2024年04月27日
微信

查常平博士:义人受苦——你的客西马尼园在哪里?

作者: 作者:查常平 | 来源:基督时报 | 2011年05月04日 01:36 |
播放

经文:谈到客西马尼园,我们会想到耶稣基督、想到他的十字架、他的受难。本文为成都生命之泉教会的查常平老师在受难节4月17日主日时宣讲的信息,带领弟兄姐妹们一同默想耶稣基督的受难与义人的受苦,默想了面临十字架时在客西马尼园祷告的耶稣、受苦的耶稣、挣扎的耶稣、仰望的耶稣事奉的耶稣、坚持的耶稣和顺服的耶稣。

义人受苦――你的客西马尼园在哪里?
可14:32-42

32他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:“你们坐在这里,等我祷告。”33于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,34对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候警醒。”35他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去。”36他说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。”37耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说:“西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?38总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”39耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样,40又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛甚是困倦,他们也不知道怎么回答。41第三次来对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧(“吧”或作“吗”)?够了,时候到了。看哪,人子被卖在罪人手里了。42起来,我们走吧!看哪,那卖我的人近了。”

设想我就是耶稣:在我们做基督徒的生活中,我们是否经历过客西马尼园之夜?那是一个痛苦与挣扎、软弱与刚强、最后走向对上帝顺服的夜晚。如果你还没有经历过耶稣在客西马尼园所经历的痛苦与忧伤是何等深切,只能说明上帝太爱你了,你需要感谢上帝!如果你曾经在夜晚一个人在房间潸然泪下,经历过你刻骨铭心所爱的人而今决定抛弃你,这种经历就类似于耶稣当晚的经历。你还是要感谢上帝,因为他使你走过死荫的幽谷还能坐在这里听我讲道。耶稣爱圣父上帝,父也爱他,但是,为了担当我们人类的罪,他必须同父分离,独自承担爱离别苦。

1.祷告的耶稣(14:32):公元30年春天的星期五晚上,耶稣带着门徒来到客西马尼园。请问谁知道那是一个什么地方?耶路撒冷城由于搞城市开发,土地严重不足。富人不能在城墙内修建园子,他们在圣殿的城外东边橄榄山坡上、买下风光秀丽的地段建成客西马尼园,位置相当于成都古城外就是水碾河附近的地方。从那里可以俯瞰整个耶路撒冷城,园中可能栽种了橄榄树,原意为榨橄榄油。耶稣对门徒说:“你们坐在这里,等我祷告。”他的意思是门徒也应当一起同他祷告,伴随他渡过人生最黑暗的时刻。他需要他们的同在和祷告的支持,他相信只有上帝才能解决这样的难题。耶稣在两千年前的处境,其实也是今天我们中国家庭教会的处境。事实上,我们每个信徒都需要有自己的客西马尼园,遇到问题首先应当从上帝那里寻求解答,其次找弟兄姊妹用祷告来支持。“要寻求上主(或译“耶和华”)与他的能力,时常寻求他的面。”(代上16:11)

2.受苦的耶稣(14:33-34):耶稣带着他三个最忠心的朋友,步入园子深处。“惊恐起来(evkqambei/sqai),极其难过(avdhmonei/n)”,“心里忧伤要死(Peri,lupo,j evstin h` yuch, mou e[wj qana,tou)”。请问大家是否体会过这三种情绪?惊恐就是惊慌恐惧;“极其难过”意味着悲伤沉重,其字根包含无家可归、处于一个陌生的环境,例如把你一个人突然放到伦敦生活。我们也许忧伤过,但是,我们忧伤得要到死的地步过吗?

 耶稣为什么会有这样的反应呢?耶稣是父的儿子,但为承担人的罪即将同父分离;他来到自己所创造的地方,世人却不接受他。他感到被人离弃、被上帝剪除,他无家可归。“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:44)人在极度压力下,面部的血细胞会破裂,流出血来。

3.挣扎的耶稣(14:35-36):耶稣独自一人退到约扔一块石头远的地方,他需要在祷告中与父神同在。这里说的“那时候”,就是指耶稣钉十字架受难的时候。他说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。”当他称上帝为“阿爸,父”时,显明了自己作为儿子对于父的深情、信赖。他真实地把自己的愿望告诉父,相信父的大能。作为人,他渴望上帝用其他方法拯救世人,他不希望接受“这杯”,接受与上帝分离的试炼。“这杯”指什么?对于上帝而言,它是“上主愤怒之杯”(赛51:17);对于人而言,它是“救恩的杯”。但他意志中的决断是要成就上帝的旨意。

4.仰望的耶稣 肉体的软弱(14:37/40/41):耶稣让三个门徒警醒,一同祷告。在耶稣最需要帮助的时候,他回来见他们睡着了,就对彼得说:“西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(37-38)为什么耶稣单单对彼得说话?为什么称他的旧名字西门而不是彼得?大家还记得彼得下午的誓言吗?“众人虽然跌倒,我总不能。”(14:29)其实,耶稣只是要他们警醒祷告一小时,但是,他三次回来都发现他们睡着了,他们被肉体的软弱所胜。如果你是耶稣,你会怎么想?我们不能把眼睛放在人的身上。

5.事奉的耶稣(14:38):我会什么也不想说。但是,耶稣却继续教导他们,帮助他们:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”耶稣的做法启发我们:作为基督徒、作为教会的同工,我们即使自己身处逆境、缺乏、试验的时候,依然应当继续参与服侍。这就是为什么保罗说:“你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托上帝和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”(徒20:31-32)

6.坚持的耶稣(14:39):“耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样”。什么话呢?纵然上帝没有回应,但耶稣还是希望从父神那里寻找答案。他继续回到原处,向父神倾心吐意。我们今天作为基督徒、作为人的一部分问题,就是缺乏耶稣的坚持,做事情像孩子一样无恒心,早晨风风火火,下午就变得无影无踪。我在川大的一个朋友告诉我:如果你向他约稿,你不第二次给他讲,他就不会理睬你。我再说一次:如果我们在座的弟兄姊妹,尤其是担任了一定社会责任的弟兄,如果你在教会得不到恒心、爱心与公义之心的训练,那你所在的公司、单位就不可能有更好的改变;如果你对教会没有竭力的参与之心,你不可能从世界获得恒久火热的心从而找到安息之所;没有教会,就不可能有真正意义上的现代公民社会。所以,我希望我们当中有弟兄愿意羡慕事工,更多地担当教会在治理方面的服侍。假如你下来有这样的心意,你就向上帝祷告,然后告诉我。教会需要这样的弟兄!

7.顺服的耶稣(14:41-42):耶稣第三次来对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧!?够了,时候到了。看哪,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!看哪,那卖我的人近了。”

a耶稣从祷告中得释放:耶稣说第一句话的时候,表明他已经从前面的紧张里面得到释放。“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”(来5:7)

b耶稣从祷告中得勇气:事实上,我们每个人在耶稣的死上都有份,因为我们是罪人。“人子被卖在罪人手里了”。“被卖”(paradi,dotai paradi,dwmi)也是被交给的意思。另一方面,我们从耶稣说“起来,我们走吧!”这话中,我们看到了耶稣自愿的顺服。我个人在1997年听到的“信靠他的人起来”的见证。

但愿我们都能像大卫那样祷告:“我的上帝啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”(诗40:8)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。