2024年04月26日
微信

从与耶稣同钉十字架的两个人再思:生命在于如何选择

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2019年08月23日 09:24 |
播放

路23:42-43就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”

与耶稣一同上十字架应该是一个机会,或者说是一个机遇,这是生命即将结束时仍然有机会悔改自己,进入永恒。当然不是每个人都有这样的一份机会,有了机会,能够把握住才是值得而又有意义的。

当耶稣被钉在罗马人的刑具十字架上时,耶稣依然在用生命在讲天国的福音,或者有些人被耶稣的福音折服,又或者有些人嘲笑这位钉在十字架上的君王。

有时候人只愿意相信自己看到的,而自己看到不到的却坚决不接受;当众多犹太人举目望十字架时,有人看到的是自己的罪被耶稣所救赎,有人看到的是连自己都救不了的耶稣,更救不了自己;有人看见耶稣的国度是不属于世界的,有人看到耶稣没有能力在世界上建立国度。

与耶稣同钉十字架的有两个犯人,正是因为这两个犯人的生命光景,反应了整个犹太民族、外邦权贵、撒都该人领袖、法利赛人等人的信仰的态度和看法是不一样的。每个人都有自己的选择,但每个人也必定为自己的选择承担结果。

盲目自信必失败

一犯人讥笑耶稣,既然是基督就发挥能力来救自己和他们,这个犯人首先有两个很大的偏见和认知,第一就是他所认为的基督,不仅仅是能够上十字架,也是有能力下去的,若是下不去就不是基督。其实从某个角度来看这个人的言语充满很许多的试探,如同耶稣禁食四十昼夜,后来就饿了,撒旦试探耶稣:将石头变作食物。撒旦的原话是:你若是神的儿子,可以吩咐,反过来就是:若不是神的儿子,就不能够吩咐石头变作食物;我们常常称这种试探为肉体的情欲,但耶稣最终凭借神的话胜过了撒旦。

这个犯人第二偏见和认知就是他从心里没有接受耶稣就是基督,他把耶稣看做和自己一样;这种偏见导致他轻易地做出选择就是不愿意接受耶稣,最终他不能够与耶稣一同享受乐园。有时候有一些人,神依然在给他们机会悔改自己,或者他还有机会选择永生,但最终因为自己的愚昧无知和自以为是而失去悔改的机会,错失永恒。

全心相信必得恩

另一犯人所作出的选择和悔改是令人叹服的,因为他所看到的不是仅仅钉在十字架上的耶稣,他看到的是纵然耶稣在十字架上,那么谁也无法改变祂救主的身份和能力。这一犯人明白耶稣的心意,他应声责备那个嘲笑耶稣的人,他告诉那个犯人,耶稣是个义人(没有做过一件不好的事),而他们自己才是真实的罪人。也就是说他们自己钉十字架是罪有应得,而耶稣不应该被钉。这一罪犯在生命的紧要关头,紧紧抓住耶稣,渴望耶稣能够饶恕自己的罪恶,并且表明了自己悔改的态度。

他相信耶稣的天国,他确信不疑跟随耶稣必能有美好的盼望和应许。当他放下自己,全心相信地时候,耶稣的恩门为这一犯人敞开——我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。

当我们看到这两个犯人最终为自己的生命选择好了归宿,他们各有千秋,各奔其道,然而结果却是截然相反的。如今的我们愿意成为哪一类人那,太多时候,我们是不是也在用属世的眼光看待耶稣那?我们在选择耶稣的时候,到底是全心相信祂,还是等耶稣证明自己才愿意相信那?

值得我们思考的是:我是与耶稣同钉十字架的人还是站在十字架下的人。但我们要记住的是:无论是与耶稣同钉十字架,还是站在十字架下,我们首先要做一群悔改的人,不要怀疑耶稣的能力和救赎,乃要看清自己离开耶稣就是无能为力、无路可走的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。