事情,比如教会整体的发展等等,都在乎有神的同在,高举神的同在,让神的同在走在前面。旧约的约柜是皂夹木做的。在出埃及三个月的时候,在西奈山上,神吩咐摩西造的。约柜象征神的同在。约柜里有法版,就是十条诫命;还有亚伦发过芽的杖,代表着复活的生命。法版代表约,也是法版,也是约版。十条诫命就是旧约。约柜里有法版,或叫约版。申命记四章13节、列王纪上八章21节都讲到,十条诫命就是旧约,十条诫命就是法版,十条诫命就是约版。在哥林多后书三章6节说,十条诫命是字句,是叫我们知罪的。犯法了要打死,没有犯法可以活着。约柜里有发芽的杖,代表复活的生命;还有吗哪,吗哪代表生命的供应;这都是预表。也就是说,在耶稣基督里,有生命的供应;预表在耶稣里,有复活的生命;预表在耶稣基督里,也是有约的、有法的,当然不是旧约的法,是新约的真理,也就是精意,是写在心版上的。旧约,你只要不拜偶像,就不会被打死;你起贪心,在人面前没有罪,当然不是在神面前没有罪。圣经需要读通,才能真正的能解通。在旧约,约柜是非常神圣的,不可以看、不可以摸。伯示麦人擅观约柜,就死了七十人。(参:撒上6:19)非利士人把约柜弄去了。因为他们不是神的选民,他们不信神,也不敬畏神,他们把约柜跟偶像放在一起,他们就遭大难,受祸患,受咒诅。不好好地继续信神、不敬畏神的人,虽然有神的同在,但他叫圣灵担忧,消灭圣灵的感动,他不但不能蒙福,反而要受亏损。以色列人走在旷野,一直不信,一直发怨言,一直得罪神。

所以我们要了解,约柜预表神的同在;约柜走在前面,代表是神在我们前面,给我们作榜样,给我们开路。耶稣是救恩的元帅,祂在我们前面带着我们。约柜里发芽的杖,预表复活的生命。约柜里还有吗哪。我们在耶稣基督里,耶稣成了我们生命的吗哪。法版、约版就是我们在耶稣里也有约。神在耶稣基督里跟我们立约,就是透过祂流血;我们跟祂立约,就是信了祂什么时候对神不够相信,对神的话不够相信,就会违背神的话,违背神的话就是背道;不信就是背约。背约、背道是连在一起的。任何一个人背道都背约,背约也是背道。越犯罪、越背道,越失去信心;越失去信心,越背约、越背道。约就是耶稣流宝血。越在乎约,越知道神的爱,越爱神,越守神的话,越有信心背约、背道的人活在恶性循环里,私欲怀胎生出罪,罪既长成生出死。守道的、守约的、爱神的,就越来越有信心。各位弟兄姊妹,一个新妇不跟良人在一起,就有问题了;一根葡萄枝不跟葡萄树在一起,就枯干了;一个人不跟随约柜,不跟随神,不在乎神的同在,不跟神在一起,他就离开神了。像摩西、大卫、约瑟,都是跟神在一起的,他们不离开神。新妇跟新郎不能离开,葡萄枝跟葡萄树不能离开,羊和牧人不能离开,父亲跟儿女不能离开,人跟神不能离开。我们不能没有“约柜”,我们不能不跟随“约柜”。没有约柜,在新约就是没有圣灵同在;没有圣灵同在,你读经、祷告、敬拜都不能有感动聚会最可怕的,就是没有神的同在,带敬拜的也带不起来了,带诗歌的也带不了了,讲道的也不感动了,听道的也迷糊了。没有“约柜”,我们一事无成。所以耶稣说:“离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)如果我们的聚会、祷告、敬拜、讲道、听道,没有圣灵的带领,还有什么果效呢?我们每一件事情,都需要“约柜”的带领。虽然以色列人吃了羔羊肉,得救了,他们还要过红海。那时候还没有约柜,他们是在旷野造的约柜。我们从相信耶稣,接受耶稣作救主,得救了;到我们领受圣灵,重生得救;到我们最后进入神的同在,天天跟随圣灵,需要很长久的时间。一开始,我们不懂怎样跟随圣灵。很多人不会跟随圣灵祷告、敬拜、讲道、听道、读经,晕头转向的。不是圣灵不带领我们,是我们不知道、不懂得、不愿意、不顺服。

15-17节说,在收割的时候,约旦河水涨过两岸,抬约柜的祭司脚一入水,水就从极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住了。这代表什么呢?在收割的时候,水涨过两岸,这是讲到季节。每年到那个季节,收割的时候,水很旺、很满,涨过两岸。那个时候,约旦河真的从撒拉但旁的亚当城旁边,水全然断绝。约旦河经过加利利海,加利利海有鱼,下面是死海。死海里没有鱼,死海里都是盐。约旦河的水代表世界的潮流;撒拉但旁的亚当城代表,人肉体的生命和世界的潮流都是从亚当开始的。抬约柜的祭司脚一入水,水虽然涨过两岸,却全然断绝了;代表我们进到耶稣基督里,我们的生命跟耶稣基督接上,就不能再跟世界的潮流、亚当的生命连上各位亲爱的弟兄姊妹,你天天叫着你受苦了,你受不了了,都是因为你跟肉体、跟世界、跟潮流、跟老我连接。你要完全跟随耶稣,你就要跟亚当的生命断绝。约翰福音一章12-13节说,“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”也就是说,信耶稣基督的人就得了不能朽坏的生命的种子,那就跟能朽坏的生命断绝了;就是保罗讲的,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。”(加2:20信耶稣,罪得赦免了;信耶稣,领受了圣灵,就有了神的同在;从此以后,一直跟随圣灵,那就跟亚当的生命断绝了如果假信,没有圣灵,你不可能断绝,你活不出来,你只能苦、累。你真信,你得着圣灵了,你若不跟祂连接,不常常回到里面,你还是苦。亚当城代表,人的生命从亚当来。从亚当来的生命、文化、风俗、人情,就是世界的潮流——约旦河。我们必须跟亚当的生命断绝;作义的器具,不作罪的器具;作义的奴仆,不作罪的奴仆。要跟世界的罪恶一刀两断,要跟肉体、情欲、私欲、人意、血气一刀两断。如果你信耶稣,可你没有圣灵,不能说明你信,你是假信。你有圣灵,可你不顺服圣灵,不体贴圣灵,不跟随圣灵,不随从圣灵,不与圣灵同行,你就跟亚当的生命没有断绝;没有全然断绝,你怎么得丰盛的生命呢?在约翰福音五章24节,耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”我们是出死入生的人。

罗马书八章1-2节说,“那些如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”我们不在罪的律里,就不在死的律里。怎么脱离罪和死的律呢?脱离罪的律,就是脱离死的律;在罪的律里,就在死的律里;怎么脱离的呢?因为在基督里。在基督里,怎么脱离的呢?因为赐生命圣灵的律。也就是说,你有圣灵,圣灵就是神,有圣灵就是有神;圣灵就是生命,有圣灵,就在生命中。祂是神,祂也是生命,你顺服祂,体贴祂,跟随祂,你就活在生命的律里,你自然就脱离罪和死的律我们一天到晚想着,我要脱离情欲,我要脱离私欲,我要脱离人意,我要脱离血气,一辈子都脱离不了。你想脱离,有两个方法、两个步骤:第一、你要领受圣灵,第二、你要顺服圣灵。“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:8)“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗马书8:6)加拉太书五章16-18节说,“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”各位弟兄姊妹,信耶稣,不是你努力做什么,你努力做什么是错的,那是功利主义;也不是你努力不做什么,你努力不做什么是苦修、禁欲。到底怎么做?努力做什么,跟努力不做什么,都是自我,都在自我里面。你以为你靠着苦修、禁欲能上天堂?你以为你靠着奉献、施舍,做点善事能上天堂?不是。是不是叫你去犯罪,和不叫你行善、施舍、奉献呢?当然也不是。是要你来信神,信神的恩典,信神的爱,信神的话,信圣灵,你顺服圣灵,那就是你靠主做的。你认识神,认识神的恩典,认识神的爱,领受了圣灵,领受了神的话,你顺服圣灵去做,遵行神的旨意去做的;而不是你不跟主连接,一天到晚守住不做什么、要做什么,不是这样的你失去了源头,失去了原动力,你不相信圣灵在里面,不顺服圣灵,你做再多,越做越辛苦,再多错的你不做,你也是苦修,你还是痛苦。只有你相信神,相信神的爱,相信神的恩典,相信圣灵,顺服圣灵,遵行神的话,你才能活得越来越自由。我们不是自己禁止肉体、血气、人意、情欲,不是的。基督徒为什么那么苦?就是因为不知道怎么用劲。有人说,天国是努力进去的;有人说,行为好的灾前被提,行为不好的,七年大灾难要受苦,然后才被提。好多人连最基本的都不明白,求神怜悯我们。包括守安息日,有那么多人主张守十条诫命,都是糊里糊涂的。

过约旦河,第一、是抬着约柜过去的,第二个最重要的要点,撒拉但旁亚当城的水全然断绝了、枯干了。怎么枯干的?当你跟圣灵连接,肉体、情欲、人意、血气都枯干了,都停留了,因为你跟圣灵连上了。你不跟圣灵连上,第一、枯干不了,第二、你也不可能活出丰盛的生命。我们天天在肉体里挣扎;信耶稣几十年,就是:我要奉献、施舍来表演我生命的丰盛,我要刚强了,我要爱主了,我不再犯罪了,我要戒烟、戒酒了……都是徒劳枉然的,都以失败告终。不失败就苦,失败了更苦,最后麻木了,破罐子破摔,都是因为不明白神的话。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

圣幕教堂、圣彼得大教堂……这些因新冠关闭的基督教著名景点,期待疫早日过去再开放!

图片资讯