神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:要相信一切都在神的手里!

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年11月28日 15:59
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

诗篇七十四篇,还是亚萨的诗。亚萨是大卫王手下带领敬拜的。他的敬拜是先知性的敬拜,他常常唱新歌。七十三篇开始讲到亚萨的诗。七十二篇,圣经学者说是所罗门的诗,可是最后一句话,就是七十二篇20节说:“耶西的儿子——大卫的祈祷完毕。”有人问过我,这到底是所罗门的诗,还是大卫的诗。我个人比较倾向认为,没有把所罗门这一篇的诗单独列出来,就把它列在大卫的诗里面了。所以,七十三篇开始是亚萨的诗,七十四、七十五、七十六篇都是亚萨的诗。亚萨的诗,有好多被列在诗篇上。七十三篇到八十三篇,有十一篇诗篇是亚萨的诗。我们今天看七十四篇。

1-3节,“神啊,祢为何永远丢弃我们呢?祢为何向祢草场的羊发怒如烟冒出呢?求祢纪念祢古时所得来的会众,就是祢所赎作祢产业支派的,并记念祢向来所居住的锡安山。求祢举步去看那日久荒凉之地,仇敌在圣所中所行的一切恶事。”这是他的祈求。亚萨的诗,他的风格、他的用词、他的思路都与众不同。一唱、一读到亚萨的诗,就有一种新鲜感,有一种与众不同的感觉。在七十三篇,我们也看到了,他一开始就是发问,他后面的话,他的语句、用词,口气也与众不同。这里他说:“祢为何丢弃我们呢?祢为何发怒如烟冒出呢?”其实他是说,“求祢记念祢的会众,记念祢的产业,记念锡安山,祢要看看仇敌怎样毁灭祢的圣城。”我相信他的诗歌一唱出来,就有一种特别的感觉,好像让你来到神的面前,跟祂面对面对话。他看到锡安遭荒凉,被仇敌践踏,他就说:“这是祢丢弃了我们吗?祢为什么一直发怒呢?这是祢的产业。”这是抓住神的应许,抓住神的慈爱的诗歌、祷告。亚萨的诗、大卫的诗都是,祷告就是赞美,赞美就是祷告,而且是新歌,是在灵感里的,所以都可以被称为琴与炉的敬拜。也就是说,他们的祷告是唱出来的,他们唱的时候带着一个祷告的心,而且是进入灵感,这就叫琴与炉的敬拜,是唱新歌

4-8节,他讲到仇敌。4-8节,“祢的敌人在祢会中吼叫,他们竖了自己的旗为记号。他们好像人扬起斧子砍伐林中的树。圣所中一切雕刻的,他们现在用斧子、锤子打坏了。他们用火焚烧祢的圣所,亵渎祢名的居所,拆毁到地。他们心里说:『我们要尽行毁灭。』他们就在遍地把神的会所都烧毁了。”我们知道那是大卫时代,所罗门的殿还没有建起来,不要说拆毁,离被掳还差了好几百年。无论是圣殿第一次被拆,还是第二次被拆,都差得很远。当时,所罗门的圣殿连建都没建,他就说了这样的话,唱出了这篇诗歌。所以,这篇诗歌不但是讲到当时的时代,可能也有预言性。其实,不论是以利时代的约柜被掳,还是以色列人常常遭大难、受凌辱,都可以说,是仇敌来践踏了锡安。神祢怎么不顾呢?祢怎么容仇敌吼叫呢?特别他在6节讲到,“一切雕刻的”,他好像指着所罗门的殿。所以我说这是个预言。如果我们了解这个时代背景,了解这个时间,我们就知道,所罗门的殿那时候连建都还没建,亚萨在诗歌里就提到这件事,好像是巴比伦来毁灭耶路撒冷圣城、圣殿时的光景。所以,他们唱出了灵感,唱出了有启示的话。

9-11节,“我们不见我们的标帜,不再有先知,我们内中也没有人知道这灾祸要到几时呢!神啊,敌人辱骂要到几时呢?仇敌亵渎祢的名要到永远吗?祢为什么缩回祢的右手?求祢从怀中伸出来,毁灭他们。”他求神拯救,求神不要不理。我们没有了标帜,就是没有了自己的记号或是旗子,或是标帜,就像指路标一样。我们也没有了先知,我们也不知道苦难要到几时?仇敌辱骂要到几时?被仇敌亵渎要到几时?祢难道就不管了吗?祢就不问了吗?祢就站在那里看吗?要记得,每一次教会大遭逼迫、患难的时候,我们都要呼求神。这一篇诗篇,最像在逼迫、患难中,跟神的呼求、对话、祷告;神不会不管,也不会不问。

12节,“神自古以来为我的王,在地上施行拯救。”虽然是这样子糟糕的情形,但是诗人记念神的慈爱,他说,神向来是我们的王,拯救我们。

13-17节,“祢曾用能力将海分开”,这是记念神过去的救赎;“将水中大鱼的头打破。祢曾砸碎鳄鱼的头,把它给旷野的禽兽为食物。祢曾分裂磐石,水便成了溪河。祢使长流的江河干了。白昼属祢,黑夜也属祢;亮光和日头是祢所预备的。地的一切疆界是祢所立的;夏天和冬天是祢所定的。”这一切是讲到神的主权。神是管理一切的神,没有一件事能越过祂鳄鱼是多么的凶残,你根本就没办法伤害它,它的壳比盔甲都硬,可是上帝能使它被打碎、打破,给禽兽吃。所以,一切都在乎神。神可以使磐石流水,也可以使河水干了。日头、白昼都属于祂,光明、黑夜都属于祂。祂说有就有,命立就立,一切都在神的掌管之中,我们要相信。

有些弟兄姊妹说,我相信一切都在神的手里。是的,说得很容易,如果我们真的相信一切都在神的手里,不管有多少人否认我们,我们都不会绝望。当然,我说的不是固执。如果我们有错,人家说我们,我说我不接受伤害,那就麻烦了。如果我们讲的是真理,比如,现在有多少人传新犹太主义,传律法,他会说你是错的。再多人说你的错,你也不需要害怕。就像当时,彼得没有起来抵挡,雅各没有起来抵挡,约翰没有起来抵挡,就是保罗和巴拿巴在安提阿抵挡尼哥拉一党人的行为。当时有很多人模模糊糊的,有很多人受迷惑。犹太人中信主的有多少万,都为律法热心。犹太人有不信耶稣的;有信耶稣,却为律法热心的,逼迫外邦人,叫他们受割礼的,那都是异端;还有真正信耶稣的,没有强迫外邦人受割礼,守律法。其实叫外邦人信耶稣,还要守律法,这样的人多得很。你看使徒行传二十一章17-26节就知道了。雅各说:“在犹太人中信主的有多少万,都为律法热心。”(徒21:20)是不是律法不够,要补上耶稣呢?是不是信耶稣还不够,要加上守律法呢?这种讲法都是错的。摩西传的律法只是叫人知罪,耶稣带来救恩。所以,无论怎么讲,这些新犹太主义的人也听不懂,就觉得信耶稣,还要加上旧约律法,那就是因为信的模模糊糊的、不清楚。

旧约就是十条诫命,新约就是耶稣钉十字架;旧约时代是公元前,新约时代是公元后;旧约圣经是《创世记》到《玛拉基书》,新约圣经是《马太福音》到《启示录》。我们不是旧约的人,我们是新约的人;我们不是旧约时代的人,我们是新约时代的人;我们不在旧约里,我们在新约里;我们不是靠旧约圣经,我们要照着新约圣经。旧约那些预言不会废掉,还会继续应验。旧约要求我们去做的,新约重新说了,就要做;没有重新说,不可以做;新约反对的,更不能做,比如不叫你守割礼,你能守吗?凡是旧约让做,新约不让做的,都不能做;凡是旧约让做,新约没有说的,都不能做;凡是旧约说了,新约又说了,才能做因为那等于是新的合同,叫新约。旧约是新约的根基,旧约是影子,新约是实体。不管怎么讲,这些新犹太主义、律法主义、安息日主义的人都听不懂。诫命就是诫命,安息日就是安息日,律法就是律法。诫命和守安息日,以及律法都不是真理。我们要守的是真理。耶稣说:“你们有听见吩咐古人的话说……只是我告诉你们……”你是信耶稣,不是信摩西;你不可能信摩西得救,你是信耶稣得救;你也不可能靠着遵守诫命上天堂,你是靠着耶稣的宝血上天堂。弟兄姊妹,我们要明白神的话。一切都掌管在神的手里,我们要把主权交给神。你信得不合乎圣经,你就有问题;你信得合乎圣经,才是对的。我们要把生命、生活、信仰、侍奉的主权都交给神,因为祂掌管一切

18节,“耶和华啊,仇敌辱骂,愚顽民亵渎了祢的名,求祢记念这事。”辱骂祢、亵渎祢的,都是愚顽民,求祢记念他们,不要忘了他们的罪,要报应在他们的头上。当然神不会忘,这是神公义的审判。

19节,“不要将祢斑鸠的性命交给野兽”,那就代表着软弱、贫穷的以色列人。“不要永远忘记祢困苦人的性命。”这就是他的解释。

20节,“求祢顾念所立的约,因为地上黑暗之处,都满了强暴的居所。”就是地上充满了罪恶。

21节,“不要叫受欺压的人蒙羞回去,要叫困苦穷乏的人赞美祢的名。”祢要施行拯救,他才能赞美。

22-23节,“神啊,求祢起来,为自己申诉,要记念愚顽人怎样终日辱骂祢。不要忘记祢敌人的声音,那起来敌祢之人的喧哗时常上升。”不要忘了他们越来越张狂,他们的喧哗声越来越大,不要忘记愚顽人对祢的辱骂,祢要搭救。

8-23节是呼求神的拯救。神会拯救我们,我们要知道,一切都掌管在神的手里。1-3是他对神的发问,4-8节是讲到仇敌的张狂,9-11节讲到受仇敌的欺压,就是他那荒凉的光景;12-17节讲到神的主权;18节到最后是呼求神的拯救,公义的审判。一定要记住,仇敌的得胜是暂时的,我们神的得胜才是永远的


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

特稿丨关于“穷传道哭穷”系列骗局的梳理和反思:骗局可以被戳穿,而“穷传道”的话题依然沉重

图片资讯