神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨哈巴谷书:奉蒙悦纳的心

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年10月03日 09:30
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

哈巴谷书三章,题目是哈巴谷的祈祷诗。

1节,先知哈巴谷的祷告,调用流离歌。”这个祷告是用唱歌的方式。唱歌带着祷告的心态,祷告、唱诗是在一个灵感里,就被称为琴与炉的祷告在灵感里的唱歌,既是祷告,又是唱诗,又是一个灵感,那是最美好的敬拜。最怕的是,唱歌就是唱歌,没有敬拜的心态,也没有祷告的心态,也没有感动。所以,最好的敬拜是,唱歌就是祷告,祷告就是唱歌,而且一直在圣灵的水流里有人对琴与炉的敬拜过敏,一听见琴与炉的敬拜就害怕,其实不应该这样。大卫的敬拜大多数都是琴与炉的敬拜。大卫的诗常常是,祷告就是唱歌,唱歌就是祷告,而且都是在灵感里,这是非常宝贝的。所以,大卫的祷告、唱诗被写到圣经里,哈巴谷的祷告、唱诗被写到圣经里,因为他是在灵感里,是从圣灵来的。唱歌有祷告的心态,有敬拜的心,能与圣灵连接,一定是神所悦纳的敬拜。所以,我们可以在祷告的时候用唱歌、敬拜的心态,回到里面与主连接;我们也可以在敬拜的时候、唱歌的时候,用敬拜和祷告的心态。总之,我们的祷告、赞美、敬拜要回到心里,要放在心里,与主连接,融为一体当然,看大卫的经历、哈巴谷的经历,他们不仅得到了,他们的这些话也被写在圣经里。我们就算有祷告、唱歌的心态,有灵感,我们写的诗歌也不可能纳入圣经的正典,只是会触摸人灵魂的诗歌,是新歌。

一定要记得,神喜欢的是,用心灵、诚实的敬拜,不是喜欢我们唱仰脸歌。我多次讲过,马太福音十五章8-9节和约翰福音四章20-24节,是鲜明的对比。一个是蒙悦纳的敬拜,一个是不蒙悦纳的敬拜。因为神是灵,你用心灵、诚实敬拜祂,你就遇见祂了。我们的敬拜一定要在心里,一定要在神的话语里。当你在心里敬拜,就会经历圣灵的工作;当你在神的话语里敬拜,不按你的意思,按神的意思,神就会悦纳。敬拜有两个条件:第一、用心,第二、在神的真理中敬拜,就蒙悦纳了祷告和生活、信仰和侍奉,统统都是一个道理。你过顺服圣灵的生活,按神旨意的生活,你不可能没有能力,你不可能没有喜乐、平安,你不可能不正常,你不可能有什么忧郁症、失眠,你不会奇奇怪怪、哼哼哈哈的,不会软弱、有病。最糟糕的是,我在我的肉体和头脑里生活,没有在圣灵和神的话里生活。在神话语和圣灵里生活,不可能没有能力、喜乐、平安,不可能没有生命、爱心、信心,不可能没有盼望,不可能天天被魔鬼攻击,不可能苦哈哈的。牠即使攻击你,也不能把你怎么样,因为你在圣灵和神的话里,你在神的同在里。你活在祷告里,唱诗里,你就是活在神的里面;你活在神的灵里、神的话里,你就是活在神的里面,你就是住在至高之处,仇敌摸不着你住在至高者隐秘处的,必住在全能者的荫下。(诗91:1)你就居上不居下,作首不作尾了。你不遵行神的话,你也不活在圣灵里,你也不祷告,也不赞美,你不可能有信心、喜乐、平安。

马太福音十五章8-9节,讲了不蒙神悦纳的敬拜,就是“这百姓用嘴唇亲近我”。你的祷告、唱诗,你的讲道,你的爱,都是在嘴巴里,不是在心里,那都是假的。还有,你都是按着自己的意思,按着别人的意思,却没有按着神的意思。“这百姓用嘴唇亲近我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”你在自己的头脑里敬拜;或者你在无知里敬拜,在无知里生活,在无知里讲道、听圣经;或者你在别人传统的教训里,你听的都是人的话,你敬拜也不会得着,所以拜主也是枉然。“拜主也是枉然”,就是你等候主,却遇不见主;你祷告,不蒙神垂听;你赞美,没有恩膏;你讲道,没有感动;你读经,没有亮光;你听道,没有领受。一切都非常糟糕,疲惫、无聊和无奈。最难的是,我们能不能活在神的话、神的灵里?能不能活在祷告、赞美里,活在安静里?如果能,你就不活在肉体、血气、情欲里,你就会有生命、喜乐、平安,你就会有信心、爱心和盼望。不然的话,你不活在祷告、赞美、安静里,你不活在圣灵和神的话里,你只能活在肉体、血气、情欲、脾气里,你只能倒霉,遇不见神。最糟糕的信仰就是,信神却没有神;最糟糕的侍奉就是,侍奉神却遇不见神,没有恩膏。这不是神的心意,神不悦纳你,神就不恩膏。

我们看到,哈巴谷真是个先知。他站在守望楼,他唱歌,他用唱歌去祷告,他用祷告去唱歌,他有灵感,他在守望楼。我们活在祷告里,赞美里,灵感里,我们就是个守望者,我们就站在至高之处,就在全能者的荫下了,仇敌摸不着你。为什么大卫在没有犯罪的时候,扫罗气得要命,咬牙切齿却摸不着他?因为他居上不居下,居首不居尾。为什么埃及王法老、摩押王、以东王都摸不着摩西?因为他住在全能者的荫下。为什么摸不着约书亚?因为他有神的同在,就是他有神的灵,还有他遵行神的话。你在神的话里,谁能摸着你?你就居上不居下,居首不居尾了,没有人能在你面前站立得住。哈巴谷得胜了,因为他心里有神,他经历了神。本国的民犯罪,他不犯罪;外国人来惩罚犹大人,他不受惩罚,为什么?因为他一直都在神里面。你活在罪里,你就活在仇敌的手下;你活在神的里面,就不活在罪里,仇敌就摸不着你你活在骄傲里,就在魔鬼的网罗里;活在贪财里,就在魔鬼的网罗里。你活在神里面,你注定要得胜,因为神是得胜的为什么有的人,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,他的房子总不倒塌?他信仰的工程、生命的工程、侍奉的工程、爱心的工程都不倒塌,为什么?他的信心有根基,爱心有根基,侍奉有根基,信仰有根基,什么都有根基。为什么?因为他听了神的话就去行;他遇见基督,把房子盖在磐石上。

弟兄姊妹,我们天天讲,每个礼拜都讲,讲来讲去,就是提醒大家,天天渴慕读经、听道、遵行神的话,天天随从圣灵、体贴圣灵、顺服圣灵,活在神的里面我们今天要作一个决定,你要想听到神的话,得到恩膏的教训,甚至你要想成为先知,不是你一天到晚跟先知学,也不是一天晚在那里故弄玄虚。你好好遵行神的旨意,好好顺服圣灵,好好祷告敬拜,背不住神就叫你作先知了;就算不作先知,你得着恩膏的教训,你起码是个真信徒。弟兄姊妹要特别小心,一定不要装假。你过内在生活,不要自己在那里想象很多的图像,制造异象,这是不诚实的,你不要虚伪。我不相信一闭眼就一天到晚看异象,我真的不相信。我见过一个老师,在那儿一坐,一会给那弟兄看了几个异象。我信他的异象是真的,为什么?因为你一听就知道是从主来的,里面是阿们的。可是有的人,冲动得不得了,什么都不懂,奇奇怪怪、神秘兮兮的,动不动他有感动,他有异象,可是都怪得很。从神来的,有生命程度的,老练成熟的人,他讲的异象、异梦,你一听就知道是从神来的。你看到一个人神秘兮兮、奇奇怪怪的,他讲的感动、异象、异梦,你听着就觉得别扭。正常人一闻就知道臭豆腐是什么味,香豆腐是什么味。肉体的事情是这样,灵里的事情也是这样。我们到底是要圣灵,还是要圣经?我们到底是要感性,还是要理性?弟兄姊妹,我真的告诉你们,你不明白圣经,一天到晚感动来、感动去,光凭感动,那是大错特错的,绝不是这样的。如果你只凭感动,圣经就可以扔了,不是这样的。不能只凭感性,或只凭理性,两个都要有。不能只要圣灵,不要圣经;只要圣经,不要圣灵;两个都要有。你不能凡事都凭感动,没有这回事,你要根据圣经比如有人说,圣灵没感动我读经,我怎么读?没感动你,你也要读,因为圣经要求你读。你没有感动吃饭,你也要吃,不是什么都凭感动。过去的女孩子不想嫁,父母就把她嫁出去了,不也嫁了吗?现在有多少的女孩子,爸爸妈妈说你嫁吧,她说她不嫁。你觉得哪个对?过去父母包办,现在讲究自由,其实这都是人的责任。过去是父母强制的,现在是孩子要自由的。神说什么?随着你的年龄增长,到了到该嫁的时候就要嫁了。现在都不嫁了,难道是神的意思吗?过去父母强迫,难道是神的意思吗?都不是,就是到年龄的时候,选择合适的。

所以弟兄姊妹,我们不要说,我是爱神还是爱人,我是顺服神还是顺服人,我是听神还是听人的,我是要圣经还是要圣灵,我要凭感性还是要凭理性;我什么事都问问神怎么做,还是我要读圣经?你问神怎么做,不是全错,但也不是全对,你必须明白圣经。有一个人说,神给我感动,叫我从这河里走过去,结果他掉进河里淹死了,不是这样的。我们信耶稣的人,绝不是什么事情都求圣灵带领,还有圣经告诉你该怎么做你不懂得这个道理,很多事情都会有偏差真的有人乱凭感动。感动应该是很清楚的,异象应该是很清楚的,异梦应该是很清楚的。当你的感动违反了常识、法律、圣经,你的感动就不是感动比如你睡到半夜,你说我有感动去敲李弟兄、张姊妹的门,人会把你当贼给打跑的。摩西有律法,当人违背安息日,摩西不知道怎么办,他就问神。但是后来圣经说,违反安息日的要打死,就不用问了;你还问,就错了。没有律法的时候,你不知道怎么做,你可以问神;但律法写得清清楚楚的,你知道了,你还去问,那就不行了。

所以弟兄姊妹,我们要明白神的话。不是没有异象、异梦,不是没有感动,不是没有圣灵的工作,不是神不向你说话。有两个极端,有的人不相信圣灵说话,有的人乱相信圣灵说话。把自己所有的想法都当成圣灵说话,这是错的。你是个真信耶稣的人,圣灵在你里面,你没有恩膏的教训,那很奇怪。你常常消灭感动,这是错的。还有,你把所有人的想法,都当成圣灵的引导、感动,这也是错的,因为你还有人的灵。还有一个错误,动不动就说是魔鬼给我意念,这是更错、更离谱的灵里的分辨,是基督徒犯错误最多、最严重的,因为不会分辨人的灵和神的灵的工作,还动不动就说是魔鬼的工作,是魔鬼给他的意念。弟兄姊妹,我们为什么会讲出这么多错误的话?就是因为我们不明白圣经。越是跟神的关系好,越是敬畏神,祷告、敬拜神,活在神里面,就越清楚神的感动、带领。约拿跑到他施,是神的带领吗?不是。不会因为你是先知,你所有的想法、意念就都是从圣灵来的,没有人的意思了,不可能。你不要把你所有的想法都当成是圣灵的工作,你也不要认为神从来不跟你讲话,你也不要动不动就把错误的意念都当成是魔鬼的工作。比如,你想偷东西,你说这是魔鬼给我意念。如果是这样的话,上帝就不会审判扫罗的罪了。上帝只要审判魔鬼,人就没有罪了。亚当、夏娃犯罪以后,他的子孙都是有私欲、情欲的。你所有罪恶的思想,你都把它当成魔鬼的工作,你这样冤枉魔鬼,你就没有罪了吗?你就不受审判了吗?不可能。好多错误的想法不是魔鬼,是你人的私欲,是人的想法错了。对的想法也不一定都是从神来的,还有从人来的。从圣灵来的,从圣经来的,从人来的,你都要学会分辨。但我不相信重生得救的人,魔鬼可以随便给他意念,因为我在圣经里找不到答案。

我们看到哈巴谷是一个经历神的人。不会因为新约圣经写完了,现在上帝就没有恩膏的教训临到人了。我相信还有恩膏的教训临到个人,我也相信这个时代有先知;但我也知道有很多假先知,我也知道好多人说神跟他讲话了,可那不是真的,看他的行为,看他的果子就知道了。

1节,“先知哈巴谷的祷告,调用流离歌。”这是一个启示。2节,“耶和华啊,我听见祢的名声,(‘名声’或作‘言语’)就惧怕。”我们要敬畏神,也要遵行神的话。你听见神的名就敬畏神,听见神的话就遵行,都是好的;你得着圣灵的感动就顺服,也是好的。“耶和华啊,求祢在这些年间复兴祢的作为”,这是一个祈求,求神复兴祂的作为。我们需要祷告,需要唱诗,需要站在守望楼,我们需要敬畏神的名,需要惧怕神的话,我们也需要向神祈求,求神彰显出来。“在这些年间显明出来,在发怒的时候以怜悯为念。”这是代求,求神复兴,求神赦免。要敬畏神,敬畏神的名,要祷告,要唱诗,要站在守望楼,要有神的话,要有神的灵,要住在神里面

3-6节,“神从提幔而来,圣者从巴兰山临到。祂的荣光遮蔽诸天,颂赞充满大地。祂的辉煌如同日光,从祂手里射出光线,在其中藏着祂的能力。”神是多么的伟大。“在祂面前有瘟疫流行”,这是祂的审判;“在祂脚下有热症发出。祂站立,量了大地(或作‘使地震动’),观看,赶散万民。永久的山崩裂,长存的岭塌陷,祂的作为与古时一样。”你看祂的威严、大能无法测度。这个宇宙这么大,这么复杂,神到底有多伟大,我们永远都测不透,无法想象。

下面一整章都说到神的伟大,我想提示一下17节到最后。虽然神要审判,人有罪,神威严,但哈巴谷得胜的秘诀是什么?“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;”这就是他所处的环境,他怎么看待?“然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”如果你看到社会、家庭或教会都是乱七八糟的,你怎么想?你可能唉声叹气。昨天有位姊妹说:教会中怎么有这样的人?真是想不通。我说你不用想不通。有时候因着某些人、某些事,叫我们想不通。你想不通,你就倒霉,就吃亏了,不要想不通。你所处的环境不会比以诺、以利亚、施洗约翰、哈巴谷还糟糕,他们都能得胜。他们怎么得胜的?你看这个环境多糟糕,无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚里也没有牛。哈巴谷怎么说:“然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!”这话太宝贝了!你看到环境就软弱了,那说明你还是没有神的人。你在最糟糕的环境里,没有了喜乐,你还是没有神。你有神,再糟糕的环境,你仍然有喜乐,有力量“祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”你还能奔跑,还能有力量,还能有喜乐。平时你能有喜乐平安,最糟糕的环境,你还有喜乐平安,那你就是个有神的人。你是有神的人,你在大家都犯罪的时候,你不犯罪;大家都爱主的时候,你爱主;大家都平淡的时候,你还是爱主;你总是与众不同,就像鹤立鸡群,就像荆棘中的百合花。

还有16节说:“我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。”这是对神的敬畏。在这么有大能的神面前,谁能站立得住。“我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。”我们可以不怕苦难,不怕魔鬼,不怕人;但我们要怕神,要敬畏神;当然你爱神到一个地步,你也就不怕了。神彰显了祂的威严,我们还是会战兢惧怕。像但以理、以西结、使徒老约翰,他们看到神,还是会害怕,因为神太威严了!神彰显出来的时候,我们听见祂的名声,听见祂的话,就有战兢惧怕的心,因为祂的威严,你没有办法承当得了。神稍微向你显示一点大能,你就崩溃了,因为神太伟大了!


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

国际多位教会领袖呼吁结束缅甸暴力

图片资讯