2024年04月27日
微信

福音派领袖派博牧师:上帝会对拉登之死高兴吗?

作者: 王新毅 编译 | 来源:基督时报 | 2011年05月05日 03:55 |
播放

上帝会对拉登之死感到高兴吗?著名的福音派领袖约翰派博牧师(John Piper)对这个问题回答说:“是,但也不是。”

派博牧师本周在他的博客上分享了他对拉登之死的看法。他说,一些人以为上帝的感情永远是简单的黑白两面分明,但上帝的感情是复杂的,与人类的感情有类似的地方,要知道的是,一方面,的确上帝对于恶人的死亡感到高兴,但同时死亡并不会给上帝带来愉悦感。

派博牧师是美国明尼亚波利的伯利恒浸信会牧师。他写了二三十本畅销书,获票选为美国最有影响力的作家之一,包括“渴慕神-十点十分的盛宴:基督徒快乐主义者的默想”,“活出热情-别浪费你的生命”,“神为祂荣耀的热情”,“耶稣的受难-基督受死的五十个理由”,“喜乐:危机重重的追寻”,“生如朝露:三十一篇省思信仰的灵修”等书。他还创办了“渴慕神”的事工。

派博牧师引用了以西结书18:23节“主耶和华说,恶人死亡,岂是我喜悦的麽?不是喜悦他回头离开所行的道存活麽?”和32节“主耶和华说,我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。”两处经文,指出“耶和华上帝说,我的确不喜悦任何一个人的死亡,所以回头离开所行的道、存活吧。

但是在以西结书5:13节中,圣经还记录了当上帝看到不悔改的作恶者受到审判和死亡时的喜悦:“我要这样成就怒中所定的。我向他们发的忿怒止息了,自己就得着安慰。我在他们身上成就怒中所定的那时,他们就知道我耶和华所说的是出于热心。”和箴言书1:25-26节“反轻弃我一切的劝戒,不肯受我的责备。你们遭灾难,我就发笑惊恐临到你们,我必嗤笑。”

派博牧师写出他的见解,不悔改之人的死和痛苦本身并不是上帝的喜悦,“上帝并不是一个虐待狂。他并不是恶毒的、不是嗜杀的。”

“不过,当一个反叛的、邪恶的、不信的人受到审判时,上帝所喜悦的是真理和正义得到高举,上帝的荣耀得到证实。”

5月1日深夜,美国总统奥巴马宣布恐怖分子本拉登被美军击毙,一时间成为全球新闻的头条,惨遭911之痛的美国民众亦是对此欢呼。各地的基督徒领袖对此反应不一,有领袖欢呼拉登之死会让世界更安全,但有领袖表示我们需要更加关注传福音,让人心有真正的和平。

一些基督教领袖表示对于拉登之死的回应应当持更加谨慎的态度。有基督教宣教团体呼吁说,面对拉登之死的讯息,基督徒应当为和平与安全祈祷。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。