2024年05月06日
微信

叶乐峰:从圣经角度看不要忧虑

作者: 作者:叶乐峰 | 来源:基督时报蒙作者赐稿 | 2011年08月23日 02:05 |
播放
当今的社会是科技化、信息化的社会,竞争日趋激烈,在家庭、商业、体育、教育、军事、金融等领域中,人们为了展示智慧和才能,为了生活和生存,人生面临着诸多的压力,如工作的压力、情感的压力、学习的压力、竞技的压力、心理的压力、经济的压力、健康的压力、思想的压力、犯罪的压力等。

在现实生活中,如此多且大的压力,必然产生忧虑,轻者生活规律失调,严重者极易患上忧郁症,据世界卫生组织研究表明,全球有3%的人患有忧郁症。忧虑是身体“战备状态”的反应,具有潜在的威胁性和紧张状态,容易造成失眠、掉发、憔悴、衰老、烦躁、疲劳等,特别是忧郁症患者,如不加以积极引导和治疗,后果不堪设想,极易自暴自弃,自杀自残。

每个人都可能有过忧虑的经历,这也不足为奇。从圣经的角度剖析,忧虑大致来自两方面。

一方面,上帝为试炼我们的属灵生命,他会在不同的环境中借着不同的方式让我们进入暂时性的忧虑状态。如初期教会,使徒传扬基督福音屡屡受阻,甚至被打、被抓、被羞辱,按理说,拓展福音事工即是信徒的使命又是上帝的命令,怎么会如此待遇?这些事令信徒感到不可思议,陷入忧虑状态也是情理之中的事,不过这种忧虑是暂时的,它的背后隐藏着上帝的美意和带领,为要坚固使徒、信徒的信心。因此,经历坎坎坷坷、曲曲折折的彼得感言“你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。”(彼前1:6)可见,来自上帝的忧虑不是招损而是受益,因为上帝最终让我们在忧虑中得到释放和喜乐,正如耶利米先知所言“主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。”(耶哀3:32

另一方面,由于我们信心的软弱,经不起世俗的诱惑,对生活和生存存在过多或不必要的担忧,让自己陷入无比痛苦的忧虑之中,这方面的忧虑可以说是自找的。随着生活条件的不断优越,愁吃和愁穿可能不再是我们的主要忧虑对象。面对居高不下的房价,特别是婚育群体,愁居现象成为社会的主要矛盾,于是陷入不可自拔的忧虑状态。金钱不是万能的,但是没有金钱却是万万不能的。当今的社会很现实,没有金钱几乎不能满足物质上的任何需求,但是我们过多的还是表现在对上帝信心的缺失,岂不知我们真心爱主的人神会装饰我们,为我们预备婚烟、住所、工作等,这样的见证比比皆是,在此就不一一列举。使徒保罗说:“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。”(林后7:10)

压力产生忧虑。如何有效缓解忧虑?日前,中新网报道,上海地铁某站台上出现几个柔软的“宣泄柱”,可以让乘客打几拳,发泄情绪。两年前,笔者从报纸上看到,某市专门为忧伤的人量身定做了“哭吧”。新奇、有趣的解压场所或许是一种消除忧虑的办法。

现实中,有的人面对忧虑,找人倾述,三三两两围在一起,一五一十地讲述自己的不幸等;有的人面对忧虑,通过QQ平台、微博等社交网络方式,向对方大倒苦水;有的人面对忧虑,一言不发,特别是性格内向的人则以吸闷烟、喝闷酒来消愁。这些或许是解压的方式,但不是解压的良药。

基督徒如何看待忧虑问题?首先,我们来思考一下基督徒遇到挫折有没有必要忧虑?忧虑能不能解决问题?我们经常为衣食住行忧虑。有人认为,这不是忧虑,乃是勇敢地面对现实。其实,这就是忧虑,其根源之一就是基督徒缺乏知足之心。有人认为知足之心是消极的,成为经济建设的绊脚石。这种认识不对,知足之心不单单取决于对物质的满足,更重要的是享受神的祝福。柏拉夫说:“知足使自己的欲求减少到与神所赐给自己财务的多少相平齐。”也就是说,如果我们所欲求的比神所赐的还多,我们就不能知足;如果我们所欲求的比神与神所赐的一样多,我们就知足了。难怪某些较为贫穷的基督徒的日子比许多富人过得更为安逸。 

主耶稣的话是十分明确的:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”(太6:26-34)这就是告诉我们基督徒不必忧虑的原因。一是人的生命很宝贵,这生命是上帝赋予的,如果我们遵从神的话,过上信心、圣洁的生活,完全没有必要为衣食住行忧虑,因为上帝统管万有、掌管万有,他会养活我们的,让我们感到一无所缺。我们的生命总比地里的百合花、空中的飞鸟贵重吧!人的生命怎可用物质衡量,“人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?”另一方面,我们的生命掌握在上帝手中,无知的财主之所以无知,就是不知道生命的掌控者乃上帝。雅各说:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(各4:14

因此,我们应当放下重担,将一切忧虑卸给神,寻求神,因为上帝天天背负我们的重担和痛苦(参诗68:19,赛53:4)。这是处理忧虑最好的办法。彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)保罗说:“当将一切忧虑卸下,人没有带什么来,也没有带什么去。”要知道,我们人在上帝面前是客旅,寄居的。不论上帝给我们多少,我们都应该欣然接受。

基督徒是喜乐的人生,哪怕是在患难中,也会享受神甜蜜的爱,从中得到力量和安慰。弟兄姊妹,我们为什么还要忧虑?难道上帝给我们的还太少吗?忧虑是否能增加我们的寿命吗?

 

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。