2024年04月27日
微信

警惕!勿过分追捧名牧将其偶像化

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年11月11日 08:47 |
播放

由于生在异教的处境里,因而国内基督徒对于拜偶像的事非常敏感。很多人刚一信主,就被提醒不要拜偶像。说起拜偶像,大家总会想到对着各路神佛焚香祷告祈求获得各种好处。而真理强一点的信徒则为引申为对金钱、名誉、性等等执着的追求。

然而只要是看得高于神的,或者成为我们拦阻神障碍的事物,都可视为一种偶像。而有些错误的神学理念以及对某些名牧的崇拜,正在成为我们心中的偶像,只不过很多人对此没有察觉,甚至认为这是属灵的表现。

神学是基督徒信仰寻求理解的方式,是帮助我们明白真理,认识神旨意的学问。历代神学家在神的启示下,建立蔚为壮观的基督教神学体系,不但帮助造就了很多基督徒的生命,也让无数非信徒认识真理,受洗归主。

然而神学毕竟是人类理性的产物,虽然有圣灵的启示,但也存在时空的局限。有些在某些时期合理的神学理念,未必就可以适应当代需求。而且人的理性也是有限的,没有哪位神学家的思想绝对正确,都会存在一些瑕疵。就像有人指出,奥古斯丁由于摩尼教的文化底色,过度强调了信仰中的二元论。

因此,我们要多学神学,但不要把某些东西绝对化,如果这样就难免陷入了拜偶像之中。最为典型的例子是,耶稣基督来到人间时,精通神学的法利赛人居然不认识祂。一个重要原因是他们被错误的神学所捆绑,将其绝对化。认为弥赛亚必须是一位民族领袖,要带领他们赶走罗马人,获得犹太人的独立。但耶稣的计划乃是救赎普世人类,而非出于某一民族的私利。因此法利赛人不仅不认主,反而认为自己是在维护信仰的权威,极力将耶稣置于死地。这是以神学理念为偶像,所酿成的最大悲剧。

除了神学理念,对于名牧的推崇也有可能陷入偶像崇拜当中。神在教会里兴起了无数的仆人,拥有各样的恩赐。他们在讲道、祷告、关怀等等方面都做得非常好,在信徒中建立了很高威望。于是乎有些信徒就把牧者当成偶像,对其顶礼膜拜,毫无质疑他们可能犯错。就像有的人非常喜欢某个牧者的讲道,于是在主日崇拜时,只选择她讲道的礼拜。如果牧者早上讲道,她就早上去,下午讲,就下午去;如果没讲,就不去教堂。于是有人就说,这到底是敬拜主,还是崇拜人呢?

牧者虽然颇有恩赐,但也是有限的人,其举止言行不可能完全无误。即便是天主教的“教宗无误论”,也只是认为教宗宣布大公会议通过的决议时无误。但作为普通人,教宗也会犯错,需要做告解。

因此我们不能对有限的人顶礼膜拜,认为他们不会犯错。如果认为某位牧者说的一切绝对正确,那就是一种拜偶像的行为,将罪人当成神来拜。而且盲目崇拜牧者也不利于信徒的生命成长,因为这会让接受的属灵信息变得有限,无法了解更多有用的真理。

因此广大信徒务必警醒,在防范可见的偶像同时,也要警惕信仰上隐而未现的偶像。我们了解神学,尊敬牧者是应当的,但如果将其绝对化,提到与神同等甚至高过的地位,那就陷入人偶像崇拜中。

我们必须清楚,能救赎我们的只有耶稣基督,不是奥古斯丁、马丁路德、加尔文以及身边的牧者。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。