神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨创世记:属神儿女的三个记号:听道、求告、有圣灵

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年01月08日 23:32
图源:pixabay
图源:pixabay

创世记六章,看到挪亚世代的坠落。第六章讲到,神指示挪亚建方舟,神指示挪亚将有审判。第七章是挪亚建方舟,第八章是挪亚在方舟里,第九章是挪亚出了方舟。从创世记五章到九章,是一个段落、一个部分,就是第三次的坠落。我们说过,第一次是亚当的坠落,第二次是该隐的坠落,第三次是挪亚世代的坠落。也许,从五章到十章可以作一个段落、一个部分。十一章就是第四次的坠落,宁录带着人建造巴别塔。

第五章讲到亚当的后代,就是神的儿子们。第四章讲到该隐的后代,就是人的女子们。所以,六章1-3节讲到,“当人在世上多起来,又生女儿的时候”,这指的是该隐的后代。因为该隐和该隐的后代不能被称为神的儿子。你要把四章和五章连起来读,才不会解释错。有很多人在这里解释得非常离谱,相信了传统的错误解释。把神的儿子解释成坠落的天使,这是错误的,等一下我才讲。

“当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:‘人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。’那时候有伟人在地上。后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。”(1-3节)这就是犯了通婚的罪。“人的女子们”是讲该隐的后代,“神的儿子们”是讲亚当的后代、塞特的后代。塞特的后代看见人的女子美貌,随意挑选,娶来为妻,这就是婚姻的混乱。路加福音十七章26-27节说:“挪亚日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,当挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。”“又吃又喝”就是专顾吃喝、宴乐,以肚腹为神;“又娶又嫁”就是婚姻混乱了,又结婚又离婚。不过,那时候不是用离婚、结婚这个字,就是“随意挑选,娶来为妻”。亚当的后代、塞特的后代不应该娶该隐的后代;娶该隐的后代,是因为看她们美貌。美貌是外貌,他们不看信仰,他们没有用信仰来衡量他们的配偶,他们都是看外貌。所以,神的儿子看见人的女子美貌,就不娶亚当的后代;也就是说,亚当的后代不娶亚当的后代,去娶该隐的后代,就是通婚了。这就是又娶又嫁,随意挑选,娶来为妻,被属世的人影响了。往往不是光胜过黑暗。从真理的角度讲,光一定胜过黑暗;但是,从人的软弱讲,往往有些人被黑暗迷惑了,就瞎眼了,被罪恶影响了。所以,不是神的儿子们改变了人的女子,而是人的女子改变了神的儿子。就像有好多人,如果你是基督徒,你娶了一个外邦人,你不但没有把外邦人改变了,最后反而被外邦人改变了,那就惨了。所罗门娶好多的妃嫔,就随从妃嫔拜那些假神。所以,上帝不让以色列人跟外邦人通婚。在新约,有好多人都是结了婚以后信的,那能离婚吗?当然不可以。那就要多多地爱神,来影响对方;而不是参加一个宗教,里面照样被世界、被外邦人影响。

上帝说:“人既属乎血气”;也就是说,神的儿子们又吃又喝、又娶又嫁,这叫作专顾今生,都是属血气、属肉体的事。所以,上帝说:“我的灵就不永远住在他里面。”这就是圣灵会离开。什么时候离开?人被罪迷惑的时候;什么时候离开?就是人私欲怀胎,生出罪,罪既长成的时候。这里说,“我的灵就不永远住在他里面”,就是讲,亚当的儿子们私欲怀胎,生出了罪,罪既长成;就是他们活着都不好好祷告神,都不顺服圣灵,都不遵行神的旨意;他们专顾今生,吃喝嫁娶、宴乐,过着这种生活。最后,按希伯来书三章12-13节说的,他们被罪迷惑,心里刚硬,存着不信的恶心,把永生神离弃了。这也是希伯来书十章26节说的“故意犯罪”;也是雅各书一章15节说的,“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”这也是过去有些解经家说的,旧约的圣灵会离开,可是他只讲了一半。旧约的圣灵会离开,难道新约的圣灵不会离开吗?当然也会离开。有人引用了旧约这样的经文,引用了扫罗的经历,又根据新约的约翰福音十四章16节,研究出来:旧约的圣灵是工作性的拣选,旧约的圣灵是降在身上,旧约的圣灵是出来进去;新约的圣灵是降在心里,新约的圣灵永远不离开,新约的圣灵是生命性的拣选;这样的解释是非常错误的。

一般人问你上过神学吗?你懂神学吗?绝大部分的理解,都是以加尔文主义为代表的。所以,一般人问你懂不懂神学,都是用加尔文的观点来衡量的,他是最具有代表性的,因为他比较有系统性。他比丁路德晚了十几年,马丁路德一五一七年改教以后,他大概是一五三〇年前后兴起的,大约晚了十几年。全世界大部分成形的神学院,都比较着重加尔文主义的观点。所以,通常问,你懂不懂神学,你是不是合乎神学,都是以加尔文主义为代表的。他们是这样研究的,所以有很多人受这个思想的影响:旧约是工作性的拣选,新约是生命性的拣选;旧约的圣灵降在身上,会出来进去,新约的圣灵住在里面就不出来了。

其实,读全本圣经,不是这样说的。圣灵在摩西身上、大卫身上,是出来进去的吗?是工作性的拣选吗?是降在身上吗?都不是。圣灵降在尼哥拉身上,是永远住在里面吗?他先前是执事,圣灵充满,后来他发明异端,难道圣灵还在他身上吗?不可能。底马当时没有圣灵,没有主的同在,为什么保罗带着他?后来,他为什么去贪爱世界?他贪爱世界,谁保证他能回来?保罗也没说他回来,也没说他不回来。所以,我们要特别求主怜悯我们。圣灵在良心时代、律法时代、恩典时代,都是要降在人的身上所谓的“身上”不是单指身体,就像使徒行转一章8节说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”降在身上也是要降在心里无论是良心时代、律法时代,还是恩典时代,都有违背神、离开神的,后来圣灵离开;都有顺服神,或犯了错悔改的,圣灵最后没离开比如,挪亚身上的圣灵就没有离开,以诺身上的圣灵就没有离开,律法时代的摩西、撒母耳、大卫、以利亚、以利沙、以赛亚等众先知,圣灵就没有离开;新约,降在保罗、彼得身上圣灵也没有离开。旧约有圣灵离开的,新约也有圣灵离开的。律法时代的以利、扫罗,圣灵离开了;新约的尼哥拉,圣灵离开了;良心时代,挪亚世代的人,圣灵都离开了。所以,他们虽然是神的儿子,他们听过神的话,他们祷告神,他们有圣灵,但他们所做所行的一直不遵行神的话。不过,那时候神的话不是成文的圣经,是挪亚口传的。他们一直不顺服,不顺服良心,他们一直不好好求告神,不顺服圣灵,他们一直注重吃喝嫁娶,就是属乎血气的。神说:“我的灵就不永远住在他里面。”后来,他们就跟该隐的后代一同被洪水灭绝了,没有差别。但是神说:“他的日子还可到一百二十年。”(3节)为什么要等一百二十年,不立刻灭绝呢?因为要存留余种,保护挪亚,叫挪亚有时间来造方舟。没有一百二十年,方舟造不起来,神是算好了时间的。方舟多大的尺寸,需要造多久,神就给了挪亚造方舟的时间,叫挪亚一家八口可以被保存、保护起来,可以得救。

1-4节是通婚的罪。4节也讲到“上古英武有名的人”。有人解释:神的儿子是坠落的天使;生出来的上古英武有名的人,就是人跟魔鬼生的;就是人的女子跟魔鬼生的人,叫上古英武有名的人。据我所知,这个解释最早出现在注读本上的,现在有很多神学院都是根据这个解释来解释的,神之道777这个平台,更是根据这个来解释的。根据这个思想,他解释了人有三种:人跟人生的,人跟神生的,人跟鬼生的;这是我亲耳听到的。他又说:将来的敌基督,是魔鬼的灵附在一条鱼上,被十二个打渔的捞上来,后来不小心他亲了一个童女的额头,童女就生出了敌基督。他说这是千禧年之后。他讲的时间错了,也没有圣经根据,都是胡说八道。他为什么会说魔鬼附在鱼身上,亲了童女的额头,能生敌基督呢?就是根据这个错误的解释。另一个错误的解释说,魔鬼可以跟人生孩子,所以他们就这样解释了。

弟兄姊妹,你去看希伯来书一章5-14节,天使是服役的灵,神从来没有对哪一个天使说:“你是我的儿子,我今日生你?”也没有对哪一个天使说:“你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。”另外在《马可福音》《马太福音》,耶稣都曾经亲口讲过,天使不娶也不嫁。天使没有性别,天使不娶也不嫁,天使不结婚,天使不能生孩子;天使是服役的灵,天使本来就是仆役,不是神的儿子。如果天使坠落,成为魔鬼了,他怎么可能成为神的儿子?他没犯罪的时候,是仆役,犯罪了以后是儿子,这怎么解释得通呢?还有,他没犯罪的时候没有性别,他是灵,他没有肉身,他没有性别,他不结婚,也不生孩子;他犯罪了以后,成了魔鬼,能跟人结婚,能生孩子了?真是非常的荒唐,荒唐到不能再荒唐的解释。本来他就是仆役,不是神的儿子,犯罪以后却成了神的儿子,这怎么能讲通?他本来没有性别,天使跟天使不能结婚,不能生孩子,他犯罪以后却能跟人生孩子,那不就是聊斋吗?怀鬼胎吗?若是那样,他可能把世上的女子都娶了,还有留下的吗?这是好离谱的解释。魔鬼跟人是不可能生孩子的,天使跟天使不能结婚生孩子,魔鬼跟魔鬼也不能生孩子,他不会繁衍;魔鬼更不可能跟人生孩子。只有人跟人能生肉身的孩子。只有圣灵感孕,藉着马利亚,让耶稣降生;除此之外,再也不可能有圣灵藉着谁怀孕生孩子的。除此之外,不可能有天使跟天使生孩子,天使跟人生孩子,或魔鬼跟人生孩子,绝对不可能的事。所以,那种解释说,上古英武有名的人就是魔鬼跟人生的孩子,是非常离谱的。弟兄姊妹要小心,不要听那些错误的教导。传统的观念解释错了,后来会有一大堆的人跟着错。神之道777说,大街上有一帮人是鬼的儿女,但是他叫你不要研究。真是好可怕的讲法。天使绝不是神的儿子,他也绝没有生育的能力。

5节,“耶和华见人在地上罪恶很大。”刚才是讲到通婚,现在讲到人的罪、人类的罪,包括亚当的后代和该隐的后代。“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”什么罪?思想犯罪。不但思想犯罪,还有刚才讲到通婚的罪。所想的尽都是恶的,那肯定说的话也是恶话,做的事也是恶事。6-8节,“耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。’惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”神见人罪恶很大,所以祂要把人灭了。在罪恶没有很大的时候,祂还没有要灭人类。到了神忍无可忍的时候,祂要把所有的都灭了。因为万物都是为着人造的,都是为了服务人;既然人犯罪了,祂要把所造的飞禽走兽、昆虫全部都灭了,因为祂要灭人。

这里也有一点要提醒的。6节说,“耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”圣经说,神从来不后悔,什么意思呢?神如果要施慈爱给你,跟你立约,要赐福给你,祂不会哪一天说,“我后悔了,我不想赐福给你了”,不会的。可是,如果人犯罪了,祂就会收回祂的应许。神要审判人,人不悔改,祂不会说,“我审判谁,我后悔了”,不会的。但是你不悔改,祂就要灭你,灭了,祂也不会后悔。如果你悔改,祂就会后悔,不降所要降的灾。就像祂要灭绝大卫时代的那些人,因为大卫数点人数有罪,但是天使到了亚劳拿的禾场,上帝说:“住手吧,因为我后悔了。”(参:撒下24:16)这里讲了耶和华的后悔;那里,在天使灭以色列人的时候,耶和华说过后悔;撒母耳也说过,耶和华迥非世人,决不后悔。(撒上15:29)请问,到底上帝是后悔,还是不后悔?当然是上帝不后悔。为什么又后悔了呢?为什么造人后悔了?因为人犯罪。祂从来不主动后悔;祂不会做了什么事,一天到晚后悔来、后悔去,祂绝对不会。你若是做得对,祂要赐福给你,祂不会不赐福;祂赐福了,也不会后悔。你若是作恶,不悔改,祂就审判;审判以后,祂决不会后悔。因为祂不是顾虑来、顾虑去的上帝,不是犹豫来、犹豫去的上帝。祂说要审判,你要悔改了,祂就会后悔,不审判。祂说要赐福给你,你如果犯罪,不悔改,祂就会后悔,不赐福给你。所以,上帝不会主动后悔。如果你犯罪得罪神,祂就会收回慈爱,施行审判

9-10节,“挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。”挪亚是个义人,是什么义?因为他信神。那个时候没有新旧约圣经,因为信神,他就顺服良心,做对的事。我曾经讲过,神的义有几种。一种是亚伯拉罕、挪亚、以诺,他们这些人的义,这个叫什么呢?因信神而有的义。他们不单有好行为,他们因为信神,顺从良心、顺从圣灵而有的义,这是一种因信神而有的好行为。还有罗得的义。罗得的义不是因为信神而行的义,他是受亚伯拉罕的影响,他是一个凭良心做事的人,所以他有义行。罗得的义行是讲到他有好行为,但看不到他信神、祷告神和敬拜神。他就是个好人。他受亚伯拉罕的影响,顺服良心,那叫好行为的义。还有一个是法利赛人的义。法利赛人的义是什么呢?就是遵行律法,没有犯该死的罪,守住了律法。就像保罗也有法利赛人的义,他说:“就律法上的义说,我是无可指摘的。”(腓3:6)那就是守住了律法,但不等于他没有罪性。还有一个就是耶稣的义。耶稣的义是完全的义;耶稣的义,是祂遵行了律法,有好行为;祂没有罪,又为人钉了十字架。所以耶稣,第一、祂没有罪性,第二、祂没有罪行,第三、祂守住了全律法,祂有遵行律法的义,第四、祂没有罪,祂愿意为人钉在十字架上,担当人的罪;这就是耶稣的义。耶稣被称为神的义,耶稣有完全的义耶稣钉十字架,祂有完全的义,我们信祂,神就赦免我们的罪,我们就因信称义,这就是基督徒的义基督徒的义绝对胜过法利赛人的义,因为法利赛人靠遵行律法,虽然他没犯该死的罪,但他还是有罪。基督徒的义是信耶稣,所有的罪被耶稣担当;并且信了以后,领受圣灵,叫人顺服圣灵,不再犯罪,领受真理,遵行真理,不再犯罪,这就是耶稣要把我们从罪恶里救出来。

挪亚是个义人,是因为他信神。他不是因信耶稣称义,他也不是单有行为,他也不是遵行律法;他是因为信神而里面有圣灵,他顺从圣灵、顺从良心,活出好行为。他跟我们不一样。当然,后来他能领受圣灵,他能被神拯救,也是因为神预备救恩。旧约的人都靠着耶稣的救恩,罪得赦免。若不靠着耶稣的救恩,没有一个人能罪得赦免;也就是说,如果没有后来耶稣钉十字架的救恩,挪亚不可能重新得着圣灵,挪亚不可能有圣灵。没有圣灵,他就没有神,没有永生。挪亚怎么能得着圣灵呢?是因为神在创世以前就预备了救恩。旧约是救恩的预表,到耶稣钉十字架,救恩就显明了。“挪亚是个义人”,挪亚是有圣灵的人。因为在六章1-3节,神说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。”“我的灵”就是圣灵。我讲过,神的儿子有三个共同的记号,不管是良心时代、律法时代,还是恩典时代。第一个,他听过神的道;第二个,他求告神;第三个,他有了圣灵,用新约的话说,就是重生的经历

挪亚一定是一个有信心的人,也是一个有圣灵的人。他因为顺从圣灵,因为信神、敬畏神,他就不跟别人一样又吃又喝、又娶又嫁,他不去随意挑选,娶来为妻。他四百八十岁的时候,神向他显现,那时他还是只有一个妻子,连孩子都没有,可他没有同流合污。挪亚是个义人,他真的很伟大。你想,挪亚如果也跟别人一样,挪亚也要灭亡,怎么办?那就麻烦了。“挪亚是个义人”,挪亚成就了神的旨意。因为挪亚得救,人类才可以繁衍下去;要不然,你说怎么办?还重造人吗?挪亚成就了神的旨意。人家都是有妻子,生了好多孩子,还又娶、又娶。他就一个太太,没生孩子,他一直都不乱娶,这是多么伟大的一个人。所以,在当时的世代,挪亚是个完全人,他的完全跟我们不一样。我们是因信耶稣、顺服圣灵而追求完全,我们是被主完全赦免。按现象不一样,按本质是一样的。因为我讲过,旧约有救恩的预表。他的完全是相对的完全。我们的完全、挪亚的完全、亚伯拉罕的完全,跟耶稣的完全不一样,耶稣的完全是绝对的。上帝告诉亚伯拉罕说:“你当在我面前作完全人,我就与你立约。”(创17:1-2)我们的言语没有过失,就是完全人;我们忘记背后、努力面前,一直追求作完全人;我们爱仇敌,爱仇敌就是爱心的完全。不管是哪一种完全,或者是挪亚的完全,或者是亚伯拉罕的完全,都跟耶稣的完全不一样。耶稣的完全是绝对的,祂是绝对的完全,没有一点罪。我们有罪性,我们的完全都是相对的,不是绝对的所以要记得,不同的经文,虽然用的是一个字,但它的意思是不一样的。

以诺与神同行,挪亚也与神同行。什么叫与神同行?就是跟随圣灵,顺服圣灵挪亚生了三个儿子,什么时候生的?是在五百岁的时候,创世记五章32节说的。但是六章1-3节是说,他四百八十岁的时候,上帝向他显现。可见,神向他显现二十年以后,他才生了孩子。他生了三个儿子。如果挪亚不生儿子,他死了以后,人不是还要绝种吗?


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

思考丨基督教的处境性需求与皈信动机

图片资讯