神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

一场改变生命的讲道,是一个人或几个人在流泪、禁食、甚至流血

自由撰稿人 志献 来源:基督时报2017年08月24日 06:13

就像很多传道人和我说,今天基督徒来到教会里面不是来听道,而是来“品道”。什么意思呢?也就是说有一些人听道的时候再挑剔讲员这里讲的的不好,那里讲得不好。而不是有一颗正确的心态。我竟回答,如果你讲道讲得好,自然会吸引人来听,如果你讲道不好,别人不听那又怪谁呢?

今天是一个网络发达的社会,在网络上一搜索,很多名人的讲道都会出现,国内的,国外的,还在世的,或是已经离开的。他们的讲道依然能听得见,前两天我就看见一个讲道人,马上面对讲道了,然后打开某网站,找到一片讲章,然后打印出来,就走上讲台了。面对这样的牧者来说,信徒们凭什么去教会听你讲道呢?

我不是说不能去参看或者引用圣徒们的讲道,而是说他的这种草率行为实在让人难以接受。那环看我们身边,这样的人少么?讲道的主题不祷告求神引导,讲道的内容不祷告神,讲道的态度也没有对神真实的降服.....因为有才华有恩赐!!!我不禁想说这样的讲道怎么能带下生命的影响力,怎么能带下属灵的祝福?

前段时间和一个弟兄聊天,他也是服事神十余年的时间了,他说:“刚开始服事神的的时候,还非常喜欢读圣经,因为要讲道,但是这几年,真看不进去圣经,讲的都是以前装备的东西。”

时代在变,真理却不改变。但是我们只固步自封不去努力学习神的话,又拿什么教导别人,使人能来到神的面前呢?“学如逆水行舟,不进则退”这句话,在讲道人身上依然适用。

我们都是到讲道王子司布真他的讲道影响力非常大,并且他的著作也非常有重量。当司布真被请去伦敦的新公园街聚会所讲道的时候,每次聚会只有200人,他是一间可以容纳1200人的教会,然而不到一年,礼拜堂已人满为患。在1856-1859三年中,每主日平均有万人来听司布真讲道。1859年,美国大复兴扩展到英国,24岁的司布真使伦敦新公园街聚会所成为复兴的中心。他在伦敦讲道38年,使教会增加15000人。是什么使他的讲道有这样的影响力的呢?有传道人曾说:“要变卖你一切所有的,去购买司布真的讲集!”可见他讲道的份量是 多么重。司布真的讲道功力也不是白白得到的。在他的书房中就有一万二千多本书,可见他花了不少时间来努力充实预备自己。

曾将有一句话“如果兔子都在奔跑,那乌龟怎么办?”,作为讲道人如果知识的储备,对真理的掌握,仅仅是上神学时候学的那一点点,那又怎么能牧养不断进步的群羊呢?

记得有一位弟兄作见证的时候,谈到他们做布道会的事情。当时他们哪里做的布道会非常好,每一次都有几万人参加,有许多人都决志信耶稣。很多人就夸赞证道的弟兄讲的好,有恩赐,有才华之类之类的话,后来这位弟兄把布道会会现场后面的幕布拉开,让人看见的就是几十位弟兄姊妹在哪里流泪祷告呼求神。没有祷告就没有工作,今天抢救灵魂的工作不是我们能做的,今天使人改变的行为发生转变的不是我们能做的,乃是神。我们的工作如果没有神的祝福,不会产生任何的属灵的价值。

没有流泪哭泣的祷告,又怎么会带来真实的改变,“流泪撒种的,必欢呼收割,那代种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来”(诗篇126:5-6 )没有真实的附上代价,又怎么会有丰满的收获呢?没有为弟兄姊妹生命的光景禁食流泪哭泣的,又怎么能说自己是一个合格的牧人呢?

没有流过眼泪,就不会知道流泪人的伤痛,没有经历过生离死别,就无法体会别人在伤痛中的绝望。很多时候我们说能理解别人,但是路不及他人谈什么理解?

今天作为个服事神的人,首先我们要先经历神。想要讲出生命的信息,首先我们要有生命。我们想要讲出能供应别人生命的信息,首先我们的生命要先经历破碎压榨和削掉。只有我们先经历了这一切,我们的生命中有了内容,才能体会到弟兄姊妹的难处,我们才能更好的安慰他们。

去年6月份,在一次聚会上,笔者的腰特别的痛,痛到一个地步就是连弯腰把自己脚下的拖鞋拿到鞋架上都不能,因为实在太痛,那一瞬间我就哭了,我认识到自己有多么的无能,连拖鞋都拿不起来的人有什么骄傲的资本。后来我就祷告神,全教会的弟兄姊妹也为我祷告,聚会几天后腰就好了,直到现在,腰也不疼。在这件事情之后,每次我和弟兄一起除去工作的时候,他们说腰痛的时候我就会主动帮他们按摩。因为我实在知道腰痛的痛苦,也实在经历,我能理解。

今天作为讲道人也是,我们想要真实让弟兄姊妹的生命有长进,我们的生命就需要真的的被破碎。我们走在前面,就需要先付出,先付代价,先经历痛苦,这样我们才能勉励后面的人,才有资格告诉他们神的话是多么的信实,否则我们把道理讲的那么高,以至于没有办法让人去走,无论讲的有多好,都没有办法带来生命的供应。

圣经里面说。“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”希伯来书4:15-16 我们今天可以来到耶稣面前诉说我们的苦情,诉说我们的软弱,所说我们在疾病的痛苦,耶稣能理解,不是因为他站在神能的角度,而是因为他曾经经历过这一切并且得胜了。

但是今天我们找一些牧者诉说自己的难处和忧愁艰难的时候,我们会发现非但没有得到安慰,反而受到的伤害更多。这就是因为牧者没有经历的原因。为什么我们喜欢听属灵长者讲一些话,或许他们讲不出更多神学深奥的道理,但是他们平淡的语言却让然透过他们遇见了神,让我们透过他们的经历看见了神的信实和奇妙,就像李慕圣爷爷他受苦的经历,更加见证神的信实和奇妙,激励人更深爱主的心志。那就是流泪,流血得来的,可以供应生命的讲道内容。

神要使用一个人,首先要塑造一个人,他必然会多受到艰难,因为他要承担的责任和托付是大的。所以愿我们成为神手中的器皿,在流泪流血中用生命影响生命,在痛苦磨难中用生命传递生命。

这个时代缺的不是讲道理的人,而缺的是能透过讲道让人认识神亲近神的人。愿我们每位服事神的人都能下功夫、付代价,敬重自己所领受的呼召,敬重自己今天的角色。


基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

唐崇荣牧师儿子的全家严重车祸 邀请代祷

图片资讯