2024年05月01日
微信

有基督同在,何惧生命中的艰辛!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年04月17日 08:48 |
播放

有没有在夜深人静的时候,觉得自己付出的不值得呢?
有没有在一个人的时候,觉得孤独感阵阵袭来,却找不到一个可以依靠的膀臂呢?
有没有在某一瞬间,觉得自己付出了所有换来的却是无理的指责、论断、嬉笑呢?
有没有灰心、失望,不再想前行,想要从此退去的想法呢?
其实,这是每一位侍奉神的人都在经历的事情。

古往今来,每位在殷勤服侍神的人都曾经历这些艰辛,没有谁能逃避这些环境,正如耶稣说过的:“我所喝的杯,你们也要喝,我所受的洗 ,你们也要受”。如果你因为主的缘故正在经受误解、排挤、逼迫的话,原谅我说你的路走对了,因为耶稣曾经走过的也是一条痛苦、艰难、孤独的路。

在我的生活中,总是一个挑战接着一个挑战不停的出现,如同海边翻腾的浪花一直跌宕起伏。所以生活在某一个阶段平顺的时候,我就会觉得很惊慌,因为不知道将会有什么事情会发生,或许这就是一种条件反射吧!

高山与低谷不停的转换,有些时候在低谷中痛苦之心将自己压的走不出来。当听见论断的声音、定罪的声音时,仿佛自己的心已经融化掉了,完全没有重新站起来的勇气。往往在这样的时候,我愿意更靠近耶稣。因为他体会我所有的感受,了解我生命中一切的困境。

耶稣体会过人间的所有冷暖人心。他本是神本体的真相,是荣耀所发出的光辉,却被一些整天研究神话语之人栽赃陷害;他本是赤城切真实的爱世人,带给人生命的曙光,但是却被人大声喊着“钉他十字架”;他用全力塑造自己的门徒,训练门徒传承使命,但是当自己被捉拿的时候,所有人都逃跑了;他在祭司院被鞭打、肩背十字架被羞辱、在十字架上亲眼看着年迈的母亲……人世间的苦也不过如此!

耶稣没有做一件不好的事情,甚至将自己的生命倾倒给了人,但是换来的却依然是毁谤、定罪、刺伤,他经历过这一切,但是为了完成天父的旨意他没有后退。

我们呢?我们这些跟随他的人,可以因为服侍他的缘故于十字架有份,这岂不是一种祝福么?

想到马丁路德将《九十五条》钉在威登堡教堂的大门时,他的行为直接冲击了当时教皇的利益,各种势力的攻击接踵而至。但是路德拒绝让步,不断的秉持着圣经的原则于当时的主教进行辩论。进而路德投入到文字工作,出版了上百本的德文小册,这直接激起了教皇的愤怒,直至将路德开除了教籍。

当然路德的冥顽不灵、顽固不化,将自己陷入了被动的处境。他的刊物禁止发行,甚至自己的行动也被禁止。然而当时局转变,人心有苏醒的时候,最终将人从一种偏差中带领回来。

有些时候,我会羡慕这些伟大人物的事迹,却不曾体会他们所承担的艰辛。当教皇开除他教籍的时候,当周围的人对他慢慢非议的时候,当自己到达不自由之地的时候,这些沉重的压力在他的生命中,他怎能快乐的起来呢?

是什么原因让他坚持下去呢?我想唯一的原因就是神不变的托付,神在天主教已经走偏差的时候兴起一个人引导众人归回真理。而这个伟大而艰巨的任务正落到了马丁路德的身上,所以这责任促使他必须要前行。

他当时的忧伤没有人能理解,但是后人却看到了他坚持而来的价值,这岂不正是一个人神的仆人应该拥有的眼光么?不求人的纪念,不求人的安慰,单单在意上帝的托付和旨意, 单纯为了满足上帝的旨意而生活。

想到使徒保罗说:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”

每一次想起这句话,我就觉得这样的传道人做的太不容易了,能活着就是神迹。如果让我经历这些,可能我早就逃跑不干了。但是为什么保罗经历这么多生命的考验以后,依然没有放弃,依然能够说要“忘记背后,努力面前”呢?是因为他看见了那至暂至轻的苦楚背后有一个极重无比永恒的荣耀。

因为看见了这个荣耀,所以就能轻看现在经历的所有羞辱。

而今天我们作为神的仆人,又何惧生命中的艰辛呢?虽然有时候乌云会遮盖我们的前方,但是只管去坚持,哪怕十年、二十年、三十年,只要这份工作是神所托付你的,那就只管去做,上帝一定会负责到底。在工作中赤身露体算什么?忍饥挨饿又算什么?当我们知道神在永恒中美好的预备时,今生经历再多都是值得的。

好的主人不会忘记他的仆人,更何况是我们的天父呢?他更不会忘记我们!

所以我们只管凭着信心为神而做,坚定不移的走前面的路,神必然会在旷野开道路、沙漠开江河,使我们拥有最美的宝贝。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。