神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨创世记:所行所作,神不会忘记

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年01月11日 00:44
图源:Pixabay
图源:Pixabay

我们分享创世记第八章,洪水消退,也就是挪亚出方舟。挪亚造方舟,挪亚进方舟,挪亚出方舟。六章是造方舟,七章是进方舟,八章是出方舟。

1节,“神记念挪亚和挪亚方舟里一切走兽牲畜。”神会记念祂永恒的计划,神会记念祂所造的亚当,神会记念祂与亚当所立的约,祂会记念亚当的后代,祂会记念祂与挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,祂会记念祂自己的应许,祂会记念祂曾经说过的话。神不会忘记自己所做、所说的,神也不会忘记我们在祂面前的奉献、施舍以及所有的恶行恶人所作的恶,神不会忘记;义人所行的义,神也不会忘记。义人离开义道而作恶,他的义不被记念;恶人离开恶道而行义,他的恶不会被记念。也就是说,神是信实的神,祂不是好忘事的神,这一点我们要清楚。

1-5节,“神叫风吹地,水势渐落。渊源和天上的窗户都闭塞了,天上的大雨也止住了。水从地上渐退。过了一百五十天,水就渐消。七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。水又渐消,到十月初一日,山顶都现出来了。”神记念挪亚和挪亚方舟里的一切,所以,祂要使水渐消。如果水不消,他们永远在方舟里,不都饿死了吗?所以,祂必须要让水退去。水退去了,他们才能出方舟,他们才能存活。

6节,“过了四十天”,又一个过了四十天;“挪亚开了方舟的窗户”,方舟的窗户是在上面的,不是旁边的。如果窗户在旁边,都漫上水了。神说,上面要留透光处。(参:创6:16

7节,“放出一只乌鸦去。那乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了。”我在这里要提醒大家,有人在这里解释,第一次、第二次、第三次放出鸽子代表什么:第一次代表良心时代,就是圣灵没有落脚之处;第二次,鸽子叼了一个橄榄叶回来,代表律法时代,圣灵有稍微的工作;第三次,放出鸽子,再也不回来了,代表着新约时代圣灵的工作。这样的解经,第一、我不认可,第二个、我觉得极其危险。因为这样的解释没有任何的圣经根据,只有凭空想象的灵意。因为我们看不到,良心时代的圣灵没有落脚之地。圣灵与以诺同在,不是有落脚之地吗?圣灵与挪亚、与亚伯拉罕是一直同在的。所以,鸽子第一次找不到落脚之地,是说水没退;第二次叼个橄榄叶,是因为水干了,橄榄树就有树叶了。橄榄树油脂比较大,它最早发芽,它的生命力也强。哪里的经文能证明,第一次代表良心时代,圣灵找不到落脚之地,第二次代表着律法时代,第三次代表恩典时代呢?因为有这样的观点:旧约的圣灵是出来进去,新约的圣灵是永远同在;所以,他们找了很多经文来维护这个观点。我认为这是极不安全的,又没有圣经依据,所以我不太接受。这样的解经容易让人联想,用私意,随便灵意。乱灵意解经,会越来越严重,会变成异端。你解细节的还可以,原则性的乱灵意就麻烦了。所以,要特别小心。

乌鸦是不洁净的,它很有野性。我们要记得,上帝造各种飞鸟,有不同的属性,都是预表各样人的性情。比如,为什么造牛、羊、驴?不但是有它的功用,也有它个性的预表。就像彼得看见那一块大布,里面有各样的动物,代表着世上人的不同个性。乌鸦是有野性的,所以它找不到东西吃,它也不会回来,因为它没有家的观念。就像野兽,野兽不回家,它没有家。它一回到家里,人就倒霉了,它就要吃人。狗、鸡有家的观念,它会回家,这是神给它放进去的。每一个动物,它不同的属性都代表着不同的人,它都懂一些道理。你看,狗最理解人意,上帝造的就是这样的。每一个动物的性情不一样,那是上帝设计的,这就证明了上帝的全知。好奇妙!乌鸦没有家的观念,它怎么回家呢?如果每时每刻我们的心都在世界,我们不知道回到里面,回到神的里面,那我们就是乌鸦的个性。鸽子是有家的。所以,有两种鸟是可以献祭的,一个是斑鸠,一个是鸽子。这里讲的乌鸦,我不认为它有什么预表。因为乌鸦的个性野,它没有家的观念,所以,它找不到东西吃也不回来。就像以扫,他在世界累死,他都不回来;就像宁录、扫罗,他们都没有家的观念,没有回天家的观念。乌鸦没有地上人的家的观念,它不回人的家。事实上,它是代表各样的野兽飞鸟,都是同一个意思。就像不信的人没有回天家的观念,是一样。

鸽子放出去有三次。8-12节,“他又放出一只鸽子去,要看看水从地上退了没有。”如果水退了,鸽子就会叼回来什么东西。9节,“但遍地上都是水,鸽子找不着落脚之地,就回到方舟挪亚那里”,他就知道水没退;“挪亚伸手把鸽子接进方舟来。他又等了七天,再把鸽子从方舟放出去。到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了。他又等了七天,放出鸽子去,鸽子就不再回来了。”这样,能讲方舟是预表天堂吗?“鸽子不再回来了”,难道圣灵都在地上,天上就没有圣灵了吗?祂是无所不在,充满万有的。所以,我个人的观点,那样的解释是不安全的,就是说:旧约的圣灵进去出来,是降在人的身上,不是一直与人同在。我看到,圣灵在以诺的身上,挪亚的身上,亚伯拉罕、以撒、雅各的身上,都是一直同在的。他们解释,不但良心时代是这样,连律法时代,圣灵也不是一直同在的;只有新约,圣灵是一直同在的。难道神分新旧约吗?难道旧约的神跟新约的神不是一个神吗?律法跟耶稣讲的真理不同,这是真的;但是,不等于新旧约的神不一样,不等于新旧约神的属性不同,这一定要小心。新旧约的神是一个神,祂的属性没有新旧约之分这是我要提醒大家的。不过,你那样领受也可以,只是没有根据,而且很危险,也不合乎圣经。因为看不到良心时代和律法时代的圣灵是降在身上的,是出来进去的,是找不到落脚之处的,不是一直同在的;这样的讲法找不到圣经根据。因为,旧约的圣灵跟新约的圣灵是一个灵,祂也是永远与人同在的你说:旧约降在身上,新约降在心里;使徒行传一章8节也是说“降在身上”,难道降在身上不是降在心里吗?这是包括灵魂体的。

我曾经讲过,约翰福音十四章16节,耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”耶稣原本的意思,只是要表达:“我带着肉身,不能永远与你们同在;我复活以后的灵体,也不能永远在地上,让你们看见。可是,我求天父差遣圣灵来,祂可以永远与你们同在。”这就是耶稣当时要表达的意思。但是,有人另外加上去的解释,说,那代表着旧约圣灵不永远同在;这就是错的解释了。还有,说:新约不管你怎么犯罪,你叫圣灵担忧,私欲怀胎生出罪,罪既长成,生出死,圣灵也不离开;有犯致于死的罪,圣灵也不离开;一个人从迷路上不转回,圣灵也不离开;绝没有这个意思。所以,我们解经不能加添自己的观念。耶稣要讲的意思是,“我不能带着肉身和灵体一直与你们同在,但圣灵可以。”祂原本的意思就这么简单,但是人却加上了:旧约圣灵不是一直同在;新约,你怎么犯罪、悖逆、不信,祂还是同在;这都是错误的解释。

13节,“到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。”正月初一,是一年之首,地上的水都干了。地上为什么有水呢?是因为罪。罪恶满盈的时候,洪水降下来,把他们都灭了。现在,地上的水都干了,代表着过去的都过去了,罪过去了,审判也过去了。所以,地上的水没有了,就是审判过去了。那么,审判过去了,代表罪也过去了。因为罪,有水;现在,没有罪,也没有水了,都过去了。我不是说,挪亚后来的子孙就不犯罪了;是先前一切的罪、罪人都过去了,神的审判也过去了。正月初一日是一个新的开始。因为正月初一是一年之首。一号是一月之首,礼拜天是一周之首,早晨是一天之首。所以,礼拜天很重要,它是一周之首;早晨很重要,它是一天之首,拾取吗哪;一月之首,也很重要。正月初一日,不但是一年之首,也是一月之首。它是一个新的开始,代表着过去的都过去了,现在是一个新的开始、新的时代、新的生活。“挪亚撤去方舟的盖观看”,他敢把盖子打开,“便见地面上干了。”干了,都过去了。

14节,“到了二月二十七日,地就都干了。”地面上干了,跟地都干了,是两回事。地面上干了,是说没有水了;地都干了,是说那个地不湿了;这是两回事。地面干了,水都退了,这是正月初一日。到了二月二十七日,地都干了。又将近两个月的时间,才把地都晒干。

15节,“神对挪亚说:‘你和你妻子、儿子、儿妇都可以出方舟。’”常常有人问,我怎么知道是从神来的感动?我怎么知道这个异象是从神来的,异梦是从神来的?很简单,从头脑想出来的图画,都不是异象,也不是感动。你作了梦,不清楚,都忘了,那就不是从神来的。不管是眼看的异象,还是脑中的作梦,还是你祷告、敬拜的时候闭上眼,很清楚的心里的图画;不管是哪一种,很清楚、很具体,那才是从神来的。从人来的、想象的,不会有亮光,不会有能力,不会有感动。从圣灵来的,很清楚,有感动,有亮光,有能力你看,神跟挪亚讲话,叫他造方舟、进方舟和出方舟,都是很清楚的。神跟以诺,跟亚伯拉罕、以撒、雅各讲话,都是很清楚的;叫但以理作梦,叫约瑟作梦,都是清清楚楚的。你糊里糊涂、模模糊糊的,不要说是从圣灵来的。有的人骄傲、说谎、贪心、贪名,所以动不动说,我有异象、异梦,我有感动;厉害的人就变成异端,不厉害的人就变成被异端迷惑的人,要不然就一直活在虚假里。神不喜欢我们骄傲、说谎和贪心。你贪心、骄傲、说谎,你没有本事就会被异端迷惑,你有本事就会发明异端,再不然你现在就虚虚假假的。不要把你想象的图画、你的梦、你的想法,都当成从圣灵来的感动。原则就是,从神来的,都是很具体、很清楚的,不会模模糊糊的。往往寻求神、听神声音的人,有这样的错误,就是把想象的图画、自己的意念都当成从圣灵来的。绝对清楚从神来的,那就是;绝对清楚是错误的意念,不是从神来的,那就不是;模模糊糊的,也都不是。就像撒母耳模模糊糊地问以利,问到最后还是清楚了。如果神给你异象,是很清楚的;即使你不明白,到时候会应验,也会明白。神给你异象、异梦,关乎你的,你一定会明白;你不明白,就是时候没到。但是,从神来的异象、异梦和感动,一定是很清楚的,一定知道是从神来的。如果是关乎别人的异象、异梦和感动,你一定会知道。所以,不要把那些模模糊糊的,当成从神来的感动、异象、异梦,这是非常危险和可怕的。有多少人进入异端,成了假先知,都是因为这个原因。将来会有更多这样的人,因为信得不明白,不读经,又想出名、成功,就会变成异端,或被异端迷惑。这样的信徒,远比那些认真信的人多。所以,将来会有越来越多的人跌倒,变成异端,被人迷惑。因为假的信徒多得不得了,除非悔改。

神跟挪亚讲话是多么的清楚。神跟挪亚说话,叫他出来。所以,要等候神。他探水干了没有,其实不探也没关系,到时候该出来了,神一定会叫他出来的。水干不是他求的,出方舟不是他求的。到了需要出来的时候,神一定告诉他。他先前放乌鸦,放鸽子,他什么都不放也没有关系,神会叫他出来的。他在里面着急,他去探;他若不探,到时候,神也会叫他出来。我们有时候很难等候。

神叫他出来,他就可以出来了。最后,他又献祭,筑了一座坛。我们看到,这座坛就是献祭、感恩的坛。我稍微再讲一点,在律法时代之前,筑坛有两个意思,一个是献祭,一个是求告神。筑坛,没有说是香坛,还是祭坛。那个时候对神的敬拜,没有祭坛和香坛之分。筑坛就是筑坛,一方面献祭,一方面求告神。到律法时代,就把祭坛和香坛分开了。祭坛是献祭,在外院;香坛是在圣所祷告;就分开了。在圣殿和会幕里的坛叫祭坛,在圣殿和会幕以外的坛统统都叫丘坛。丘坛有两个意思。在丘陵、山岗,随便筑的坛,就叫丘坛。它是在圣殿以外,会幕以外的坛。有两种丘坛,一种是属神的人为了求告耶和华而筑的。比如,所罗门和撒母耳都在丘坛献过祭。对于属灵的人,他是为了献祭给耶和华;他没有在会幕和圣殿里献,没有在约柜面前,可能是条件不允许,就只能在丘坛上献祭,他也是献给耶和华的。但是假先知、外邦人,在任何地方献祭,那也都叫丘坛,他是献给魔鬼的。所以,圣殿被建起来的时候,人必须上耶路撒冷敬拜;圣殿没建起来的时候,约柜在哪里,就在哪里敬拜。那是旧约,新约呢?其实在哪里敬拜神,神都同在。所以,律法之前,香坛、祭坛是合并在一起的,没有分;律法时代,香坛和祭坛是分开的;到了新约,没有祭坛,也没有香坛了那什么是祭坛呢?耶稣钉十字架,就是献在祭坛上了。真正的祭坛就是你奉献自己,真正的香坛就是你的祷告。所以,在新约,没有形式上的祭坛和香坛了

我顺便提一下,慕约翰发明的“家庭祭坛”,他没有分开讲,家庭祭坛是指着祷告,这种理解是混淆的。你可以讲筑家庭祭坛,就是一起祷告、敬拜。还有一个,就是作国家转化。其实,他的国家转化了,可是不一定能把这个策略推广到全世界,这还是比较人为的计划。比如,大卫建了昼夜敬拜,这个策略能不能推广到全世界?是不可能的。摩西带领以色列人过了红海,能不能把这个复制到全世界?也是不可能的。有很多东西都是某个人的专利。只有以利亚的外衣给了以利沙;除此之外,摩西的杖、约书亚的短枪,都没有传承。我不反对他要转化别的国家,但我也不相信他能成功。他到哪个地方传道,都是高策略地要转化国家,而不是鼓励人传道。这个是很好的,但是我不相信他能成功。推动祷告是好的,鼓励家庭一起有家庭聚会,也是好的,都是好的。

挪亚筑坛是代表献祭、求告神,他就蒙神悦纳。在那个世代,能筑坛,献祭,求告神,是非常了不起的。这是一个感恩,这是一个敬拜,这是一个奉献,这是一个求告神,非常的了不起。挪亚是第一个筑坛的,后来是亚伯拉罕。在圣经里,我们没有看到亚当筑坛。挪亚是最早筑坛的。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

钩沉| 湘雅医院背后的医疗宣教士胡美的故事

图片资讯