2024年04月26日
微信

当你心中的祷告词穷时,你可以这样做……

作者: 翻译: May | 来源:基督时报 | 2019年02月01日 09:41 |
播放

“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。”(路加福音1:78-79)

我的脚趾踩进潮湿沙子里。我站在水边,看着微风轻拂着银海。我呼吸着咸咸的空气,寻找着这些措词,可搜肠刮肚也不到合适字眼。我心中已经没有祈祷词了。

我来海滩本来想发现奇特景象......并观赏日落。但是,厚厚的云彩漫过地平线,遮住了阳光,所以我已不指望有什么彩霞满天和熠熠生辉的夜晚出现。

沉默中的礼物

我感觉自己信仰就像当时撒迦利亚信仰还是很小的时候。当时的他年复一年每天重复着同样的祈祷词,直到他不需再面对令人失望的时刻。即使一个天使站在他面前说,"不要害怕,撒迦利亚!上帝已经听了你的祷告,"他自己心里还在打鼓,并不抱什么希望。

他在年轻时曾为他儿子祈祷。现在已是白发苍苍了,他的祈祷已变成是陈词滥调。他已记不清多少次美梦成空?

撒迦利亚认为上帝已错过了回应他祷告的机会:

“撒迦利亚对天使说:‘我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了’。”(路加福音1:18

从人类的生理极限角度来说,撒迦利亚现在不可能指望老来得子的奢望,因此他甚至怀疑上帝是否垂听他的呼求。结果,他的说话能力被剥夺了。九个月以来,撒迦利亚一直只能保持沉默。但也许沉默本身就是一份礼物。因为他几十年如一日的祷告终于得到了回应,他的妻子怀上孩子。上帝的慈悲眷顾了他。因此毋庸赘言。

我们得到应许远超我们期望值

我找不出一句话为自己能看到一个海景奇迹而祷告。因此我顺手拿起一块石头扔进海里,只听扑通一声,它沉进大海波涛里。我不知道这是否是我效仿撒迦利亚的时刻,所有的祷告已经完成,现在是聆听结果的时候。

“到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑吧不能说话,直到这事成就的日子。”(路加福音1:20

撒迦利亚的祷告非常个人化。他渴望能有一个儿子来爱他,抚养他,教育他,并能子承父业,并亲口叫他爸爸。上帝接受了他私人化的祷告,并以一种超越撒迦利亚最疯狂的梦想的方式来回应它。上帝的回答既满足了撒迦利亚个人当父亲的愿望,又通过撒迦利亚的儿子约翰完成了他为以色列国民造就的至高无上的计划。

“天使对他说:‘撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓’。”(路加福音1:13-17

成长需要等待,所以当祝福到来的时候,我们已经准备好了,它不会超出我们所能处理能力。一个年轻人不可能培育出施洗约翰,他是为以色列弥赛亚铺平道路的先知。这需要一位与主同行、经历过艰难险境,并有着坚定信念、拥有智慧和丰富生活阅历,才能培养出施洗约翰这样优秀的儿子。撒迦利亚曾以为错过黄金的时间而一去不复返了,但是等待意味着他已经准备好接受上帝赋予他的任务了。因为他等待上帝的应许,而不单只有撒迦利亚一人从神的应许中受益,没错!同时他还收获极大的喜乐,但将来还会有很多人因此受益!

我们的祈祷不仅仅是为我们自己。上帝是可亲近的,同时也是至高无上的君王。他会以一种满足你个人渴望的方式回应你,同时也相应实现他更长远的目标计划。

上帝已经垂听了你的祷告

我站在海边。隐藏在云层深处的是太阳。它藏在我的视线之外。我眼睁睁地看着,等待着,但天空依然灰蒙晦暗的。当我查看时间时,发现太阳已经落山。我坐在一块岩石上,对今晚天空中没有出现炫目的色彩而深感失望。我已不再祈祷了,就连夕阳落山也没有像我所希望中美好。

就在我正准备放弃而离开海滩时,当一缕琥珀色的光从海洋穿透乌云时,就像一支画笔瞬势描过一页空白画纸形成的水彩画,顿时使它生机盎然,琥珀色的光渗透到紫色和粉红色,直冲云霄。我头顶上的苍穹开始像彩虹色的火焰一样放射出越来越明亮而刺眼的光芒,我的心随着希望觉醒而被彻底燃烧。我找到了我的奇迹。当我沉默不语时,天堂仍然不断用奇幻景象回应我的祷告。

在撒迦利亚不再祷告的时候,天使来看他说:“上帝已垂听了你的祷告。”(路加福音1:13)

神将至暗的天空霎那间变成超乎你所能想象的辉煌灿烂。当我们认为奇迹来得太迟了,上帝仍然会让它准时出现。只是祂的时间不是按照我们的时间。祂实现方式显然要比我们想象中高明得多。

神的爱会奇迹般把你的灰色眼界瞬间变成光彩夺目、光芒万照。我们所要做只需等待,到时定睛观望。

选自Press Service International

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。