神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨创世记:神创造一切都有预表

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年01月03日 13:43

在创世记一章,我们看到神的创造,神创造的根据。神创造的原因是,空虚混沌、渊面黑暗;创造的根据就是祂的灵运行,祂说话。神创造万有,用了六日。神的创造显明了神的全能,祂无所不能、无所不知、无所不在,显明了神的智慧、荣耀和大能。神的创造是那么的全面,而且有次序。 

第一天,“神说:‘要有光’,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。”(3-5节)这个“光”,不是太阳、月亮、星辰的光,乃是讲立耶稣为生命之光。所以,这里没有说“造”,这里说“要有光”,只有“说”,没有“造”,不是神造耶稣。这就是说,神学大过所有的学问这就证明,救恩高于一切,耶稣高于一切;就是信仰高于一切,侍奉高于一切,属灵的生命高于一切因为,还没有造天,没有造地,没有造日月星辰、万物的时候,神已经计划了救恩。肉体的生命,什么最重要?不是金钱最重要,乃是空气。第一是空气,所以第二天造了空气;第二重要的是水。空气比水重要,你可以一天不喝水,但你不可能一天不呼吸空气。空气第一重要,水第二重要,食物第三重要。那么,比空气还重要的是什么?就是光。这跟约翰福音一章1-5节是对应的。所以,这里就是预定救恩、计划救恩。只讲了“说”,而没有说到“造”。这个光很明显的,不是物质的光,是生命之光约翰福音九章4-5节、八章12节、十二章36节、一章4-5节,多处讲到光,指的就是这救恩之光。以弗所书一章4节说,“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们……”在创造之前,就预定了救恩。

5节,“神称光为昼。”耶稣基督就是白昼;“有晚上,有早晨。”先有空虚混沌、渊面黑暗的世代,然后才造光,有晚上,有早晨。在这个世界上,先有肉体的生命,先是在黑夜里;后来,接受耶稣基督,进入光明。没有耶稣,都在黑暗中。我们先有一个在罪恶中的生命,再来,我们信耶稣,就进入了光明。

然后是第二日,第二日造空气。6-7节,“神说:‘诸水之间要有空气,将水分为上下。’神就造出空气。”3-5节没有这样说。神说:“要有光”,就有了光,没有说“造”。“神看光是好的,就把光暗分开了。”神把光暗分开,把信的和不信的分开,把对的、错的分开,把侍奉的和不侍奉的分开“神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。”

第二日,“神说:‘诸水之间要有空气,将水分为上下。’”(6节)神把天地分开,神把光暗分开,神也要把水和旱地分开。祂喜欢清清楚楚的,祂不喜欢空虚混沌,渊面黑暗。所以祂说:“诸水之间要有空气”,这就有了天。挪亚世代的洪水,圣经说,“大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。”(创7:11)“神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。神称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。”(7-8节)这里讲到,天就是空气。神把水分开了,就造出空气,把空气以上、以下的水都分开了。有人说,为什么第二日神没有说好,其他五日都说:“神看着是好的。”第二日为什么没有说好?空气好什么呢?空气是暂时的,天是暂时的。后来魔鬼犯罪了,就是那空中掌死权的魔鬼。人犯罪以后是虚空的。神第一次造的这个天,它是个空气,是个过渡的,不是最好的,不是神的最终目的。人活在空气里,有什么好?心里空虚也不好,日光之下尽都是虚空。魔鬼犯罪以后,被神赶出,牠就成了空中掌死权的。神在天上,人在地上,魔鬼在空中。你好好敬拜神,有神同在,魔鬼就不能害你;你不好好敬拜神,就在魔鬼的压制之下。我们信神,就胜过空中掌死权的以弗所书四章8-10节说:“祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。”这就是我们的主,祂升上高天,就胜过了空中掌死权的魔鬼。

第三日造的是什么呢?这好有秩序,这是生物链,这是生命学的原理。创世记一章有神学,有天文学,有地质学,有生命学,有生命链;什么都有,它包罗万象。

第三日,“神说:‘天下的水要聚在一处,使旱地露出来。’”(9节)刚才是把光暗分开了,后来是把水分开了,现在是把水和地分开。神作分别为圣的工作,祂的创造就会分开。每一次神说话、神显现、圣灵运行,就把真信的、假信的,好的、坏的,对的、错的,真的、假的,分开了每一次的教会复兴,都有一批跌倒的、被绊倒的分开了。比如,开始查经,有一批不追求的,显明他是假信的;开始追求圣灵充满,有人反对;开始培训门徒,有人反对;开始宣教,有人反对;开始十分之一奉献,有人反对;开始过内在生活,有人反对。这就是一批一批地淘汰。因为我们要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。无论什么时候,你觉得你够了,你不愿意长进,就得淘汰你三岁的时候不吃,你就得饿死;你十岁的时候不吃,也得饿死,就是这个道理。所以,以色列人走在旷野,不断有人倒毙。今天信仰也是,走着、走着有人不愿意受洗,绊倒了;走着走着有人不愿意圣灵充满,绊倒了。你没有资格跟神过不去,抵挡神。神做的,你都要跟;你一直要跟,你不跟,你就得倒毙耶和华为自己的名引导我们走义路,你一辈子都要跟。你不愿意跟随神,你就被淘汰了;你坐下来,就得灭亡。没有你坐下来的份,你只有跟着。所以不要逞能,说我什么都够了;还有很多是你需要追求的。有的人信了,却不愿意读经;有的人信了,却不愿意听道;有的人信了,却不愿意聚会……那就一个个地被淘汰掉。神要把光暗分开,把水分为上下,把地和水分开,一直都要分别。就跟今天,祂在教会中所做的分别一样。六天,造一天行不行?不够。造几天?要造六天。神要完成祂全备的工作。那么,神在教会中到底给你什么?给你耶稣,给你圣灵,给你真理,给你侍奉。祂一直给你,你也要一直追求,一直跟。你需要救恩;以后,你也需要有信心、爱心

“神说:‘天下的水要聚在一处,使旱地露出来。’事就这样成了。神称旱地为地,称水的聚处为海。神看着是好的。神说:‘地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的数木,各从其类,果子都包着核。’事就这样成了。”(9-11节)菜有种子,庄稼有种子,果子也包着核,核能传承下一代。“于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第三日。”(12-13节)第三日造了地,造了海;把水分为上下,有了空气;还不够,还要把海分开,使旱地露出来;然后,还要长青草、菜蔬、庄稼、果树,为的是供应人的需要。这是第三日。先有光,再有空气,再有水和地;水供应人生命的需要,地给人住,各样的庄稼、各样的食物、各样的蔬果供应人的需要。神先计划了救恩,先造了天,就是空气给人呼吸,然后又造了地和水,以及食物,养活人。神想的好周到。这是最符合科学的道理,更是超科学的,有神学的道理在里面。

然后是第四日,造日月星辰。有日头、月亮,才分昼夜,也作记号,定节令、日子、年岁。如果没有日月星辰,怎么能分一天二十四小时,日出日落,月缺月圆,一个月三十天,一年三百六十五天,春夏秋冬?这都是太阳月亮星辰所带来的,这是神造它们的目的。神造了人的眼睛,所以有光;神造了人的耳朵,也有声音;神造日月星辰,不但是定节令、日子、年岁,也叫人有一个数字,要不然会漫无目标。在永恒里,可以没有日月星辰。人活在地上,是需要日月星辰定节令、日子、年岁的,这样有一个节点、一个转折点。

第四日才造的日月星辰。第一日的那个光,不是日月星辰的光,是生命之光。所以,圣经讲的创造这一切,都有双重的意思。各样的动物都是神造的,各样的植物都是神造,也有它属灵的含义、预表性的意义。比如,地,在新约圣经看到,地预表人的心,海预表世界,树预表各种的人;还有,日头预表耶稣,祂是太阳;众星预表神的儿女。在晚上,众星是发光的。神的仆人亚伯拉罕的后裔如天上的星、地上的沙。还有,牛跟羊都有预表性,葡萄树、橄榄树、无花果树、香柏树,都有它的预表性。神所创造的物质界,都预表灵界的事情,都有属灵的预表和属灵的含义在里面这是第四日,神看着也是好的,神造的都是好的。除了第二日没有讲好的,其他每一天都讲好的,都是好的。

我们看第五日。“神说:‘水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。’神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的。”(20-21节)菜蔬、庄稼、果树、飞鸟、走兽、鱼类都是各从其类。“神就赐福给这一切。”(22节)每一次讲到赐福,都跟生养有关系,包括下面讲到人。其他的没有讲到赐福,只有第五日和第六日,讲到赐福。“说:‘滋生繁多,充满海中的水,雀鸟也要多生在地上。”有晚上,有早晨,是第五日。”(22-23节)万物都是神造的,不可能自然有的,而且神造的是那么丰富。

弟兄姊妹,我们如果用信心来读创世记第一章,也许会读得嚎啕大哭。你不能不佩服神,不能不敬拜神,不能不感谢神。如果没有神,就没有空气,就没有地,没有水,没有各样的植物,没有各样的动物,也没有太阳、月亮,什么都没了。这一切不可能是自然来的,都是神造的。所有其他宗教的书都没有说神创造天地,都没有说万物是怎么来的。万物存在、人存在,都没有答案。只有圣经这样告诉你,为什么祂敢说?因为就是祂造的。除了祂,谁也不敢说。我们没有资格说。盘古造天地,谁知道盘古是谁?女娲是谁?其他国家的传说都是瞎猜乱讲,惟有以色列国的这本圣经,讲的都是事实,不是瞎编乱造的。别人敢瞎编乱造吗?你看一个原子弹,就说这是我造的,人家会笑话你。原子弹是谁造的,人都知道。谁造的,谁才敢说。天地万有的存在、人的存在,没有人敢说是谁造的,只有基督教的圣经这样说了,这是多么的奇妙。你看贝壳类、鱼类,还有海藻,上帝的智慧到底有多少?最好你不要考虑,你一考虑就吓呆了,就木了,就觉得好累,无法想象神的智慧,神创造的奇妙、丰富。我觉得我不能留意思考神的智慧、创造、救赎、慈爱,不能想。一个是你想不透,还一个你也想不到,累得很。有各种的树,各种的植物、青草、菜蔬、果子、瓜果,各种味道、调味品……如果祂把老虎、豹子都造在家里,那怎么办?家里是牛耕地,马跑路,驴推磨,鸡下蛋,狗看家,猫抓老鼠,还有猪羊宰了吃,这么的奇妙,怎么会是自然呢?都是神的创造。所以我刚才说,在创造里显明神的无所不能、无所不知、无所不在,显明祂的全能、全知和全智,祂的智慧、荣耀和大能。我们不能不因着神的创造而敬拜神为什么别的宗教不敢说他是神,他创造万物?因为他不是。为什么没有很多宗教这样说?为什么基督教敢这样说?真的假不得,假的真不得。基督教的书不像中国的《聊斋》《西游记》,借题发挥、胡编乱造。以色列的历史都是真的。有时候写历史,有的人是夸大,有的人是歪曲事实。有人从受欺压者的角度,有人从欺压者的角度写,都是不尊重事实。所以,过几年就变了。因为没有诚信,没有神。人常常说,一不是一,二就绝对不是二,一切都乱了。人没有认识神,不会有诚信,不会可靠,不会真实,只会欺骗、诡诈。

最后一天就是第六天。神把一切都造好了,才造人,神考虑得好周到。就像要生孩子了,把尿不湿、餐巾纸、小衣服、床都准备好了。上帝好奇妙,第六天才造人。总共有七天,用了六天创造,前五天一切都造齐了,第六天造人。造人怎么造?神是照着自己的形像造人,而且造男造女。祂只造两个人。有人讲道说,神原本是造一个家,后来家失败了,就造一个国,预定建立一个国。这是哪跟哪啊?这就是联想。神预定一个国,可祂不是一下子造一个国。祂先造亚当,后造夏娃,亚当、夏娃不是一下造的。祂先用尘土造了亚当,用后肋骨造了夏娃,这就是一个家的开始。先造男人,后造女人,成为一个家;后来生养众多,成为民族,成为国家。不是神先预定一个家,家失败了,才预定一个国。不知道这些人怎么这么会联想!不懂圣经,用联想解经,真是害了人。

神造人,是照着自己的形像。玛拉基书说,“虽然神有灵的余力能造多人,祂不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是祂愿人得虔诚的后裔。”(玛2:15)如果造了很多人,有的犯罪,有的不犯罪,你说怎么办?所以,祂造了亚当、夏娃,他们两个人都犯罪了,生的子子孙孙也都有罪。所以,罪是因一人临到世界,死就临到众人;照样,恩典因一人临到世界,永生也临到众人。这是多么的奇妙!神按着自己的形像造男造女,神按着自己的样式造男造女。人被造,人最不一样。万物都是为着人,人乃是为着神一切都是为着耶稣造的,也是藉着耶稣造的什么叫神的形像?就是道德属性。什么叫样式?就是因着你有具体的规格,比如,你有一个肉身,你才有一个样式。那么,你里面是什么属性?虽然你有一个外面的肉身,你有什么属性,就带出什么样式。样式不单是讲肉身的规格、样子;那个样式就是,你有喜乐、平安、温柔、谦卑;你带出的样式,就是你流露出来的性情,人能看出你的形像,也能看出你的样式。有神形像的人,就有神的属性;有神的属性,就有神的生命神按着自己的形像、样式造人,就是神把生命给了人,神也把性情给了人。人有神的性情,就有神的思想。有神生命的人,有神的性情,有神的思想,就活出神的形像、样式,这是人最不一样的地方人不是高级动物,人不是猿猴变的,人不是美人鱼变的,人不是自然来的,人是神的形像。“人”这个字的解释,就是神的形像和样式。人是神的儿子。路加福音三章38节,路加说,亚当是神的儿子。为什么称为神的儿子?因为他是按着神的形像、样式造的,神将生气吹在他的鼻孔里。

人跟万物不一样。第一、人是第六天造的,一切都为着人;第二、人是按着神的形像造的,就是有神的生命;有神的生命的人,就有神的性情、属性、思想、形像、样式;第三、神要赐福给人,使人生养众多;第四、神要叫人管理万有;第五、神把一切所造的菜蔬都赐给人,供应人的需要;最后一个,神看所造的一切都甚好。这是创世纪一章的一个结论,一个总结,“神看着一切所造的都甚好。”(31节)不过二章18节补充了一个不好的地方,就是还没有造夏娃。神预定造男造女,在夏娃没造的时候,就有一个缺,那就是,“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”所以,第二章造了夏娃,一切都好了。这都是在创造里的美好;因着亚当、夏娃的犯罪,又变成不好了。有耶稣,可耶稣没有得着祂的教会,也不好。一个男人不好,一个女人不好;神造人,祂没有得到人的心,祂也觉得不好。那不是说,神没有人活不下去。神喜欢人敬拜祂,因为祂是配得敬拜的神人称自己是万物之灵,人真的是地球的主宰。上帝是一切的主宰,不过人是地球的主宰,不是人决定的,是上帝设立的。所以,人跟其它动物不一样,人有道德,人有宗教情操,人有信仰,人可以管理万物。

创世记一章,用信心读,读进去了,你就不会怀疑上帝了。创世记一章讲到神创造天地,讲到神创造的原因,讲到神创造的根据,也讲到神创造万物的时间,讲到神创造万物的显明,讲到神创造的次序,讲到神创造的目的。神要把空虚混沌、渊面黑暗的地改变了,让它有光,有次序,有生命,有内容。这就是神的作为,这就是神的创造,这就是人类的开始、世界的开始、万物的开始,是一切的起源。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

经过近40年之后,第一本完整版的手语圣经问世

图片资讯