2024年04月27日
微信

叶乐峰:请尊重他人的属灵经历

作者: 叶乐峰 | 来源:基督时报 | 2011年03月15日 01:11 |
播放

编者按:本文为一位主内弟兄叶乐峰的有感而发,谈到目前不少教会热议的一个话题:各人属灵经历是相对统一还是绝对统一?叶弟兄坦率的谈了自己的观点,呼吁应当会有互相尊重的心。盼望对弟兄姐妹有所造就。基督时报网站也盼望更多的弟兄姐妹投稿,发来自己的见证或者对很一些话题的分享,借着网站这个平台与大家分享。

当前,教会热议的一大话题就是:各人属灵经历是相对统一还是绝对统一?观点对立的多方基督徒就此话题针锋相对,公说公有理,婆说婆有理。

现实生活中,有些基督徒生病从不吃药,光靠祷告病得医治,这也成了不可否认的信仰见证。或许有些基督徒认为,这是他们在缺医少药的年代所做的唯一选择,因为人的尽头就是神的起头。然而,事实并非如此,现在仍然有些基督徒一贯主张凭信心病得医治,也是他们活生生的信仰经历。相反,有些基督徒,一有感冒发烧小症状,不是祈祷,而是四处求医,借着医学技术和药物治疗病得康复。有些基督徒陷入困境中第一反应就是认为魔鬼的拦阻和自己的亏欠,完全借着祷告走出了困境。有些基督徒陷入困境却认为是偶然的,客观的,借着各种势力和方法得以解脱。

上述两种人往往各自保留自己的观点,排斥他人的做法,一方指责对方理性层次高于灵性境界,或者指责对方信仰无知化,究竟谁是谁非?

事实上,每位基督徒都有自己的信仰经历,信心有大小之分,恩赐有诸般之别,这其中均有神的美意。纵览圣经,我们发现许多神的仆人他们信仰的经历各异。如,约伯从苦境转向顺境的时候,不惊感叹:我从前风闻有你,现在亲眼看见你(伯42:5)。又如,使徒保罗对神的启示有特别的领受,可谓与众不同,他亲口作见证:“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道。或在身外,我也不知道。只有神知道。我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道。只有神知道。他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的”(林后12:2-4)。

有人不论患难与共,重病缠身,他都凭信心得胜,我们应当为他们有如此大的信心感谢神才对。当然,有人面对患难与共,重病缠身时,理性对待问题并非是一件不可取的事,同样也蒙神的眷顾。因为上帝在不同的时代、不同的环境、不同的人群中都有他独特的带领,这些奥妙上帝暂时保密或永远隐藏(参申29:29)。因此,我们基督徒要学会包容,应当尊重他人的属灵经历,切不可互相攻击和排斥,更不可将自己的属灵经历强加于别人,苛刻统一。

使徒保罗教导我们:“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃。但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人。不吃的人不可论断吃的人。因为神已经收纳他了(罗14:1-3)。

看来,为此话题争论得面红耳赤纯属多此一举。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。