2024年05月08日
微信

【特写】刘群茂牧师激励基督徒:用神的眼光看自己和身边人 在信心里你是大能的勇士

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年11月13日 06:41 |
播放

弟兄姐妹,你是否常常仍感到沮丧、灰心和丧气?尤其是当有艰难或很大的挑战来临时,你是否觉得自己软弱无能,自己就是个一个渺小的小人物,没办法改变什么现实?

但圣经里面充满让我们鼓舞起来的信息和应许。

9月底于济州岛举行的“中韩联合复兴特会”上,来自台北士林灵粮堂的刘群茂牧师分享了圣经中著名的基甸的三百勇士的故事,激励许多自己以为自己默默无闻、平凡无比、毫无能力的基督徒们要用神的眼光看待自己和身边的人,要宣告:神使用的正是很多平凡的普通人,只你建立信心,在信心里,你是大能的勇士。

以下是当天的讲道摘要:

士师记6:11-15 耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸正在酒□那里打麦子,为要防备米甸人。耶和华的使者向基甸显现,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”基甸说:“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说‘耶和华领我们从埃及上来’吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。”耶和华观看基甸说:“你靠著你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?”基甸说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。”

弟兄姐妹,你的财务、你的婚姻、你的服事等等有没有遇到米甸人的破坏如果这样的话,要相信上帝会兴起基甸来拯救你。

看这个故事里面,上帝兴起了基甸,并且拣选了300勇士,几万人最后只是剩下300个人,但他们却打败了米甸的大军。

你是否好奇这300人是怎样的人,他们有什么特别吗为什么上帝会使用他们这300人就打败了一个大军

今天我们要思想:上帝为何使用他们我会被上帝拣选被上帝使用吗?


首先,他们是平凡的人

按照人以为的来讲,如果要找个人来拯救以色列人,那么一定得找个大有能力的人。可是看神第一次遇到基甸的时候,基甸实在是一点领袖气质都没有没有信心,也很胆怯,说的话也充满消极负面——他看上去实在是不适合做领袖的人。上帝常常很无奈那些最优秀的人不想给神用,上帝只能找软弱、普通但是很想被神用的人。

上帝拣选基甸,唯一可能的原因就是他愿意被神使用。虽然上帝让基甸做的事情,基甸没有一个不害怕,但是他都做了。

其实我们不也是这样吗

我们大多数都不是很有信心的人在走上帝的路,我们常常有很多挣扎舍不得,有时候信心好像掉低谷一样

30多年上帝呼召我做传道人,我是一个读计算机科学的人,当时每个读电脑的人梦想就是去美国留学,我也是拿到通知书和奖学金当我就要去美国读书的时候,突然上帝的呼召临到我,上帝让我全职传道我说上帝啊我做其他什么都好,我愿意赚钱然后奉献很多,我愿意在教会做其他服事......我唯一不合适做的就是传道人我说上帝啊我不是做传道人的料子”我心里面很多挣扎,相信每一个服事神的人都有类似的的经历——一方面是到美国留学的美国梦,一边是当传道人,40年前当传道人在台湾还有个形容词穷传道”,有很多的挣扎很多的迟疑,但是最后都做上帝让我们做的事情都走了上帝让我们走的路。弟兄姐妹,你们最后的决定是什么?

在人看来,基甸是这么不合适,但是神怎么说呢?这里记录的是,耶和华的使者向基甸显现,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”话语大有权能,话语会塑造你的未来。出埃及记里面记录以色列人说我是蚱蜢,结果他们真的成为蚱蜢一样,可是约书亚说他们是我的食物,约书亚就大大得胜上帝看基甸毫不迟疑说他是大能的勇士。正面积极造就的话对一个人是多么大的鼓舞,上帝正面积极的话打开了基甸的心,让基甸看见了靠着神可以做多大的事。基甸以前看自己是最贫穷最弱小的,但是上帝对他说的话完全翻转了他的人生。

基甸的经历就是你我的经历,今天上帝告诉我们虽然我们软弱像基甸,贫穷像基甸,微小像基甸,但是上帝的话可以改变我们的一生。

我们教会有夫妻丈夫10年在吸毒喝酒中,妻子一直忍耐等待着丈夫悔改,可是1020年过去了眼看没有任何希望了。一个家庭如果丈夫这个样子是没有希望的家庭。所以这个妻子说我没有希望了我要离婚了。

后来有人把们带到我们教会信了耶稣,从此他们的人生开始改变他们已经在人生的最底层,但自从他们有了耶稣,他们的人生就开始向上向上——本来是没有希望的人生,但是上帝改变他。后来这个丈夫带着妻子成为到原住民的宣教士,照顾原住民的小孩这些小孩是父母不怎么照顾,父亲只是喝酒或者忙自己的事情,但是这对夫妻照顾这些小孩,这些孩子的人生开始改变。如果他们没有人照顾,女孩子会去做妓女,男孩子就进入黑道成为流氓。

这些村落里面的孩子以前是没有希望的孩子,但这对夫妇照顾他们,这些孩子们就开始用心功课,成绩和以前完全不一样了。有次这对夫妻带这些小孩子去更穷的地方,他们本来很穷,但是看到更穷的孩子非常触动,回来就发动了一个走路募款的活动,这些孩子走路100多公里向社会募款帮助更穷的孩子。台湾的电视台都来拍摄这些小朋友,因为很感动——这些贫穷的孩子为比他们更穷的孩子募款

对夫妻的丈夫以前是吸毒酗酒,社会看他是渣滓是灰尘,他走路都抬不起头来,因为很自卑,知道自己对不起孩子、对不起家庭、对不起社会,觉得自己是个没有用的人。可是,现在走在原住民的村落里面是昂首挺胸的他被人尊敬、被人爱,孩子看到他就去抱他,父母看到他就尊敬他因为他他们的孩子做的很多改变和美好的事情。

上帝的话可以改变人的一生。不管你现在在哪里,不管你对自己有多么失望,你只要回到上帝的面前,上帝是你抬起头的神。

撒母耳记2:8 他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人;使他们与王子同坐,得著荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。

这句经文就是我的见证。我在我家里面是最小的,我有7个兄弟姐妹,大姐大我18岁,我最小的哥哥大我3岁,从小欺负我,我打不过他,我哭着跟妈说什么生我中学时我觉得自己长的很丑啊,自卑感很重,做什么都很萎缩很胆怯我读到高二就留级,大学联考的时候英文才29分,像我这样的人还有什么前途呢。我常常觉得自己是三流五流人才,可是上帝的话改变了我的人生,把我带到一个丰盛荣耀尊贵的里面我从来没有想到有一天我会站在台上讲道,与台湾的领导人一起吃饭讨论事情。

我人生30多年看到太多人被上帝的话语翻转他们的人生。我们一定要学习说神的话,用神的眼光看自己和身边的人。

弟兄姐妹,上帝没有不能做的事情。信心里面,告诉你和身边的人说:你是大能的勇士

 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。