神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:患难时仍要倚靠神

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年12月12日 01:53
图源:Pixabay.com
图源:Pixabay.com

我们今天要分享诗篇八十六篇,这又是大卫的诗。

1-2节,“耶和华啊,求祢侧耳应允我,因我是困苦穷乏的。求祢保存我的性命,因我是虔诚人。”他说他是困苦穷乏的,需要神的怜悯。他说,求祢保存我的性命,为什么呢?因为我是虔诚人。如果你是作恶的,神为什么要保存你的性命呢?就像神不保存扫罗的性命,神不保存亚哈的性命,让他们在战场上丧命。神为什么要叫挪亚的世代和罗得的世代,叫所多玛、蛾摩拉,被水、被火灭了呢?还有,西罗亚楼倒塌了,是为什么呢?都是因为他们的不虔诚。神知道搭救虔诚人,保护孤儿寡妇、困苦穷乏的人,因为耶和华有恩惠、有怜悯。

“我的神啊,求祢拯救我这倚靠祢的仆人。”你倚靠神,神就会拯救你有的时候我们会说:“神哪,祢怎么不救我?”其实不是神不救,是我们没有等候神,我们没有仰望神,没有倚靠神。

3节,“主啊,求祢怜悯我,因为我终日求告祢。”好宝贝!终日求告神。有时候,可能我们一年都不求告神。创世记四章26节说到:“那时候,人才求告耶和华的名。”使徒行传二章21节说:“到那时候,凡求告主名的,就必得救。”凡倚靠主的,必得拯救;凡求告主的,必得救。凡是虔诚人都蒙神保守,凡是呼求神的人,都蒙神的应允,都因为活在神的旨意中

4节,“主啊,求祢使仆人心里欢喜,因为我的心仰望祢。”意思是,你只要仰望主,你就会欢喜。你不仰望主,怎么会欢喜呢?你看环境、看别人、看自己,你就不会因主而喜乐。

5节,“主啊,祢本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告祢的人。”主是无邪恶、无玷污的神,祂乐意饶恕人,因为祂有慈爱、良善。祂乐意饶恕人,祂且有丰盛的慈爱,所以,祂乐意把丰盛的慈爱赐给凡求告主的人。为什么大卫在受扫罗追杀的时候,不灰心?被押沙龙追杀的时候,不绝望?因为他认识神,认识神的属性,他是一个真信神,真倚靠神的人。

6节,“耶和华啊,求祢留心听我的祷告,垂听我恳求的声音。我在患难之日要求告祢,因为祢必应允我。”一个相信神的人,不单在平安的时候求告神,有患难的时候,也求告神。有患难的时候,求告神;平安的时候,也要求告神。平时我们好像很相信神,但是有了患难就跌倒、软弱了,那就表示平时都是假的,都是礼貌性的,都是摆样子。真正显出你有信心倚靠神,就是在患难的时候,你仍然倚靠神

8节,“主啊,诸神之中没有可比祢的,祢的作为也无可比。”诸神,真的有诸神吗?他讲的诸神是说这些假神,比如摩押的神、亚扪的神、诸巴力、亚斯他录。诸神中没有能跟神相比的,因为神是自有永有的,而且是创造万有的;其他的神都是人手所造的。还有一个假神——魔鬼,是堕落的天使,牠怎么能跟神相比呢?我再说,我最不喜欢听那些作医治释放的人说:魔鬼这样可怕、那样可怕。我们只要说神伟大,神可畏就可以了;不需要天天夸魔鬼可怕。你干嘛要夸魔鬼可怕呢?你夸魔鬼可怕,你还能记得神的伟大吗?那些作医治释放的人不知道怎么想的,我劝你们千万不要接待这样的人。你信耶稣在你里面,你顺服圣灵,遵行真理,你每天都平静安稳,你需要释放什么?真正的医治释放,不是作个祷告,学个课程;乃是遵行真理,顺服圣灵你归于圣灵,遵行真理,你被耶稣充满了,被圣灵充满了,你还求什么医治释放?就像周牧师说的,很多课程都是方法,但这个课程绝不是个方法。这个课程是治本,不是治标。你信吗?你参加很多课程都是学课程,都是跟风,都是潮流;今天这个运动,明天那个运动,就喜欢搞运动。灵恩派的人就喜欢搞潮流,搞运动,天天发明新课程;基要派一门心思研究圣经。其实,我们是要真信活的神。真信活的神,你就不会研究死知识,你也不会天天搞运动了。好多作医治释放的人,你看他自己都是奇奇怪怪的,而且动不动跟你说他软弱。有的人,一年来五拨作医治释放的,他都接待,不知道他什么时候能被释放。我看到,基督从来不要任何人给祂释放,祂都释放别人;我看到保罗、彼得、雅各、约翰都不叫任何人给他们释放,他们是归于基督、圣灵和神的话。

我们是叫你跟源头连上,叫你知道、认识到,你里面有一口活水井,有一道生命河,你不需要天天去打水你只要圣经读熟了,掌握基本的解经原则,学会倚靠圣灵,你就会讲不完这应许不是给彼得、雅各、约翰的专利,乃是给所有传道人的应许:要从你腹中流出活水的江河来。你还没到讲不完的地步,可能你还没有跟源头、跟活水的井连上,你还不知道你里面是一道生命河。

9节,“主啊,祢所造的万民都要来敬拜祢,他们也要荣耀祢的名。”每一个神的儿女要荣耀神,地上的万族万民都要来敬拜神、荣耀神。其实我们真信神,我们把神敬拜好了,我们归向神,荣耀神,一切问题都解决了你只要信神、爱神、敬拜神、荣耀神,什么问题都没了,你就是神眼中的瞳仁。你看摩西、大卫、以利亚、以利沙,都是这样的。所以,重点不是要一天到晚研究医治释放,天天夸魔鬼;重点是要把神给信好,敬拜好,爱神、信神、敬拜神、荣耀神,所有的问题都解决了。

10节,“因祢为大,且行奇妙的事,惟独祢是神。”大卫说:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4)你在神之外,除了爱人,什么都不能爱,你只能爱神和爱人。你在神之外,不能拜任何人,你也不能自我崇拜。你只要不是单信神,单敬拜神,你就得出问题,就得倒霉。魔鬼要作神,就坠落了,灭亡了;亚当要作神,就失败了。

11节,“耶和华啊,求祢将祢的道指教我,我要照祢的真理行,求祢使我专心敬畏祢的名。”他求神将祂的道指教他,他要照真理行,而且他还要专心敬畏神的名。他是这样说,也是这样做的。大卫这样想,大卫这样说,大卫这样唱,大卫也是这样做的,所以他就蒙福。

12节,“主我的神啊,我要一心称赞祢,我要荣耀祢的名,直到永远。”这就是他的心愿。他不是要发财,要出名,要成功。你去读圣经,你找不到大卫有一点想作王的意思。扫罗追杀他,他没有杀扫罗。他作王是神叫他作的。扫罗死了以后,他没有带兵去攻打以色列,是押尼珥投奔他,他才收复了以色列国。作王不是他的心愿,爱神才是他一生的主题。你不要把:我要作牧师,我要做大教会,我要盖大教堂,当成主餐;这些都是点缀。最重要的是,一生爱耶稣你侍奉主,却不爱耶稣,比不信的还可怜。因为不信的人上班,老板惹着他,他就换公司,他有气就生,有火就发,有骂就骂。你呢?还得装着点,你更受罪。你有爱,就能饶恕;你没有爱,忍得咬牙切齿。基督徒侍奉神,如果没有圣灵的工作,没有主的同在,比外邦人上班还苦。外邦人不需要捏着点、忍着点,你得捏、得忍,你更苦。有多少人侍奉神,比外邦人上班还累,为什么?因为有己,有野心,想成功,靠自己,很辛苦。你教世上的书,一堂课四十五分钟,课备好了,圣灵不感动也能讲。我们这个,课备好了,圣灵不感动,你就讲不出来;你讲出来也不感动人。外邦人教课需要圣灵吗?不需要。当然,你是个老师,你有圣灵的工作,你教的课绝对不一样,你绝对能教明白。我不是说基督徒老师教课不要靠圣灵,我是说,外邦人的老师不会靠圣灵,他不懂。你是基督徒,你要不要靠圣灵?你要。你靠圣灵,你讲的一定清楚。

我再提醒,你一定要知道你讲道的主题是什么?方向是什么?你要讲的是什么?一定要学会讲道、分享,知道你的目标是什么?重点是什么?不要一直重复,不要有口头禅,不要你自己都不知道讲到哪儿去了。你的语速、语调要不快不慢,太快不好,太慢也不好。弟兄姊妹,我们有恩膏,讲话是有磁性的,是不快不慢的,是谦卑、温柔的,是清楚你要往哪个方向讲,你思路是清晰的。我们需要神给我们各个方面的智慧。你要想提升你的分享和讲道,你可以把你每一次讲的录下来,自己好好听。弟兄姊妹,你如果不知道怎么讲,就回到圣灵里,回到真理中,回到基督里,回到谦卑、温柔、爱心里讲。你如果不知道,你用高言大智,语速快或语速慢,讲重复的话,讲跟主题没有关系的,都让人抓狂。一定要学会回到圣灵里,在圣灵里分享、讲话、讲道、唱歌、敬拜

12-13节,“主我的神啊,我要一心称赞祢,我要荣耀祢的名,直到永远。因为祢向我发的慈爱是大的。”大卫说,神向他发的慈爱是大的。“祢救了我的灵魂,免入极深的阴间。”他要为神建殿,他跟拿单说。当夜,耶和华的话临到拿单说:“你告诉我的仆人大卫说,我向哪一个人要过殿?我不是到处漂流吗?但是他要盖,我就悦纳。他要为我建殿,是不是?他这样爱我,我要叫他的子子孙孙都作王。你敢为我建殿,你这样对我,我就叫你的子孙世世代代作王。”(参:撒下7:1-17)世人说:得点水之恩,就当涌泉相报。我觉得耶稣是这么做的。你给耶稣动个指头,祂要加倍赏赐你。就因为但以理说我不吃祭偶像之物,上帝叫他作宰相;就因为约瑟不跟他哥哥一起干坏事,遭塌人庄稼,上帝叫他作宰相;就因为大卫要为神建殿,神叫他子子孙孙都作王。所以,你为上帝着想,哪怕只有针尖一点的事,祂就要大大地赐福给你。我觉得第一次我被膏抹,就是九三年,我传道的时候,走在路上被流氓追,后来圣灵就膏抹我。第二次的膏抹就是九五年,教会大遭逼迫,一盘散沙,我对教会有负担的时候,我觉得神膏抹了我。所以,每一次神膏抹你,都是有一定原因的

大卫说:“神向我发的慈爱是大的。”他说:“神哪,祢叫我作王还是小事吗?世上有几个人能遇到这事?你还叫我的子子孙孙作王,这是什么事?”所以,他就感恩。你把生命献给主,你的生命就宝贵了;你把你的一切献给主,一切都进入保险箱了不求名、不求利、不求权、不求位、什么都不求,一辈子只求把自己献给主、爱主,你就赢了,谁也不是你的对手。不管哪个不信的跟你对着干,哪个信的跟你对着干,没有人能把你怎么样,因为你会被神包裹,像包裹宝器一样。献给神的,都是圣的,圣的都是宝贵的不献给神的,都是俗的,俗的都是垃圾。你想叫神看你为宝贵,看你为尊、为贵、为宝,保护你,你就把自己献给祂你信不着祂,对祂不信任,你不会献给祂;你献给祂,就什么问题都没了。大卫说:“耶和华啊,我的好处不在祢以外。”神是你的产业。你的家里有几千亿,不一定能善始善终。你有神,即使钉十字架都是个好的结果。顺从圣灵撒种的,必从圣灵收永生。最宝贵的是罗马书八章6节:“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”你体贴圣灵,今生有平安,来世得永生,你就活在生命里;你体贴圣灵,你就有好日子过了,你每天悠哉悠哉、快快乐乐的。

14-17节,“神啊,骄傲的人起来攻击我,又有一党强横的人寻索我的命,他们没有将祢放在眼中。主啊,祢是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。求祢向我转脸,怜恤我,求祢的力量赐给仆人,救祢婢女的儿子。求祢向我显出恩待我的凭据,叫恨我的人看见便羞愧,因为你耶和华帮助我,安慰我。”大卫是这样祷告,也是这样经历的。大卫没有后台,他的背景不怎么样,扫罗追杀他,谁还能保护他?但是神与他同在!


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

南方汛情严峻 基督徒当举手为洪灾祷告

图片资讯