神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨传道书:有智慧有信心地面对难处

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年11月06日 14:04

8节,“事情的终局强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。”为什么事情的结局,比事情的起头好呢?因为事情的起头,人不知道过程和结果如何,没有把握,就会有担心、忧虑、压力。事情的结果,已经定局、定案了,无论如何就放心了。不论事情的结果怎样,人也只能照着结果来接受了。

9节,“你不要心里急躁烦恼,因为恼怒存在愚昧人的怀中。”意思是说,愚昧人随时有恼怒。圣经说,愚昧人是话都信。(参:箴14:15我们对神的话,都要信;可是我们对人的话,不能是话都信对人的话,是话都信,一定会上当受骗;对神的话,是话都信,那就好了。对人的话总要有分辨。那些拉你入伙,叫你一夜暴富、发财的,你要小心他。请弟兄姊妹务必记住,暴利怎么能给你啊?不凭任何技术,别人把暴富的机会给你,怎么可能?凡是这样跟你讲的,都是要害你,拉你下水,骗你钱。就像搞传销的,专门害亲戚朋友,因为只有这些人才信他。他们为了发财,走火入魔,被洗脑。对神的话,该信的不信,光研究;对人的话,只要一说到发财,就失迷方向了。愚昧人的恼怒在怀中,随时显露,愚昧人是话都信。要为灵魂积攒许多钱财,拿着灯,却不预备油在器皿里,都是愚昧人,除了愚昧还是愚昧。“你不要心里急躁恼怒”,好恼怒的人就是愚昧人。要沉住气,老练、端庄、成熟、稳重,要有忍耐力。这都是圣经告诉我们的。

10节,“不要说,先前的日子强过如今的日子,是什么缘故呢?你这样问,不是出于智慧。”不在主里面,穷,不好;富,也好不到哪儿去。在主里面,不论是贫穷到富足,还是富足到贫穷,都有价值。不信耶稣,天天跟丈夫不讲理,还是不开心;信耶稣,被改变了,丈夫天天跟她不讲理,她能忍耐,她觉得有盼望,有价值,有意义。

11节,“智慧和产业并好,而且见天日的人,得智慧更为有益。”智慧跟产业并好,智慧是内在的产业,这里产业讲的是外在的产业。得智慧是有益处的。有三种智慧:一种是属地的智慧,就是会勾心斗角,贪污盗窃,骗人,搞诡诈。还有一种是会做事情的智慧,比如会算账,会画画。做任何行业,都需要知识和智慧。知识只是理论,智慧是能做得恰到好处。还有一种智慧,是属天的智慧。信神,爱神,会讲道,会爱人,这是属天的智慧。我们不需要嫉妒纷争、勾心斗角的智慧,此外,我们在地上导演、唱歌、演电影、发明东西、做生意、领导等等,都需要智慧。智慧让你得到产业,智慧让你有益处智慧一旦加上骄傲和自私,就败坏自己,败坏别人有智慧,只要不加上骄傲和自私,是非常好的。就像水里面放上有营养的东西,就成了有益的东西;放了毒药、除草剂,就能毒死虫子。看你在里面放了什么。智慧是每个人都需要的。我们得罪人,见人不敢讲话,讲不出来,不知道怎么讲,都是因为缺少知识和智慧。有知识、有智慧,就不会充满胆怯、惧怕,封闭和自我封闭我们何等需要智慧。可以透过读经,透过圣灵的启示,透过学习属灵伟人的生活方式,来学智慧。圣经说,可以从蚂蚁学到智慧。(参:箴6:6)我们实在需要智慧。

12节,“因为智慧护庇人,好像银钱护庇人一样。”智慧可以保护人。有的人遇到危险、难处,因为他有智慧,就能化险为夷;没有智慧,就束手被擒,倒霉了。所以,智慧可以护庇人,如同银钱护庇人一样。“惟独智慧能保全智慧人的性命。这就是知识的益处。”智慧跟知识有什么区别?跟见识有什么区别呢?知识是个理论,是死的;智慧就是你能把知识用得恰到好处。你学了怎么做馒头,炸油条,包饺子、馄饨,你懂得这个知识,但你不一定能做出来,必须有经验,知道遇到问题该怎么解决。智慧是一种解决问题的能力。知识,只是你知道这件事该怎么做;智慧,是你会做了;见识,就是你知道什么时候该做所以,我们要作有智慧的人。有的人是书呆子,有了知识不知道怎么做。要作有智慧的人,更要作有见识的人。大卫称赞亚比该的见识。圣经中有很多有智慧的人,也是有见识的人。智慧能保护智慧人的性命。如果没有智慧,就只能受气、贫穷、挨骂,很痛苦。所以,我们一定要作有智慧的人。我讲作智慧人,不是指属世的智慧。要有解决问题的能力,办事的智慧,作事的智慧和属天的智慧。

13节,“你要察看神的作为,因神使为曲的,谁能变为直呢?”人不能抗拒神的命。神要使天阴了,你怎么叫它晴?神使变为曲的,你怎么叫它变为直?神命定人一生在地上,是劳苦愁烦,转眼成空,你怎么改变?你改变不了。信主的,也逃避不了世上的很多难处。你信主了,不是难处没有了,是你有信心面对难处圣经从来没有说基督徒一帆风顺,不遭病,没有难处了。有一位同工跟我说,“这不都有神的应许了吗?咋还这么难?”神应许以色列人上迦南,不也照样难吗?神应许摩西把以色列人带出来,可法老王抵挡他们,不让他们出来,还得行十大神迹。神应许大卫作王,大卫不也难吗?被扫罗追杀了十来年。大卫大概二十岁之前就被膏作王,到三十多岁才作王,大卫逃亡至少有十年之久。神都应许我作王了,还不把扫罗杀了,叫我作王,怎么这么难呀?大卫作王都那么难,何况我们上天堂呢?神应许的能实现,但你可能会经历很多难处。使徒行传十四章22节说,“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”耶稣拯救全人类,成为人类的救主,祂也经历了很多艰难。祂起码要等候三十年,传道三年,天天被人找把柄,最后还要钉十字架。属灵的事情没有容易的,没有简单的,都有很多的难处

“你要察看神的作为”,神命定的你很难改变。神变为曲的,你不能变直;神叫它直的,你不能变为曲。你没办法改变神的作为。神已经命定了,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)你怎么改?逃避环境?祷告求主改变别人?我们一直都有个妄想、假设:神啊,叫我一帆风顺,不再有难处。你盼望到主来,也不可能有这种事情发生,绝对不可能。我们改变不了神,神能改变我们;不过你要顺服神,才能被改变。神的作为,人不能参透,也不能改变。神的作为要在我们身上彰显,我们必须成为一个顺服神的人

14节,“遇亨通的日子,你当喜乐;遭患难的日子,你当思想。因为神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有什么事。”遇亨通时喜乐,比较容易;遭患难时思想,也容易。但遭患难时,不要乱想、妄想。今天有很多信徒,你有病,他说你有罪了;你穷,他说你受咒诅了。弟兄姊妹,我多次说过,我们讲话要有圣经依据。生病了,都是罪吗?耶稣明明说,那个瞎眼的,不是因为他犯罪,也不是因他父母犯罪,乃是要荣耀神。(参:约9:3)遭患难就一定是受咒诅了吗?约伯是为什么遭患难呢?人讲的,常常跟神的话是冲突的。因为没有好好读经,没有好好听道,没有好好按圣经的话去讲,没有好好听神的话,按神的话去教导,都是自己的认为。今天的教会,加添了许多人的吩咐。其实圣经讲得多简单!亚当犯罪,受了咒诅,从此伏在罪恶的权下、死亡的权下。基督来到地上,担当了我们的罪,救我们脱离死亡、罪恶、魔鬼、律法的辖制,疾病的辖制。我们是得救的人。今天有很多人没有得释放,没有得自由,没有得喜乐,没有得丰盛,不是因为没有作医治释放。那个作医治释放的专家,他跟我讲他苦得要命,而且他的说话、言语、行为都是奇奇怪怪的。我认为,今天所有问题的根本原因是,没有真信神的话,没有真经历神,里面没有神,所以不得医治释放。鬼没被赶出去,忧虑除不掉,忧郁症不得医治……所有的问题都是因为没有真信神,也没有真信神的话,所以,没有真经历神不管听了多少道理,怎么追求圣灵充满,如果听了神的道,不信也不遵守,你不可能得释放。你天天追求圣灵的恩赐、能力,圣灵充满,却不顺服圣灵,你不可能得释放你信耶稣,可你生命不改变,说明你的信有问题。你追求圣灵充满,你的问题没有解决,那说明你追求的有问题。你不是在追求圣灵,你可能在追求热闹、气氛、氛围,追求外在的。你追求医治释放,却没有信神的话,你追求也白搭。你追求内在生活,参加活动,却没有信神的话,没有经历圣灵,你追求内在生活也白搭。要看你追求的果效,被掳的,有没有得释放;瞎眼的,有没有得看见;贫穷的,有没有得富足;受压制的,有没有得自由。如果每一个过内在生活的人,生命都改变了,那才说明内在生活好。如果过内在生活的人,生命没有改变,那有什么用?

我要提一下,不是你过了内在生活,你一下子就厉害了。就像你吃健康饮食,你注重养生,你不一定不生病,也不是不会死。但是你养生,可能少生病或者会健康;你不养生,可能会出大事。你怎么养生?注重身体的健康。可是你养生,你不会一下子就考上大学,就当官发财了。你的养生,跟当官发财、考上大学是两码事。一样的道理,你过了内在生活,不是一下子你的教会就大了,就发财了,就不得了了,不是的。你过内在生活,只能说你是一个正常的基督徒我现在对内在生活的理解是,正常基督徒都是过内在生活的,过内在生活的都是正常基督徒。你不按着圣经信,那就不是信仰。你过了内在生活,才是个正常的基督徒。正常的基督徒,活出正常基督徒的生活,就是过内在生活。内在生活是研究了那些属灵的得胜者、属灵的伟人、属灵的成功者,他们是怎么走的路;在信仰上,在侍奉上,在生命上,生活上,照着他们的脚踪行。不是过内在生活,教师就变成牧师了,牧师变成使徒了。你过一辈子的内在生活,你可能会成为一个有丰盛生命的人,但不等于你就发财了,你就了不起了,不是的。所以,对内在生活不要有错误的认识、错误的期待。今天,我的教会若有几万人,可能很多人都来学了。因为现在,大家要不要跟你学,就在乎到你那里,是不是有神迹奇事;是不是三天生命就丰盛了,讲道就世界超群;或者教会一年增长几百、几千、几万人。人都要速成的,跟吃泡面一样。这些都是不对的,都是人的想法,跟神的想法不一样。

15节,“有义人行义,反致灭亡;有恶人行恶,倒享长寿。这都是我在虚度之日中所见过的。”义人行义,死亡了,那不就是结局吗?义人行义灭亡,早死亡。就像耶户的儿子提前死了,亚伯提前死了,耶稣行义被钉十字架了,撒迦利亚被问斩了,司提反被石头打死了,又有什么关系呢?对活人来讲,觉得很可惜,但是对他来说,是去享福了。日光之下,有一些事情叫人想不通。恶人作恶,享长寿;义人行义,灭亡了,但这都是暂时的。将来神要审判,要赏善罚。恶人作恶享长寿,难道他就不受审判了吗?义人行义遭灭亡,难道他就不得赏赐了吗?这都是暂时的。这世上有善和恶,将来神要赏善罚恶。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

谈天社第3期回放| 后疫情时代:如何疗愈你的疫后心伤

图片资讯