2024年05月07日
微信

【特写】汝矣岛纯福音教会李泰根牧师:基督徒要活出充满能力的言语 成为祝福的管道

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年11月20日 14:58 |
播放

——中韩联合复兴特会系列报导

《圣经》
旧约的箴言书25:11 说“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。

新约的雅各书3:2-8说:”若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。....舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点著最大的树林;舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点著的。各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了.惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。

这些或正面的劝勉或负面的警告都包含一个重要的事实:我们的言语非常重要。那么,基督徒要如何说话呢?

9月底于济州岛举行的“中韩联合复兴特会”上,来自汝矣岛纯福音教会盆堂教会的李泰根牧师分享了基督徒要活用充满能力的言语

我们的言语有肯定的言语,否定的言语,也有语言性的言语,也有批判性的言语,而如何使用是非常重要的。他分享了一个和赵镛基牧师相关的故事:“1961年,赵镛基牧师帮助接待国外一个牧师做翻译时,对方你会成为一个很大教会的牧师,他听了很吃惊,因为他从来没有想过要建立最大教会的牧师,但这样的话语就跟种子一样在他的心中。心灵像心田一样,重要的是你的稻田里面你洒下什么粽子,若是你撒下好的种子你就好的收成。我们知道,言语带给你的身体很大的影响,而且你的言语可以改变你的思想,言语可以改变一个人的自我形象,而且言语可以摇动神的手,民数记14:28里面说:你们告诉他们,耶和华说:‘我指著我的永生起誓:我必要照你们达到我耳中的话待你们。’”

牧者要用神的话——重要的是如何讲道来牧养会众的需要

他接着说到牧者在牧会时要用神的话来牧养会众,因为神的能力是透过神的话来到我们中间,透过圣灵言语是属灵能力的管道吗,圣经说这个世界是神的话语来创造的,耶稣是通过神的话来行神迹。所以,重要的是你讲的什么讲道,你要讲活的道神的话语让人得医治的道,这样会有很多人来”李牧师说,“当我们医治时,很多人会来当我们讲永生时很多人被吸引.....所以我们讲什么样的话语非常重要。

我们必须知道人们的需要是什么,我们必须给他们神的话语。”随后,李牧师讲到如何用神的话语来满足人的多重的需要。

——人有基本的吃什么喝什么的需要,要告诉人不要忧虑,神会养活我们

他首先谈到,人有基本的吃喝的需要,在牧会中不能回避和忽视这一点。马斯洛谈过人的五重需要,其中基本的是吃和喝的需要,有的人说我们只要去天国就可以了,不需要讲吃什么喝什么,可是这是错误的,人基本的需要是吃和喝。有的人说教会不要讲吃什么穿什么,只要讲神的话语就可以了,身体很重要,因为灵魂在身体里面,我们身体有状况,灵魂也会受影响。我们人类的基本需要是吃什么喝什么。

李牧师讲到一个真实的故事:二战结束时,很多的孤儿,有一个孤儿院的孤儿们整夜睡不着,所以心理学家和儿科医生来到孤儿院,调查为什么这些孩子不入睡。调查后发现,原来这些孩子担心自己是孤儿,明天有没有饭吃,所以就忧虑不安睡不着。之后怎么解决了呢?给他们做了很大的面包,大家都拿着面包来睡,想着明天起来还是有吃的,所以变得不那么焦虑,可以睡着了。

很多基督徒也是会有基本生活的担心。要给他们讲工作和生活中神会帮助和祝福我们,明天会不会失业呢,可是要给他们讲就算世界的粮食不够,但是神也会喂养我们,40年以色列人没有粮食可是神赐下吗哪。

他接着讲道一个祈祷院遇到的故事:这个祈祷院在山里面,有人祷告希望有面包觉得怎么可能呢,在山里面很难有人进来。结果,有开着卡车的人过来说:我在山中迷路了,我的职责是必须把这个卡车上的食物送给慈善,所以我就打电话给本部,本部就说你查查附近有没有教会或祈祷院”所以他查到后,就赶快过来,说:院长这所有的食物和肉类都送给你们。”他送来了的约600种的食物,祈祷院六个月不缺吃的。主啊,这个祝福也临到我们教会。我们神是丰富的神,是遵守约的神,不要忧虑。”他带领现场的弟兄姐妹们也如此到祷告,希望这样的祝福临到大家。

圣经没有说你们不要关心这个世界,因为这个世界是腐败的,圣经也没有说不要关心这个世界的人,因为这个世界的人是堕落的人,我们只是关心天国,不关心其他的。不是这样的,圣经也谈到吃喝,当我们的生活需要满足的时候,也会思想更深的东西。我们要健康”李牧师说,我们的平安不是只是自平安环境下的平安,“必须在各样的患难里面都平安,我们要讲这样的道,要讲怎样得到神的帮助,神怎样医治和祝福我们,我们也要分享这些祝福的话语,我们也要医治。

另外,人这方面的需要满足之后,还需要什么呢

——人还需要爱和肯定,我们必须讲爱,我们的神是爱的神

李牧师讲到,人需要爱到底谁肯定我?人很关心这个。我们必须要讲爱,我们神是爱的神

他讲到一个有意思的故事:德国法兰克福有一个富翁去世了,安排的葬礼是在暴风雪的一天凌晨四点钟。那个时候只有一个抬棺材的人来了,最后这个富翁的律师找到他说你是财产的继承人,为什么呢。这位富翁在遗嘱中说:“我身边的每个人都说爱我,可是他们只是爱我的钱,我为什么凌晨四点大风大雨的时候埋葬我呢我要查验谁是真正爱我的人呢,凌晨四点钟虽然有暴风雪但是来到我葬礼的人真正爱我的人,我愿意把财产分别忠心爱我的人。

他从这一点你有钱的话,到底要把钱给谁呢,到底这个钱要给谁呢,虽然也可以给别人,但是我们最想给的是爱我们的人”引申开来谈到信仰中也有类似的角度,你觉得神要祝福什么人呢?神要听谁的祷告?神要让谁亨通呢?就是爱神的人、尽心尽意爱神的人神对爱他的人会祝福他,神的工作行在他的里面。

所以我们要尽心尽意爱我们的主,我们不是为了别的,就是纯粹的爱神,那样的时候神就会祝福我们。我奉耶稣的名祝福你们成为尽心尽意爱神的人。

耶稣怎么说最大的诫命呢?他说是你要尽心尽意尽力爱主你的神。爱神的人会遵守神的话为什么我们爱神,因为神先爱我们。李牧师劝勉说:若你有爱的人,你会每天见他,还是一个月见他呢?我们是每天的早上,中午和晚上都见他,一看不到他就受不了.....爱的话,想全部都给他,希望你们这样的爱耶稣。

——人还希望得到尊敬和成就感

另外,当你得到别人的爱之后,希望得到别人的尊敬。我们是神的儿女,我们都是王子、公主,我们都是被尊崇的,我们的神非常看重每一个人,神要祝福每一个人。神要让我们居上不居下”李牧师如此鼓励大家。

最后一个是成就感。我们每个人生活在这个地上都希望成就一些东西,信耶稣的人是神要给我们丰盛的生命,虽然我们也许没有学问我们软弱......但神要祝福我们,因为我们是祝福的管道。

基督徒在日常生活中改变言语,带来祝福

“奉耶稣的名祝福你们,你们的言语要带来改变,成为祝福的管道。”接着,李牧师也再谈到,基督徒们也要在日常生活中改变言语,带来祝福

1.说肯定的言语

亚当夏娃堕落后,不信进入我们里面,我们的人格、生命里面必须把否定、不信的意念去掉,要种下肯定、新鲜的言语。

要知道水能穿石,每天要宣告:我是蒙福的人,我会进入天国,我能够活的非常的美好。大家要每天这样告诉自己。我们要常常说我的信心是好的,不要说我很软弱,我没有力气

2.发出命令

当你希望魔鬼离开,不能说魔鬼求你离开。我们要说魔鬼离开,错误的想法,消息的想法离开。耶稣没有抓着说求你离开,而是命令离开。你要命令。所以奉拿撒勒人耶稣的名,让魔鬼离开。

3.每天都要说正面的话语

要常常说:我能做我很幸福我是蒙福的人我的梦想必定要成就......每天要说肯定的话,可是魔鬼不要让我们讲这些。看圣经的记录是圣灵降临临到舌头,这就是神的祝福。舌头祝福,祝福就来舌头咒诅,咒诅就来。我们的言语改变,牧会就会改变。我们要用言语把否定的意念赶出去。

最后李牧师再分享了一个故事:有个山里的人挖到一颗上好的人参,之后拿出来卖说:“我卖100万,我只要100万韩币(=6000人民币)就好了”买的人说,你这个人参要1亿韩币(=60万人民币)也可以”这个人回答说:“我不知道1亿是多,我知道的最大的是100万后来买的人说你绝对不会后悔就行,你在这个收据里面说我不会后悔。”这样可惜的事情其实常常也在我们信仰的生活中发生,“他为什么只能赚100万,因为他没有学习,所以要学习怎么样让神的祝福临到我们要回到神的里面。

圣经里面有说不出来的无法形容的祝福,圣经说不只是三四代,要直到千代祝福我们奉耶稣的名圣经的祝福都是应许。奉耶稣的名,言语改变,祝福临到,人生得到改变,经历神迹牧会改变。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。