2024年04月28日
微信

灾害频发基督徒该如何应对 北京有牧者分享神是我们的避难所

作者: 刘利亚 | 来源:基督时报 | 2011年04月07日 01:47 |
播放

灾害频发,基督徒该如何面对?日前,北京海淀区一家庭教会的牧者针对此,以“神的保守安稳无忧”为题进行了分享,通过诗篇91篇分享了蒙神保守的条件和福分,通过分享弟兄姊妹都有很深地触动,会后与牧师探讨交流。

牧者分析说,随着高科技发展,好像人能掌握自然一样,但是却是灾害频发:03年非典,08年海啸,汶川、玉树地震.......“主的日子越来越近,不信主的人无路可走,住哪里都不安全,只有住在至高者 的隐秘处才是安稳的。”

牧师现场问到日本地震后人为什么会抢盐呢,就是人里面没有安全感,只有神保守我们安然无忧,而高科技真的全能吗?日本分地震中去年10月份才投 入使用的预警系统却未能及时发出警报,据科学家称,如果发生太阳风暴将干扰地球上的电波,如果没有电,任何的高科技都没有用了。

现在“避难所”一词开始出现在日本,这是受西方基督教文化的影响,引用了圣经中的词汇,避难所在哪里呢,只有住在上帝的里面,有神的看顾和保护,神是至高者、全能者。

从本诗篇中看到诗人对神的认识不同寻常:至高者,神的伟大和尊贵,全能者:神的智慧和能力,避难所:神的看顾和保护,我的神:神是自有永有的,同样 的,基督徒也可以采取主动,在扫墓中带领未信主的家人与亲人一同祷告,齐向上帝感恩,还可以齐唱诗歌赞 美上帝,并将福音传达给他们。只要我们有耐心与信心,相信假以时日,他们会有所改变。 

在蒙神保守的条件中,第一点是“住在神里面”   这里牧师强调,“住”很重要,“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面”(约一4:15),什么叫住呢,信靠耶稣的,就是住在神里面了。牧 师以孩子和爸爸的关系解释到,爸爸陪伴着孩子,孩子才觉得安全,对孩子来说,爸爸是住在他的心里的,这样才有依靠,安全。如何才能住在神的里面呢?“  遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”(约一3:24 ),要回到父里,因父的心中有儿子,但儿子远离父时,平安也就远了,所以来到内室,来到神的面前,和神建立亲密的父与子的关系。

第二点是“完全投靠他”向他走近, 委身于他 , 主权交给他 ,“依偎在他翅膀下”(箴30:5) 神的言语句句都是炼净的!投靠他的,他便作他们的盾牌。这里牧师依然用父与子来解释,当孩子站在父亲的影子里时很开心“爸爸你看,我踏着你的影子走呢。” 告诉我们,什么时候亲近父亲,什么时候就被父亲的影子覆盖起来,有平安。

然后是“专心爱他”,因神的名为圣、为尊、为大、为荣, 永远是我们生命中的第一,“ 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”(箴3:5)这里的“专心”就是把神放在第一位,仰望、依靠委身于他,当然也要爱家庭、爱父母,只是上帝是第 一位的。“  神说,因为他专心爱我,我就要搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处。”(诗91:14)所以对神的认识越深,对他的爱也就越大。

最后是“向他求告”, “你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太 7:7)“ 因为凡祈求的,就得著;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8)中国有句俗语“疾唤娘,穷唉天”,基督徒要依靠、求告神的“浪子”,祷告是神 愿意把恩典给赐给他的儿女。说到这里牧师讲到一个乞丐和国王的故事,国王原本拿出珠宝要赏赐给愿意领赏的人,无论是谁,由于大臣和百姓里面的复杂想法,一 个乞丐走出人群勇敢地求了,国王信实地给了他。 “因你是国王,你说话算数。”

第二部分“蒙神保守的福分”,第五至七节:“生命不受惊吓”因有神的拯救,无论大自然或人为的因素造成的灾害都不得临近我们“我留下平安给你们,我 将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27);“旅途上有保护” 有神的同在,“ 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4);“被安置在高处”有神的高举 ,“你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(申 28:13,14);“得尊贵享长寿”有神的应许,“她右手有长寿,左手有富贵。”(箴3:16)

牧师最后总结到,“从本诗篇中我们可以看到,一个信靠神专心爱他,仰望他慈爱、尊他为大住在他里面是何等的有福,神的应许是那么的丰富宝贵,我们在 世上不论遇到什么样的危险,他永远是我们的避难所和坚固的盾牌,神的保护永远都是全方位的,神时刻与属他的人同在,神随时搭救敬虔的人免遭各样的患难,显 明他救恩的浩大。”分享结束后大家主动和牧师交流自己的恩典和得着,表示要警醒祷告,多为还未得救的家人祷告。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。