神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨阿摩司书:讨神喜悦

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年09月14日 03:41
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

阿摩司书八章,题目是夏天果子的异象。

1-3节,主耶和华又指示我一件事:我看见一筐夏天的果子。祂说:‘阿摩司啊,你看见什么?’我说:‘看见一筐夏天的果子。’耶和华说:‘我民以色列的结局到了,我必不再宽恕他们。’主耶和华说:‘那日,殿中的诗歌的变为哀号,必有许多尸首在各处抛弃,无人作声。’”我们知道现在有保鲜技术,打药或者冷藏,可以使水果不那么容易坏。过去的时代,水果在夏天非常容易坏,因为没有那种保鲜技术。有些水果,即使你有保鲜技术,也保鲜不了多久。夏天熟的果子非常容易坏。这里把以色列人比成一筐夏天的果子,都要被杀掉,都要变成无用,都要变成死的。在殿里有悲哀的歌声,有哭号的声音,而不是歌唱的声音,因为他们变了。神不叫我们犯罪,不是干涉我们自由,乃是不叫我们滥用自由神不让我们犯罪,不是多管闲事,是祂爱我们,不想叫我们死,不想叫我们痛苦,不想叫我们下地狱犯罪实在对你不好,你犯罪,灵里就受亏损了;你犯罪,就给魔鬼留地步了;你犯罪,你就变质了,无用了;你犯罪,就会绊倒别人,会羞辱神。我们一定要作一个决定,不再犯罪。停止犯罪,就停止了痛苦的生活。

为什么大卫没有痛苦呢?因为他没有己:神膏我,我就受膏;狮子、熊来了,我就打死它;歌利亚来了,靠耶和华跟他争战;扫罗追杀我,我就逃跑;神给我摆上什么环境,我都认可。所以他没有痛苦。有些人说我想不开,你想不开就是因为你太会想了,想太多了。你不想,就没有痛苦了。要尊重神的主权犯罪实在是有百害而无一利。圣经说,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗3:23)罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们主基督耶稣里,乃是永生。(罗6:23)死的毒钩就是罪,罪的权势就是律。(林前15:56)你被罪勾住了,你就要死。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。(雅1:15)罪中之乐,让你陷入极度的痛苦中。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。(罗8:6)顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。(加6:8)你顺从情欲,顺从肉体,今生是痛苦、不平安、败坏;不悔改,就生出死,来世下地狱。所以,罪真是糟糕得很,让人家败人亡。

以色列人就喜欢犯罪。人不太喜欢信神,敬拜神,尊重神;人不太喜欢顺服神,顺服圣灵,遵行神的话;人喜欢体贴肉体,放纵私欲,罪人就是这样的。我们必须作一个选择,要顺服神求神把立志要讨祂喜欢的心,放在我们的里面。让我们不再体贴肉体,放纵私欲,乃是立志作一个荣耀神的人,为了神的荣耀而活着。你荣耀神,你就有荣耀;你羞辱神,你就受羞辱。你离开神就得死,因为神就是永生的神。你转向神,你就会越来越好,你离开神,就会越来越糟糕。一切都在神里面你转向神,就跟正面的、积极的一切都连上了;你远离神,从此你就开始倒霉了。浪子远离神,就倒霉了;他回来的时候,他就快乐了。我们真的是不能远离,一远离神就活不下去了。远离神,你就远离了生命、喜乐、平安、能力、满足。你一就近神,你什么问题都解决了,你就有了生命,有了喜乐,有了平安。我们要好好来倚靠神,好好来就近神。这个道理我们都知道,我们作不到的原因,就是因为我们没有立志,没有认真对待神的话,没有认真对待神。求神帮助我们。离神,就失去一切;就近神,就得着神的丰盛

4节,“你们这些要吞吃穷乏人、使困苦人衰败的,当听我的话。”他们欺压贫穷人,使困苦人衰败,没有怜悯心,没有爱,和世界上的人一样。有时候在教会中,也有这种情况。神不喜欢我们这样作,神喜欢我们行公义,好怜悯,存谦卑的心,与我们的神同行;尽心、尽性侍奉我们的神。

5-6节,“你们说:月朔几时过去?我们好卖粮;安息日几时过去?我们好摆开麦子;卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平起哄人,尽是诡诈,专于作恶。好用银子买贫寒人,用一双鞋换穷乏人,将坏了的麦子卖给人。"这些都是神所不喜欢的。诡诈、罪恶都是神不喜欢的事情,都是神不让他们作的,他们偏偏喜欢这样作,他们没有神。

7节,"耶和华指着雅各的荣耀起誓说:‘他们的一切行为,我必永远不忘。’"我们忘记神,就会去作恶,神就会忘记我们。我们敬拜神,就会远离罪恶。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。(约壹2:15下)我们要作一个选择,不能一直在中间徘徊,我到底是顺服神,还是顺从情欲?我到底是爱神,还是爱自己?我到底是想上天堂,还是想下地狱?我到底是追求地上的,还是追求天上的呢?当我们追求外在的,就失去对内在的追求;当我们为了自己,我们就不会为了神;当我们爱今生的,就不会爱永远的;当我们活在自己里面,我们就不活在神里面了。我们不要看重自己和自己的一切

8节,"地岂不因这事震动?"因着人的罪,地要大震动。"其上的居民不也悲哀吗?地必全然向尼罗河涨起,如同埃及河涌上落下。"亚当犯了罪,地受了咒诅,长出荆棘、蒺藜。当我们犯罪的时候,我们的家、我们的教会跟着受连累,我们的身体跟着受连累。当我们敬畏神,灵性美好的时候,我们的身体、我们的家庭、我们的一切都会蒙福。

9节,"主耶和华说:‘到那日,我必使日头在午间落下,使地在白昼黑暗。’"这是讲到一种不正常、反常。你既然不作神的儿女,不作荣耀神的人,我叫你的白天也在黑暗中。

10节,"我必使你们的节期变为悲哀,歌曲变为哀歌。众人腰束麻布,头上光秃,使这场悲哀如上独生子,至终如痛苦的日子一样。"以色列人什么时候犯罪,什么时候就会遭大难,受凌辱。不因为他们是神的选民,他们就有条件,有资格犯罪,神就给他网开一面,准许他犯罪,不是这样的。越是神的儿女,越不能犯罪,因为神是圣洁的圣经从来没有说过,神给神儿女开犯罪的绿灯。我们再也不要指望,犯罪能蒙福了。我们必须作一个选择,要远离罪恶。想停止痛苦,停止悲哀,停止咒诅,停止刑罚,就要远离罪;想蒙福,就要转向神,因为平安喜乐都在神里面。人忘记神的话,神就会忘记人;人远离神,一切的难处就都来了。远离神的时候,心里的孤单、痛苦,无法形容,真的很绝望。不在神里面,除了痛苦,就是绝望。你看亚当被赶出伊甸园,大儿子把二儿子杀了,你看这多麻烦。不在神里面,尽是痛苦、绝望。本来是歌唱,变成悲哀了。教会爱主的时候,充满了赞美;不爱主的时候,尽是怨言,尽是痛苦,这个倒霉了,那个遭殃了,这个有问题,那个有问题。

11节,主耶和华说:"日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。"有时候有饼也吃不饱,有水也喝不足,为什么?因为不听神的话。不听神的话,吃的再饱也还是饿;不听神的话,喝得再足也还是渴。因为肉体吃饱了,喝足了,灵里还是渴。神才是我们灵里的满足耶稣说:"到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。"(参:约6:35)灵里得饱足了,外在有时候饿一点也没关系,还能为主禁食。灵里没得着饱足,吃再饱都枉然,都痛苦。所以,"人饥饿非因无饼。"饿,不是因为没有饼,是因为不听神的话,神就把他交给仇敌。"干渴非因无水,乃因不听神的话。"我们读、听、信、守、思想神的话,是何等的重要。神的话就是我们脚前的灯,路上的光,生命的粮。我们不是不知道神的话,有时候知道了,我们不信;知道了,我们不思想,知道了,我们不守;知道了,却没有真实感;知道了就知道了,知道了就过去了。不可以只停留在知道,要遵守神的话,神的话在我们生命中才会发生果效。

12节,"他们必漂流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑寻求耶和华的话,却寻不着。"当人悖逆犯罪,被神丢弃的时候,还去寻求神的话,就寻不着了。你读经、听道听不懂,你就是没有在里面归向神,都在外面凑热闹,你怎么可能读懂。一定要跟主来点真的,你真了,你就经历真神了;你假了,你里面就真的假了,经历不到神了

13节,"当那日,美貌的处女和少年的男子必因干渴发昏。"教会大萧条、大荒凉的时候,人都软弱跌倒,灰心丧志,离开教会,这是非常糟糕的事。

14节,"那指着撒玛利亚牛犊起誓的说",就是指着偶像起誓;"但哪,我们指着你那里的活神起誓。"但那里哪有活神?又说:"我们指着别是巴的神道(‘神’原文作‘活’)起誓。这些人都必仆倒,永不再起来。"但、别是巴没有活道,也没有活的神,只有耶和华是活的神。在神以外,再也没有真神;在神以外,再也没有人能拯救你;在神以外,再也没有安全,没有可靠,没有喜乐。不要在神以外找满足,要追求以神为乐,从神得到满足,要死了这条心。因为只有神是神,在神以外,别无他神。耶和华是独一的神,我们要在主面前,寻求从神来的满足。不要在神以外找快乐,找满足,找安全感,找接纳,找认可,那都是浪费时间。你不要指望任何人抬高你,认可你,你的一切都是从神来的。你一辈子好好追求主,不认可你的,也会认可你;即使还是不认可你也没关系,神认可你就可以了。你不追求神,即使有人认可你,也是假的,是外面的。只要神不认可你,认可你的人都是罪人,都是假的。只要你不认可神,不得神的认可,你在这个世界上就什么都没有了。一切都在乎神给你的祝福,神给你的满足,神给你的认可,神给你的接纳,一切都在乎神在神以外,什么都没有。只要你不把神当回事,你就得犯罪,作恶,受刑罚,受管教,什么问题都来了。所以,我们要把目光转向神,将心归主。不要活在外在、肉体里,要活在神的里面,活得单纯、诚实、正直,就变得可爱。

神喜欢人,跟人喜欢人,不是永远不变的。比如:扫罗当时被拣选,以色列人强求这样的人,神难道不知道扫罗后来会远离神吗?神当然知道。扫罗一开始很受人的欢迎,但他没有继续寻求神,所以,人喜欢他只是暂时的。上帝好爱所罗门,上帝一开始非常爱所罗门,可惜的是,后来他远离神了。所以一定要记得,喜欢人,和人喜欢人,有时候会改变因为神不喜欢恶人之死,神喜欢恶人离开恶道;神也不喜欢义人离开义,而灭亡。神喜欢义人永远行义,恶人离开罪恶。义人离开义,神就不喜欢了;恶人离开恶,神就喜欢了。重要的不是过去神怎么喜欢你,重要的是你现在要怎么讨神的喜欢要忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑。不要拿过去的义来救自己,只有耶稣是你的义,永远要跟随耶稣。不要走着走着就觉得自己有这个、那个的好处,就了不起了。

要把一切的心思意念、眼光都转向主,把我们所有的都转向主。圣经说,要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神,要全心全意地爱主,注视主,仰望主,聆听主的话,与主相交。不要随随便便就回到肉体和魂里,忧伤、忧虑,胡思乱想,分析这个、分析那个,这个对不起你、那个对不起你,这个好、那个不好,搅成了一锅粥。要很单纯,很安静,那就清澈了,就透明了,就谦逊了,就平静了,安稳了。要放下一切,单单专注主。不要想得多,看得多,说得多,动得多,要平静安稳在主的里面。深深回到里面,与主连接,扎根于神,注视祂。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

第三届以色列全球基督徒媒体峰会在耶路撒冷举行

图片资讯