2024年04月26日
微信

疫情期间教会无法实地聚会后的思考|聚会不在于场所,乃在于心灵

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2020年02月27日 08:31 |
播放

近期因为情况特殊基督徒们暂停了实地主日聚会敬拜,但一种新的聚会敬拜模式悄然兴起,这就是“网络聚会敬拜”模式。与其说这是在一种不自觉状态下的一个创新,莫如说,这是主籍着他施予整个人类的恩典,为我们开辟了这条聚会敬拜之路。正是“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28),手机电脑的发明和普及,居然在这个特殊时期成了我们聚会敬拜的重要平台。

敬拜上的宗教模式对每一个信徒来说,不是可有可无,而是必须的。因为,这既是基督徒对神在信仰上的一种外在表达,也是基督徒区别世俗的一个重要标志,这是由我们信徒属神的性质决定的。

进一步说,是超越世俗的一种圣善的行为,是荣耀神必须拥有的一个姿态。恰如一位资深牧者所言:“聚会敬拜神是神对人的命令,是属神之人的生命本能。”因此,圣经这样告诉我们:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)

这句经文所言“聚会”,并没有指出必须在教会或者某个地点的聚会,只能说包括在教会的聚会。也就是说,信众的聚会敬拜应该是不分地点场合,没有家庭与教堂之分,没有时间和日期的局限,是不拘一格的。

“网络聚会敬拜”模式显然跳出了在教堂聚会的局限,信众通过手机或者电脑,接受牧者的牧养,几个人、十几个人通过手机微信或视频或电脑进行信息传达,内容也与平时在教会聚会时一样,读经、讲道、祷告、灵命见证、经文解读、诗歌赞美,彼此劝勉和鼓励等等。

聚会敬拜模式上的更新不过是一种形式上的更新,与在教堂聚会敬拜一样,但这并不能说明我们的敬拜都是真实的,更不能说我们的敬拜都是被神喜悦的。著名的《西敏信条》在论敬拜这一段是这么说的:“自然之光显明有一位上帝,他是万有的主宰,对万物有至高的主权;祂本为善,并善待万物;所以人当尽心、尽性、尽力地敬畏、爱慕、赞美、求告、信赖、服事祂。”这就是说,敬拜必须是从心灵而发出的,并将本来属于神的荣耀归给神,才能称得上是敬拜。无论是教会的聚会敬拜,还是家庭聚会的敬拜,或者是“网络聚会敬拜”,都必须遵守这一根本性的原则,除此没有第二个原则。

依据这一原则,我们会发现有时所谓的敬拜其实是徒具形式的。我在走进基督信仰之前,教会给我的印象都是从世界名著中领略的,无论雨果还是托尔斯泰或其他人笔下,对教会的描写几乎如出一辙,隐隐透出一股森严而凝重,深幽而神秘的氛围。

但当我信主进入教堂听道时,居然一点这样的感觉也没有。刚开始认为,那些作家所描写的都是天主教或者东正教的信仰氛围,与基督教没有关系。可当我阅读过一些教会史料时才知道,这三教是本为一体的,是一脉相承的。

教会独有的这种凝重肃穆深幽神秘的氛围,是从远古的会幕、会堂及圣殿沿袭来的,教会虽然分裂成许多的宗派教派,但教会里这种氛围却始终是统一的,没有异议和分歧的。信徒完全可以在这种氛围里聆听来自上帝的声音,把心灵托付给信仰之主。这样,我们才能从心灵中发出对主的真正的敬拜,感受与主同在的喜悦。

所以,不管是教会的聚会敬拜,还是“网络聚会敬拜”都应该有这样的氛围,在这样的氛围中沉潜心志,意念集中在神的身上,抹去一切人为的杂音,定睛在信仰之主的真理之中。

我们应该看到,对神的敬拜是一种至高无上的行为,只能以心灵与诚实来拜,因为神是灵,用我们的灵与神的灵相交融,才会感受到神的同在。

主是我们的施救者,我们是被救者,没有与神的灵交就是远离施救者,就是在走灭亡之路,我们绝不可掉以轻心。如果我们不活在真正的信仰之中,只是很随意地参加某个聚会,如同参加社会上的某个团体聚会那样,在聚会中随意走动,随意玩手机、迟到早退、说话唠嗑,无所谓听与不听,那么说自己是基督徒的人,就应该问一下我们是否做到了符合一个信徒的基本要求。

我见过有些人在“网络聚会敬拜”中非常随性,当别人在读经他基本不听,有时到了该自己读时还需要别人提醒。网络聚会的一个弊端是,聚会敬拜的人是否都在另一边认真聆听?还是一边听一边做着其他事,这就很难查考的了。

但最不应该出现的是,聚会时不是静静去聆听主的话语,而是互相对某个人口才的奉承与夸耀,让人的地位占据了主的地位,将读经活动演绎成一种消遣和娱乐,读经之人只是一个表演者而已。

正如神责备以色列人说过的那样:“这百姓亲近我,用嘴唇尊重我,心却远离我。”(赛29:13)这样的读经或讲道赞美,都不过是一种用嘴唇亲近主的形式,于信徒灵性生命的提升没有丝毫意义,更难谈得上与神同在了。

聚会敬拜的基点可以用两个字概括就是“心灵”,没有心灵的敬拜都是空洞的,都是徒具形式的,再隆重花俏的形式也是虚伪的。在这虚伪的形式里,很容易叫我们进入一种信仰上的幻觉之中,陶醉在自我营造的想象和憧憬里,以情感和知识替代追求生命的敬虔,以自以为义代替信仰上的圣洁。

旧约里神是厌恶这种徒具形式缺乏心灵的崇拜形式,所以神说:“我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会,你们虽然向我献的燔祭和素祭,我却不悦纳。也不顾你们用肥畜献的平安祭。要使你们的歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。”(摩5:21-24)

这样看来,聚会敬拜模式虽是敬拜上的必须,可形式是为内容服务的,只有让敬拜模式与心灵的敬拜相融为一才是完整的。否则,我们献给神的敬拜就是缺胳膊短腿的,是残疾的,是不被主悦纳的。

假如形式与氛围都与圣经所要求的想去甚远,将其搞成适合人意的狂欢与娱乐,那么,我们距离脱离主的时候也就不远了。

在当前“网络聚会敬拜”的非常时期,表现出的不敬虔或者消遣娱乐性虽然不可避免,但只要及时纠正和悔改在基督面前,不断改进和完善这一创新的敬拜模式,那么一定会得到主基督的谅解与饶恕的。因为,主对我们的慈爱是永远不会改变的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。