神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

恩典之声:保罗为什么更喜欢夸自己的软弱?(2016-9-5)

作者: 岳恩 来源:基督时报2016年09月06日 08:55
配图:pixabay.com
配图:pixabay.com

在基督徒的用语里,“软弱”这个词经常会听到。很多时候,我们的见证、分享、证道、歌词,甚至是读经里,都会频频出现。保罗也曾提到自己的软弱,他说:“……所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了。(哥林多后书12:9-10)”。

人一般都喜欢夸自己的刚强,没有人会愿意夸自己的软弱。保罗却说,他更愿意夸自己的软弱。保罗是一个有着高深学问人,热心遵守神的律法,是法利赛人中的法利赛人,然而他从不曾夸这一切,而是夸自己的软弱。

为什么保罗要夸自己的软弱呢?因为软弱是他得着能力的秘诀。保罗不是软弱后就结束了,而是寻求基督的能力来覆庇他,使他能再次刚强起来。正如以赛亚书40章29节所说的:“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。”主的能力,是在人的软弱上显得完全。

当然,基督徒也当正确明白什么是软弱。它不是一般人观念中的脆弱、胆小、懦弱……也不是犯罪,在罪的面前妥协、失败、无能为力,圣经里面的“软弱”是指人在面对环境、自然的一种真实认识,承认自己离开了主无力行善,也不能活出讨神喜悦的生活。这种发自内心的告白并非是自卑、羞耻的,也不是犯罪闯祸后的绝望,而是谦卑地在主面前俯伏,要跟随主来活出得胜的生活。

圣经士师记里记载,参孙被人剪了头发后,他的力量就没有了。参孙是拿细耳人,长头发就是他力量的来源,头发被剪,就代表着他离弃了神,自然这力量就没有了。基督徒也是如此,要清楚知道自己力量的来源是什么,也要知道自己的软弱在什么地方,要倚靠神的能力,将自己的软弱放在神全能的手上,让神来帮助,使我们“什么时候软弱,什么时候就刚强了”。

我们常常有软弱,各样的问题使我们无法站立,我们如何才能虽软弱却能最终得胜,变得刚强呢?

一.照着神的意思,而不是照着自己的意思

主耶稣说:“一切所有的,都是父交付我的。(路10:22)”,又说:“我凭自己不能作什么——因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。(约5:30)”。主耶稣被钉在十字架上的时候,是他最软弱之时,然而即便如此,他依然顺服神的意思,以至于死。因为神的能力叫他从死里复活。

我们与主耶稣一同软弱,也当效仿他凡事顺服神的意思,不照自己的想法而行,这样神会加添力量使我们的心灵变得刚强,即便是“死了”,也会让我们再次复活。

二.常住在耶稣基督里

我们虽然软弱,但耶稣基督是我们永远的磐石、永远的避难所,要学会常住在耶稣基督里,“躲开”和“逃避”一切的私欲、试探和罪恶,在主里面接受他的保护,而不是明知道某件事情做了会让自己跌倒,却还是一定要去做。

三.寻求主的帮助

很多时候我们软弱了,可能并不是第一时间想到来寻求主的帮助,而是想要通过自己的方式来解决,以至于最后甚至连回到主身边的力量都没有了。

主是有能力的,是可信任的,也是愿意帮助我们的,他也曾软弱,因此他体恤人的软弱。当我们软弱时,要谦卑地来到主的面前寻求他的帮助,要真正明白什么叫“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(加2:20)”。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

2020全球华人差传大会 刘彤牧师:做好这四点,让教会成为迈向宣教的教会

图片资讯