神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨何西阿书:读圣经,服侍神,得生命

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年08月24日 14:28
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

何西阿书第四章,神继续谴责以色列人的罪。1-3节谴责百姓,4-10节谴责祭司,11节到最后是谴责拜偶像的罪,也就是淫乱的罪。在肉身上,在丈夫之外与别人同寝是淫乱;在信仰上,另外拜一个神,就是灵性的淫乱,就称之为”淫妇“。第三章讲到以色列人犯了淫乱的罪,神怎样对待他们。第三章,神叫何西阿又娶一个淫妇,就代表以色列人又。第四章就是谴责他们淫乱的罪。

1节,”以色列人哪,你们当听耶和华的话。“以色列百姓常常说”摩西律法上记着说“,可是耶稣常常说”经上记着说“。以色列百姓有时候可能觉得是”先知说“,但圣经却说是”耶和华说“。每一个先知传讲神的话,写下圣经,他都会说”耶和华如此说……“他们确定他们所得的启示是神说的,他们写下的圣经是神说的。

”以色列人哪,你们当听耶和华的话。耶和华与这地的居民争辩,因着地上无诚实,无良善,无人认识神。“这是多么的可怕!以色列百姓成了三无人民,无诚实、无良善、无人认识神。他们还是神的选民吗?积极的没有,消极的是:”但起假誓、不践前言、伤害、偷盗、奸淫、行强暴、杀人流血,接连不断。“(2节)好的没有,坏的都做绝了。”因此,这地悲哀,其上的民、田野的兽、空中的鸟必都衰微,海中的鱼也必消灭。“(3节)这就是神宣告的审判。因为人得罪神,人受咒诅,所有的也都受咒诅了。神造万物,又造了人,把万物赏赐给人,鸟、鱼、牲畜、田野的走兽等等,都是为着人造的。所以,其上的民因这地悲哀,因为田野的兽、空中的鸟、海里的鱼都衰微消灭了。这就是对他们的罪的惩罚,太恐怖了。

有点热心的人,就要建教会,要侍奉神。有时候叫开教会,就像开店、开工厂一样。可是,到底神是怎样的一位神?要怎样侍奉神?不是你拉个杆就起义了,你找个地方就聚会了。接待聚会本来是好的,侍奉神本来是好的,建教会本来是好的,可你到底是为了神,还是为了自己?是求名求利、争名夺利,还是为了神的荣耀?如果觉得开教会就有权,可以讲道,可以上去表演,可以捞到外快,这就错了。侍奉神,建立教会,不是为了争名夺利。传道人不能忘记自己的呼召。

我们信耶稣,就作信徒。我们种地、上班、投资作生意……无论做什么,只要是正经事业都可以。我们愿意带职侍奉,无论做什么工作,有空了多读圣经,正常礼拜聚会,参与服侍,接待、奉献都是好的。如果我们需要工人,招一些信主的来工作也没有关系,无可厚非。但是要注意,有些基督徒到基督徒老板那里打工,就想少干活、多得钱,那就麻烦了。也有些老板说,找基督徒工人可以少给工资,多给干活,这也是错的。作牧者的,如果是帮着弟兄姊妹发家致富,拉着人作生意,带着人搞外汇,搞投资,搞传销,那还得了!这样的牧者都不知道自己是干啥的了。还美其名曰说:我们投资赚了钱,就不拿教会的工资了。弟兄姊妹记住一件事,外邦人都知道没有免费的午餐,天上不会掉馅饼。投资的本钱少,效益越高,越欺诈,越危险,越有问题。你想不劳而获,哪个傻子要把钱给你?求主怜悯!

以色列人没有诚实,没有良善,没有人认识神。他们犯罪,人受咒诅,连鱼、兽、青草都受咒诅,因为这一切都是为了人,就都不蒙福了。

4节,”然而,人都不必争辩,也不必指责,因为这民与抗拒祭司的人一样。“神放弃他们,任凭他们,随便他们。而且后面16节说:”如同放羊羔在宽阔处“,就是不管不问,让他们迷失。这是神生气、发脾气了,才这样说的。

5节,”你这祭司必日间跌倒。“为什么祭司大白天都能跌到?是软骨病,还是瞎眼了?可能有很多原因。如果有眼睛,有阳光,身体好,白天怎么能跌倒?这是一种形容,意思是神要使他们跌倒。”先知也必夜间与你一同跌倒。“各地方对教会领袖的称呼不一样,东北人好说头羊或叫仆人,鲜族人叫操心人;在旧约就称君王、先知和祭司,在新约就是头羊、牧师、领袖、带领者、负责人、操心人。这些人都要这样跌到,为什么?因为他们不诚实。

6节,”我的民因无知识而灭亡。“为什么?祭司没有知识,先知没有知识,当然以色列百姓就没有知识了。弟兄姊妹,我们不是单单讲内在生活的专题,我们也要讲圣经。我们要从历史、人物学教训,要透过圣经认识神。圣经的话语是知识,要透过这个知识来领受教训如果我们连知识都不知道,怎么能得着里面的教训呢?”无知识“就是不了解神的话,不知道神的话,并且祭司、先知没有把神的话教导百姓。今天我们不好好的读,不好好的听,怎么能有知识?我们不讲纯正的道,弟兄姊妹怎么能有知识?我为什么带大家读经?就是这个原因。

昨天我提到各样树、生命树和分辨善恶的树。如果我们是为了研究圣经知识,拿知识教训别人、分辨别人,自己却活不出来,那就成了分辨善恶的知识了。我们读圣经,讲圣经,听圣经,都是为了得生命那才是对的。你为了得生命,你也要知道圣经知识;可是你知道了知识,天天论断别人,骄傲,活不出来,那就坏了。你不是研究知识,你是读了、听了要相信,圣灵开启你,领受教训和原则,透过这些话认识神,认识自己,改变我们的思想、行为

一定要记住,我再说一遍,我们不能不读圣经知识,但也不能只有知识。只有知识,知识使人自高自大。我们要透过读、听,了解知识,从中得到教训、原则,要活在这些知识里,让你得生命。读、听、讲,不是为了得生命,不是为了遵行,都是错的。千万不要吃分辨善恶树的果子,要吃生命树的果子,就是要把它当成生命吃下去。不是知道耶稣,是要相信耶稣,吸收耶稣,得着耶稣。不是只得圣灵的恩赐能力,是要得着圣灵,祂是我们的生命。不是光知道知识,拿知识来讲、研究、分辨别人。知道了知识很重要,但是要活出来,要信,要守

”我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。“(6节)知识是好的,没有知识不行,但只有知识还不够,要活在里面。你看弃掉知识,神就弃掉你了。你不读圣经,就信得糊里糊涂;你不读圣经,就等着跌倒,被迷惑,被灾难吓倒,被罪迷惑,被异端迷惑。”你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。“(6节)多可怕!弟兄姊妹,我们不要忘了神的话。忘了神的话,我们就活不出来;活不出来,神就会忘记我们和我们的儿女。

7节,”祭司越发增多,就越发得罪我,我必使他们的荣耀变为羞辱。“为什么?因为是假祭司增多,争祭肉吃。

8节,”他们吃我民的赎罪祭,满心愿意我民犯罪。“因为百姓不犯罪,他没有东西吃。百姓犯罪越多,献祭越多,他越有东西吃,好可怕!

9-10节,”将来民如何,祭司也必如何。我必因他们所行的惩罚他们,照他们所作的报应他们。他们吃,却不得饱;行淫,而不得立后;因为他们离弃耶和华,不遵祂的命。“这是责备祭司的罪,然后是谴责以色列人淫乱的罪,也就是拜偶像的罪。

11节,”奸淫和酒,并新酒,夺去人的心。“也就是说,人都被淫乱和食物、酒夺去了心,都贪食好酒、淫乱。

12节,”我的民求问木偶,以为木杖能指示他们“木偶、木杖就是那些假神,是木头的、石头的,它能指示人吗?不能。”因为他们的淫心使他们失迷,他们就行淫离弃神,不守约束。在各山顶,各高岗的橡树、杨树、栗树之下献祭烧香,因为树影美好。“(12-13节)他们在各处拜偶像。旧约的人是拜各样的偶像,新约的人是争名夺利、争权夺位,其实都是都是拜偶像,贪食好酒,以肚腹为神,服侍自己的名望、成功。神要我们求祂的国和祂的义;神要我们来传扬祂,来爱祂,来侍奉祂。如果我们建教会,是为了出名、成功,求名求利,求权求位,贪财、贪食好酒,把肚腹当成神,那都是错的。建教会为了发财,就是侍奉玛门。工人侍奉主为了钱,教会一天到晚想发财,什么都从经济利益来考虑,那都是拜偶像,追求的不是神。弟兄姊妹,我们侍奉的是神,敬拜的是神,追求的是神,爱的是神在神之外,你爱钱,爱宴乐,爱世界,都是拜偶像,都是淫乱。对神不忠不贞,神会弃掉你,你是个淫妇。

雅各书三章讲得非常清楚,”你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。“(雅3:13-18)弟兄姊妹,要有属灵的智慧。四章又说:”你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人(原文是淫妇)哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?“(雅4:1-5)你嫉妒纷争,就是因为你争名夺利,所以这叫淫乱,你就是淫妇,不是贞洁的童女。保罗对哥林多教会说:”我把你们如同贞洁的童女献给基督。只是你们的心不要偏于邪。“(参:林后11:2-3)旧约的人淫乱,就是拜石头的、木头的、金银铜铁的偶像。新约的信徒,贪心就是拜偶像;爱钱、爱宴乐、爱世界、爱肚腹就是拜偶像,就是拜假神。

14节,”你们的女儿淫乱,你们的新妇行淫,我却不惩罚她们。“为什么?因为神不管不问了,任凭你。”因为你们自己离群与娼妓同居,与妓女一同献祭。这无知的民必至倾倒。“神不再管教他们。管教的是儿子,不管教的是私子。神说:你们既然这么悖逆,我就任凭你们,不要了,不管不问了。

15节,”以色列啊,你虽然行淫,犹大却不可犯罪。不要往吉甲去,不要上伯亚文。“不要往吉甲去,不要到伯亚文,就是不要去犯罪,拜偶像。

16节,”以色列倔强,犹如倔强的母牛;现在耶和华要放他们,如同放羊羔在宽阔之地。“倔强的母牛怎能把它放开,像放羊羔一样呢?就是任凭它,让它不受约束。倔强的母牛,这是何西阿书对以色列人的以色列人,还有蠢笨的鸽子、翻背的弓、未烤过的饼……何西阿用了好多比喻,都是说无用的以色列人。弟兄姊妹,我们不要不把神当回事。昨天有位信徒跟我说,他要服侍主,因为家里有难处了。我说信仰不是这样的,有难处了来找神,没难处就把神扔一边。这不是信仰,这是拜偶像,是利用神。你要把神当成神,无论什么时候都要侍奉神我们不能为了需要来信神,要为着神是神,神把永生给我们,来信神。为着神是神,我们要来敬拜祂,侍奉祂;为着祂赐给我们永生,我们要来侍奉祂。能不能不要那么现实,单为了考学、工作、发财来信神?神说:你们要得太亏了,我给你永生,你都不在乎,你只要地上的。人是多么的愚昧无知、可怜、不识抬举。

17节,”以法莲亲近偶像,任凭他吧!“神不管不问了。

18-19节”他们所喝的已经发酸,他们时常行淫,他们的官长最喜爱羞耻的事。风把他们裹在翅膀里;他们因所献的祭必至蒙羞。“他们所献的祭是给偶像的。官长被风刮去,百姓、官长、祭司、先知都要一同受咒诅。很快他们就要亡国了,上帝在忍无可忍的情况下,把他们交给了仇敌。

愿神施恩典给我们,让我们不要把侍奉神当作一种工作,也不要当作发财的机会、得利的门路。要单单侍奉神,单单敬拜神,不要投机取巧、争名夺利。不要为名,为利,为成功,就是要心清手洁地侍奉神。什么叫清心?就是没有其他的想法。清心的人是单纯的人,是心里纯正的人,没有其他的企图心。

何西阿书第四章是讲到以色列人所犯的淫乱的罪。百姓怎么犯罪的,祭司怎么犯罪的,神怎么对待他们的罪。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

新约学者赖特谈新书《上帝与疫情大流行》:面对灾难基督教不是提供答案,而是哀歌和服务

图片资讯